Шииты после падения режима С. Хусейна — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Шииты после падения режима С. Хусейна



 

Ирак занимает особое место в истории шиизма. На территории этой страны халиф Али и его потомки обрели сторонников (сначала среди арабов, а позднее и иранцев), вели борьбу за власть. По разным оценкам, шииты составляют 60–65% населения Ирака. Они преобладают на юге страны и в Багдаде, но встречаются на всей территории страны. Сунниты проживают в основном в центре и в северной части Ирака.

Исторически власть в Ираке находилась в руках суннитов, несмотря на тот факт, что в XIX- XX вв. шииты стали составлять большинство населения этой страны[27]. Не исключением был и период правления С. Хусейна (1979-2003), когда власть была сосредоточена в руках суннитов из Партии арабского социалистического возрождения (БААС) и приближенных Саддама. Ситуация изменилась с падением баасистского режима в 2003 г. Система управления страной, созданная С. Хусейном, была разрушена, и шииты впервые получили шанс стать значимой политической силой.

Экономическая ситуация в Ираке после ввода войск антисаддамовской коалиции оставалась крайне сложной, долгое время не удавалось наладить добычу нефти, инфраструктура была разрушена, многие иракцы были на грани нищеты. Ко всем этим трудностям добавилось и противостояние шиитов и суннитов, недовольных отстранением от власти. Непростыми были и отношения центральной власти с руководством Иракского Курдистана. Курды требовали от властей вернуть Киркук под юрисдикцию курдской автономии[28]. Ситуацию осложняла и активность в Ираке «Аль-Каиды». Боевики этой организации не только вели бои с американской армией, но и убивали мирное население. Кроме того, в Ираке имелось суннитское баасистское подполье, выступающее как против правительства, так и против «Аль-Каиды».

Суннитская и шиитская оппозиция нередко обвиняла правительство шиита Нури аль-Малики в неспособности наладить жизнь в стране. В 2007 г. в знак протеста против политического курса свои места покинули 16 министров, причем среди них были как сунниты, так и шииты.

В 2011 г. после вывода из американских войск из Ирака Н. аль-Малики провел чистку министерств страны, особенно силовых, увольняя оттуда мусульман-суннитов. Результатом такой политики стало то, что сунниты стали все чаще уходить в террористическое подполье. Следствием гонений против суннитов стало уголовное преследование в отношении вице-президента Тарика аль-Хашими, суннита по вероисповеданию.

Крупномасштабные акции протеста в ряде городов Ирака с преобладанием суннитского населения начались в декабре 2012 г. Поводом для начала волнений послужил арест охранников министра финансов Ирака, суннита Рафиа аль-Иссауи. Телохранителей министра обвинили в террористической деятельности. Участники митингов добивались освобождения заключенных, содержащихся в тюрьмах незаконно, а также прекращения дискриминации суннитов. Обстановка в Ираке усугубилась летом 2014 г., когда боевики организации «Исламского Государства» (ИГ) начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака.



11 июля 2014 г. духовный лидер шиитов в Ираке великий аятолла Али ас-Систани призвал к вооруженной борьбе с боевиками-суннитами. Он заявил, что «граждане, способные держать оружие, сражаться с террористами для защиты страны, своих сограждан и святых мест, должны пойти добровольцами в силы безопасности, чтобы выполнить святое предназначение»[29].

А 18 июля 2014 г. президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в деле защиты шиитских святынь Ирака Иран не пожалеет любых усилий. По его словам, народ ИРИ уже требует от правительства оказать помощь соседней стране в борьбе с салафитскими радикалами. (На территории Ирака находятся священные для шиитов города Кербела и Неджеф, которые являются местами погребения потомков халифа Али ибн аби Талиба). Нужно отметить, что поддержание отношений Ирака с Ираном имеет большое значение.

В 2014 г. ситуация в Ираке еще более обострилась. Несмотря на то, что на парламентских выборах апреля 2014 г. блок Нури аль-Малики получил относительное большинство, премьер-министр стремительно стал терять поддержку иракцев. Даже ас-Систани в одной из пятничных проповедей в мюле 2014 г. подверг его политику критике. По мнению Систани, именно на действиях правительства лежит вина за обострение политической и военной обстановки в стране[30].

В условиях растущего недовольства политикой Н. аль-Малики президент Ирака Фуад Масум поручил формирование правительства Хайдару Джаваду аль-Абади, выдвинутому от шиитского блока «Объединенный иракский альянс». В августе 2014 г. Н. аль-Малики объявил о своей отставке. Его решение поддержал иракский шиитский духовный лидер Али ас-Систани[31].



Суннито-шиитские противоречия в Ираке, прежде находившиеся в латентном состоянии, после прихода американцев обострились. Следует отметить, что иракские шииты и их соотечественники сунниты не смогли преодолеть исторические противоречия, что помогло бы консолидировать общество и объединить страну. Американская агрессия позволила шиитам взять власть в свои руки, но стабильности это не принесло. То, что в правительстве Ирака доминируют шииты, вызывает недовольство, прежде всего среди суннитов, которые контролировали иракское государство при С. Хусейне. Очевидно, что США ставили своей целью расчленение Ирака, а затем и Ирана на части по этно-конфессиональному признаку. Назначив президентом страны курда, США, вероятно, хотели также запустить и курдский вопрос, актуальный для Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Согласно прогнозам аналитиков, нельзя исключать вариант такого развития событий, согласно которому Ирак распадется на три части – курдскую, суннитскую и шиитскую. В этих условиях сунниты пытаются вернуть себе власть. Новым дестабилизирующим фактором стала активность ИГ.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.