Рис.1.1. Машинно-аппаратурная схема линии производства творога мягкого диетического ВКР-15.03.02-01-О.Т.А – 00.00.000 МАС
После проверки качества молоко с помощью центробежных самовсасывающих электронасосов 1 поступает на производство по трубопроводу с установленными на нем расходомером 2 и фильтром 3. Очищенное сырое молоко охлаждают на тарельчатом охладителе 4 и загружают в бак 5.
Для производства творога молоко из бака 5 подается насосом 6 в уравнительный бак 7, а из него - насосом 6 в секцию рекуперации тарельчатой пастеризационо-охлаждающей установки 8 для подогрева до 34-40 °С.
Подогретое молоко подается в сепаратор сливок 9, где отделяется на
обезжиренное молоко и сливки с массовой долей жира не менее 50-55%.
Полученные сливки поступают сначала в промежуточную емкость 10, а затем насосом 11 в тарельчатую пастеризатоционно-охлаждающую установку 12, где пастеризуют при температуре 85-90 °С с выдержкой 15-20 с, охлаждают до 3-6°С и направляют в емкость 13, снабженную рубашкой, на краткосрочное хранение до зачета с творогом.
Обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 0,05 % из сепаратора 9 подается в тарельчатый пастеризатор-охладитель 8, где предварительно пастеризуется при температуре 75-80 °С с выдержкой 15-20 с. Температура пастеризации влияет на физико-химические свойства сгустка, что, в свою очередь,
воздействует на качество и выход готового продукта. Так, при низких температурах пастеризации сгусток выходит неплотным, так как сывороточные белки почти полностью переходят в сыворотку, и выход творога уменьшается. При увеличении температуры пастеризации повышается денатурация сывороточных белков, которые принимают участие в образовании сгустка, увеличении его надежности и увеличении водоудерживающей способности.
Это уменьшает интенсивность отделения сыворотки и увеличивает выход продукта. Путем регулирования режимов пастеризации и обработки сгустка, подбором штаммов
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
заквасок можно получать сгустки с необходимыми реологическими и влагоудерживающими свойствами. Пастеризованное молоко охлаждают в секции рециркуляции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки 8 до температуры сквашивания (в теплое время года до 26-30
оС, в холодное – до 28-32
оС) и продвигают в аппарат 15, снабженный рубашкой и мешалкой, на заквашивание.
Закваску для производства творога готовят на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков в резервуаре 14 и дозируют насосом 11 в аппарат 15. Затем последовательно дозируют хлористый кальций и сычужный фермент. Все эти компоненты дозируют при постоянном перемешивании молока.
Перемешивание молока после заквашивания продолжают в течение 10-15 мин, затем оставляют молоко в покое до образования сгустка необходимой кислотности. Окончание сквашивания молока устанавливают по активной кислотности сгустка, которая должна быть в пределах pH 4,4-4,5, или по титруемой кислотности сыворотки
60-70оТ или сгустка 90-110оТ. При сепарировании сгустка с меньшей кислотностью сопла сепаратора 19 могут засориться. Продолжительность сквашивания составляет 8-10 ч. Готовый сгусток внимательно перемешивают в течение 5-10 мин, затем насосом 16 подают в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 17 для сгустка, где его нагревают до температуры 58-62оС для лучшего отделения сыворотки, а затем охлаждают до 25-32оС, вследствие этого он лучше делится на белковую часть и сыворотку. Из установки 17 сгусток через сетчатый фильтр 18 под давлением отправляется в сепаратор-творогоизготовитель 19, где делиться на сыворотку и творог.
В устранении интенсивного отделения сыворотки от сгустков в течение всего
времени работы сепаратора 19 периодически включают мешалку в аппарате 15.
При производстве всех видов мягкого диетического творога обезжиренный
творог необходим иметь массовую долю влаги не более 80%.
