ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ — Подходы: Пищевой, Очистительный, Активный, Дыхательный, Ресурсный — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ — Подходы: Пищевой, Очистительный, Активный, Дыхательный, Ресурсный

2021-06-24 35
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ — Подходы: Пищевой, Очистительный, Активный, Дыхательный, Ресурсный 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пять китов здоровья: правильное питание, правильное дыхание,

физическая активность, чистота организма и чистота духа

Представлено обобщение многих оздоровительных методик для их применения  в обычной жизни для любого здоровья и возраста.

Человек по природе слаб, но иногда разумен

• Разумный подход

Лекарства приносят больше прибыли тем, кто их производит и выписывает.

Медицина только тогда может стать эффективной, когда страна поставит зависимость дохода врачей от здоровья людей, а не числа их болезней.

При недомогании, 2-3х дневное голодание освобождает силы и помогает в борьбе с инфекцией (это инстинкт детей - они отказываются есть), и приводит организм в прежнюю «норму» без медикаментов, которые всегда “лечат” одно, а калечат что-нибудь другое. Как правило, в зоне патологии кровоснабжение снижено, и доставка туда концентрации лекарств не может быть эффективной, и они «вредят» в другом месте. Подумайте сами, куда девается слизь после разгона ее с места болезни без вывода из организма, что достигается применением лекарств?

В древности в корчмах все солили, чтобы люди больше выпивали. Сейчас в продукты добавляют глюканат натрия, карагинат, фосфаты, нитрид натрия, которые своим вкусом и цветом делают вас заложниками пищевой промышленности. Глюканат натрия это чисто химическое вещество по действию схожее на наркотик.

В фильме “Среда Обитания: Сколько мяса в колбасе?” www.BigFANGroup.org  показывают как в детском саду после обеда 20 детей по очереди заводили в комнату, ставили перед ними сосиски и говорили – если в течении 2 минут не съедите сосиски, вам дадут подарок. Удержались только 3; одному мать говорила, что сосиски делают из туалетной бумаги. Действительно, в современных колбасах есть все – измельченные в порошок шкуры, хвосты, жилы, перья, испорченное мясо с Аргентины, соя; клетчатка, 1 кг которой впитывает (связывает) 10 кг воды, и вы покупаете воду по цене колбасы. Нет там только полезной пищи, но полно консервантов, красителей, рыхлителей, селитры. И главенствует глюканат натрия, который тянет вас к колбасам, и другим промышленным псевдо пищевым продуктам, которые разрушают организм.

Ваше здоровье - сугубо ваше личное дело. Медицина, конечно, занимается вами, но только болезнями, а не здоровьем. Фармацевтическая промышленность и медицина погибнут и разорятся без ваших болезней. Производство лекарств никакого отношения к здоровью не имеет, а преследует прибыль. Посмотрите, аптеки какие богатые сейчас. Но в них в основном БАД (биологически активные добавки), которые не являются лекарствами, часто сомнительного происхождения и качества, но выписываются врачами, и по высоким ценам. Никто не закроет ликероводочные и табачные фабрики, хотя известно, какой вред они наносят здоровью. Вот и выходит, что своим здоровьем каждый должен заниматься САМ. Не верьте этим чудо лекарствам, особенно дорогим БАД, а верьте своему организму.

Стабилизировать обмен веществ можно сочетанием натурального дешевого питания, очистки организма, и физической активности. Homo erectus ел простую пищу 1,4 миллиона лет, перед тем как стали заботиться о сохранности продукта, но не пищи, а производители о прибыли, но не здоровье. Белую муки сделали такой, что она больше не портится (больше прибыли производителю), и ее уже не едят жучки - у них хватает ума не есть отраву, а человеку нет.

• Пример не выведенных шлаков

У соседки, 73 летней худой женщины весной появились боли в бедрах. Все предсказуемо. У худых шлаки скапливаются в нижней части тела, утрамбовываются в суставах, сухожилиях. Весной тело разогрелось, шлаки размякли, увеличились в объеме, и стали давить, причинять боль. Советовалось (в таком возрасте) постепенно выводить шлаки, этому способствует также увеличение активности (хотя и старой) печени весной. Обычно к лету такие боли проходят.

Но дочь, медицинский работник, решила, что больше поможет массаж. Действительно, после серии массажа боли в бедрах прекратились. Но через некоторое время появились проблемы с глазами. Опять все предсказуемо. Массаж разогнал шлаки из бедер, и они кровью разнеслись по всему организму, но не были выведены. Постепенно они скопились в другом критическом месте, что и дало осложнение на глаза.

