Актиномикоз и актинобациллез. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Актиномикоз и актинобациллез.

2022-12-30 27
Актиномикоз и актинобациллез. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Актиномикоз (Actinomycosis)  и актинобациллёз (Аctinobacillosis) – хронические инфекции, болезни, характеризующиеся гранулематозными поражениями с некротическим распадом различных тканей и органов (актиномикоз) или образованием абсцессов в мягких тканях головы, шеи и иногда во внутренних органах (актинобациллёз).

Этиология. Возбудителями актиномикоза и актинобациллеза являются лучистые грибки: актиномикоза-Actinomycosis bovis и актинобациллеза-Actinobacillus Lignieresii. Из пораженных органов, наряду с иными возбудителями болезни выделяются и корни бактерии, стафилококки и другие микроорганизмы, которые не играют существенной роли в этиологии болезни.

Эпизоотологические данные.  Лучистые грибки (актиномицеты) имеют широкое распространение во внешней среде, их обнаруживают и в ротовой полости здоровых животных. При дождливой, сырой, теплой погоде они активно размножаются в сене, соломе, комбинированных кормах, но не в зеленой траве. Заражение животных актиномикозом происходит через пищеварительный тракт при наличии поврежденных слизистых оболочек. Заражение овец актинобациллезом, в основном, происходит через поврежденную кожу. Возникновению актиномикоза и актинобациллеза способствует также инфицирование после кастрационных ран, повреждений кожи и слизистых оболочек в результате переболевания ящуром, пустулезным стоматитом и другими болезнями.

Актинобациллез овец, при пастбищном содержании животных регистрируется сравнительно редко, чаще он наблюдается в виде спорадических случаев или небольших вспышек, весной - после стрижки или осенью, после прибытия на зимние пастбища. Преимущественно актинобациллезом заболевает слабый молодняк. Возникновению болезни может способствовать и противочесоточная купка овец в ненастную погоду, особенно пораженного ковылем поголовья, что, возможно, связано с ослаблением иммунной системы организма под действием аскарицидных препаратов и активным развитием на этом фоне проникающих в организм актинобацилл и других гнойных микроорганизмов.

Симптомы и течение. На месте внедрения грибков через несколько дней возникает воспаление с клеточной пролиферацией и экссудативными явлениями с последующим распадом соединительнотканных клеток и развитием инфекционной гранулемы.

Длительность инкубационного периода и признаки болезни зависят от места проникновения, вирулентности внедрившихся возбудителей и резистентности организма животного.

Течение актиномикоза и актинобациллеза хроническое. Обычно у больных животных температура тела не повышается, кроме случаев генерализации процесса и осложнения присоединением условно-патогенной и другой микрофлоры.

При актиномикозе овец, как и у крупного рогатого скота, чаще поражаются челюсти, но распад костной ткани наблюдается исключительно редко.

При актинобациллезе очаги инфекции локализуются, в основном в мягких тканях головы (губы, щеки, жевательные мышцы), шеи, подгрудка и лимфатических узлах (заглоточные, подчелюстные, шейные и др.). В начале болезни абсцессы имеют очерченные контуры, но с развитием процесса они сливаются и часто принимают характер разлитых гнойных отеков. Нередко у овец в гное абсцессов обнаруживают ости (семена) злаковых, что свидетельствует о первопричине нарушения целостности кожи и инфицировании организма. Вследствие этого актинобациллез овец часто принимают за «ковыльную болезнь».

Больные животные угнетены, малоподвижны, плохо принимают корм. Гибель животного наступает от истощения и сепсиса.

Патологоанатомические изменения при актинобациллезе характеризуются соединительнотканными опухолями и абсцессами подкожной клетчатки шеи, подгрудка, головы, региональных лимфатических узлов. При актиномикозе часто обнаруживают гнойно-некротические изменения костей челюсти и подчелюстного пространства. 

Диагноз устанавливают по характерным признакам болезни. Актиномикоз от актинобациллеза отличают по характеру поражений и локализации процесса. При актинобациллезе, как правило, обнаруживаются абсцессы в мягких тканях тела, тогда как при актиномикозе чаще поражаются костные ткани челюстей. Они отличаются и по характеру гноя. Актиномикозный гной имеет зеленоватый цвет и зернистый вид от наличия мелких крупинок, состоящих из друз грибка, размером до булавочной головки, тогда как актинобациллезный гной имеет кремовый оттенок с беловатыми хлопьями и видимых крупинок не содержит.

Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования с микроскопией мазков из гноя или грануляционной ткани пораженных участков. При актиномикозе в мазках обнаруживают грамположительные нити и кокко - видные формы Acx.bovis, а при актинобациллезе – грамотрицательные короткие палочки, характерные для  Act. Lignieresii.

