Анаэробная дизентерия ягнят. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Анаэробная дизентерия ягнят.

2022-12-30 29
Анаэробная дизентерия ягнят. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анаэробная дизентерия ягнят (Disenteria anaerobica agnorum) – остро протекающая токсико-инфекционная болезнь новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника, интоксикацией, поносом и высокой смертностью.

Этиология. Анаэробная дизентерия ягнят возникает при поступлении через рот в пищеварительный тракт возбудителя болезни Cl. perfringes типа В, который находит в кишечнике новорожденных благоприятные условия для интенсивного размножения с продукцией высокоактивного токсина. Смерть животного наступает в результате всасывания токсина из кишечника и отравления организма.

Эпизиотологические данные.  Анаэробной дизентерией болеют новорожденные ягнята в первые дни жизни, преимущественно до 5-6 дневного возраста. Значительно реже поражаются животные 10-15 дневного возраста. Болезнь проявляется весной в период массового ягнения.

Дизентерия ягнят носит стационарный характер и обычно отмечается ежегодно в одних и тех же хозяйствах, если не практикуется профилактическая вакцинация маточного поголовья. Источниками инфекции являются больные ягнята, которые с испражнениями выделяют большое количество возбудителя во внешнюю среду, а также трупы павших животных. Возбудитель болезни в почве и навозе сохраняется годами в споровой форме, не теряя вирулентности, чем обеспечивается стационарное неблагополучие отдельных хозяйств.

Сохранению возбудителя во внешней среде способствуют почвенные условия. Более благоприятными для этого считаются песчаные, щелочные почвы, где возбудитель быстро переходит в споровые формы устойчивые во внешней среде. Возможно носительства возбудителя дизентерии ягнят здоровыми взрослыми овцами, в кишечнике которых он паразитирует, не причиняя вред хозяину.

Заражение ягнят происходит в результате проникновения возбудителя через рот при облизывании инфицированных объектов - подстилки, посторонних предметов, загрязненных возбудителями вымени и сосков кормящих матерей. В этом отношении наибольшую опасность представляют неизолированные из общей отары овцематки, ягнята которых пали от дизентерии, так как вымя таких животных, как правило, бывает инфицировано возбудителем. Большую опасность в распространении болезни представляют неубранные трупы павших ягнят, не продезинфицированные места, где они лежали и т.д.

В неблагополучных хозяйствах заболеваемость ягнят дизентерией сильно колеблется - от единичных случаев до крупных вспышек со смертностью до 50% и более в зависимости от факторов, благоприятствующих распространению болезни. Антисанитарные условия в местах проведения ягнения и содержания новорожденных – сырость, грязь, скученность, несменяемая подстилка - способствую широкому распространению болезни и гибели народившегося молодняка. В начале эпизоотии обычно заболевают единичные, слабые ягнята с пониженной резистентностью, в последующем возбудитель, пассажируясь, усиливает вирулентность и поражает нормально развитых животных. Поэтому, часто в начале окотной компании дизентерия ягнят не регистрируется, а ближе к ее середине получает распространение.

Течение и симптомокомплекс болезни. Анаэробная дизентерия ягнят обычно протекает остро. Болезнь длится от нескольких часов до 3-4 суток. Нередко заболевшие ягнята погибают неожиданно без выраженных признаков болезни или с момента проявления болезни проходит не более 3-4 часов (сверхострое течение). В некоторых случаях болезнь протекает менее остро и принимает затяжной характер. В таких случаях при оказании соответствующей лечебной помощи возможно выздоровление заболевших ягнят.

Инкубационный период при анаэробной дизентерии ягнят составляет несколько часов. Первые признаки болезни у отдельных ягнят проявляются через 15-20 часов после рождения. Чаще болезнь отмечается у 2-3 суточных животных. Реже заболевает молодняк 1-2 недельного возраста. У ягнят старше 15 дневного возраста анаэробная дизентерия обычно не наблюдается.

 При сверхостром течении характерными являются признаки поражения нервной системы – нарушение координации движений, судороги, а иногда перед смертью фекалии становятся жидкими и в них обнаруживают прожилки крови.

