Продукты повышенной ценности и другие полезные советы — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Продукты повышенной ценности и другие полезные советы

2021-06-24 21
Продукты повышенной ценности и другие полезные советы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Стратегически важные продукты, ежедневно: сырая свекла, красная, а не с белыми жилами, натертая, не менее чем с кулак в день; размолотые 4 ложки отрубей и 2 ложки семян льна; чеснок; проращенная пшеница (в виде “хлеба”); мед (не более 100 г в день), что также задерживает ионы Са в крови в течение суток. Крапива, подорожник, спорыш, пустырник, лебеда, хвощ, полынь, в т.ч. для вкуса вместо соли. Настои перемолотых: хвои; плодов шиповника, листьев малины, смородины, шиповника, липы.

Полезны: петрушка, морковка, капуста, сельдерей, шпинат, черная редька; соя, горох, фасоль; лимон; лосось, тунец, макрель; абрикосы (сушеные, замороженные), финики, корень имбиря, дыня, cantaloupe; кисломолочные продукты, творог, сыворотка; лимонная кислота.

Хорошие жиры: орехи, семена; авокадо; сало; льняное, оливковое, растительные масла. Хорошие каши: гречка, кукуруза, пшено, овсянка.

Картофель только запекать, и есть целиком. Картошку подвесить на шампуре, не давая подгорать, и одновременно нагревая изнутри.

Витаминные добавки: ростки и почки растений; не более 30 г сливочного масла в день. Каждого по разу в неделю: сырая селедка; внутренности (печень, почки, сердце, мозги, легкие, селезенка, вымя); творог; 2-4 яйца всмятку. 3-4 ложки сухих пивных дрожжей в день добавят все витамины группы «В».

Антиоксиданты: черный шоколад (не более 30 г в день), изюм, ярко раскрашенные ягоды, чай, особенно зеленый, красное чисто виноградное вино.

Лецитин – структурная основа клеточных мембран (есть в селедке, соевых продуктах, печени, яичном желтке).

Яичную скорлупу растереть и растворить в яблочном уксусе (лимонной кислоте) – хорошо усеваемый кальций.

Витамину Е (печень, яйцо – желток сырой, белок варенный) нужен витамин А (морковь) и желчь. Морковь, томаты, яичный желток, творог - с растительным маслом. Плохо яйцо с: мясом, рыбой, орехами, сыром, молоком.

Свежемороженую рыбу (селедку, лосось) почистить, промыть, кусочки натереть солью с сахаром (2:1 растертыми), в закрытую банку и в холодильник на 12-24 часа, сполоснуть от соли – готово (выдавить чеснок, лук, и натертую морковь, редьку). Черную редьку утром натереть, с медом, вечером съесть, или наоборот. Натертую свеклу лучше подержать в холодильнике ~1 час.

Витамин С (лучше сохраняется в кислой среде): 1 кг хвои сосны, ели, кедра настоять (с лимонной корочкой) день в 2 л воды, в 100 г дневная норма витамина С.

Из растений используют три полезные фракции: легкая - заварка кипятком; средняя – настойка; и тяжелая - холодная вытяжка спиртом, или горячая при медленном долгом кипячении.

Пропустить через мясорубку горсть хвои вместе с мелкими веточками и корочку пол-лимона (или ложечка лимонной кислоты), и кинуть в 3 л кипяченой, чуть остывшей воды. Для продолжения настаивания перелить вместе с хвоей (в 1,5-2 л бутыли). Пить менее концентрированный настой вместо воды, или как чай. Когда настои кончаться, оставшиеся массы хвои смешать и медленно перекипятить в 3 л воды. Это «убьет» оставшиеся после «теплого» настоя витамины, но «вытянет» более тяжелые фракции, эфирные масла (как готовят настой для очистки). Этой «вытяжкой» залить новую порцию хвои, т.о. потреблять все полезные фракции.

