Спасательный верёвочный комплекс — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Спасательный верёвочный комплекс



Трагедия, произошедшая 11 сентября 2001 г. в высотных башнях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, заставляет по-новому оценить имеющиеся возможности спасания людей в чрезвычайных ситуациях.

Отделение экстренной помощи пожарной службы США обнародовало журнал записей звонков, поступавших из зданий Всемирного торгового центра после теракта. Первая запись в 8.47 - сообщение «Взрыв». Последняя - в 10.00: «Первое здание рухнуло». Звонки прекратились в 10.33. Время, в течение которого можно было предпринимать какие-либо действия по спасанию людей, составило около полутора часов.

В прямом телевизионном эфире можно было видеть людей, выпрыгивающих из окон 40-го этажа, однако никаких сообщений об использовании каких-либо средств спасения и самоспасания во время этой трагедии не приводилось. Она демонстрирует, что самые современные системы предупреждения и оповещения при пожарах сами по себе еще не гарантируют безопасности людей, находящихся в высотных зданиях при чрезвычайных ситуациях, при отсутствии необходимого аварийно-спасательного снаряжения.

В нашей стране случаев гибели людей, даже на рядовых пожарах и в катастрофах, предостаточно, в том числе по причине отсутствия в нужный момент аварийно-спасательных средств. Вот несколько примеров таких ситуаций:

• 23 февраля 1991 г. Горит 7-й этаж гостиницы «Ленинград». Высота 35 м. Подать механические лестницы к пылавшим окнам помешали пандус и козырёк над входом. Отсутствие спасательного снаряжения стоили жизни девятерым пожарным и семерым постояльцам.

• 10 февраля 1999 г. Пожар на 5-м этаже в здании ГУВД Самары. Высота 25 м. Из-за нехватки автолестниц и отсутствия спасательного снаряжения погибли 53 сотрудника МВД, оказались уничтоженными ценные оперативные документы.

• 3 июня 2002 г. В результате техногенной катастрофы обрушилось 9-этажное крыло жилого дома на ул. Двинской в г. Санкт-Петербурге.

Список таких трагедий в многоэтажных зданиях можно продолжить. Применительно к условиям больших городов нашей страны, при аналогичных ЧС, мобильным штатным пожарно-техническим оборудованием являются только автолестницы. Но даже самые современные импортные пожарные автолестницы и подъёмники способны достать только до отметки + 53 м (17 этажей). В то же время в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах идёт интенсивное строительство зданий повышенной этажности, количество которых уже исчисляется сотнями.

На базе конверсионных технологий и альпинистского опыта было создано отечественное, не имеющее аналогов, аварийно-спасательное снаряжение для работ на высотных зданиях; накоплен опыт по его применению для работ при пожарах на высотах более 60 м; подготовлены кадры пожарных и спасателей-высотников.



На основе разработанных для этих целей нескольких моделей специальных термостойких верёвок, в настоящее время созданы системы группового непрерывного спасания людей с высот 30,60,100 м («Карусель»); комплекты для спуска с таких же высот тяжело пострадавших на носилках одним или двумя сопровождающими; комплекты спасания напарника; термостойкие, умещающиеся в кармане боевой одежды комплекты для самоспасания пожарного и др.

Эта система и комплекты несколько лет используются специализированными спасательными пожарными подразделениями России, спасателями МЧС и некоторыми силовыми структурами. Созданные комплекты для возможности самоспасания неподготовленных людей из квартир и офисов работают в режиме полуавтоматического торможения.

На одном из жилых зданий города специалистами МЧС было проведено групповое спасание неограниченного количества людей с 24-го этажа (87 м). На этом здании был проведён также реальный показ самостоятельного спасения из квартиры 17-го этажа (65 м) двух человек с использованием комплекта индивидуального самоспасания модели КСР-3.

Для учений было назначено 24-этажное здание.

Сложность заключалась в том, что над окнами и лоджиями 24-го (последнего) этажа отсутствовали какие-либо элементы конструкции, за которые можно было бы закрепить снаряжение. На плоской крыше также не имелось конструктивных элементов в виде скоб, труб, вентиляционных шахт и т. д., пригодных для крепления аварийно-спасательного снаряжения с учётом того, что одновременно системы будут нагружены весом пяти человек.

Были показаны выявленные проблемы спасания людей с высотных зданий, связанные с отсутствием на этих зданиях точек крепления необходимого спасательного снаряжения.



3 июня 2002 г. в условиях аварийного обрушения крыла 9-этажного здания, аварийно-спасательная служба МЧС с использованием комплекта «Карусель» спасла 26 человек, в том числе с травмами различной степени тяжести. В данном случае, невзирая на отсутствие штатных точек для крепления аварийно-спасательного снаряжения, успех определялся высокой квалификацией спасателей.

Можно утверждать, что аварийно-спасательное снаряжение, пригодное для проведения работ на многоэтажных зданиях при ЧС, имеется, а также накоплен опыт его использования. Практика показала, что при продуманных и заранее оборудованных на здании точках крепления, приведение групповых и индивидуальных спасательных комплектов в готовность к применению занимает 2÷3 мин. На неподготовленном здании поиск и навеска систем могут занять недопустимо много времени. В реальных условиях катастроф, когда счёт времени идёт на секунды, системы будут уже не нужны.

