Карбоксильная группа аминокислоты — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Карбоксильная группа аминокислоты

2022-12-20 27
Карбоксильная группа аминокислоты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


 

Функция

Протеины являются эссенциальными (незаменимыми) строительными компонентами всех тканей и органов тела, включая: 1 Хрящи, связки и сухожилия (коллаген и эластин) 2 Сократительные элементы мышц (актин и миозин) 3 Кожу, волосы и ногти (кератин) 4 Протеины крови (гемоглобин, трансферрин, альбумин и глобулины) 5 Ферменты 6 Гормоны 7 Антитела

Клинический аспект

Общая потребность кошек в протеинах выше, чем у собак Это связано с тем, что даже если в рационе недостаточно протеинов для возмещения дефицита «строительных блоков» в организме, протеины все равно используются в качестве источника энергии Это может вызвать проблемы со здоровьем, если кошка голодает или получает недостаточное количество пищи, особенно во время болезни, поскольку протеины будут расходоваться на получение энергии вместо того, чтобы обеспечивать восстановление тканей

ПРОТЕИНЫ КРОВИ Гемоглобин, трансферрин, альбумин КЕРАТИН Кожа, волосы

И глобулины

АНТИТЕЛА и ногти

Синтезируются лимфоцитами иммунной системы ГОРМОНЫ Инсулин, эстроген и т.д.

КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

АКТИН И МИОЗИН Хрящ, связки

Являются и сухожилия

Филаментами мышц

ФЕРМЕНТЫ ВЕЩЕСТВО

ПРОДУКТ АБ РЕАКЦИЯ

ФЕРМЕНТ ФЕРМЕНТ ФЕРМЕНТ ФЕРМЕНТ

Протеины часто называют «каркасом» клеток, поскольку они выполняют структурную функцию в составе всех клеточных стенок Протеины необходимы для роста, пополнения и восстановления всех тканей

Если в организм поступает больше протеинов, чем требуется для обеспечения тканей строительными блоками, они также могут быть использованы в качестве источников энергии

18


 

Качество протеинов определяется их биологической ценностью (БЦ) Считается, что протеин обладает высокой биологической ценностью, если обеспечивает поступление незаменимых аминокислот (НАК) в количествах, которые: a) точно соответствуют потребностям животного б) всасываются и запасаются (имеют высокую усваиваемость)

Если протеины пищи имеют высокую биологическую ценность, они обычно более дорогие Однако животному требуется меньше таких протеинов в сравнении с протеинами низкой биологической ценности, поскольку поступление аминокислот в организм будет более легким и эффективным

Сокращения

НАК — незаменимая аминокислота БЦ — биологическая ценность

Интересный факт

Биологическая ценность зависит от:

• аминокислотного профиля

• усваиваемости протеинов

Переваривание

Пищевые протеины перед всасыванием в кишечнике должны быть переварены (см рисунок на следующей странице)

Переваривание происходит в несколько этапов:

• Протеины расщепляются в желудке с образованием более мелких фрагментов, состоящих из большого числа аминокислот (полипептиды) Этот этап осуществляется ферментом пепсином в присутствии соляной кислоты Здесь не происходит всасывания или оно крайне незначительно

• В тонком кишечнике полипептиды расщепляются до аминокислот, которые могут всасываться через стенку кишечника Это обеспечивается ферментами, синтезируемыми поджелудочной железой и клетками, выстилающими стенку тонкого кишечника

Клинический аспект

Профиль НАК в яйце соответствует требованиям большинства животных Яйцо очень легко переваривается в кишечнике, поэтому ему присвоена биологическая ценность, равная 100 Все другие процентные показатели для протеинов рассчитываются относительно показателя для яйца

Определение

Желатин — источник протеина, полученный из животного коллагена Желатин очень легко переваривается, но имеет низкую биологическую ценность, поскольку не содержит незаменимой аминокислоты триптофана

19


 

Всосавшиеся аминокислоты формируют «новые» протеины в печени и других тканях тела После всасывания аминокислоты могут использоваться для: 1 Синтеза протеинов тканей 2 Синтеза ферментов, альбумина, гормонов и других соединений 3 Избыток аминокислот используется в качестве источника энергии

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

Соляная кислота, образующаяся в желудке

Протеин Полипептиды

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

Ферменты поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника

Полипептиды → Аминокислоты

ВСАСЫВАНИЕ

В кровь

Кровоток от тонкого кишечника к печени через воротную вену

Аминокислоты транспортируются кровью

ПРОЦЕССЫ В ПЕЧЕНИ

• Синтез протеинов тканей

• Синтез:

• ферментов

• альбумина

• гормонов

• и т д

• Избыток используется для получения энергии

20


 

КАТАБОЛИЗМ Даже если вы даете животному рацион с высоким

ПРОТЕИНОВ содержанием протеинов, их избыток не может запасаться в организме Если организм нуждается в большем количестве аминокислот, чем получает с пищей, он начнет разрушать сначала мышечную ткань, а затем ткани других органов

Распад протеинов приводит к образованию аммиака, который токсичен для клеток тела Затем в печени аммиак превращается в менее токсичную мочевину, которая экскретируется с мочой

Определение

Образование новых протеинов называется анаболизмом протеинов, а их распад — катаболизмом протеинов

1.3.3 Рекомендуемое содержание

Определение

Патофизиология — физиология нарушенной функции, т е Взрослым животным необходимо поступление протеинов с пищей для

физиология болезни замещения аминокислот, использованных организмом для восстановления тканей и образования новых клеток, для обновления старых протеинов и замещения потерь азота с калом, мочой, потом, шерстью, и т д

крови

Расскажите вашему клиенту

Количество пищевых протеинов, которое необходимо потреблять каждый день, называется «минимальная поддерживающая потребность в протеинах»

Молодые, беременные и кормящие животные нуждаются в больших количествах протеинов, которые Патофизиологический статус животного также может обусловливать

способствуют росту повышенную потребность в протеинах, например, пациентам с раком, ожогами и травмами могут требоваться дополнительные ежедневные количества протеинов, поскольку для них характерен гиперметаболический статус (Более

Определение подробно см в VNA 3) Проще говоря, при таких состояниях вам нужно больше

AAFCO (Association of American Feed дополнительных протеинов, выполняющих роль строительных блоков при

Control Officials — Американская восстановлении тканей

ассоциация государственного

Необходимо не только нужное количество протеинов, но и соотношение аминокислот Когда аминокислоты используются для синтеза протеинов, все аминокислоты, входящие в состав определенного протеина, должны присутствовать в определенных соотношениях Другими словами, чем ближе

контроля по качеству кормов для животных) — ассоциация, разрабатывающая официальные требования к кормам для животных в США биологическая ценность к 100, тем лучше

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ПРОТЕИНАХ Абсолютная минимальная потребность в пищевых протеинах для собак, потребляющих протеины очень высокого качества, составляет 6,0% в пересчете на сухое вещество для взрослых собак и 9,5% в пересчете на сухое вещество для растущих собак Однако, этого

крайне мало AAFCO установила, что рекомендуемая суточная норма потребления протеина со средним значением биологической ценности для растущих собак, должна составлять не менее 22%, а для взрослых собак — не менее 18% в пересчете на сухое вещество

21

ПЕЧЕНЬ

Аммиак

Аминокислоты

Протеин

ПОЧКИ

Моча Мочевина

Мочевина


 

Поверхность бороздки почки

Жировая ткань в почечной пазухе


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.