Салат «молодость» с редисом и капустой — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Салат «молодость» с редисом и капустой

2023-02-03 26
Салат «молодость» с редисом и капустой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Редис хорошо промыть, отделить ботву от корнеплодов. Зелень мелко нарубить и пропассеровать на растительном масле. Капусту мелко нашинковать, редис нарезать тонкими кружочками, заправить салат пассерованной зеленью, посолить. В зелени редиса содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

 

 

Редька посевная

 

В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, также богатый набор минеральных веществ (солей кальция, калия, железа, магния и др.), витамины С, В1, В2, В6, РР, углеводы и полисахариды, клетчатку.

Сок редьки с медом – эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при острых респираторных заболеваниях, при коклюше и бронхите. Готовят сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2), принимают по 1 десертной или 1 ст. ложке 3 раза в день через 20–40 мин после еды.

В пищу редьку употребляют в виде салатов, приправ.

 

Редька, маринованная с луком

 

Редька черная и лук репчатый мелкий – в равных долях

 

Маринад на 1 л воды:

 

Сахарный песок – 200 г

уксус яблочный – 250 г

соль – 50 г,

укроп (зонтики)

эстрагон, черная смородина (листья) – по вкусу

 

Приготовление

 

Редьку и лук очистить, промыть в холодной воде. Уложить все в тару, добавить пряные травы. Сварить раствор, остудить и холодным раствором залить овощи. Через неделю овощи готовы. Хранить в холодном месте.

 

Салат из редьки с чесноком и яйцами

 

Редька – 400 г

чеснок – 2 зубчика

яйцо – 4 шт.

лук репчатый фиолетовый – 50 г

сметана – 200 г

 

Приготовление

 

Редьку очистить, натереть на крупной терке, добавить чеснок, сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, лук. Все перемешать, заправить сметаной, украсить веточками укропа и семенами подсолнечника и тыквы.

 

Салат из редьки и свеклы

 

Редька – 250 г

свекла столовая – 250 г

кориандр молотый -1 ч. ложка

масло растительное – 50 г

лимон – 1 шт.

соль – ½ ч. ложки

 

Приготовление

 

Редьку и свеклу очистить, натереть на терке тонкой стружкой. Добавить размолотые семена кориандра, сок лимона, растительное масло, соль и все перемешать.

 

Салат из редьки с апельсинами и яблоками

 

Редька черная – 300 г

апельсин – 200 г

яблоки – 200 г

лимон – 1 шт.

масло растительное – 50 г

 

Приготовление

 

Редьку очистить и натереть на крупной терке. Очищенный апельсин разделить на дольки и нарезать на кусочки. Очищенные яблоки нарезать мелкими кусочками. Лимон вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Заправить растительным маслом, подсолить по вкусу. Подавать на стол охлажденным.

 

 

Репа огородная

 

Репу огородную по хозяйственному назначению разделяют на овощную культуру и кормовую – турнепс. Англичане использовали в пищу не только корнеплод, но и молодые листья, напоминающие по вкусу горчицу. Листья репы подавались как салат.

По количеству витамина С в корнеплодах репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, томаты, малину и землянику; в шесть раз – столовую свеклу и лук репчатый; в 12 раз – огурцы и морковь. В листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах.

На Руси репа была в числе обязательных ежедневных кушаний, как простого народа, так и знати. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили разнообразные сложные блюда и даже делали квас (рецепт его до нас не дошел). Иногда ее заквашивали как капусту. При недороде зерновых репу подмешивали в хлеб.

Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период.

В сыром виде репа немного горчит. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием обдают кипятком.

Следует иметь в виду, что репа и турнепс противопоказаны при воспалениях желудка и кишечника.

 

Винегрет с репой

 

Репа – 300 г

картофель – 300 г

свекла столовая – 200 г

огурцы соленые – 200 г

лук репчатый – 100 г

масло растительное – 100 г

соль – по вкусу

 

Приготовление

 

Картофель залить крутым кипятком, отварить до готовности, нарезать кубиками. Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой – примерно на от занимаемого морковью объема, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку сахарного песка, варить до готовности на медленном огне примерно 20–25 мин. Очищенную свеклу нарезать кубиками и отварить так же, как и морковь, но отдельно от нее. Лук нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле 1 мин. Репу нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого репой) и варить до готовности под крышкой. Огурцы нарезать кубиками, лук – кольцами. Все соединить, заправить растительным маслом, посолить, аккуратно перемешать, стараясь не размять отварную репу.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.