Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2023-02-03 | 21 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, добавить свеклу и закрыть крышкой. Нарезать чернослив мелкими кусочками, положить в свеклу и тушить 10 мин. Если свекольного сока будет мало, можно добавить немного воды. Отдельно обжарить лук на растительном масле и заправить уже готовую свеклу, посолить, добавить 1 ст. ложку меда и сок лимона.
Подавать как холодную закуску или гарнир к мясу – говядине, свинине, баранине.
Соус свекольный
Свекла столовая – 200 г
чернослив —100 г
петрушка (зелень) – 20 г
сливки или сметана – 200 г
соль – по вкусу
Приготовление
Свеклу отварить в кожуре, затем очистить. Чернослив отварить в небольшом количестве воды. Протереть свеклу и чернослив сквозь сито, добавить мелко нарезанную петрушку, соль и сливки или сметану. Хорошо взбить. Добавить протертые ядра орехов.
Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени
Рис – 200 г
свекольные листья – 500 г
лук зеленый – 100 г
укроп (зелень) – 50 г
кинза —100 г
сыр —100 г
сметана – 200 г
масло растительное – 100 г
перец, соль – по вкусу
Приготовление
Свекольные листья промыть в воде, удалить черешки вместе с утолщением в нижней части листа, обдать кипятком и выдержать до остывания. Удаленные черешки можно измельчить и добавить в начинку. Измельченные зеленый лук и укроп спассеровать на растительном масле. Рис отварить до готовности, откинуть на сито, соединить с пассерованной зеленью. Посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Сформировать голубцы, укладывая по 1 ст. ложке начинки на свекольный лист ближе к основанию и заворачивая его в виде трубочки. Положить голубцы в посуду для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10–15 мин.
|
При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока.
Свекольник с яблоками
Свекла столовая – 300 г
яблоки – 200 г
лук-порей -100 г
пастернак (коренья) – 100 г
сметана – 200 г
соль – по вкусу
Приготовление
Свеклу натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле. Яблоки и пастернак очистить от кожицы, мелко нашинковать. У яблок удаляется сердцевина. Лук-порей мелко нашинковать. Яблоки и овощи смешать, залить сметаной и тушить 5 мин, затем выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить 5 мин.
При подаче на стол желательно добавить измельченную зелень петрушки или укропа и раздавленный чеснок.
Котлеты свекольные
Свекла столовая – 1 кг
чернослив (без косточек) – 200 г
лук репчатый – 100 г
крупа манная – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
Приготовление
Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Чернослив отварить до размягчения в небольшом количестве воды, мелко нарезать. Свеклу натереть на крупной терке, залить небольшим количеством кипятка (1 стакан на 1 кг свеклы), потушить под крышкой 15–20 мин, затем быстро вмешать яйца и манную крупу. В остывшую массу добавить пассерованный лук и измельченный чернослив, все посолить и перемешать. Из приготовленной массы сформировать котлеты, обвалять в толченых сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Подавать с орехово-сметанным соусом.
Свекольный квас
Свекла столовая – 2 кг
вода кипяченая – 1,3 л
Приготовление
Свеклу очистить, нарезать крупными кусками, уложить в трехлитровую стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой. Накрыть банку тканью и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через неделю квас будет готов. По мере расходования кваса банку следует доливать водой. Разбавленный водой свекольный квас употребляют как целебный витаминный напиток, а также для варки борщей, свекольников, окрошек.
|
Если для приготовления кваса используется свекла, выращенная на вашем собственном огороде без применения каких-либо химикатов, то ее можно не очищать от кожуры – достаточно обрезать верхушку с остатками ботвы и хвостик с мелкими корешками, а затем тщательно вымыть.
Цукаты из свеклы
Свекла столовая – 1 кг
сахарный песок – 1 кг
вода —100 г
аскорбиновая кислота – 1 г
Приготовление
Свеклу залить кипятком, отварить в кожуре до готовности (приблизительно в течение часа). Затем обдать холодной водой, очистить, нарезать на кусочки выбранной вами формы, уложить в кастрюлю с широким дном, залить сиропом, приготовленным из сахара, воды и аскорбиновой кислоты. Варить на медленном огне 30–40 мин. Вынутую из сиропа свеклу подсушить при комнатной температуре либо в духовке, обвалять в сахарном песке, смешанном с размолотыми пряными семенами (кориандр, тмин, анис, укроп и др.).
Топинамбур
Клубни топинамбура содержат большое количество сухих веществ, в которых содержатся инулин – полисахарид; гидролиз его приводит к получению безвредного для больных диабетом сахара – фруктозы, аминокислоты, протеин, витамины В, С, минеральные элементы.
Клубни употребляют в пищу в сыром виде, а также печеными и жареными. Из них готовят овощные супы, пюре, салаты, пасту.
Листья топинамбура, собранные в июле-сентябре с верхних ярусов зеленых побегов, сушат в тени в проветриваемом помещении. Высушенные листья используют при приготовлении настоя и чая.
Это незаменимая пища для профилактики диабета.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!