Острое течение является характерным для анаэробной дизентерии ягнят. У больных отмечается угнетенное состояние, плохо принимают молоко, часто и при сильном тужении выделяют жидкие испражнения темного цвета с пузырьками газа со слизью и примесью крови. В начале болезни возможно повышение температуры тела до 42С, дыхание и пульс ускоренные. Болезнь длится от нескольких часов до 2-3 дней, и ягненок погибает от интоксикации при явлениях быстро нарастающей общей слабости и прострации.

В отдельных случаях болезнь протекает с недостаточно выраженными признаками. Больной ягненок лежит в состоянии прострации до недели и более. Фекалии у него жидкие, кровянистые или черного цвета. Задняя часть ягненка испачкана каловыми массами, животное в состоянии истощения. Смертность при дизентерии достигает 90-100%.

Патологоанатомические изменения у ягнят, павших от анаэробной дизентерии, в основном, локализуются в желудочно-кишечном тракте, особенно в его тонком отделе. В одних случаях кишечник на всем протяжении геморрагически воспален, темно-красного цвета, наполнен кровянистого цвета содержимым, в других воспалены отдельные отрезки кишечника, часто на его слизистой язвы и некротические очаги небольших размеров (3-6 мм в диаметре).

Печень, почки, сердечная мышца – дряблые. Мезентеральные лимфатические узлы отечные. На сердечной мышце, под капсулой печени нередко точечные и полосчатые кровоизлияния. В брюшной и грудной полостях, а также в сердечной сорочке - избыточное количество красноватого цвета экссудата. При сверхостром течении болезни возможно отсутствие характерных патологоанатомических изменений, кроме гиперемии и катаральных явлений в кишечнике и изменений, присущих общему токсикозу организма. При подостром течении болезни в кишечнике обнаруживают явления энтерита и некротические очаги.

Диагноз на анаэробную дизентерию устанавливают на основании эпизоотологических данных и, прежде всего по быстрой гибели хорошо развитых новорожденных ягнят и обнаружению у них при вскрытии геморрагического энтерита и нередко некротических язв на стенке кишечника. Однако при сверхостром течении болезни такие изменения могут отсутствовать. Поэтому обязательными являются лабораторные исследования трупов павших ягнят и выделение возбудителя Cl. perfringens типа В. Для этого в лабораторию направляют несколько трупов павших ягнят.

При установлении диагноза на анаэробную дизентерию ягнят необходимо исключить паратиф, колибактериоз, эймериоз и диплококковую септицемию, руководствуясь приведенной схемой.

Лечение.  При остром и подостром течении анаэробной дизентерии ягнят раннее применение гипериммунной бивалентной сыворотки против инфекционной энтеротоксемии овец и анаэробной дизентерии ягнят дает неплохие результаты. Сыворотку вводят из расчета 200-400 АЕ на голову (10-20мл в зависимости от активности сыворотки) подкожно, утром и вечером, с одновременным введением антибиотиков тетрациклинового ряда и симптоматических средств (сердечные, внутрь - вяжущие).

При сверхостром течении болезни оказание лечебной помощи не представляется возможным.

Профилактика и меры борьбы. Больных ягнят изолируют вместе с матерями и подвергают лечению. Для экстренной профилактики болезни всему нарождающемуся молодняку применяют антитоксическую гипериммунную сыворотку. Сывороткой обрабатывают всех нарождающихся ягнят, не позднее 2-3 часов после рождения, независимо от времени их появления на свет. Сыворотку вводят подкожно в дозе 5-10 мл (50-100АЕ), однократно. При своевременном применении сыворотки удается полностью предотвратить падеж ягнят. Запоздалое ее применение не дает желаемых результатов.

В стационарно неблагополучных хозяйствах для профилактики дизентерии ягнят маточное поголовье подлежит двукратной вакцинации полианатоксином против клостридиозов, разработанным нами (К.Р.Ургуев), или поливалентной вакциной против брадзота, инфекционной энтеротоксемии и анаэробной дизентерии ягнят.

Вакцинацию маточного поголовья проводят поливалентным анатоксином за 3-4 месяца до ожидаемого окота, а поливалентной вакциной за 20-30 дней.