Полученный обезжиренный творог подают одновинтовым насосом 20 в охладитель 21 для охлаждения до температуры 12-16 оС. При выработке творога нежирного творог поступает из охладителя 21 самотеком в приемный бункер фасовочной машины 23, минуя смеситель 22. Затем упакованный творог охлаждают до 4-8 оС. При производстве творога жирного охлажденный творог направляют в смеситель 22, куда дозирующим насосом 11 подаются пастеризованные охлажденные сливки из емкости 13, и все внимательно перемешивается. Готовый творог фасуют на машинках 23 и направляют в холодильную камеру для охлаждения до 1-8 оС.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
Обозначение
|
Элементы системы и подсистем
| |
|
| |
А
| Подсистема получения упакованного продукта с заданными показателями качества, соответствующими стандарту качества
| |
I
| Оператор упаковки творога мягкого диетического
| |
II
| Оператор промежуточного хранения творога мягкого диетического
| |
B
| Подсистема образования готового продукта с заданными показателями качества
| |
I
| Оператор отделения сыворотки творога мягкого диетического
| |
II
| Оператор получения творожного сгустка творога мягкого диетического
| |
Ⅲ
| Оператор смешивания творога мягкого диетического
| |
С1-2
| Подсистемы получения промежуточного продукта с заданными технологическими показателями качества
| |
C1
| I
| Оператор промежуточного хранения творога мягкого диетического
|
II
| Оператор пастеризации творога мягкого диетического
|
C2
| I
| Оператор очищения творога мягкого диетического
|
II
| Оператор дезодарирования творога мягкого диетического
|
| | | | |
|
| Ⅲ
| Оператор бактофугирования творога мягкого диетического
|
Отечественное оборудование.
· Устройство охладителя ОТ-2.
Охладитель состоит из станины, на которой смонтирован привод в виде мотор-редуктора, основного бункера, загрузочного бункера. К станине и основному бункеру с одной стороны крепятся два цилиндра, представляющие собой двустенный корпус, в межстенном пространстве которого протекает хладагент. С другой стороны основного бункера, смонтирован узел привода вращения барабанов.
· Принцип работы.
Охладитель творога работает следующим образом. Творог из отделителя сыворотки барабанного типа либо другого оборудования подаётся в загрузочный
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
бункер охладителя. От электродвигателя мотор-редуктор, цепную передачу передаётся вращение полым валам узлов привода барабанов. Валы через шпонку передают вращение вытеснительным барабанам.
Конусная часть вытеснительных барабанов забирает творог из основного бункера и подаёт его в цилиндр. Затем цилидрическая шнекообразная поверхность
вытеснительного барабана перемещает творог сквозь цилиндр, где он охлаждается
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
поверхностями цилиндра и барабана. Из выходных крышек цилиндров творог попадает в тележку для творога либо бункер другого оборудования.
Хладагент в межстенном пространстве цилиндра и барабана движется в направлении противоположном движению творога. Подача хладагента в цилиндры осуществляется через патрубок, а отвод хладагента через патрубок, расположенные снизу цилиндров. Подача и отвод хладагента в вытеснительные барабаны осуществляется через узел подвода и отвода хладагента, в который хладагент поступает по шлангам из тройников.
Рисунок 1.1. Устройство охладителя ОТ-2.
Таблица 1.1- Технические характеристики охладителя творога ОТ-2.
НАИМЕНОВАНИЕ
| ЗНАЧЕНИЕ
|
Производительность, кг/ч
| 780
|
Поверхность охлаждения, м2
| 3,7
|
Частота вращения барабанов, об/мин
| 31
|
Температура творога на входе, 0С
| 28-30
|
Температура творога на выходе, 0С
| 8-10
|
Хладагент
| вода
|
Температура хладагента на входе, 0С
| 1
|
Расход хладагента, м3/ч
| 9
|
Габаритные размеры (д*ш*в), мм
| 2110*800*1330
|
Масса охладителя, кг
| 750
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
· Охладитель творога одношнековый марки ОТ.
Охладитель творога одношнековый марки ОТ предназначен для охлаждения творога, который подается в загрузочный бункер аппарата. Совместно с охлаждением осуществляется транспортировка творога в любую накопительную ванну или сразу на упаковочный автомат.
Охладитель творога данного типа сохраняет рассыпчатую консистенцию продукта и не мнет творожное зерно. Применяется данный аппарат в поточных линиях производства творога.
Рисунок 1.2. Охладитель творога ОТ.
Таблица 1.2- Технические характеристики охладителя творога одношнекового марки ОТ.
