Особенности офшоризации экономик стран БРИКС — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности офшоризации экономик стран БРИКС



На рубеже XX–XXI веков резко усилилась офшоризация мировой экономики в целом. Переход стран БРИКС с начала 1990-х годов к экспортоориентированной модели экономики, привел к резкому росту оттока капитала в офшорные зоны.

Существует обследование международной организации «Tax Justice Network», измерившей величину вывоза незарегистрированного каптала за рубеж — в виде накопленных активов к 2010 г. и в виде суммарного потока незарегистрированного капитала по периодам: для Китая – с 1982–2010 гг.; России – с 1994–2010 гг.; для Индии, Бразилии, ЮАР – с 1970–2010 гг.

Страны БРИКС занимают первые места в мире по объему вывезенного в офшоры капитала. Безусловными лидерами по сумме вывезенных активов являются Китай, Россия, Бразилия. За ними с некоторым отставанием следуют Венесуэла и Нигерия. Китайские накопленные в офшорах активы составили 1,2 трлн. долл., российские – 800 млрд. долл., а бразильские – 500 млрд. долл. Из Индии вывезено примерно70 млрд. долл., а из ЮАР – 60 млрд. долл. Для Индии и ЮАР это только верхушка айсберга – из Индии большая часть капитала вывозится через полностью криминальные схемы (сильнейшая коррупция чиновников, потоки наркоторговли), и по грубым оценкам накопленные за рубежом активы составляют 500 млрд. долл.

Что же это значит в плане экономической безопасности страны?

Оценим, какую часть валового национального дохода недополучили страны БРИКС в связи с бегством капитала в офшоры. По этому неблагоприятному показателю вперед вырывается Россия, где с 1994 по 2010 гг. 6% ВНД было вывезено в офшорные зоны. В Китае в офшоры было вывезено 3% ВНД, в Бразилии – около 2%, в ЮАР – 0,5%, в Индии – 0,2% (без учета криминальных схем).

Если сравнивать величину оттока неучтенных прямых инвестиций из стран БРИКС с оттоком всех ПИИ, то цифры просто поражают. В Бразилии доля неучтенного оттока ПИИ составила 79% всех ПИИ, в КНР – 76%, в России – 70%.

Экономическая опасность офшоризации экономик стран БРИКС состоит и в том, что величина накопленных в офшорах активов превышает размер внешнего долга. В Бразилии отношение накопленных к 2010 году офшорных активов к размеру государственного долга составило 160%, в России – 207%, в Китае – 217% и ЮАР – 133%. В Индии - всего 25% в силу упомянутых искажений.

Создание офшорных компаний особенно популярно в экспортоориентированных экономиках. Однако, несмотря на общие для большинства стран БРИКС тенденции бегства капитала, в каждой стране существуют свои особенности и причины вывода активов за рубеж.



Бразилия. После открытия нефтяных и газовых месторождений в Бразилии с 1990-х годов резко возрос интерес международных инвесторов к их разведке и освоению. Отток капитала из Бразилии в офшоры начал увеличиваться. Вывоз бразильских капиталов в офшоры в основном осуществляется через экспортно-импортные компании и через финансовые центры.

Россия. Главной причиной офшоризации в России является не оптимизация налогообложения, а защита собственности, поэтому компании выводят в офшоры не прибыль, а активы и капиталы «на черный день». Обычно при офшорном выводе капиталов фирмы большинства стран создают в налоговых гаванях дочерние компании, а российский бизнес регистрирует в офшорах материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями. Часто используется офшорная холдинговая компания, которая объединяет филиалы в различных странах. По оценкам около 40% активов крупнейших компаний России принадлежит офшорным компаниям. И важной причиной этого является конфиденциальность владения бизнесом.

Одной из особенностей офшоризации в России (и в Китае) является «возврат капитала» или реинвестирование обратно в Россию. Доля офшорных зон в реинвестировании капитала в Россию в десятки раз выше, нежели в других странах БРИКС. Доля инвестиций в Россию из офшорных зон - выше 50% всех ПИИ в страну.

Индия. Весьма серьезным образом офшоризация затронула индийскую экономику. Основной причиной оттока капитала здесь является взяточничество чиновников. По грубой оценке, 500 млрд. долл., противозаконно выведенных из Индии, размещены на счетах в Швейцарии и в офшорных зонах по всему миру. Особенностью экономики Индии является большой экспортоориентированный сектор ИТ-услуг. В этой сфере распространена следующая офшорная схема. Интеллектуальная собственность находится в собственности офшорной компании. При продаже прав на эту собственность она заключает лицензионные соглашения с компаниями, использующими данные права по всему миру. Доход, получаемый в результате таких договоренностей, накапливается на счетах офшорной компании, а удерживаемые налоги на гонорар могут быть уменьшены до нуля.



Китай, как упоминалось, занимает первое место в мире по бегству капитала. За период 2004–2010 гг. объем ПИИ в офшорные юрисдикции вырос более чем в 10 раз. Основной целью использования офшоров является увеличение конкурентоспособности промышленного экспорта Китая, инвестирование в добычу сырья, получение более широкого доступа к финансовым ресурсам. Применяется обычная схема для экспортоориентированной экономики через регистрацию экспортно-импортных фирм и финансовых центров в офшорных зонах. Данная деятельность ведется в рамках государственных программ иностранных инвестиций, сохраняется государственный валютный контроль движения капиталов. Специальное место в офшорной политике отводится Гонконгу. Он является базой обмена капиталами между Китаем и остальным миром.

ЮАР. После открытия южноафриканской экономики во второй половине 1990-х годов ряд компаний переместили свои акции из ЮАР в офшорные юрисдикции Великобритании – острова Джерси, Каймановы, Виргинские, Бермудские острова. Цель, помимо налоговых льгот, – легкость регистрации акций на Лондонской бирже и более легкий доступ к инвестиционным ресурсам. В настоящее время большинство ведущих добывающих компаний ЮАР зарегистрированы как ТНК со штаб-квартирами в офшорных зонах.

В целом в экономике стран БРИКС вывоз капитала в офшоры приобрел катастрофические размеры, и подрывает их экономическую безопасность. Географическая направленность бегства капитала из стран БРИКС говорит о том, что они уделяют наибольшее внимание офшорным центрам, расположенным в ближайших к ним регионах.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.