Лечение. Больных животных изолируют и подвергают лечению. Доступные опухоли, абсцессы подвергают хирургическому лечению с удалением омертвевших и пораженных тканей и освобождением их от гноя. При одиночных абсцессах желательно их удалять, не вскрывая, вместе с окружающими тканями. Раны промывают растворами препаратов йода (йодистый калий, йоди стый натрий в 5-10 % - ной концентрации). Хорошие результаты дает введение в пораженные участки тела и вокруг них этих же препаратов.

Одновременно рекомендуется задавать внутрь и вводить внутривенно йодистые препараты (10% -ный раствор йодистого натрия в дозе 10-15 мл и внутримышечно антибиотики пролонгированного действия: бициллин-3, бициллин-5, дитетрациклин и т.д.)

Профилактика    актиномикоза и актинобациллеза овец заключается в предотвращении повреждений кожного покрова и слизистых оболочек, особенно в неблагополучных по этим болезням хозяйствах. В этих же целях не допускается скармливание животным заплесневелых кормов, выпас овец на заболоченных пастбищах, стерне, ковыльных участках после их цветения. Раны и повреждения кожного покрова при стрижке, обрезании хвостов, кастрации подвергают тщательной антисептической обработке дезинфицирующими веществами, грубые корма перед скармливанием запаривают.

Одновременно проводят мероприятия по улучшению кормления и содержания животных и повышению сопротивляемости их организма. Избегают против чесоточную обработку слабого поголовья в купочных ваннах, особенно в холодный период, в пути перегона и т.д.  

Ковыльная  болезнь

Ковыльная болезнь овец характеризуется механическими повреждениями мягких тканей и различных органов, вызываемыми остями (плодами) ковыля с последующим развитием в них гнойно-некротических процессов.

Этиология. Ковыльная болезнь возникает в результате проникновения в подкожную клетчатку, а затем в мышечную ткань, а в отдельных случаях и во внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки) остей ковыля. Глубокому их проникновению в организм животного способствует анатомическое строение семян ковыля, у которых на нижнем конце имеется очень тонкое острие, а на другом находится длинная, изогнутая ость, обладающая способностью скручиваться в сухом воздухе и раскручиваться во влажной среде. Проникая в подкожную клетчатку, они раскручиваются и, благодаря этому, продвигаются вглубь организма, чаще всего в мышечную ткань, чему способствует сокращение мускулатуры, особенно при передвижениях животного. Обратному выходу плодов ковыля препятствуют волоски, имеющиеся на чешуях, покрывающих плоды (зерновки), обращенные к верху.

Возникновению болезни способствует пастьба овец на участках пастбищ, богатых ковылем после их цветения и образования плодов, кормление животных ковыльным сеном.

К болезни более восприимчивы животные тонкорунных пород и молодняк, а из взрослых овец чаще болеет маточное поголовье, чем бараны, что можно объяснить плотностью их кожи.

Течение и симптомы. Болезнь протекает хронически. У больных в шерстном покрове головы, шеи, подгрудка, живота обнаруживают большое количество ковыля. В результате проникновения его остей в подкожную клетчатку, затем и в мышечную ткань возникают отеки, нередко, с гнойными очагами и абсцессами, вскрывающимися свищевыми ходами наружу.

У животных появляется болезненная и шаткая походка, они передвигаются с трудом, больше лежат. Иногда отмечается отечность подгрудка и других пораженных участков тела. Температура тела обычно нормальная, но с развитием гнойных процессов повышается на 1,0 – 1,5 С. Животные быстро худеют при сохраненном аппетите. Постоянные боли и беспокойство приводят животных к истощению, а развитие гнойных процессов к развитию сепсиса, приводящих овец к гибели.

Патологические изменения. Трупы павших овец истощены. При снятии кожи обращают внимание на наличие отечных участков, особенно на шее, подгрудке, передних конечностях. Нередко, на коже удается обнаружить места внедрения плодов ковыля по выступающим над кожей остям. При разрезе по ходу внедрения зерновок удается обнаружить гнойные очажки и абсцессы, которые часто самопроизвольно вскрываются наружу, образуя свищевые ходы. В центре гнойных очажков или абсцессов нередко удается обнаружить сохранившиеся части плодов ковыля. У отдельных животных находят плоды ковыля, проникшие даже в сердечную мышцу или печень.

При вскрытии животных с активным гнойно-некротическим процессом и развитием сепсиса во внутренних органах находят точечные или полосчатые кровоизлияния, характерные для сепсиса.

Диагноз устанавливают на основании характерных признаков болезни, наличия многочисленных поражений, вызванных семенами ковыля, а также обнаружения гнойно-некротических очагов и абсцессов, в центре которых при тщательном рассмотрении удается обнаружить части семян (зерновки, ости ковыля), ковыля..

