Еремеев Д.С., магистрант 2-го курса ИСАА МГУ — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Еремеев Д.С., магистрант 2-го курса ИСАА МГУ



Финансовая система Китая

За последние 30 лет Китай совершил мощный рывок вперед и превратился во вторую в мире державу по экономическому потенциалу. По данным Всемирного Банка, его ВВП по ППС составил 16 трлн. долл. в 2013 г. При этом объем его золотовалютных резервов (ЗВР) достиг астрономической величины – 3,9 трлн. долл. (сент. 2014 г.). Двадцать семь китайских компаний входят в список 500 крупнейших по капитализации компаний, составленный газетой The Financial Times в 2009 г.

За прошедшие десятилетия в Китае были проведены значительные экономические реформы. Основой этих реформ стали преобразования в финансовой и банковской системах, что способствовало созданию финансового рынка, страхового бизнеса. Были и остаются определенные сложности. Например, сохраняются большие финансовые и банковские риски.

В финансовой области произошли самые значительные изменения: по уровню монетизации экономики Китай занимает одно из первых мест в мире, а капитализация китайских компаний составила 4,5 трлн. долл. на конец 2007 г. и превысила капитализацию компаний Японии. Банки Китая смогли осуществить крупнейшие в мире IPO. Более 140 млн. инвесторов купили акции китайских компаний. По этому показателю Китай обогнал США.

Однако существуют проблемы. К концу прошлого десятилетия китайские банки накопили гигантский объем «плохих» кредитов, по официальным оценкам составлявших до 30% их кредитного портфеля; рынок акций волатилен, подвержен манипулированию. При этом количество инструментов финансового рынка ограничено по сравнению с развитыми странами: доля таких финансовых институтов, как пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды в активах низка по сравнению со странами с развитыми финансовыми рынками.

Банковский сектор Китая достаточно развит, однако его тянут назад неэффективность госпредприятий и их высокая задолженность банкам. Большая часть финансовых активов Китая сосредоточена в банковской системе. Банковский кредит остается основным источником (до 80%) фи­нансирования китайских предприятий. Рынок корпоративных облигаций практически отсутствует. Стоимость находящихся в обращении небанковских корпоративных облигаций – менее 1% ВВП.

Компании по ценным бумагам занимают практически монопольное положение на рынке ценных бумаг КНР. Это связано с тем, что Закон о коммерческих банках 1994 г. запретил банкам заниматься андеррайтингом, торговлей и инвестированием в корпоративные ценные бумаги. Им было также предписано выйти из уставных капиталов дочерних компаний по ценным бумагам.



На развитие финансовой системы Китая повлиял ряд факторов: очень высокая норма сбережений (до 50% ВВП), жесткое валютное законодательство, а также система регулирования, которая затрудняла уход накоплений за рубеж или появление накоплений в наличной иностранной валюте, надежность банковской системы в глазах населения и доверие к ней, относительно умеренные темпы инфляции. Однако количество финансовых продуктов для населения ограничено.

Недооцененность рынка акций КНР по сравнению с другими развивающимися рынками в условиях наметившейся стабилизации темпов роста китайской экономики создает условия для притока ликвидности, в том числе и со стороны иностранных инвесторов. Одним из сдерживающих рост рынка факторов является значительный объем ранее отложенных IPO. По мере улучшения рыночной конъюнктуры ожидается активизации процесса первичных размещений акций, которые будут отвлекать средства со вторичного рынка и способствовать расширению фондового рынка.

Особенностью китайского рынка является то, что почти все компании, чьи акции торгуются на двух китайских биржах, контролируются государством. Две трети акций являются «нерыночными» (non-negotiable shares). Они не обращаются на биржах и недоступны для частных инвесторов. «Рыночные» акции (negotiable shares) представлены акциями трех классов: А, В, Н.А-акции предназначены для китайских резидентов и доступны для иностранцев с декабря 2002 г. только через иностранных институциональных инвесторов (QFII); В-акции – для иностранных инвесторов на внутреннем китайском рынке и китайских граждан. H-акции обладают высокой ликвидностью и нотируются в ликвидной валюте - гонконгском долларе. При этом китайский рынок остается одним из самых волатильных в мире. За несколько лет основной индекс КНР – Шанхайской фондовой биржи может как вырасти, так и снизиться в несколько раз.



В последние годы начали проявляться значительные дисбалансы в финансовой сфере КНР. Многие из них связаны с продолжающимся ростом долговой нагрузки и попытками перестройки всей экономической системы страны.

1. Оценки уровня долговой нагрузки местных властей сильно разнятся – от 30% (официальные данные) до 53% (доклад Китайской академии социальных наук). Региональные правительства создали более 10 тыс. финансовых компаний, которые привлекают средства для осуществления инфраструктурных проектов. Такая схема финансирования расходов получила распространение с середины 1990-х гг., когда местным правительствам запретили выпускать собственные облигации. По данным Nikkei news на 20 декабря, муниципалитеты Китая в 2013 г. выпустили облигаций и коммерческих векселей на сумму 967,9 млрд. юаней ($159 млрд.), что составляет более 20% общего размера национального рынка корпоративных облигаций.