 

Колибактериоз ягнят

Колибактериоз (Colibacteriosis) – остро протекающая инфекционная болезнь, преимущественно новорожденных животных, характеризующаяся энтеритом, профузным поносом, сепсисом, токсемией и обезвоживанием организма.

Этиология. Возбудителем колибактериоза являются энтеропатогенные и энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli. Они представляют собой короткие прямые палочки с закругленными концами длиной 2.0 – 6.0 и толщиной 1.1 – 1.5 мкм, располагающиеся одиночно или парами. По Граму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют.

По морфологическим и культурально-биохимическим свойствам штаммы, вызывающие колибактериоз, не отличаются от непатогенных представителей этого вида, являющихся нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта животных и человека и имеющих широкое распространение во внешней среде. Заболевание у животных вызывают лишь те штаммы, которые обладают адгезивными и энтеротоксигенными свойствами и отличаются по 0-антигену.

Эпизоотологические данные. К колибактериозу наиболее восприимчивы ягнята в первые дни жизни. Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия содержания и кормления матерей в период беременности, приводящие к рождению слабого молодняка, отсутствие полноценного молозива у матерей или запоздалый прием, антисанитарные условия в местах проведения ягнения и содержания новорожденных.

При плохих условиях кормления и содержании в антисанитарных условиях колибактериозом могут заболеть не только новорожденные животные, но и молодняк более старшего возраста.

Колибактериоз ягнят чаще возникает зимой и ранней весной в условиях кошарного содержания, когда в кормлении, уходе и содержании ягнят имеются существенные недостатки. В начале вспышки болезни обычно заболевают слабые ягнята. После первых случаев заболевания, в результате пассажа возбудитель усиливает свои вирулентные и токсигенные свойства и становится патогенным для нормально развитых ягнят.

Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие и здоровые животные-носители патогенных и токсигенных штаммов бактерий, выделяющие их во внешнюю среду с фекалиями в большом количестве. Заражение ягнят происходит через пищеварительный тракт при выпойке молозива, молока, при сосании загрязненных сосков, через инфицированные корма, воду и т.д. Возможно заражение ягнят первых дней жизни через пуповину, а также при родах.

Массовому распространению колибактериоза способствуют антисанитарные условия содержания новорожденных ягнят в тесных, плохо вентилируемых, сырых тепляках, необеспеченность их молозивом и материнским молоком. В таких случаях падеж ягнят от колибактериоза достигает до 30 - 40% и более. При содержании ягнят в чистых базах на открытом воздухе с обеспечением достаточным кормом или выпуске их на пастбище с хорошей растительностью колибактериоз не получает большого распространения. Поэтому при весеннем ягнении в условиях Северного Кавказа колибактериоз ягнят регистрируется сравнительно редко.

Течение и симптомокомплекс болезни. Течение колибактериоза ягнят острое или подострое. Заболевшие ягнята погибают в большинстве случаев не позже второго – третьего дня с начала появления первых признаков болезни. Инкубационный период при колибактериозе ягнят длится от нескольких часов до 1 – 2 суток.

Заболевшие животные угнетены, отказываются от молока, много лежат, пульс учащенный, дыхание поверхностное, глаза тусклые и запавшие. В начале болезни температура высокая (41.5 – 42.0 °С), затем снижается до нормы и ниже. Иногда отмечается понос серо-белого цвета с прожилками слизи.

Изо рта выделяется пенистая жидкость, а из носа слизистое истечение. К концу первых или вторых суток ягненок сильно слабеет и не в состоянии стоять на ногах, появляются судороги, закидывает голову назад и совершает плавательные движения конечностями. Через несколько часов после появления указанных признаков ягненок погибает.   

Патологоанатомические изменения зависят от формы проявления болезни. При септическом колибактериозе наблюдается выраженная гиперемия слизистых и серозных покровов с кровоизлияниями. При энтеротоксемической форме болезни первостепенное значение имеет воспаление кишечника. При энтеритной форме болезни отмечают воспалительные отеки слизистой сычуга и тонкого отдела кишечника.