Производительность, кг/час
| до 750
|
Частота вращения шнека, об/мин
| 1,5…4 Регулируемая
|
Температура творога на входе, ͦ С
| 32….36
|
Температура творога на выходе, ͦ С
| 12….16
|
Хладагент
| Ледяная вода
|
Мощность привода, кВт
| 1,1
|
Структура продукта на выходе
| Рассыпчатая
|
Время транспортировки и охлаждения, мин
| 5….6
|
Габаритные размеры, мм
| 3500/1100/2200
|
Масса, кг
| 1100
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
· Открытый охладитель Д5-ОТЕ.
Открытый охладитель Д5-ОТЕ состоит из вращающегося барабана, привода, загрузочного бункера и несущей конструкции.
Внутри барабан снабжен теплообменной рубашкой, разделенной продольными перегородками для увеличения скорости движения хладо- носителя, в качестве которого используется рассол, который поступает в барабан и отводится из него через полые цапфы.
Над барабаном расположен загрузочный бункер для творога и валок, а под барабаном — шнек. Творог снимается с барабана ножом с прижимным устройством.
Привод, сообщающий вращение барабану и шнеку, состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи.
Творог из загрузочного бункера поступает тонким слоем на поверхность барабана и за неполный его оборот охлаждается, снимается ножом в желоб и шнеком подается на дальнейшую переработку. Толщина слоя, а следовательно, и степень охлаждения творога регулируются валком.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
Рисунок 1.3. Открытый охладитель творога Д5-ОТЕ:
1 — теплообменный барабан; 2 — шнек; 3 — привод; 4 — валок; 5 — загрузочный бункер; 6 — нож
Таблица 1.3- Основные технические данные открытых охладителей творога.
Показатель
| Д5-0ТЕ
|
Производительность, кг/ч
| 400
|
Хладагент
| Рассол
|
Начальная температура рассола, °С
| -10...-12
|
Расход рассола, м3/ч
| 2,5...4
|
Поверхность охлаждения барабана, м2
| 1,5
|
Частота вращения барабана, с-1
| 0,07
|
Диаметр барабана, мм
| 600
|
Мощность электродвигателя, кВт
| 0,55
|
Габаритные размеры, мм
| 1910 х 1000 х 1310
|
Масса, кг
| 600
|
· Закрытый охладитель типа ОТД.
Закрытый охладитель типа ОТД выпускается в двух модификациях: с односторонним и двусторонним охлаждением творога. Первый представляет собой два горизонтальных цилиндра, внутри которых вращаются вытеснительные барабаны (рисунок 1.4). Каждый цилиндр снабжен теплообменной рубашкой и змеевиком для
прохождения теплоносителя.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
Вытеснительные барабаны с обоих концов имеют по несколько витков шнека, а в средней части — шарнирно закрепленные ножи. Приводной механизм охладителя состоит из цепной и клиноременной передач, редуктора и электродвигателя.
Из бункера охладителя творог захватывается витками вытеснительных барабанов и проталкивается слоем 12,5 мм между поверхностями барабанов и цилиндров. С поверхностей цилиндров он непрерывно снимается и перемешивается ножами. Захваченный витками шнека творог выводится наружу через конусный патрубок.
Хладоноситель поступает одновременно в теплообменные рубашки обоих цилиндров через патрубки, соединенные коллектором.
Частоту вращения барабанов регулируют при помощи вариатора в пределах 0,13...0,21 с-1. Производительность охладителя 600 кг/ч.
Рисунок 1.4. Закрытый охладитель творога типа ОТД:
1 — конусный патрубок; 2 — разгрузочные витки; 3 — вытеснительный барабан; 4 — рубашка; 5 — цилиндр; 6 — змеевик; 7 — ножи; 8 — приемная часть барабана со шнеком; 9 — бункер; 10 — пульт; 11 — цепная передача; 12 — редуктор; 13 — ременная передача; 14 — вариатор; 15 — электродвигатель; 16 — станина
Таблица 1.4- Технические характеристики закрытого охладителя творога типа ОТД.
Показатель
| ОТД
|
Производительность, кг/ч
| 780
|
Поверхность теплообменной рубашки, м2
| 3,7
|
частота вращения барабана, с-1
| 0,49
|
Температура, °С:
|
|
творога до охлаждения
| 28...30
|
после охлаждения
| 8...10
|
хладагента (рассола)
| 1...-4
|
Расход рассола, м3/ч
| 9,0...10,0
|
Мощность привода, кВт
| 4,0
|
Габаритные размеры, мм
| 2060 х 970 х 1700
|
Масса, кг
| 750
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
· Барабанный охладитель открытого типа.