2. Банковская система Китая имеет активы в размере $27 трлн. притом что вся экономика Китая составляет $10 трлн. В этих условиях тревожно быстрыми темпами продолжают расти невозвратные кредиты китайских банков. Согласно данным Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР, за первые шесть месяцев 2014 г. «плохие долги» увеличились на 102,4 млрд. юаней ($16,3 млрд.), общая их сумма достигла 694,4 млрд. юаней ($110 млрд.). Рост этой суммы продолжается непрерывно на протяжении 11 кварталов.

В первой половине 2014 г. у десяти основных банков Китая был рекордный показатель невозвратных кредитов. Они продавали эти кредиты за 20-30% от первоначальной стоимости, или даже ниже, фирмам по управлению активами. В результате четыре китайские фирмы по управлению активами сообщили, что за первое полугодие их прибыль выросла более чем на 30%, но, по мнению Чжоу Яньу, эти действия – лишь «перемещение государственных долгов из одного кармана в другой».

3. В опубликованном Китайской академией социальных наук отчете отмечается, что общий долг Китая в 2012 г. составил 111,6 трлн. юаней ($17,7 трлн.), что составляет 215% ВВП на конце июня 2014 г. В 2008 г. это соотношение было всего 147%. Но во время мирового финансового кризиса, власти Китая стимулировали рост экономики, влив в неё 4 трлн. юаней. Однако цена таких мер оказалась слишком высокой, и экономика КНР уже практически не в состоянии освободиться от кредитной зависимости.

Параллельно с этим процессом росла денежная масса. В конце марта 2013 г. размер денежной массы М2 в Китае впервые превысил 100 трлн. юаней ($16,3 трлн.). Для сравнения, в 2000 г. объём денежной массы М2 в Китае составлял всего 13 трлн. юаней.

4. А. Потребление электроэнергии

В августе 2014 года было использовано 502,5 млрд. кВт/ч. Потребление электроэнергии снизилось по сравнению с августом 2013 года на 1,5%. Это первое снижение с марта 2013 года. Ранее потребление электроэнергии постоянно увеличивалось. Производство же электроэнергии в августе снизилось на 495,9 млрд. кВт/ч. Это на 2,2% меньше, чем в августе 2013 года. Это также первое снижение с мая 2009 года. С июня 2009 года до июля 2014 года наблюдался рост выработки электроэнергии.

Б. Железнодорожные грузовые перевозки

Объём грузовых перевозок по железной дороге с января по апрель 2014 года составил 1,2613 млрд. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель сократился на 3,43%. Хорошие данные в апреле продвинули общий результат немного вверх. В январе-марте 2014 года снижение было гораздо больше. Объём перевозок грузов снизился в мае на 3,07% по сравнению с маем 2013 года.

В. Объемы кредитования

Согласно последним данным Центрального банка Китая, общая сумма кредитования в апреле 2014 года резко сократилась. Новых кредитов было выдано на сумму лишь 591,8 млрд. юаней. В марте объём новых кредитов равнялся 1,89 трлн. юаней. Апрельский показатель не достиг даже трети мартовского, и впервые за год упал ниже отметки в триллион юаней.

5. Китайская экономика уже находится в чрезмерной зависимости от рынка недвижимости. 20% экономического роста обеспечивал рынок недвижимости. Государственное статистическое управление КНР сообщило, что в 68 из 70 крупных и средних городов цены на новое жильё упали. В сентябре 2014 г. цена за квадратный метр составила в среднем 10 672 юаня. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 1%. Таким образом, цена новостроек падает уже пятый месяц подряд. Продажи также снизились. С апреля по июнь количество проданных квартир по всему Китаю упало на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это самое масштабное снижение с 2008 года.

6. По данным Министерства торговли Китая ПИИ в июле 2014 г. составили $7,8 млрд., что ниже на 17% данных июля 2013 г. Это самое большое снижение с июля 2012 года. По сравнению с инвестициями в июне этого года, падение составило 45,9%. Причинами этого можно назвать антимонопольные проверки, уход крупных компаний из Китая. В августе 2014 г. Министерство коммерции КНР оценило ПИИ в 7,2 млрд. юаней – это на 14% меньше, чем в августе прошлого года. В течение двух месяцев подряд ПИИ снижались более чем на 10%.

7. В июле 2014 Г. Научно-исследовательский центр китайского общества при Пекинском университете опубликовал отчёт: коэффициент Джини, который отражает степень социального расслоения, в Китае непрерывно растёт. Так, в 1995 году он составлял 0,45, в 2002 году — 0,55, а в 2012 году он уже достиг 0,73.

Несмотря на некоторые трудности, китайская финансово-банковская система продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Она вбирает в себя все лучшее из мирового и западного опыта. В случае своевременного решения вопросов социально-экономического развития Китай имеет все шансы построить в ближайшем будущем построить общество «сяокан» (малого благоденствия), но и приблизиться к США по объему ВВП.

 

Амиров Э.Р., аспирант ИСАА, выступил с докладом «Развитие информационно-коммуникационных технологий в арабских странах: социальные сети и экономическое развитие».

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.