Струнные и стержневые преобразователи — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Струнные и стержневые преобразователи



Струнные и стержневые (вибрационно-частотные) преобразователи являются разновидностью частотных преобразователей с механическим резонансом.

В этих преобразователях чувствительным элементом служит плоская или круглая струна – струнные преобразователи, или балочка прямоугольного сечения, изготовленная за одно целое с упругим элементом, – стержневые преобразователи.

Работа струнных механических резонаторов основана на использовании изменения частоты поперечных колебаний струны в зависимости от ее натяжения. Связь частоты поперечных колебаний струны с величиной нормальных механических напряжений в ней определяется известной зависимостью

(2.9)

где f – частота собственных колебаний струны; l – длина струны; σ – механические напряжения в струне; ρ – плотность материала струны.

Эту зависимость следует рассматривать лишь как первое приближение, так как она не учитывает изгибной жесткости струны и влияния заделки.

Естественной входной величиной струнных и стержневых преобразователей является сила, причем в подавляющем большинстве случаев струна работает в режиме вынужденных деформаций. Для осуществления такого режима нужно, чтобы жесткость упругого элемента и всей механической цепи, замкнутой на струну, была бы значительно выше жесткости струны. При выполнении этого условия струна осуществляет два последовательных преобразования: силы в деформацию и деформации в частоту.

Стабильность функции преобразования струнного резонатора в первую очередь определяется качеством крепления предварительно натянутой струны к упругому элементу. На сегодня лучшим способом крепления ленточных струн (рис. 2.14), а именно такие струны используются в современных датчиках, является зажим между хорошо обработанными о подогнанными параллельными плоскостями. Струна 1 в месте закрепления переходит в широкую лопаточку, которая закрепляется на плоскости упора 4 с помощью прижимной планки 3 и двух винтов 2 [12].

 
 

Струнные резонаторы с одной струной имеют нелинейность функции преобразования порядка 3…5% на 10% девиации частоты и существенную температурную погрешность. В дифференциальных струнных преобразователях эти недостатки теоретически можно свести к нулю. Конструкция упругого элемента дифференциального преобразователя предусматривает крепление одинаковых струн, причем под воздействием деформации частота собственных колебаний одной струны увеличивается, а частота другой уменьшается.



 
 

В качестве примера на рис. 2.15 приведен мембранный упругий элемент датчика силы с двумя струнами. Упругий элемент выполнен в виде круглой мембраны 1, двух верхних 2 и двух нижних 6 упоров, на которых закреплены пружинными планками 5 и винтами предварительно натянутые одинаковые стальные струны 3.

Струны расположены взаимно перпендикулярно друг другу, что позволяет уменьшить погрешность при приложении усилия под углом к оси преобразователя. Через стержень измеряемое усилие F передается на упругий элемент, при этом мембрана прогибается, в результате чего верхние и нижние упоры разворачиваются. Натяжение верхней струны уменьшается, а натяжение нижней увеличивается, что вызывает изменение частоты собственных колебаний струн на одно и то же значение, но с разными знаками.

Как уже отмечалось, стабильность характеристик струнного резонатора в первую очередь определяется качеством крепления струны.

 
 

Кардинальное решение проблемы крепления, сводящееся к отказу от всякого крепления как такового, предложено Л.Г. Эткиным [13]. Роль резонатора в этих конструкциях выполняет вместо струны тонкая (доли миллиметра) стальная пластинка, изготовленная за одно целое с упругим элементом из одной заготовки (рис. 2.16).

Начальное напряжение в такой конструкции отсутствует, и начальная частота целиком определяется упругими свойствами пластинки. Под действием приложенной силы упругий элемент деформируется и пластина растягивается, при этом повышается частота собственных колебаний. Датчик с такими преобразователями известны как стержневые или вибрационно-частотные.

Несколько конструкций упругих элементов стержневых датчиков представлено на рис. 2.17 [79]. Кольцевые упругие элементы предназначены для датчиков силы и давления, а упругий элемент мембранной конструкции используется только в датчиках давления.



