Пожар в 25-этажном жилом доме, г. Москва — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Пожар в 25-этажном жилом доме, г. Москва



29 марта 1993 г. в 15 ч 24 мин на ЦППС УГПС поступило сообщение о пожаре в квартире № 143 на 22-м этаже 25-этажного жилого дома по адресу: проспект Маршала Жукова, дом 31, корп. 1.

По данному сообщению старшим инженером дежурной смены ЦППС в 15 ч 24 мин на пожар высланы: дежурный караул ПЧ-29 в составе трёх отделений на АЦ-40, АН-40 и АЛ; отделение ПЧ-25 на АЛ. В 15 ч 31 мин дополнительно высланы: караул ПЧ-19 в составе двух отделений на АЦ-40 и АН-40; отделение ГДЗС ПЧ-44, отделение ПЧ-8 на автоцистерне с насосом высокого давления.

В 15 ч 33 мин к моменту прибытия дежурного караула ПЧ-29 из окон квартиры № 143 на 22-м этаже жилого дома шёл густой чёрный дым, и выбивало пламя. Оценив обстановку по внешним признакам, РТП-1 приказал отделению на АЦ-40 установить автомобиль на пожарный гидрант, проложить магистральную рукавную линию к горящему зданию и от разветвления проложить рабочую рукавную линию по фасаду здания на 22-й этаж. Отделению на АН-40 взять два рукава диаметром 51 мм и подать ствол от внутреннего пожарного крана на тушение горящей квартиры и направился в разведку на 22-й этаж.

После подъёма на 22-й этаж силами звена ГДЗС ПЧ-29 со стволом РС-50 была предпринята попытка проникнуть в горящую квартиру, однако, несмотря на то, что были приняты правильные решения, успех не был достигнут. Вход в горящую квартиру преграждала металлическая решётка. Попытка звена ГДЗС ПЧ-29 открыть дверь в горящую квартиру закончилась активным выбросом нагретых до высокой температуры продуктов горения, вследствие чего газодымозащитники вынуждены были отойти на исходные позиции в район воздушной зоны лестничной клетки.

Прибывшим в 15 ч 44 мин оперативным дежурным (РТП-2) была предпринята вторая попытка подойти к очагу пожара в квартире № 143, но из-за высокой температуры этого сделать не удалось.

В 15 ч 54 мин РТП-2 был объявлен второй номер вызова сил и средств, по которому ЦППС были направлены: три отделения на автоцистернах, три отделения на автонасосах, два отделения на автоцистернах с насосами высокого давления, два отделения ГДЗС, два отделения на автолестницах.

В 16 ч 02 мин на пожар прибыла оперативная группа с РТП-3, который подтвердил ранее переданную обстановку на пожаре, организовал штаб пожаротушения, сам поднялся на 22-й этаж и организовал третью попытку проникнуть в горящую квартиру. Однако в результате выброса высоконагретых продуктов горения и пламени четверо пожарных получили ожоги и вынуждены были вернуться на исходные позиции.



В 16 ч 20 мин прибыла оперативная группа УГПС в составе заместителя начальника оперативного отделения, старшего помощника РТП, помощника РТП. Одновременно с ними прибыли заместитель и начальник штаба УГПС и заместитель начальника УГПС (РТП-4).

В это время пожар по коммуникациям, через оконные проёмы и ограждения лоджий скрытно распространился в квартиры на 23-м и 24-м этажах. Кроме того, горящие части строительных конструкций, мебели, других сгораемых материалов переносились воздушными потоками, падали и зажигали сгораемые материалы на лоджиях 6, 8, 13 и 21-го этажей. Вследствие этого возникали новые очаги загорания с угрозой перехода огня в квартиры. Для их ликвидации РТП-4 и штабом пожаротушения было принято решение использовать огнетушители, прокладывать рукавные линии и подавать стволы по автолестницам и лестничным маршам.

Беспрепятственному переходу огня на вышележащие этажи через оконные проёмы и ограждения лоджий способствовало то, что на вооружении пожарной охраны отсутствовали технические средства доставки огнетушащих средств и личного состава с внешней стороны здания (АЛ, АКП, вертолёты).

Сложность обстановки заставляла искать на боевых участках и позициях нестандартные решения.

Такое решение было найдено. Группа начальствующего состава по штурмовой лестнице с лоджии не горящего 21-го этажа поднялась на 22-й этаж. Проложили рукавную линию диаметром 51 мм и подали ствол РС-50 со стороны лифтового холла на тушение пожара в квартире № 143. Вода, поданная из этого ствола, обеспечила снижение температуры в коридоре и лифтовом холле, что позволило через дверной проём с незадымляемой лестничной клетки подать два ствола РС-50 на тушение пожара в квартиру № 143.

Созданные приемлемые условия для работы ствольщиков позволили группе пожарных вскрыть двери соседней (142-й) квартиры. Однако в момент открытия двери произошёл выброс горящих продуктов горения в коридор, в результате чего часть личного состава группы получила ожоги различной степени тяжести. Обстановка на 22-м этаже снова осложнилась. Однако своевременная подача воды предотвратила распространение пожара в соседние квартиры.



В 16 ч 44 мин на пожар прибыл начальник УГПС г. Москвы (РТП-5). Ознакомившись с обстановкой, он принял руководство тушением пожара на себя. К этому времени велась активная работа по эвакуации и спасанию людей с 23, 24 и 25-го этажей, осуществлялась проверка квартир. При проверке было обнаружено горение в двух квартирах на 23-м этаже и в одной квартире на 24-м этаже, на тушение которых потребовалось дополнительное количество сил и средств. На пожаре для обеспечения устойчивого управления силами и средствами было создано пять боевых участков: БУ-1 — 22-й этаж; БУ-2 - 23-й этаж; БУ-3 - 24-й этаж; БУ-4 - 25-й этаж; БУ-5 - с внешней стороны здания для обеспечения ликвидации горения от падающих горящих искр и материалов.