Для очистки солей, песка: настой листьев березы, спорыша, лопуха, крапивы (2-3 горсти мелко нарезанных трав на 4 литра переставшей кипеть воды).

От снега до снега свежие, а зимой сушенные, обязательно есть крапиву, подорожник, спорыш, пустырник, лебеду, хвощ, полынь. Особенно при отсутствии витаминов весной и начале лета, есть листья клена, вяза, ивы, яблони, черемухи, тополя, березы, малины, герани, настурции. Ботву репы, редиски, горчицы, моркови. Все части бузины лекарственны. Травы мелко накрошить или размолоть, и добавлять в готовые супы, каши, но НИКОГДА не кипятить зелень – получите не пользу, а нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые осядут в капиллярах.

Листья липы, брусники, шиповника, черной смородины, малины, клевера, люцерны настаивать как чай.

Воду нагреть до 96 °С, когда начнут появляться пузырьки но не бурлит, и резко охладить, заморозить, оттаивая кусками пить талую «лечебную воду».

Таким образом, широкий, недорогой, и доступный набор натуральных продуктов разнообразится 7 дней, что вместе с ежедневным медом, по 4 ложки отрубей и 2 ложки лена, проращенной пшеницей; 3-6 яйца в неделю, обеспечивает достаточно клетчатки, ферментов, витаминов, микроэлементов. Вкус можно разнообразить специями по сезону и типу тела (см. таблицу). Приправы на основе тертых орехов, меда, масла, яйца, лимона, сметаны, зелени. По сезону максимально возможное разнообразие зелени, фруктов, ягод. Калий (во фруктах, овощах, они также сами приносят влагу и ощелачивают организм) выводит воду, а натрий (крупы) задерживает. Поддерживать баланс - половина рациона фрукты и овощи, половина каши, бобы.

При запорах: сырая лебеда, кислое молоко. Метеоризме (газы): белки, чеснок, укроп, перец, ограничение сахара. Поносах: настой листьев березы, спорыша, лопуха, крапивы (3-4 горсти травы на 4 литра воды, пить понемногу в течении дня, горькая, можно с медом); коричневый рис, зеленый чай, морковь, картофель, бананы, каши. Гнилостных процессах: сладкие фрукты. Изжоги: не сода, а 1-2 ложки уксуса для “подавления” выделения добавочной кислоты в желудке. Тошноте, рвоте: имбирь, уксус с водой, кислый сок. Все это можно устранить лечением кишечника, очисткой органов, и голоданием, описанных далее.

По Аракеляну: «Живой» хлеб– лепешка (на 1 кг муки по 100 г растительного масла и меда) подсушивается при 45-50 °С, и в целлофане хранится в холодильнике. “Антистрессовый препарат” - ложечка лимонной кислоты (или сок 3 лимонов), 250 г меда, ложечка настойки мяты перечной (продается в аптеках) и 1 л воды (талой). Принимать по 30 г в день. Меньше, Аракелян советует при голодании для интенсификации очистки. Лимонная кислота, соединяясь с АТФ, высвобождает энергию, и вы получаете питание, освобождая себя от переработки пищи, и строго говоря, это уже не будет “чистым“ голоданием. Перед употреблением можно добавить немного соды (~1 г на 3 л), что выделит необходимый организму углекислый газ. Лимонная кислота это единственная кислота, соединяющая в организме с кальцием (лимоннокислый кальций). При растворении высвобождается фосфор и кальций, накапливаясь в костном депо. При обычном питании до 60% фосфора и кальция проходят через организм транзитом. Можно добавлять по ложечке кислоты и настойки мяты в 0,5 л готового глюкоза+фруктоза сиропа.

Мозгу нужны жирные кислоты - достаточно ложечка (20 г) сливочного масла, 3-4 ложечки сметаны, 1-2 ложки растительного масла в день. Есть сало. Полезно орехи, семечки (мыть в кожуре и замачивать 12-24 часа, и можно с кисломолочными продуктами – творог, кефир, простокваша). 3-5 грецких ореха за раз, не более 10-15 в день (настои перегородок и пристеночной мякоти грецких орехов очень целебны).

Проращивание пшеницы – пища #1, богата ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно полезна в старости, когда выработка слюны, соответственно ферментов, уменьшаются, и при авитаминозе (зимой, весной).

В книгах и Интернете повторяется один и тот же способ проращивания – в плоской чашке залейте зерно водой и накройте тряпкой. Получите раскисшее зерно, плесень.

Проверил много способов, но ничего лучше “природного” не нашел – влага, воздух, тепло, темнота. 

Проращивать 1 стакан зерна на 2 дня. Для больных — стакан и более в день.

Зерно замочить (всплывшее убрать) не более 24 часов. Далее, промыть 2-3 раза, и высыпать на сито (дуршлаг) слоем 1-3 см. Сито на чашку и сверху крышка, чтобы зерно было в темноте и влаге, и оптимально при ~22 °С. При появлении ростков 1-2 мм зерно готово. В этой стадии наилучшее накопление витаминов, и крахмал зерна превращается в легко усвояемый солодковый сахар. При дальнейшем прорастании накопленные питательные вещества тратятся на рост ростка, и зерно теряет питательную ценность. Снова промыть, воде стечь, и в холодильник.

Как сухое, так и мокрое зерно прорастает хуже, последнее (особенно покрытое тканью) плеснет. Закрыть или приоткрыть крышку без доступа света так, чтобы крышка была влажная, но без сильной конденсации, что обеспечит оптимальную влажность вокруг зерна (зерно суше) и равномерное проращивание.

По суткам, внизу мокнет горох с соей, вверху пшеница прорастает. Проросшее в холодильник, снизу - вверх прорастать, вниз новая порция мокнуть.

Помещение зерна в холодильник замедлит прорастание, и может храниться долго. Можно проращенное зерно сразу перемолоть и хранить несколько дней. Считается, что при прорастании 1,5 мм ростков за большее время накапливается больше витаминов, ферментов. Если прорастает быстро (летом), то 2х дневная стадия – день замачивание, день прорастание на сетке, в чашку и в холодильник. Если прорастает долго, то после проклевывания ростков на сетке, держать 2 порции в холодильнике. Это обеспечивает проросшим зерном на каждый день не менее 100 г.

Есть натощак (с медом), или в салаты, в любую пищу. Проращенная пшеница перемалывается с морковкой, свеклой, чесноком, петрушкой и т.д., и мед для вкуса и как консервант для хранения несколько дней. Удобно брать на работу. Тщательно разжеванные до киселя 3-4 ложки такой смеси насыщает. У меня первый голод (гасится стаканом воды) после стандартной еды появляется через 3-4 часа, а после такой смеси через 6-8. Залив теплой водой, и настояв такую смесь, получим полезный (для худых или в холода) суп из проращенного зерна.

«Хлеб» из проращенного зерна: размолоть в мясорубке (с чесноком для «котлет»), сделать колобок, поджарить каждую сторону на масле 1-2 минуты. При нагреве поверхности солодковый сахар превратится в глюкозу-фруктозу, что придает "хлебу" сладкий вкус. Выберите компромисс между порчей продукта при нагревании, но добавкой сладости, но с достаточным количеством "неиспорченного" зерна внутри. Можно добавить масло в зерно перед перемалыванием и «жарить» без масла.

Проростки являются самодостаточной пищей — содержат в себе все для переваривания. Чем дольше пророщенное пережевывать, тем слаще — солод, крахмал расщепляются слюной до глюкозы, и она начинает всасываться уже во рту (организм на ~90% живет за счет глюкозы).

Живой творог. Для творога простоквашу кипятят, что убивает ферменты. Банку с простоквашей помещать в духовку, с минимальным нагревом и открытой дверцей (или водяная баня в кастрюльке). При температуре не более 50 °С за 1-2 часа образуется мягкий, вкусный, живой творог. Первые 5 часов сыворотка щелочная и очень полезная. Потом становится кислее, но тоже полезная.

Сахар враг – сахар друг

Лучше забыть об этом злостном враге сахаре и потреблять мед. Но если средства не позволяют дорогой мед, то превращайте сахар-враг (сахароза ==> ди-сахар) в моно сахар-друг ==> глюкоза+фруктоза (C12H22O11 + H2O ==> C6H12O6 + C6H12O6, но с разной ориентацией OH радикала у глюкозы и фруктозы).

В организме (под действием ферментов) происходит долгий и сложный процесс превращения принятой пищи. На конечной стадии питания организм использует не жиры, а ненасыщенные жирные кислоты (1%); не белки, а аминокислоты (4-5%); не углеводы, а моносахара (90%) – глюкоза, фруктоза; микроэлементы (3-4%), витамины (1%), и живые ферменты. Как видно, основным источником энергии человека является глюкоза. В нее превращается большинство пищи, включая мясо.

Для усвоения организмом, обычный сахар также должен сначала расщепиться до моно-сахаров (глюкоза, фруктоза), что требует инсулина, много кальция, цинка, селена, витаминов С и группы В, забирая их у организма (вкл. зубов, костей). Не прельщайтесь промышленным фруктовым сахаром, который рафинирован и “очищен”.

Рецепт акад. А.Иоффе. Смешать 750 г сахара песка, 200 г воды, и 200 г меда. В течение 8 дней перемешивать, храня от света. За это время вредная ди-сахароза подвергнется гидролизу водой (мед - катализатор), и разложится на полезные моносахара глюкоза+фруктоза. Полученный на 9 день сахар-друг сироп применять вместо обычного сахара, включая безопасное потребление даже диабетиками и больными поджелудочной железой, полезен для клеток мозга.

Даже с таким сильным катализатором как мед, гидролиз сахара идет 8 дней. Задумайтесь, какие же усилия и ресурсы затрачивает организм для гидролиза сахара в течение нескольких часов? Не лучше ли снабжать организм моносахарами?

При указанном рецепте получается густой сироп, который трудно размешивать. Помещаю 800 г сахара, 250 г воды, и 175 г меда (половина майонезной банки) в 1 л темную пластиковую бутылку, завинчиваю, тщательно взбалтываю, и оставляю в горизонтальном положении, первый день часто, потом два раза в день поворачиваю на 180 градусов. Также, периодически трясу как гантелями, совмещая два полезных дела - перемешивание в бутылках и гимнастику. На второй день бутылка сожмется, можно напустить воздух, и закрутить крышку на все оставшееся время (меньше занесется бактерий).

Держу 2 бутылки_гантели, открывая очередную по потребности, за день поставив бутылку вертикально, сливая отстоявшийся сироп в банку, и заполняя бутыль вновь. В среднем через ~10-15 дней, позволяя более полный гидролиз сахарозы при комнатной температуре. При необходимости, гидролиз будет быстрее в тепле, но не выше 32 градусов, что убьет ферменты меда.

БАДы. Из заваливших аптеки биологически-активных добавок полезно принимать кальций, магний, и лецитин (нужен для строительства мембран клеток). Существует 3 вида кальция (проверяйте на упаковках). Карбонат – это размолотый ракушечник, мел. Это минерал, и усваивается он только 1-2%. Но для наивных покупателей он самый дорогой. Лучше усваивается цитрат, коралловый кальций, кости (рыб), скорлупа яиц. Еще лучше усваивается органический кальций – глюканат, получаемый из овощей, свеклы. И согласно общему закону – чем дороже продукты, тем они вреднее, глюканат кальция стоит дешевле всего. Но кальций лучше усваивается в соотношении 2:1 с магнием в присутствии витамина D. Избыток фосфора ухудшает усвоение кальция.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.