 
 

Датчики со стержневыми преобразователями в настоящее время применяются как высокочастотные измерители статических и медленноменяющихся давлений, усилий и крутящих моментов. Упругие элементы серийных датчиков изготавливаются из стали 35ХГСА, колеблющиеся перемычки имеют начальную частоту 3000 и 6000 Гц при девиации частоты в пределах 25…30 %.

Механические резонаторы, как правило, используются в частотных датчиках в режиме свободных колебаний или в автоколебательном режиме. Возбуждение колебаний в резонаторах осуществляется двумя методами: электромагнитным, при котором происходит взаимодействие струны или перемычки из ферромагнитной стали и переменного магнитного потока, создаваемого электромагнитным возбудителем; электродинамическим, при котором происходит взаимодействие переменного тока, протекающего через струну из диамагнитного материала, и магнитного потока постоянного магнита. Электромагнитное возбуждение получило больше распространение, тем более что для стержневых преобразователей это единственный способ, так как нельзя электрически изолировать перемычку от упругого элемента.

 
 

Одна из возможных конструкций электромагнитных возбудителей показана на рис. 2.18. Возбудитель расположен с зазором δ < 1 мм от струны или перемычки 1 и состоит из постоянного магнита 2, катушки 3 и магнитопровода 4. При прохождении электрического импульса запроса по катушке магнитное поле увеличивается и струна притягивается к магниту. По окончании импульса запроса струна начинается колебаться с частотой собственных колебаний.

 
 

Структурная схема частотного преобразователя с резонатором, работающим в режиме свободных колебаний, дана на рис. 2.19. Измеряемая величина ХН.ЭЛ. преобразуется упругим элементом в деформацию, от которой зависит частота собственных колебаний механического резонатора. Колебания в резонаторе возбуждаются с помощью возбудителя, на вход которого подается импульс запроса от измерительного устройства. Для преобразования энергии возбужденных механических колебаний резонатора в электрическую энергию используется специальный электромагнитный или индуктивный преобразователь-приемник. Сигнал с выхода приемника в виде затухающих колебаний усиливается и поступает на выход частотного преобразователя.

В ряде случаев один и тот же электромеханический преобразователь, например электромагнитный преобразователь на рис. 2.18, используется в обратимом режиме в качестве возбудителя и приемника. Тогда для связи с датчиком достаточно двухпроводной линии.

Частотные преобразователи с механическим резонатором, работающим в автоколебательном режиме, строятся по структурной схеме, представленной на рис. 2.20.

 
 

Резонатор получает энергию от возбудителя, на вход которого поступает сигнал с выхода усилителя. Вход усилителя в свою очередь связан с выходом приемника, преобразующего колебания того же резонатора. Самовозбуждение колебаний в такой замкнутой системе происходит в том случае, если ее коэффициент передачи (в разомкнутом виде) больше единицы, а суммарный фазовый сдвиг всех звеньев равен нулю или целому числу периодов колебаний. Поэтому при использовании усилителя с фазовым сдвигом, близким к нулю, и с достаточно большим коэффициентом усиления самовозбуждение системы произойдет точно на частоте. Существенным положительным свойством этого режима работы является простота схемной реализации и непрерывность преобразования.

Погрешности частотных преобразователей с управляемыми механическими резонаторами состоят из трех составляющих [11].

Первая составляющая – это погрешность преобразования измеряемой величины в промежуточную величину – деформацию, от которой непосредственно зависит собственная частота резонатора. Эта погрешность целиком определяется свойствами упругого элемента и входным преобразователем, если он имеется.

Вторая составляющая появляется из-за того, что собственная частота резонатора зависит не только от деформации, но и от внешних влияющих факторов, в основном от температуры, и от влияния заделки в струнных резонаторах. Сюда же следует отнести и погрешность изменения собственной частоты при изменении амплитуды колебаний.

Третья составляющая погрешности связана с тем, что возбуждаемые в резонаторе колебания имеют частоту, не точно совпадающую с частотой собственных колебаний резонатора. При работе в автоколебательном режиме величина этой составляющей зависит от фазовых характеристик отдельных элементов частотного преобразователя, а в режиме свободных колебаний эта составляющая погрешности отсутствует.

Характерная особенность частотных преобразователей с механическими резонаторами заключается в том, что амплитудные погрешности возбудителя, приемника и усилителя не влияют непосредственно на погрешность преобразователя.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.