Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2023-02-03 | 25 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Вкус рыбы становится особенно изысканным, если перед жаркой обвалять ее в одной из следующих домашних пряностей:
Чабер (зелень сухая измельченная), тысячелистник (сухой в порошке), любисток (зелень сухая измельченная), морковная ботва (сухая измельченная), укроп (семена молотые).
Помимо улучшения вкуса использование такой панировки обогащает приготавливаемое блюдо ценными витаминами и микроэлементами.
Мясо тушеное с любистоком
Мясо – 600 г
лук репчатый – 300 г
томаты – 600 г
любисток (зелень) – 50 г
Приготовление
Лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле. Томаты нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Любисток вымыть, мелко нарезать и спассеровать отдельно от овощей на растительном масле. Мясо нарезать порционными кусками, слегка обжарить, уложить в сотейник вместе с овощами и зеленью, посолить. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать с овощным гарниром.
Суп картофельный с любистоком
Картофель – 800 г
лук репчатый – 100 г
морковь -100 г
любисток (зелень) – 50 г
Приготовление
Картофель очистить, крупно нарезать, залить кипятком и варить до готовности. Измельчить лук и зелень, нашинковать тонкой соломкой морковь. Подготовленные овощи и зелень спассеровать на растительном масле, заправить ими суп, посолить по вкусу, дать прокипеть 1 мин и подавать к столу.
Напиток из листьев любистока с медом
Любисток (листья сушеные) – 50 г
мед – 50 г
вода– 1 л
Приготовление
Высушенные листья любистока залить кипятком, дать остыть, процедить, отжав листья, добавить мед, размешать.
Приправа пряная из любистока
|
Любисток – 2 части
базилик – 1 часть
петрушка – 1 часть
мята -1 часть
кинза – 2 части
Приготовление
Высушенные листья перечисленных пряных трав протереть сквозь сито, соединить, тщательно перемешать. Использовать как целебную пряность, заправляя супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.
Для сушки листья с растений лучше обрывать руками, а не срезать – так лучше сохраняются целебные свойства трав. Сушат листья сразу же после сбора. Черешки сушат отдельно от листьев.
Соус из фасоли и зелени любистока
Фасоль – 200 г
любисток (зелень) – 20 г
кунжут (семена) – 20 г
масло растительное – 10 г
соль – по вкусу
Приготовление
Фасоль промыть, замочить в 4–5 стаканах воды, разварить в этой же воде и протереть сквозь сито. Зелень любистока вымыть, отжать и осушить полотенцем, мелко порезать и спассеровать на растительном масле. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и растолочь. Смешать протертую фасоль, пассерованную зелень и измельченные семена кунжута, смесь посолить и взбить миксером. Вместо семян кунжута можно в этом рецепте использовать ядра любых орехов, взятые вдвое большем количестве. Их также следует обжарить и растолочь.
Монарда аимонная
Как лекарственное растение монарда применяется при кашле, ангине, тонзиллите, тошноте, как желчегонное.
Ее добавляют в салаты, используют для ароматизации чая, варенья, желе, кваса. При квашении и мариновании огурцов, томатов, кабачков, моркови, свеклы, тыквы в маринады добавляйте монарду. Например, на 1 л раствора достаточно 5 г сухой монарды или на 1 литровую банку овощей – 1 цветущая веточка монарды. Это и красиво, и ароматно.
Сухая, просеянная сквозь сито монарда, смешанная с солью (на 1 часть соли 9 частей монарды) заменит обычную соль.
Очень красива монарда и в салатах, в этом случае годятся и зелень, и цветки – их кладут целиком.
Монарду также используют для заваривания чая. Собирают ее во время цветения, сушат в тени, на чистой ткани. Очень хорош зеленый чай, смешанный с монардой.
|
Котлеты куриные с монардой
Курицу нарезать, освободить от костей. Пропустить мякоть через мясорубку вместе с кожей. Репчатый лук мелко порубить, смешать с куриным фаршем, посолить, поперчить, добавить высушенные листья монарды и манную крупу. Все хорошо вымесить и сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, обжарить на сливочном масле или курином жире.
Подавать горячими с зеленью и свежим хлебом. К котлетам хорошо подать куриный или овощной бульон.
Салат из капусты с лесной рябиной и монардой
Капуста белокочанная – 400 г
рябина лесная – 200 г
лук репчатый – 100 г
монарда (листья) – 50 г
масло растительное – 20 г
Приготовление
Лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Капусту крупно нашинковать, добавить в нее освобожденные от кистей ягоды лесной рябины, залить кипятком, выдержать до остывания, воду слить. Добавить в капусту с рябиной пассерованный лук и мелко нарезанные листья монарды, тщательно перемешать.
Овощное ассорти с монардой
Капуста белокочанная – 5 кг
морковь – 1 кг
сельдерей черешковый – 1 кг
яблоки – 3 кг
тыква – 1 кг
кабачки -1 кг
патиссоны -1 кг
соль – 15 г на 1 кг овощей
листья вишни и черной смородины – по вкусу
монарда (листья и цветы) – по вкусу
Приготовление
Морковь нарезать кружочками. Черешковый сельдерей нарезать соломкой или дольками. Капусту нарезать крупными кусками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Мелкие кабачки и патиссоны уложить целыми. Яблоки очень крупные разрезать на 4 части.
Соединить измельченные капусту, морковь и сельдерей. Уложить слой этой смеси на дно подготовленной посуды для квашения, сверху – слой яблок, смешанных с кусочками тыквы, кабачки и патиссоны, затем снова слой капусты с морковью и сельдереем и, чередуя таким образом слои овощей, заполнить тару до верху. В каждый слой при этом необходимо добавлять соль и пряную зелень (листья вишни и черной смородины, цветы и листья монарды). Сверху накрыть чистой тканью и на деревянный кружок установить гнет. Если выделившегося сока будет недостаточно и овощи не будут покрыты рассолом, то необходимо залить их консервирующим раствором (на 1 л воды: соль – 50 г, сахарный песок – 200 г). Поставить на холод (в подвал).
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!