Шлаки - это общее название для поврежденных клеток, кетонов, кластеров, обрывков белков. Шлаки создаются в организме ВСЕГДА как отходы процесса метаболизма, т.е. обмена веществ; а также как неусвоенные остатки пищи, циркулирующие в крови.

Шлаки полностью выводятся тогда, когда организм может вывести их больше, чем поступает и образуется новых. Поэтому голодание и разумное простое питание способствует очистке организма от старых шлаков. Тогда как традиционное питание добавляет новые шлаки, и для “замуровывания” излишков организм создает жиры, водные отеки, отложения в суставах, на стенках кровеносных сосудов. При долгом “хранении” такие скопления шлаков перерастают в опухали, воспаления и т.д.

Так и возникают все “болячки” как результат одной – зашлакованности организма и психологической зашлаковки. Невозможно вылечить только одну “болезнь” — не вылечив весь организм как единую взаимосвязанную систему.

Все виды внешнего накачивания энергией (иглоукалывание, экстрасенсы, гипноз, кодирование, стимуляторы, массаж) только временно концентрируют ресурсы организма (часто собирая последние остатки), с последующим ухудшением состояния.

Еще вреднее действуют лекарства, особенно антибиотики, временно подстегивая энергетику, но убивая все подряд, включая полезную флору желудка, и принося много новых шлаков в организм.

Особенно разрушающе действуют гормональные препараты, другие инородные клетки. Никогда не соглашайтесь на лечение гормонами, любыми чужими клетками. Эти чужеродные организму соединения разрушают вашу иммунную систему. Организм отвергает все инородное. В самой критической ситуации, перед пересадкой органов, намеренно разрушают иммунную систему человека, и ради решения одной проблемы, человет становится беззащитным перед любой инфекцией.

Не удаляйте гланды и другие железы. Все они вырабатывают необходимые организму гормоны, без них человек болеет и быстро стареет.

Только рациональное питание, очистка, и накапливание ресурсов в организме решит ваши проблемы. Без работы над собой ничего не улучшится.

Не бойтесь отклонений, бойтесь невозвращений.

Главное, жить в согласии с собственной совестью.

ПИЩЕВОЙ ПОДХОД

Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. «Гиппократ»

Человек обречен на три процесса: еда, переваривание, и выделение. Процессы взаимосвязаны, и нарушение хоть в одном ведет к болезням.

Теория Сбалансированного Питания (рафинированные продукты, белая мука) привела к ожирению, диабету, раку. Более 100 лет навязывалось, что простая пища удел бедных, и только сейчас стали опять понимать, что это самая здоровая пища. Однако наплыв “Junk Fast-Food” позволяет быстро догонять США по нездоровью.

Рекомендации соответствуют новой Теории Адекватного Питания, не предлагают ничего не природного.

Переваривание пиши – подготовка главного ресурса.   Пропитка слюной (щелочью) при пережовывании во рту начинает переваривать углеводы (крахмалы, сахара). Далее в желудке (объемом ~1 л) сначала выделяется и всасывается в кровь жидкость. Оставшаяся часть смешивается с желудочным соком, образуя химус, и продолжается (3-5 часов) переваривание сначала углеводов нейтральным соком, потом белков сильной pH~1,2 соляной кислотой (HCl). Далее в 12-перстной кишке химус перемешивается с желчью (для обработки жиров) и соками поджелудочной железы – ферменты, бикарбонат, которые превращает кислый химус с желудка в слабощелочную среду. Далее, в тонком кишечнике образуются питательные соки - пептон из белков,   млечный сок из жиров,   глюкоза из углеводов. Дальше по стенкам тонкого кишечника: сначала вода и жидкость, затем пептон и глюкоза впитываются в кровь, и по воротной вене в печень. Затем млечный сок (из жиров) всасывается в млечные сосуды (лимфу), далее в грудной проток, откуда постепенно проникает в кровь.

Все что принято, должно пройти три вида переваривания – слюнное, желудочное, кишечное. Не завершение одного вида (плохое пережевывание) срывает весь процесс нормального пищеварения.