Барабанный охладитель открытого типа работает следующим образом. Творог распределительным валиком наносится тонким слоем на поверхность барабана, в
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
котором циркулирует рассол температурой от —2 до —5 °С. Толщина слоя творога на ребра барабане равна зазору между барабаном и валиком. Как правило, этот зазор должен составлять 3 мм.
Основной частью охладителя является цилиндрический барабан (рис. 9.7, б), в который вставлен вытеснитель. Кольцевой зазор между ними разделен перегородками на секции, которые, в свою очередь, ребрами делятся на каналы. Рассол, поступающий через полую цапфу со спицами, движется по каналам со значительной скоростью, так как разность площади сечений канала и рассольного трубопровода невелика. В результате этого достигается интенсивный теплообмен между поверхностью барабана и рассолом, и творог, находящийся на наружной стороне поверхности барабана, охлаждается на 20 °С за неполный его оборот. Отепленный рассол через полую цапфу со спицами отводится в трубопровод.
Рисунок 1.5. Барабанный охладитель открытого типа:
а — общий вид: 1 — бункер; 2 — штурвал; 3 — нож для съема творога; 4 — барабан; 5 — опоры; 6 — редуктор; 7—муфта; 8 — электродвигатель; 9, 11 — кожухи; 10— патрубок для входа рассола; 12 — приемная ванна; 13 — распределительный валик;
б —барабан: 1 — цапфы; 2—вытеснитель; 3 — барабан; 4 — распределительный валик; 5 — бункер; 6 — нож; 7—перегородка; 8 — ребра.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
Таблица 1.5- Технические характеристики
барабанного охладителя открытого типа.
Производительность, кг/час
| до 1000
|
Температура входа, °С
| +40
|
Температура выхода, °С
| +8…10
|
Хладоноситель пропиленгликоль/рассол, %
| 30
|
Габариты, мм
| 1540х1950х1100
|
Зарубежное оборудование.
· Бак для буферного хранения и охлаждения творога.
Оборудование предназначено для буферного хранения и охлаждение творога в процессе производства. Охлаждение творога происходит до 10-14 0С.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
Рисунок 1.6. Бак для буферного хранения и охлаждения творога.
Технические характеристики:
Производительность – 2.2 кг/ч
1.6.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
Патентная проработка.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
1.7. Патентное исследование и реализация программы поиска новых технических решений.
Установка для охлаждения творога (Пат. Авторское свидетельство СССР SU 1355190 A1) относится к охлаждающим установкам молочных продуктов и может быть использовано для охлаждения творога. Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно улучшение охлаждения творога за счет увеличения скорости протекания жидкости путем создания противотока относительно движения творога от зоны выгрузки до середины барабана и даже на весь периметр охлаждаемой зоны. Это дает увеличение охлаждения творога до 50%.
Данный патент является теоретической основой для разработки принципиально нового оборудования для охлаждения творога, в конструкции которой учтены положительные качества и исправлены недостатки.
Задачи ВКР.
Целью выпускной квалификационной работы является реконструкция механизированной поточной линии для производства творога мягкого диетического производительностью 800 кг/час.
При выполнении данной работы были выполнены следующие профессиональные задачи:
1. Документальное оформление и выполнение процедур сбора, анализа научно-технической и патентной информации;
2. Диагностика качества функционирования технологических линий и комплексов оборудования;
3. Экспериментальное исследование процессов, конструкции и материалов с разработкой рекомендации по совершенствованию технического оснащения производства для достижения современного передового уровня;
- в проектно-конструкторской деятельности:
· Выполнение и документальное оформление процедур проектирования, разработки конструкторской документации для модернизации действующего оборудования, размещения или создания нового оборудования;
- в производственно-технической деятельности:
· Документальное оформление и выполнение процедур монтажа, освоения,
технического обслуживания, операционного контроля, наладки и ремонта
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
оборудования, обеспечивающих его надежную и безопасную эксплуатацию при реализации оптимальных процессов производства продукции;
- в технико-экономической деятельности:
· Документальное оформление резюме проекта, расчета капиталовложений, расчета дополнительных текущих расходов, годового экономического эффекта и показателя рентабельности капиталовложений при реализации проекта.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-00.00.000 ПЗ
|
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Кафедра ПАПП.
406 Д-Т
|
2. Описание разработанного закрытого охладителя творога.