Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия по «хлебозавод» — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия по «хлебозавод»

2022-09-29 37
Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия по «хлебозавод» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Посмотрела. Читать буду, если все исправите В ходе анализа организационной среды и сопоставления сильных и слабых сторон ПО «Хлебозавод» становится очевидна необходимость улучшения работы по ряду направлений.

Расширение ассортимента

Ассортимент продуктов на предприятии нуждается в расширении, потому что покупатель не всегда может приобрести необходимый товар, что вынуждает покупателя выбирать продукцию конкурентов. Предложением для расширения ассортимента может быть производство пряников.

Когда-то существовавший в г.Устюжна пищекомбинат «Молога» выпускал пряничные изделия, которые пользовались отличным спросом не только в городе и районе, но и в крупных городах области и России в целом. Поэтому, если правильно позиционировать товар на рынке, то производство продукции будет рентабельным.

Пряники - кондитерское мучное изделие, изготовляемое из специально приготовленного теста (пряничного теста) с добавлением различных начинок (мед, орехи, повидло и т.д.).

Согласно исследованиям «Рынок мучных кондитерских изделий – 2012» проведенного компанией IntescoResearchGroup производство кондитерских мучных изделий в РФ достигло своего пика и в 2013-2015 ожидается коррекция объемов производства. Снижение рынка в первую очередь обусловлено уменьшением спроса на продукции со стороны покупателей, за счет появление новых продуктов на рынке. Несмотря на негативный прогноз по данной отрасли в целом, сегмент производство пряников смотрится достаточно хорошо, снижение уровня потребления не прогнозируется.

Помимо увеличения уровня потребления пряничной продукции, так же происходит постоянный рост розничных цен, о чем наглядно свидетельствует динамика изменения средних розничных цен (рисунок 16).

Рисунок 16 – Динамика средних розничных цен на пряничную продукцию в РФ за кг, руб.

В связи с вышеизложенным производство пряников является достаточно перспективным бизнес начинанием [2][19].

Основные рынки сбыта пряничной продукции:

- федеральные и региональные сети, отдельные магазины;

- муниципальные образование (детские сады и школы);

- федеральные учреждения (армия, тюрьмы и т.д.);

- предприятия общественного питания.

Технология приготовления пряников зависит от конкретного вида, но в целом процесс производства состоит из следующих этапов:

1. Подготовка сырья (тесто, начинка)

2. Формирование

3. Выпечка

4. Охлаждение

5. Упаковка

Следовательно, для организации производства пряничной продукции необходимо следующие затраты на оборудование (таблица 27).

Таблица 29 – Единовременные затраты на покупку оборудования и его амортизация

Оборудование Цена, руб. Срок амортизации, г. Сумма амортизации, руб./год
Тестомес 50 000 7 7 143
Емкость для приготовления сиропа 183 000 10 18 300
Варочный котел 90 000 10 9 000
Отсадочная машина 150 000 9 16 667
Печь для выпечки 500 000 7 71 429
Дражированнный барабан 72 000 7 10 286
Линия по упаковке продукции имеется - -
Итого 1 045 000   132 825

Несмотря на то, что некоторое оборудование уже имеется на производстве, приобретение нового позволит не только запустить линию по производству пряников, но и обновить все станки, у которых уже давно истек срок эксплуатации. Также при производстве нового продукта использование мощностей будет более эффективным.

Необходимо расширить штат персонала на 8 человек, для того, чтобы был контроль за оборудованием на линии производства пряников. Режим работы – пятидневная рабочая неделя по 8 часов.

Не надо складывать единовременные затраты с ФОТ

Итого затраты составят 1 045 000+1 185 600= 2 230 600 руб.

Почему людей обижаете? Посмотрите на среднемесячную зарплату выше

Таблица 30 – Постоянные расходы на оплату труда работников

Статья Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
ФОТ 76 000 912 000
Отчисления во внебюджетные фонды 22 800 273 600
Итого 98 800 1 185 600

Прежде, чем принимать решение о приобретении того или иного оборудования, необходимо определить ассортимент выпускаемой продукции.

Будем производить простую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у потребителей, без особых изысков – это простые пряники с добавлением пряностей, так называемых «сухих духов» - коричневого сахара, корицы, гвоздики, перца душистого, перца черного, кардамона и имбиря.

Поставщиками сырья будут компании, с которыми уже давно сотрудничает торговое предприятие.

Таблица 31 – Сырье для изготовления продукции

Наименование Цена за кг., руб. Норма расхода на кг. готовой продукции Цена сырья из расчета нормы расхода, руб.
Мука с клейковиной, гр. 48 600 28,8
Яйцо, дес 20 4 шт. 8
Дрожжи, кг. 34 500 17
Сахар, кг. 25 300 7,50
Маргарин, кг. 46 400 18,40
Пряности, кг. 100 300 30
Разрыхлитель, кг. 86 50 4,30
Итого     114

Пополнять заказы сырья рекомендуется в зависимости от расходования продуктов. Для определения цены реализации необходимо рассчитать себестоимость. Вес одного пряника составляет примерно 50 г., упаковка пряников весит 500 г., следовательно, в упаковке 10 шт.

Себестоимость упаковки пряников = 114*0,500=57 руб.

Розничная цена упаковки пряников с наценкой 90% = 108,30 руб.

Планируемый объем выпуска продукции составит 100 кг. в смену, следовательно, в год будем производить 36 500 кг.  

В последствии данные можно будет подкорректировать, но для начала остановимся на данном варианте.

Текущие затраты на электроэнергию представлены в таблице 32.

Таблица 32 – Затраты на электроэнергию (стоимость кВт/ч=2,98 руб.)

Оборудование Время работы за смену, ч. Мощность, кВт/ч Сумма в год, руб.
Тестомес 3 0,75 2 447,3
Емкость для приготовления сиропа 2 0,25 544
Варочный котел 6 18 117 471,6
Отсадочная машина 3 4 13 052,4
Печь для выпечки 7 12 91 366, 8
Дражированнный барабан 4 2 8 701,6
Итого     233 583,7

 

Таблица 33 – Текущие затраты на производство продукции за какой период?

Статья затрат Сумма, руб.
Сырье, руб. 4 161 000
Оплата труда работников, в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды руб. 1 185 600
Амортизация 132 825
Электроэнергия, руб. 233 583,7
Итого, руб. 5 713 008,7

Как получили выручку?

Выручка от реализованной продукции в год составит:

36 500*216,6= 7 905 900 руб.

216,6 – цена за 1 кг. Пряников.

Общая сумма затрат составит

3 713 008,7+1 045 000 = 6 758 008,7 руб.

Эффект от проведения данного мероприятия:

7 905 900 – 6 758 008,7 = 1 147 891,3 руб.

Эффективность от мероприятия (индекс доходности) составит:

1 147 891,3 / 1 045 000 = 1,09

Следовательно, на каждый вложенный рубль будет получено 1,09 рубль дополнительной выручки.

Определим период окупаемости:

1 045 000 / 1 147 891,3 = 0,91

Таким образом, период окупаемости составит 0,91 года.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.