Язв и некротических очагов при колибактериозе ягнят, как правило, не бывает. Брыжеечные лимфатические узлы отечны, иногда с точечными кровоизлияниями. Печень и селезенка слегка увеличены, легкие отечны. Под серозной оболочкой почек, печени, селезенки, кишечника нередко заметны кровоизлияния, особенно при септической форме болезни. Под эпикардом и на эндокарде также обнаруживают кровоизлияния. При энтеротоксемической форме болезни выраженные патологоанатомические изменения во внутренних органах могут отсутствовать, кроме легкого катарального воспаления тонкого отдела кишечника и сочности брыжеечных лимфатических узлов.

Диагноз на колибактериоз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомокомплекса болезни с учетом патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Для исследования в лабораторию направляют обычно целиком трупы ягнят, которые не были подвергнуты лечению антибактериальными препаратами.

При бактериологической диагностике колибактериоза необходимо помнить, что при энтеритной и энтеротоксемической формах течения болезни возбудитель, в основном, локализуется в желудочно-кишечном тракте и брыжеечных лимфатических узлах, региональных к пораженным участкам кишечника и не всегда удается выделить его из других органов.

При оценке результатов бактериологических исследований на колибактериоз необходимо строго придерживаться утвержденных методических рекомендаций по лабораторной диагностике болезни, так как E. coli имеет широкое распространение во внешней среде и желудочно-кишечном тракте животных. Он может быть выделен из организма животных, павших по разным причинам.

При диагностике колибактериоза ягнят необходимо исключить анаэробную дизентерию, сальмонеллез, диплококковую инфекцию (стрептококкоз), кокцидиоз и другие сходные болезни, руководствуясь приведенной выше схемой и результатами лабораторных исследований.

Лечение. Больных животных изолируют и подвергают лечению. Лечение проводят с применением антибактериальных препаратов, средств нормализующих процессы пищеварения и водно-солевого баланса, а также нейтрализующих интоксикацию организма.

Из антибактериальных препаратов эффективными являются биомицин, синтомицин, левомицетин, террамицин, тетрациклин. Их задают через рот из расчета 15-20 мг на 1 кг массы животного через каждые 8-12 часов не менее 2-3 дней подряд.

Высокоэффективны неомицин сульфат, мономицин, полимиксин М, которые также задают внутрь по 10-30 тыс. ЕД  на 1 кг. массы животного. При этом надо учесть, что они плохо всасываются из кишечника и поэтому слабо действуют при септической форме колибактериоза. В таких случаях лучший эффект достигается при одновременном применении этих антибиотиков с нитрофурановыми препаратами (фуразолидон).

Эффективность лечения антимикробными препаратами резко возрастает при одновременном применении симптоматических средств (сердечные) и глюкозо-солевых растворов подкожно или внутрибрюшинно для восстановления водно-солевого баланса.

Хороший лечебный эффект достигается также при использовании специфической гипериммунной сыворотки в сочетании с антибактериальными препаратами.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика колибактериоза ягнят основана на получении жизнеспособного здорового приплода путем создания надлежащих условий содержания маточного поголовья. Важным является соблюдение санитарно-гигиенических правил в местах проведения ягнения и содержания новорожденных (тепляках), исключающих заражение и перезаражение животных патогенными и токсигенными штаммами возбудителя. Для этой цели регулярно проводят механическую уборку, дезинфекцию помещений и прилегающих территорий.

Не менее важным является своевременное вскармливание молозива, помня, что оно играет защитную роль в организме, если было принято ягненком не позже первых 12 часов после рождения, так как в последующие сроки иммуноглобулины молозива не проникают через кишечную стенку и не поступают в кровь, а перевариваются. Проводят также другие мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма ягнят, путем обеспечения их достаточным количеством корма, богатого витаминами и минеральными веществами (обогащенные комбинированные корма, минеральные добавки и т.д.) и содержания их в теплых сухих, проветриваемых помещениях. Ягнят старшего возраста в теплую погоду желательно выпускать на пастбище.

При возникновении вспышки болезни, больных и подозрительных в заболевании ягнят изолируют и подвергают лечению. Остальных ягнят с профилактической целью обрабатывают поливалентной гипериммунной сывороткой против колибактериоза и сальмонеллеза согласно наставлению по ее применению. Кошары, тепляки, базы и прилегающую к ним территорию периодически подвергают механической очистке со сменой подстилки и дезинфицируют 2-3%-ными растворами едкого натра или формалина.           

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.022 с.