Охрана труда и безопасность жизнедеятельности в организации — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности в организации

2022-09-29 26
Охрана труда и безопасность жизнедеятельности в организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В организации действует Положение об охране труда работников ПО «Хлебозавод», утвержденное Председателем Совета ПО «Хлебозавод» Виноградовым В.И. 14 мая 2007 года.

Данное Положение распространяется на работодателя в лице всех представителей его администрации, а также на работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях.

Основными задачами охраны труда являются:

1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.

2. Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, других нормативных правовых актов организации.

3. Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также работы по улучшению условий труда.

4. Информирование и консультирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.

5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.

Управление охраной труда на предприятии осуществляет ее руководитель. За состоянием охраны труда на предприятии в целом отвечает инженер по охране труда. Непосредственный контроль за соблюдением норм по охране труда возлагается на руководителей структурных подразделений.

В ПО «Хлебозавод» выделяют следующие опасные и вредные факторы на рабочем месте:

1. Высокие температуры.

Температура воздуха и влажность воздуха при необходимости и по возможности должна регулироваться. Рекомендации по температуре, данные для различных работ, и предельные значения температур следующие:

- легкая сидячая работа 21-25 °C, максимум 29 °C;

- иная легкая работа 19-23 °C, максимум 26 °C;

- работа средней тяжести 17-21 °C, максимум 23 °C;

- тяжелая работа 12-17 °C, максимум 20 °C.

2. Движущиеся части оборудования и механизмов (включая вращающиеся и вибрирующие части).

Движущиеся части оборудования и механизмов должны быть под постоянным контролем. Необходима ежедневная проверка их правильной работы с целью недопущения производственного травматизма.

3. Повышенный уровень шума.

Постоянный шум означает возникающий на рабочем месте, иногда остающийся постоянным уровень звука. Предельное значение постоянного шума 85 дБ, если работник подвергается шуму в течение 8 часов. Шум более низких уровней может снизить работоспособность, вызвать затруднение передачи информации или является также недопустимым из-за постоянного беспокойства.

Кроме этого, сотрудники предприятия должны неукоснительно соблюдать правила техники электробезопасности:

1. Осветительные приборы

Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники, бра) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило – не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания. Для переносных светильников потенциально опасным местом являются провода: нарушение их изоляции может привести к поражению электрическим током, а повреждение токоведущей жилы – к искрению и возгоранию.

2. Радиоэлектронные приборы (телевизионные и радиоприемники, проигрыватели, усилители, компьютерная техника и т.п.)

При пользовании радиоэлектронными приборами необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним. Например, телевизоры и компьютеры часто становятся причинами пожаров из-за несоблюдения условий их эксплуатации: ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе техники, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать технику в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять технику включенной без присмотра.

3. Нагревательные приборы (утюги, электрические чайники, электрообогреватели и т.п.)

Электронагревательные приборы имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке: это может вызвать чрезмерный нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток. Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание. И, конечно, следует быть особо осторожным во избежание ожогов и возгорания окружающих предметов. Оставленные без присмотра нагревательные электроприборы – одна из самых частых причин пожаров[22].

В целом, условия труда в рассматриваемой организации удовлетворительные и не содержат значительных отклонений от нормы, не вызывают нарушений и функциональных изменений в организме работников.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.