Лечение ковыльной болезни овец симптоматическое. Части проникающих под кожу семян ковыля можно удалить пинцетом по сохранившимся на поверхности остаткам остей. При невозможности, их удаляют путем вскрытия свищевых ходов. Свищевые ходы, очаги некроза и абсцесса вскрывают и промывают растворами перекиси водорода, марганцово-кислого калия или других антисептических средств.

При сильном поражении участков тела и множественных абсцессах одновременно рекомендуются внутримышечное введение больших доз антибиотиков пролонгированного действия и улучшение условий содержания и кормления.

Профилактика ковыльной болезни овец заключается в запрещении выпаса овец на ковыльных участках пастбищ после их цветения, а также кормления овец ковыльным сеном. 

 

Болезни ягнят

Организм новорожденных животных еще недостаточно приспособлен к условиям внешней среды и наиболее подвержен воздействию разнообразных неблагоприятных факторов. Поэтому заболеваемость и смертность ягнят первых дней и недель жизни составляет от 50-60 до 80-90% от общего падежа овец.

Механизмы специфической и неспецифической резистентности организма которые служат для защиты от воздействия неблагоприятных факторов, включая и защиту от инфекционных и паразитарных болезней, у молодняка еще неполностью развиты. Вследствие этого болезненные процессы у них протекают при пониженной функции многих органов и желез внутренней секреции, выполняющих защитные функции организма.

В отличие от взрослых животных, у молодняка слабая секреция соляной кислоты в сыгуче, кожа и слизистые оболочки легко ранимы, пупок не полностью защищен от проникновения возбудителей инфекционных болезней и т.д.. В силу этих и других причин у молодняка получают широкое распространение специфические для этого периода жизни, так называемые «факторные» инфекции, которым мало подвержены животные старшего возраста. Молодняк также более подвержен и отдельным паразитарным болезням, таким как мониезиозы, и эймериозы. У новорожденных ягнят нередко отмечаются и «болезни недостаточности», которые являются следствием неполноценного кормления маточного поголовья в период внутриутробного развития плода и у животных отмечаются определенные дефекты организма и слабая жизнеспособность.

Поэтому, в этом разделе мы не рассматриваем болезни, характерные в одинаковой степени как для взрослых животных, так и для молодняка (сведения о них приведены в других разделах работы, при рассмотрении соответствующих болезней), а включили лишь наиболее регистрируемые и характерные для молодняка и овец болезни, которые получают особое распространение у животных этого периода и вызывают у них заболеваемость и смертность.

К таким болезням ягнят, которые часто регистрируются на юге и юго-востоке нашей страны, можно отнести: из инфекционных болезней-паратиф, анаэробная дизентерия, колибактериоз, диплококковая септицемия; из незаразных болезней – энзоотическая атаксия, беломышечная и безоарная болезни; из паразитарных болезней-мониезиоз и эймериоз.

Сальмонеллез ягнят

Сальмонеллез (Salmonelloses) (паратиф) ягнят – септическое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Этиология. Возбудителем паратифа ягнят является Salmonella abortus ovis, редко от павших животных выделяют S.typhi murium  и S. dublin (подробно о возбудителе см. в разделе «Сальмонеллез овец»).

Эпизоотологические данные. Сальмонеллезом ягнята чаще всего болеют в тех хозяйствах, где отмечаются аборты паратифозного происхождения. В таких хозяйствах преимущественно поражаются ягнята в первые 3 дня после рождения, а в некоторых случаях на 5-20 дни. В неблагополучных хозяйствах нередко заболевают и ягнята более старшего возраста, а иногда -даже ярки и баранчики.

По данным многих исследований, решающее значение в возникновении болезни имеют условия содержания и кормления. При прочих равных условиях болезнь чаще отмечается среди слабых животных, особенно зимой и ранней весной. В отдельных хозяйствах, где имеются хорошие условия содержания и кормления, болезнь поражает ограниченное количество животных и вспышки болезни быстро прекращаются, что, по – видимому, обусловлено высокой резистентностью их организма. Однако, нередки случаи заболевания сальмонеллезом и хорошо развитых, упитанных ягнят.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие взрослые животные - бактерионосители. Возбудитель болезни во внешнюю среду выделяется с фекалиями, мочой, молоком. Наиболее опасны абортировавшие овцы, выделяющие с плодом, плацентой, плодными водами большое количество высоковирулентных возбудителей.

Заражение ягнят происходит алиментарным путем, новорожденные заражаются нередко и через пуповину. Возможно также заражение ягнят внутриутробно и при прохождении через половые пути.