Действующие нормативно-технические документы не предусматривают устройство на многоэтажных зданиях точек для закрепления спасательного снаряжения.

Комплект спасательный групповой модели КСГ «Карусель» предназначен для спасания неограниченного количества людей в непрерывном режиме спуска. Для 20-этажного здания комплект вместе с замкнутой в кольцевую петлю высокопрочной термостойкой верёвкой и узлами подвески для спасаемых весит 16 кг, размещается в сумке или рюкзаке и может храниться в здании (на объекте) или доставляться наверх одним человеком.

 

Для возможности быстрого развёртывания до приезда спасателей на объекте должны быть предусмотрены точки закрепления в соответствии с инструкцией по использованию.

Одновременно можно вести спасание не более пяти человек.

Работают с комплектом два спасателя или подготовленные для этих действий пожарные, сотрудники служб: один наверху надевает на людей системы со спасательными треугольниками и регулирует скорость спуска; другой внизу снимает системы подвески и направляет их наверх для повторного многократного использования.

В спасательных подразделениях МЧС и различных структурах страны в настоящее время находятся на вооружении около 100 комплектов модели КСГ-1.

Комплект для индивидуального самоспасания модели КСР-3 рассчитан на самостоятельный спуск из квартир и офисов неподготовленных пользователей, находящихся в экстремальной стрессовой ситуации, не владеющих приёмами работы с верёвкой, и не имеющих никаких познаний в части надевания поясов, систем безопасности, спасательных косынок и т. д.

Комплект состоит из закрепляемого сверху или сбоку (от окна, балкона) высокопрочного термостойкого шнура диаметром 7 мм с разрывным усилием не менее 1000 кгс, спускового роликового устройства с рукояткой и присоединённой к спусковому устройству упрощённой петли, надеваемой на бедро одной ноги.

Конструкция спускового устройства обеспечивает остановку или плавное торможение. Схема надевания приведена в руководстве. Верхний конец шнура имеет профессионально выполненную петлю для надевания на штырь, скобу, крюк и т. д. Комплекты со шнуром, например, для спуска с 60-метровой отметки размещаются в матерчатом транспортировочном чехле размером 20x40 см. Исполнение комплекта может быть рассчитано на 3-х÷4-х человек.

Системы самоспасания

В настоящее время производится разнообразный спектр «Слип-Эвакуаторов», которые отличаются простотой и надёжностью. Для организации поточной эвакуации 100 человек требуется один спасатель; система работает на любой высоте в пределах длины рабочей верёвки.

Это устройство предназначается для использования подготовленными пожарными и спасателями, а утверждённые в августе 2003 г. «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03) предписывают оснащать здания высотой 5 этажей и более индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения) из расчёта одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания (ст. 129 ППБ 01-03). УКСП «Слип-Эвакуатор», модель «Качели-Мини» — это единственное в мире устройство, позволяющее необученным людям проводить самоэвакуацию и эвакуацию с интуитивно понятным управлением спуска, возможностью организовывать спуск 30 человек в поточном режиме, контролировать и управлять скоростью спуска сверху, снизу и самим пользователем.

Комплектация УКСП усиленными спасательными треугольниками обеспечивает комфортную эвакуацию.

 

Модель «Компакт» создана как профессиональное средство самоэвакуации в чрезвычайных ситуациях. Она очень маленькая (можно носить в кармане) и очень прочная (не менее 900 кгс на разрыв). Такие свойства системы достигаются за счёт использования арамидного волокна.

В базовой комплектации система обеспечивает спуск на 15 м или может быть использована как проводной шнур в задымленном помещении или помещениях лабиринтного типа (подвалы, трюмы и т. п.).

Модель «Качели» обеспечивает за короткое время организацию челночного процесса эвакуации и позволяет принимать эффективные меры при массовой эвакуации людей, отрезанных огнём или с плотным задымлением основных путей эвакуации.

Система имеет широкий спектр применения — на вертолётах, нефтяных вышках, палубах кораблей. Она мобильна и проста в эксплуатации и не требует дополнительных средств для её развертывания и работы. Гарантия работы системы — не менее 100 спусков.

Модель «Стандарт» создана для профессиональных спасателей — для проведения ими работ на вертикали: операций специального назначения, десантирования с вертолёта, тренировочных работ; снабжена дополнительным спусковым устройством и спасательным треугольником для эвакуации пострадавших.

Основное спусковое устройство «Ручка АЛЬФА» имеет функцию автоостанова, что освобождает руки и исключает падение при потере контроля над спуском. Может комплектоваться особо прочной верёвкой из кевлара.

Модель «Офис» — компактная система, обеспечивающая экстренную самоэвакуацию. Наличие в системе специального спасательного треугольника обеспечивает комфортный спуск. Управление спуском можно контролировать самостоятельно или с земли. Этой системой оснащены многие здания МВД России.

Модель «Мини-качели» обеспечивает спасание методом поточной эвакуации, создаёт комфортные условия для спуска в короткое время. В систему включены два спасательных треугольника: один — с человеком или грузом вниз, свободный — наверх. Управление системой интуитивно понятное и может осуществляться как самим спасающимся, так и оператором, находящимся в любом месте по трассе спуска. Система устанавливается стационарно в предполагаемом месте эвакуации или переносится в любое другое место, оборудованное анкерами для её закрепления.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.