В тонкой кишке “пища” проходит ~6 метров за 4-5 часов. Клетчатка не перевариваясь, обеспечивает движение пищи. Что не усвоено, переходит в толстый кишечник (там среда кислая опять). Проходя далее в толстую кишку (проходит ~2 метра за 12-18 часов), клетчатка подвергаясь гидролизу ГРЕЕТ ВНУТРЕННОСТИ, служит антисептиком, понижает холестерин, выводит канцерогены. Перерабатывая клетчатку, полезные бактерии синтезируют белок, аминокислоты, вкл. считающиеся незаменимыми, ферменты, гормоны, витамины K, D.      Нет в пище клетчатки – всего этого нет.

В толстом кишечнике (особенно в прямой кишке) происходит мощное всасывание жидкости в кровь вместе с созданными вторичными продуктами, микроэлементами, а также с ядами, когда движение в кишке застаивается (ЗАПОР) при недостаточности клетчатки, или жидкости в организме.

То, что необходимо организму, с кровью поступает (как видно выше, через 7-10 часов после еды) и преобразуется в печени, очищается в легких, через стенки (площадью ~600 м2) капилляров (их общая длина ~100.000 км) проникает во внеклеточную жидкость (в которой плавают клетки), через клеточные мембраны в клетку, внутри которой происходит основная «жизнь» - обмен веществ (метаболизм). Отходы из клетки совершают обратный путь в кровь, собираются лимфой, восстанавливаются в печени (в т.ч. создание ~100 г в день новых (вторичных) белков из их обрывков при метаболизме), легких, селезенке. Неиспользованные отходы выводятся из крови почками, легкими, кожей.

Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. «Гиппократ» 

Пищеварение   можно сравнить с очисткой и разборкой (при помощи ферментов = энзимы - enzyme) грязной цепи на отдельные звенья.  Закон организма – один ген, один фермент, одна реакция. Не хватает ферментов (срезаются с овощей и фруктов при очистке, губятся при нагреве выше 50 °С), то и нет завершенного переваривания. Только чистые, одиночные звенья из цепей белков, жиров, и углеводов могут усваиваться организмом. На конечной стадии организм использует не белки, а их звенья – аминокислоты 4-5%;  не жиры, а ненасыщенные жирные кислоты ~1%;  микроэлементы 3-4%, витамины ~1%, живые ферменты <1%; не углеводы, а глюкозу, и ее аж ~90% от всего усваемого организмом.  Поэтому почти вся пища «переваривается» на глюкозу, которую легче получать с фруктов, овощей, каш, чем с мяса. ~60% энергии, полученной от мяса, тратиться на выведение отходов от его переваривания.

Чем натуральнее и проще пища, 2-3 компонента в одной еде, тем эффективнее ее переваривание, усвоение, и выведение отходов. Но для получения всех компонентов разнообразить продукты. Питание должно соответствовать сезонам года. Зимой орехи, зерновые, крупы, мед. Разнообразие продуктов должно быть сезонным, но не ежедневное - к нему не успевает приспосабливаться ферментная система пищеварения.

Люди перенасыщены продуктами, дающими сладкий вторичный вкус: хлеб, крупы, мясо, отсюда перевозбуждают дошу Капха (Слизь, она ведет к полноте), отхаркиваются, страдают запорами. При избытке углеводов распространяется кандида (Candida) - род дрожжей. определённые виды могут вызывать болезни.

Непереносимость некоторых полезных продуктов свидетельствует о нездоровой кишечной флоре. Очистите кишечник, нормализуйте питание, и проблем не будет. Газы в кишечнике после сырых капусты, чеснока на пользу - это сера растворяет (очищает) слизь на стенках кишок. Однако газообразование в других случаях - это брожение пищи.

Продукты расщепления белка – пептиды, аминокислоты поступают в печень. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) накапливает ~60-70% энергии. Организм использует АТФ для своей деятельности при нагрузках.

Задача правильного сочетания продуктов – предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике с максимальной эффективностью переваривания и усвоения, что и позволяет «Натуропатам» обходиться малым количеством пищи при адекватном расходовании сил. В одной еде вредно совмещать белки с углеводами или жирами - они перевариваются разными ферментами, два концентрированных белка или крахмала.

Жиры (масло) сдерживают выделение желудочного сока, особенно соляной кислоты. Кислое мешает усвоению крахмалов и белков. Сахара (фрукты) не перевариваются окончательно во рту и желудке, а только в тонком кишечнике (за 30-60 мин), куда они быстро переходят, если съедены отдельно. Если сахара принимаются с другой пищей, то ожидая своей очереди в желудке, они там бродят. Десерт – гниет. