Нутриенты — источники энергии — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Нутриенты — источники энергии

2022-12-20 23
Нутриенты — источники энергии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

К нутриентам, обеспечивающим нас энергией, относятся углеводы, протеины и жиры.

Углеводы

CH

2

OH

Определение

Углеводы делятся на:

Полисахариды (поли — много) O

OH

Простые сахара

• Моносахариды (например,

Структура пищевого углевода — глюкозы. Глюкоза относится к моносахаридам.

• Крахмалы (например, амилоза, гликоген) OH HO

OH

глюкоза) (моно — один; сахарид — сахар)

• Дисахариды (например, лактоза), которые состоят из двух остатков сахара (ди — два) 2. Олигосахариды (олиго —

несколько)

• 3—9 остатков сахара (например, раффиноза)

• Если они содержат фруктозу, то называются фруктоолигосахаридами (ФОС)

• Клетчатка (например, целлюлоза, пектины) Полисахариды часто называют сложными углеводами, их можно определить по усваиваемости

D-глюкоза

Интересный факт

Когда глюкоза метаболизируется для получения энергии, конечными продуктами являются АТФ (аденозинтрифосфат, «топливо» для клетки), диоксид углерода и вода

Углевод Источник

Сахара Фрукты

Мед

Лактоза Молоко

Молочные продукты (молочный сахар)

Крахмалы Кукуруза Пшеница Рис Ячмень Овес Картофель

Медленно ферментируемая клетчатка, например, целлюлоза

Пшеничные отруби

Умеренно ферментируемая клетчатка

Рисовые отруби Клетчатка гороха Пшеничные отруби

Быстро ферментируемая клетчатка Яблоки

Мякоть цитрусовых Гуаровая камедь

12


 

Функция простых

Углеводов и крахмалов

Простые углеводы и крахмалы, содержащиеся в пище, используются организмом как источники глюкозы При этом они выполняют несколько основных функций:

1 Обеспечивают организм энергией 2 Являются источником тепла при метаболизировании для получения

энергии 3 Могут быть использованы как структурные элементы для других

нутриентов (например, определенные аминокислоты, лактоза (молочный сахар) и витамин C) 4 Обеспечивают запасание энергии в форме гликогена или жиров

Клинический аспект

Избыточное количество углеводов превращается в организме в жир

Интересный факт

Остатки сахаров в крахмале связаны между собой таким образом, что ферменты пищеварительной системы млекопитающих могут разрушить эти связи Сахара в клетчатке связаны так, что эти связи могут быть расщеплены только ферментами, синтезируемыми бактериями

Функция клетчатки

Клетчатка выполняет две основные функции:

1 Обеспечивает и регулирует нормальную функцию кишечника:

• у собак с длительным временем прохождения пищи по кишечнику клетчатка укорачивает это время;

• у собак с коротким временем прохождения пищи по кишечнику клетчатка удлиняет это время 2 Помогает поддерживать здоровье толстой кишки, например,

обеспечивая ее клетки энергией

Расскажите вашему клиенту

Клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого и содержание в нем воды Это означает, что клетчатка помогает предотвратить как запор, так и диарею Помните, что при запоре животное должно пить много воды, чтобы клетчатка оказала свое действие

13


 

Клинический аспект

Переваривание простых

В слюне собак и кошек отсутствует фермент амилаза Поэтому у них

Углеводов и крахмалов

крахмал в ротовой полости не расщепляется Это одна из причин, по которым у кошек и собак гораздо

Переваривание простых углеводов и крахмалов происходит на протяжении всего пищеварительного тракта и включает: реже, чем у людей, развивается

a) механические процессы: кариес

• расщепление в ротовой полости б) ферментативные процессы:

• желудок — желудочный сок (например, соляная кислота и пепсин) Интересный факт

— здесь переваривается лишь небольшая часть углеводов Ферменты, секретируемые

• тонкий кишечник — ферменты — здесь переваривается поджелудочной железой,

большинство углеводов расщепляют большинство крахмалов и сахаров в просвете тонкого кишечника Ферменты щеточной каемки слизистой

в) микробиологические процессы:

• толстый кишечник — кишечные микробы (бактерии) продуцируют ферменты оболочки тонкого кишечника играют важную роль на финальных стадиях переваривания

• здесь образуется дополнительная энергия в результате ферментации клетчатки

и всасывания углеводов

Почки Нисходящая ободочная кишка

Мочеточник

Печень

Мочевой пузырь

Желудок

Селезенка

Тонкий кишечник

Переваривание клетчатки

Ферментация — это процесс, при котором углеводы расщепляются в среде с небольшим содержанием кислорода или в отсутствии кислорода с выделением энергии Бактерий (микробов), живущих в толстом кишечнике, называют анаэробами (ан — без), поскольку они могут жить без кислорода Клинический аспект

Для синтеза энергии, необходимой для жизни, они используют процесс

На поверхности слизистой оболочки кишечника, ближе всего к его просвету, находится щеточная

ферментации Бактерии используют только часть энергии, образовавшейся в результате ферментации, а остальная часть энергии потребляется клетками слизистой оболочки кишечника каемка Здесь образуются ферменты, участвующие в пищеварении Одним из ферментов щеточной каемки является лактаза – фермент, расщепляющий лактозу У взрослых кошек и собак образуется очень мало лактазы, поэтому у них могут возникать проблемы с перевариванием молока

Интересный факт

Энергия, синтезируемая микробами, запасается в форме небольших, энергетически ценных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами, а также в форме газов

Короткоцепочечные жирные кислоты являются ценными субстратами для организма животного, поскольку могут быть использованы как источники энергии для клеток слизистой оболочки

14

Кардиальный отдел желудка

Привратниковая пещера

Линия рассечения

Пищевод

Дно желудка

Желудочная складка

Тело желудка

А


 

Клинический аспект

Умеренно и медленно ферментируемая клетчатка увеличивает объем кала, удерживая в нем воду Медленно ферментируемая клетчатка имеет ряд преимуществ: Помогает скорректировать ожирение:

• уменьшая взаимодействие частиц пищи с пищеварительными ферментами и поверхностью эпителия, вследствие чего нутриенты хуже усваиваются и организм получает меньше калорий;

• замедляя всасывание нутриентов;


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.