Салат из одуванчика, мангольда и черемши — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Салат из одуванчика, мангольда и черемши

2023-02-03 25
Салат из одуванчика, мангольда и черемши 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Листья одуванчика – 100 г

мангольд (листья) – 200 г

черемша – 200 г

масло растительное —75 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 30–40 мин, отд жать, сполоснуть чистой водой и мелко нарезать. Мангольд и черемшу мелко

нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика, заправить маслом и посолить по вкусу

 

Творог с черемшой

 

Творог – 200 г

сметана —100 г

черемша —100 г

укроп (зелень) – 30 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Зелень очень мелко измельчить. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, измельченную зелень, соль и тщательно перемешать.

 

Суп картофельный с черемшой

 

Картофель очищенный – 500 г

морковь —100 г

черемша —100 г

щавель – 200 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Картофель очистить, залить крутым кипятком, поставить на огонь. Морковь нашинковать соломкой, измельчить черемшу и пропассеровать на сливочном масле. Заправить пассерованными овощами картофель, добавить мелко нарезанный щавель. Кипятить суп в течение 1 мин.

При подаче к столу заправить свежим укропом и сметаной.

 

Черемша впрок

 

Эта заготовка из черемши может быть использована для приготовления приправ, супов, соусов. В стеклянную банку плотно уложить листья черемши и залить их соленой водой (на 1 л воды 70 г соли). Раствор должен полностью прикрывать черемшу.

 

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из шпината и черемши с рисом

 

Рис – 200 г

шпинат – 300 г

черемша – 200 г

сметана – 200 г

масло растительное – 100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Шпинат и черемшу мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. ложке приготовленной начинки на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой трубочки. Заготовленные голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15–20 мин. Подавать на стол, полив сметаной.

 

Голубцы в листьях черемши

 

Лук репчатый – 100 г

морковь -100 г

фарш мясной – 250 г

сметана – 2 ст. ложки

масло растительное – 2 ст. ложки

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Лук тонко нарезать. Морковь очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. Укладывая на каждый лист по 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конверта или трубочек. Уложить в кастрюлю или сотейник, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

 

Соус зеленый из свекольной ботвы с черемшой

 

Свекольная ботва – 200 г

щавель – 200 г

черемша – 50 г

сахарный песок – 1 ст. ложка

сливки – 50 г

вода – 200 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Зелень отварить в 200 г воды и протереть через мелкое сито вместе с отваром. В массу добавить соль, сахар и сливки, перемешать и взбить миксером.

 

Приправа из черемши к мясу и птице

 

Черемша – 200 г

лимон – 1 шт.

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Черемшу очень мелко нарезать. Отжать сок лимона, смешать с черемшой, посолить. Подавать к жареному или отварному мясу или птице.

 

Заготовка для зеленых щей с черемшой

 

Щавель – 800 г

черемша – 200 г

морковь (зелень) – 20 г

вода – 200 г

соль – 5 г

 

Приготовление

 

Способ заготовки – так называемый горячий розлив. Зелень следует мелко нарезать, уложить в эмалированную посуду, добавить воду и соль, поставить на огонь, кипятить 5 мин, сразу же разлить в простерилизованные заранее банки и закатать стерильными крышками.

Приведенные в рецептах пропорции рассчитаны на литровые банки либо две пол-литровые.

Все смеси из весенней зелени, приведенные ниже, можно заморозить.

 

Заготовка для зеленых щей с черемшой и мангольдом

 

Щавель – 500 г

черемша – 200 г

мангольд (листья) – 300 г

укроп (зелень) – 50 г

вода – 200 г

соль – 5 г

 

Приготовление

 

Готовится по предыдущему рецепту.

 

Заготовка для зеленых щей с медуницей и черемшой

 

Щавель – 500 г

черемша – 200 г

медуница (побеги) —300 г

вода – 200 г

соль – 5 г

 

Приготовление

 

Готовится по предыдущему рецепту.

 

Заготовка из черемши с яблоками

 

Яблоки -1 кг

черемша – 300 г

уксус яблочный – 100 г

соль – 1 ч. ложка

 

Приготовление

 

Яблоки мелко нарезать и обжарить в растительном масле, отдельно обжарить измельченные листья черемши. Смешать яблоки и черемшу, посолить, добавить яблочный уксус, довести до кипения и расфасовать в небольшие баночки. Закрыть герметично.

Подается такая приправа к мясу, рыбе.

 

 

Любисток лекарственный

 

Используют корни любистока, содержащие эфирное масло, смолы, ангеликовую кислоту, фурокумарин бергаптен, яблочную кислоту, камедь. В эфирном масле – терпены: терпинсол, цинеол, карвакрол, терпинил, уретан и др.

Растение обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием. Используют при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как «кровоочистительное» средство при кожных сыпях. Хорошо действует любисток при болезнях почек, отеках различного происхождения, недостаточности кровообращения I и II степени. Рекомендуется при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, запорах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, подагре и ревматизме. Используют любисток и при других заболеваниях.

Для усиления кровообращения принимают по 30–90 г свежего сока из листьев любистока.

Не забыт любисток и в кулинарии: обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, в фарш, подливки к жаркому, овощам и рису. Великолепен он в мясных бульонах. Добавляют любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов. При приготовлении приправ из томата и перца – пропускают листья через мясорубку и в очень небольших количествах добавляют в измельченную массу.

Корень съедобен в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в блюда из овощей.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.