Эффективность сельскохозяйственного производства в странах Востока и Запада: сравнительный анализ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эффективность сельскохозяйственного производства в странах Востока и Запада: сравнительный анализ



При сравнении сельского хозяйства стран Востока и Запада многогранный показатель эффективности сельскохозяйственного производства подменяется на единственный – производительность труда, а все другие показатели эффективности отметаются. Производительность труда – важный показатель, но не только он характеризует эффективность производства. По меньшей мере, есть еще два не менее важных показателя «продуктивность земли» и «продуктивность капитала» (или фондоотдача).

Все различия между показателями эффективности сельского хозяйства упираются в тот факт, что исторически в сельском хозяйстве стран Запада и Востока сложились два различных исходных технологических способа производства (ТСП): трудосберегающий ТСП и землесберегающий ТСП. В основе трудосберегающего ТСП лежало применение средств производства, экономящих труд, и использование большой хозяйственной площади, позволяющей получать эффект от экономии масштаба. Изначально он сформировался в сельском хозяйстве стран Запада, сначала естественным путем в странах Европы и впоследствии распространился в условиях внешней и внутренней колонизации в страны Северной Америки, Австралию, Россию, Казахстан. Землесберегающий ТСП сложился в сельском хозяйстве стран Востока, в Азии. Он отражал такую технологическую организацию производства, при которой не экономия труда, а сбережение земли и повышение ее плодородия определяло условия производства в агросфере. Понятия экономии труда просто не существовало в ментальности сельскохозяйственного производителя. Длительная эволюция сельского хозяйства стран Запада и Востока в рамках исходного ТСП привела к тому, что траектории, по которым развиваются аграрные секторы этих стран, целевые установки производственной деятельности, направления внедрения научно-технического прогресса различны для этих групп стран.

Итак, три показателя эффективности производства.

Первый – производительность труда - измеряется величиной валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на одного работника. В принципе – это единственный показатель эффективности, по которому сельское хозяйство трудосберегающего ТСП обогнало страны землесберегающего ТСП. Но обогнало существенно – почти в 100 раз. В сельском хозяйстве Северной Америки свыше 100 тыс. долл. на работника, в Западной Европе около 100 тыс. долл., а в сельском хозяйстве Восточной Азии 1,7 тыс. долл., а в Южной и Юго-Восточной Азии около 1 тыс. долл. В сельском хозяйстве Китая производительность труда – одна из самых низких в мире.



Причины этого известны. Большая численность работников в сельском хозяйстве, приводящая к аграрному перенаселению, маленькая площадь хозяйственного участка, соответственно, низкая фондовооруженность или величина основного капитала на одного работника. В странах трудосберегающего ТСП доля занятых в сельском хозяйстве менее 2%, а в странах землесберегающего ТСП колеблется в районе 50% от всех занятых в экономике страны. Соответственно, и размер обрабатываемой площади на работника и размер основного капитала на работника в сотни раз выше в сельском хозяйстве трудосберегающего ТСП. Но связано это с другим типом производственного процесса. И нельзя, как это делает ФАО, рассматривать только производительность труда в качестве уровня эффективности сельского хозяйства.

Второй показатель – продуктивность земли измеряется величиной валовой продукции на гектар обрабатываемой площади. И здесь наблюдается совершенно иная картина. В Северной Америке, В Австралии, в России она самая низкая 0,5–1,2 тыс. долл. на гектар. В сельском хозяйстве Восточной Азии, в том числе в Китае, она, по меньшей мере в 5 раз выше, а именно 5,1 тыс. долл. на гектар, и с 1980 г. показала рост в 2, а в Китае в 3 раза. А в сельском хозяйстве Северной Америки за период 1980–2010 гг. прирост составил всего 70% – с 0,7 тыс. долл. по 1,2 тыс. долл. на гектар. То есть по показателю продуктивности земли сельское хозяйство стран Восточной Азии, явно обгоняет страны трудосберегающего ТСП.

Интересен феномен сельского хозяйства Западной Европы. С 1980-х годов аграрный сектор Западной Европы переходит к наукоемкому этапу эволюции, целью которого является ресурсосбережение, в первую очередь земли и, соответственно, повышение плодородия почвы. Результатом стало повышение продуктивности земли до 4 тыс. долл. на гектар.



Сравнивая по показателю продуктивности земли сельское хозяйство стран Востока и Запада, можно отметить, что страны классического трудосберегающего ТСП отстают от передовых стран классического землесберегающего ТСП.

Третий показатель – продуктивность капитала измеряется величиной валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу вложенного капитала. Это главный показатель эффективности ведения бизнеса, он определяет рентабельность инвестиций и, в конечном счете, норму прибыли. Самый высокий показатель продуктивности капитала в Восточной Азии – 72%, в том числе в Китае – 89%. Причем с 1980 г. он вырос более чем в 2 раза. В Западной Европе – 64%, примерно сравнимо с Восточной Азией. А в Северной Америке всего 37%, и рост с 1980 г. составил всего 10 процентных пунктов – ниже среднемирового уровня. О чем это говорит? О неэффективности инвестиций в аграрное производство в странах классического трудосберегающего ТСП. Без усиливающейся государственной поддержки оно выжить не сможет. Сельское хозяйство Западной Европы перешло к принципиально новому для трудосберегающего ТСП научно-техническому прогрессу, а сельское хозяйство Северной Америки - нет. Конечно, такая высокая продуктивность капитала связана с очень низкой стоимостью труда в аграрном секторе стран классического землесберегающего ТСП, но, тем не менее, в той структуре издержек производства, которая сейчас существует по продуктивности капитала оно более эффективно.

Таким образом, по двум из трех показателей эффективности – продуктивности земли и продуктивности капитала сельское хозяйство стран Восточной Азии, относящееся к классическому землесберегающему ТСП, более эффективно, чем сельское хозяйство классического трудосберегающего ТСП. И только по эффективности трудовых ресурсов или по показателю производительности труда сельское хозяйство классического трудосберегающего ТСП обгоняет сельское хозяйство землесберегающего ТСП. Исходя из величины продуктивности капитала при той цене труда, которая возможна только в условиях аграрного перенаселения, не существует экономических причин для внедрения трудосберегающих технологий.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.