Течение и симптомокомплекс болезни. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества и вирулентности возбудителя, условий содержания ягнят и в среднем составляет 2-7 дней. При искусственном заражении ягнят путем дачи вирулентной культуры через рот он составляет 2-5 дней.

Наиболее часто и тяжело заболевают паратифом ягнята в первые 15 дней после рождения. У них болезнь протекает в острой форме. Наблюдается высокая температура тела, слабость, угнетенное состояние, отсутствие аппетита. Они больше лежат или стоят с низко опущенной головой и выгнутой «дугой» спиной. Пульс и дыхание резко учащены, в легких прослушиваются хрипы, из ноздрей выделяется слизисто-серозное истечение. Некоторые животные поносят. У отдельных ягнят наблюдаются артриты. Заболевшие ягнята обычно погибают на 3-4 дни.

У ягнят старшего возраста болезнь протекает менее остро. У больных отмечают повышенную температуру тела, одышку, хрипы в легких, учащение пульса, ускорение дыхания. Понос с неприятным запахом и примесью слизи. Возможно выздоровление. Переболевшие ягнята отстают в развитии, плохо растут и развиваются.

Болеет паратифом и молодняк более старшего возраста: баранчики и ярочки. Болезнь у них преимущественно протекает хронически. Наблюдаются повышение температуры тела, отсутствие аппетита, понос, иногда с примесью крови.

Проявление паратифа и его течение во многом зависит от условий содержания и кормления. При содержании больных в чистых, сухих, проветриваемых помещениях с обеспечением кормом хорошего качества или на отдельных участках пастбищ с хорошим травостоем болезнь протекает легко, животные быстро выздоравливают, особенно молодняк более старшего возраста и, наоборот, при неудовлетворительном кормлении и содержании наблюдается тяжелое течение болезни с большой смертностью.

Паталогоанатомические изменения у ягнят, павших от паратифа, характеризуются септико-токсическим процессом и быстрым разложением трупов. При вскрытии павших ягнят обнаруживают отечность подкожной клетчатки и мышц, избыточное количество серозно-геморрагического экссудата в грудной и брюшной полостях. Легкие отечны, участками воспалены. Сердце дряблое, печень увеличена в размерах и глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена с точечными и полосатыми кровоизлияниями под капсулой. Кровоизлияния обнаруживают также на эндо - и эпикарде, под легочной плеврой, под капсулой печени. Почки кровенаполнены и размягчены. Слизистая оболочка сычуга и кишечника гиперемированы с точечными кровоизлияниями, а иногда отмечается геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и результатов вскрытия трупов, обнаружения характерных изменений. Обязательным является подтверждение диагноза результатами бактериологического исследования трупов павших ягнят.

При диагностике паратифа ягнят необходимо исключить колибактериоз, анаэробную дизентерию, диплококковую септицемию и эймериозы по результатам лабораторных исследований патологического материала от павших ягнят и руководствуясь приведенной выше схемой.

Лечение паратифа ягнят проводят антибактериальными препаратами. Хороший эффект достигается при сочетанном применении антибиотиков тетрациклинового ряда с гипериммунной противопаратифозной сывороткой и симптоматическими средствами. Высокоэффективно применение левомицетина в дозе 50-60 мг или полимиксина М по 60-80 ЕД на голову, внутрь, вместе с водой или молоком, ежедневно, в течении 4-5 дней.

В наших исследованиях (К.Р.Ургуев) при лечении ягнят, больных паратифом, высокоэффективным оказалось введение вовнутрь, двукратно, с интервалом в 1 сутки смеси, состоящей из полимиксина М в дозе 0,05, левомицетина 0,1-0,2 и фуразолидона 0,1-0,15 г на голову. При даче вовнутрь сразу после появления первых признаков болезни этих антибактериальных средств достигается выздоровление больных паратифом ягнят на 95-98%.

Для успешного лечения ягнят, больных паратифом, одновременно следует улучшить условия их содержания и кормления. Больных животных размещают в чистых, светлых помещениях или под навесами, исключающими сквозняки. В их рацион включают, свежую траву и качественное сено, мешанку из отрубей с обеспечением свободного доступа к чистой воде. При возможности желательно через рот задавать больным ацидофильную бульонную культуру (АБК) или кислое молоко (кефир) и т.д.

Профилактика и меры борьбы. В профилактике болезни важным является недопущение заноса инфекции из неблагополучных хозяйств с вновь вводимым поголовьем. Для профилактики болезни в неблагополучных хозяйствах рекомендуется вакцинировать маточное поголовье перед случкой. Однако, результаты применения вакцины дают неоднозначные результаты и пока не нашла широкое применение вакцинопрофилактика болезни.

При возникновении паратифа больных животных изолируют и лечат. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют и проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные в разделе «Сальмонеллез овец».

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.