Свекла с черносливом на гарнир — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Свекла с черносливом на гарнир

2023-02-03 21
Свекла с черносливом на гарнир 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, добавить свеклу и закрыть крышкой. Нарезать чернослив мелкими кусочками, положить в свеклу и тушить 10 мин. Если свекольного сока будет мало, можно добавить немного воды. Отдельно обжарить лук на растительном масле и заправить уже готовую свеклу, посолить, добавить 1 ст. ложку меда и сок лимона.

Подавать как холодную закуску или гарнир к мясу – говядине, свинине, баранине.

 

Соус свекольный

 

Свекла столовая – 200 г

чернослив —100 г

петрушка (зелень) – 20 г

сливки или сметана – 200 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Свеклу отварить в кожуре, затем очистить. Чернослив отварить в небольшом количестве воды. Протереть свеклу и чернослив сквозь сито, добавить мелко нарезанную петрушку, соль и сливки или сметану. Хорошо взбить. Добавить протертые ядра орехов.

 

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени

 

Рис – 200 г

свекольные листья – 500 г

лук зеленый – 100 г

укроп (зелень) – 50 г

кинза —100 г

сыр —100 г

сметана – 200 г

масло растительное – 100 г

перец, соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Свекольные листья промыть в воде, удалить черешки вместе с утолщением в нижней части листа, обдать кипятком и выдержать до остывания. Удаленные черешки можно измельчить и добавить в начинку. Измельченные зеленый лук и укроп спассеровать на растительном масле. Рис отварить до готовности, откинуть на сито, соединить с пассерованной зеленью. Посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Сформировать голубцы, укладывая по 1 ст. ложке начинки на свекольный лист ближе к основанию и заворачивая его в виде трубочки. Положить голубцы в посуду для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10–15 мин.

При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока.

 

Свекольник с яблоками

 

Свекла столовая – 300 г

яблоки – 200 г

лук-порей -100 г

пастернак (коренья) – 100 г

сметана – 200 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Свеклу натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле. Яблоки и пастернак очистить от кожицы, мелко нашинковать. У яблок удаляется сердцевина. Лук-порей мелко нашинковать. Яблоки и овощи смешать, залить сметаной и тушить 5 мин, затем выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить 5 мин.

При подаче на стол желательно добавить измельченную зелень петрушки или укропа и раздавленный чеснок.

 

Котлеты свекольные

 

Свекла столовая – 1 кг

чернослив (без косточек) – 200 г

лук репчатый – 100 г

крупа манная – 2 ст. ложки

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Чернослив отварить до размягчения в небольшом количестве воды, мелко нарезать. Свеклу натереть на крупной терке, залить небольшим количеством кипятка (1 стакан на 1 кг свеклы), потушить под крышкой 15–20 мин, затем быстро вмешать яйца и манную крупу. В остывшую массу добавить пассерованный лук и измельченный чернослив, все посолить и перемешать. Из приготовленной массы сформировать котлеты, обвалять в толченых сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Подавать с орехово-сметанным соусом.

 

Свекольный квас

 

Свекла столовая – 2 кг

вода кипяченая – 1,3 л

 

Приготовление

 

Свеклу очистить, нарезать крупными кусками, уложить в трехлитровую стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой. Накрыть банку тканью и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через неделю квас будет готов. По мере расходования кваса банку следует доливать водой. Разбавленный водой свекольный квас употребляют как целебный витаминный напиток, а также для варки борщей, свекольников, окрошек.

Если для приготовления кваса используется свекла, выращенная на вашем собственном огороде без применения каких-либо химикатов, то ее можно не очищать от кожуры – достаточно обрезать верхушку с остатками ботвы и хвостик с мелкими корешками, а затем тщательно вымыть.

 

Цукаты из свеклы

 

Свекла столовая – 1 кг

сахарный песок – 1 кг

вода —100 г

аскорбиновая кислота – 1 г

 

Приготовление

 

Свеклу залить кипятком, отварить в кожуре до готовности (приблизительно в течение часа). Затем обдать холодной водой, очистить, нарезать на кусочки выбранной вами формы, уложить в кастрюлю с широким дном, залить сиропом, приготовленным из сахара, воды и аскорбиновой кислоты. Варить на медленном огне 30–40 мин. Вынутую из сиропа свеклу подсушить при комнатной температуре либо в духовке, обвалять в сахарном песке, смешанном с размолотыми пряными семенами (кориандр, тмин, анис, укроп и др.).

 

 

Топинамбур

 

Клубни топинамбура содержат большое количество сухих веществ, в которых содержатся инулин – полисахарид; гидролиз его приводит к получению безвредного для больных диабетом сахара – фруктозы, аминокислоты, протеин, витамины В, С, минеральные элементы.

Клубни употребляют в пищу в сыром виде, а также печеными и жареными. Из них готовят овощные супы, пюре, салаты, пасту.

Листья топинамбура, собранные в июле-сентябре с верхних ярусов зеленых побегов, сушат в тени в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют при приготовлении настоя и чая.

Это незаменимая пища для профилактики диабета.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.