Для спасания людей были вызваны все имеющиеся в гарнизоне лестницы высотой 50 м и более. Всего на тушение пожара (для спасания людей, подачи огнетушащих веществ, прокладки рукавных линий, вскрытия и разборки конструкций, подмены личного состава, создания резерва) было вызвано 29 отделений на автоцистернах и автонасосах.

Около 19 ч пожар на 22-м этаже был взят под контроль. На 23-м и 24-м этажах обстановка оставалась сложной: происходило горение в двух квартирах 23-го этажа и в одной квартире 24-го этажа. Подача огнетушащих веществ через единственный дверной проём с незадымляемой лестничной клетки была затруднена из-за плотного задымления и высокой температуры, создаваемых потоками продуктов горения. Для тушения на этих этажах был использован приём подъема личного состава с внешней стороны здания с нижерасположенного этажа по штурмовой лестнице и подачи ствола РС-50 через не горящую квартиру.

Для подачи огнетушащих веществ было проложено шесть магистральных линий от автомобилей, установленных на пожарные гидранты, расположенные на расстояниях от 40 до 200 м. Рабочие рукавные линии прокладывались с внешней стороны здания опусканием предварительно поднятых на этаж пожара рукавов. Попытка использования стволов от внутренних пожарных кранов не принесла успеха из-за отсутствия напора, а в дальнейшем — электроэнергии, что не позволило задействовать насосы-повысители.

В процессе тушения пожара в квартире 143 были обнаружены четверо погибших (один взрослый и три ребёнка).

Благодаря правильно выбранному решающему направлению оперативно-тактических действий, энергичным и решительным действиям личного состава подразделений, подачей 15 стволов РС-50 в 21 ч 14 мин пожар был локализован, а в 21 ч 45 м — ликвидирован.

Действия руководителей тушения пожара, начальников боевых участков, штаба пожаротушения способствовали сосредоточению необходимого количества сил и средств на пожаре, спасанию и своевременной эвакуации людей, предотвращению значительного материального ущерба. В результате пожара огнём уничтожено 5 из 28 квартир, расположенных на 22-м и вышележащих этажах. Никто из жильцов квартир 23-го и вышележащих этажей не пострадал.

В ходе тушения пожара и спасания людей 11 пожарных получили ожоги и травмы различной степени тяжести, трое из них госпитализированы.

Пожар на проспекте Маршала Жукова выявил целый комплекс проблем по тушению пожаров в зданиях повышенной этажности. Дом был построен в 1980 г., его проект предусматривал устройство системы противодымной защиты (удаление дыма из коридоров, подпор воздуха в шахты лифтов и в тамбур перед лестничной клеткой на первом этаже). Пуск системы должен был осуществляться от тепловых пожарных извещателей, установленных в прихожих квартир, а также от кнопок в шкафах пожарных кранов. На каждом этаже размещались два спаренных пожарных стояка с кранами и стволами, а также два клапана дымоудаления. Для обеспечения безопасности жильцов в случае пожара типовой проект предусматривал, казалось бы, немало.

И все же именно на стадии проектирования возникли разногласия с пожарной охраной. Техническая документация на строительство здания дважды рассматривалась УГПС г. Москвы. И даже после её вторичной доработки заключение по проекту содержало 25 замечаний. Большинство из них разработчики учли, но часть мероприятий, не регламентированных действовавшими на тот период нормами, были оставлены без внимания.

В частности, в коридорах на этажах были сохранены кладовые, чердак использовался в качестве воздухосборной камеры, приточные и вытяжные вентагрегаты не были выделены на чердаке в отдельные помещения. Не предусматривал проект автоматический спуск лифтов при пожаре на первый этаж и установку пожарных извещателей в каждой жилой комнате.

Реализованные меры обеспечения безопасности здания соблюдались плохо. Так, на момент возникновения пожара система противодымной защиты эксплуатировалась в ручном режиме, а поэтажные клапаны дымоудаления на многих этажах были открыты, что полностью исключало возможность эффективного отбора дыма из коридора. Это привело к повышению температуры газовой среды и, как следствие, к выгоранию входных дверей квартир и дверей лифтового холла в коридоре 22-го этажа.

Последнее детальное пожарно-техническое обследование дома первым межмуниципальным отделом ГПН Северо-Западного административного округа проводилось в январе 1993 г. Предписание, выданное администрации ремонтно-эксплуатационного управления, содержало 21 противопожарное мероприятие. Кроме того, к административной ответственности за плохой надзор за объектом был привлечен техник-смотритель. Поскольку противопожарное состояние и ряда других домов было неудовлетворительным, информация органами ГПН была направлена во все заинтересованные организации района и округа. И даже имелось распоряжение префекта округа об обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда, в котором предлагалось руководителям коммунальных служб особое внимание обратить на дома повышенной этажности. Но, как показал пожар, большинство намеченных мероприятий выполнено не было.

Положение дел усугублялось грубыми нарушениями требований пожарной безопасности со стороны самих жильцов дома. Хранение на лоджиях большого количества ГСМ и ЛВЖ привело к быстрому распространению огня по трём этажам. В то же время металлическая решётка на двери горевшей квартиры, задержав ввод стволов на решающем направлении, привела к опасному скоплению продуктов горения, вследствие чего люди получили ожоги.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.