Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2023-02-03 | 26 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Яблоки – 250 г сливы – 250 г
мята перечная сухая – 1 ст. ложка душица сухая – 1 ст. ложка укроп (семена) – 1 ст. ложка
Приготовление
У яблок удалить сердцевину, у слив – косточки. Соединить нарезанные ломтиками яблоки со сливами, разложить на противень и уваривать в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, в течение 25–30 мин. Остудить, добавить растертые в порошок сухие листья душицы и мяты, а также семена укропа. Все тщательно перемешать, выложить на лист фольги слоем толщиной 1,5–2 см для просушивания при комнатной температуре. Через 2–3 дня массу разрезать на квадраты размером 2 × 2 см. Хранить в картонной коробке в сухом месте при комнатной температуре.
Напиток медовый с душицей и лимоном
Душица – 50 г
мед – 50 г
лимон – 1 шт.
вода– 1 л
Приготовление
Душицу заварить кипятком, выдержать до остывания, затем добавить мед и нарезанный ломтиками лимон.
Уксус из виноградных листьев и душицы
Виноград (листья свежие) – 500 г
душица —100 г
сахарный песок – 200 г
вода– 1 л
Приготовление
Виноградные листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, накрыв марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.
Иссоп лекарственный
В медицине используется с давних времен. Например, Авиценна называл иссоп «зуфа йабис» и применял при заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, хроническом бронхите часто с инжиром и медом; рекомендовал в виде полосканий при ангине, заболеваниях селезенки.
|
Применяют лекарственные формы для улучшения аппетита, при ревматизме, туберкулезе, артериальной гипертензии, неврозах, анемии. Суточная доза: 2 чайные ложки травы на 1 стакан воды.
Пряная зелень иссопа придает шалфейный аромат жареной телятине, улучшает вкус зраз, рагу, котлет, фасолевого и картофельных супов.
Его следует добавлять в майонез, в творог, в различные соленья.
Телятина, тушенная с иссопом
Телятина – 1 кг
иссоп сухой – 1 ч. ложка
сливки – 200 г
чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Телятину нарезать порционными кусками. Посыпать сухим иссопом, слегка подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок, уложить в глубокую сковороду, залить сливками. Запекать в духовке при 200 °C.
Уксус фруктовый с иссопом
В бутылку аккуратно уложить веточки иссопа (на пол-литровую бутылку следует класть 5 шт. цветущих веточек), залить яблочным уксусом. Уксус с иссопом приобретает тонкий аромат. Этот уксус можно использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, маринадов, как приправу к отварному мясу и рыбе.
Из уксуса с иссопом получается прекрасный целебный напиток (на 1 стакан чая добавить 1 ст. ложку уксуса). Пить при простуде, кашле, гриппе.
Суп из белой фасоли с иссопом
Фасоль сухая – 200–300 г
картофель очищенный – 300 г
морковь —100 г
лук репчатый – 100 г
иссоп, измельченные листья -1 ч, ложка
Приготовление
Фасоль вымыть, залить горячей водой и оставить на ночь, отварить до готовности в этой же воде. Отдельно отварить мелко нарезанный картофель. Соединить отваренные фасоль и картофель, заправить их пассерованными луком и морковью, посыпать сухой зеленью иссопа.
Чай кипрейный с иссопом
Кипрей – 1 часть
иссоп -1 часть
Приготовление
Кипрейный чай заваривается из верхушек кипрея, собранных в период бутонизации и высушенных в тени.
|
1 ст. ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается 5-10 мин.
Капуста, квашенная с тыквой и иссопом
Капуста белокочанная – 4 кг
тыква -1 кг
эстрагон, мята, иссоп (зелень) – по вкусу
соль – 125 г
Приготовление
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными ломтями, пересыпать сахарным песком и выдержать в прохладном месте до выделения сока. Капусту тонко нашинковать, перемешать с солью, добавив зелень эстрагона, мяты и иссопа. Уложить в подготовленную тару капусту и тыкву, чередуя слои. Дно можно устлать капустными листьями, кожицей тыквы.
Отделившийся тыквенный сок обязательно добавить в заготовку. Заполненную доверху посуду накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и гнет. Оставить для заквашивания на несколько дней при комнатной температуре и затем хранить в прохладном месте.
Лук победный (черемша)
В листьях черемши содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло, гликозид аланин. Десяток черешков с листьями восполняют суточную потребность организма человека в витамине С. Черемшу издавна применяли для борьбы с цингой. Рекомендуют ее и при атеросклерозе, как мочегонное средство. Свежевыжатый сок помогает при лечении хронических отитов у детей.
Следует употреблять листья и стебли для усиления перистальтики кишечника, как антимикробное средство.
Еще в Древнем Риме лук победный считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь». Как кровоочищающее средство он используется в традиционной медицине многих стран.
Листья и стебли черемши являются заменителем чеснока. Добавляют их в салаты, мясные блюда.
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!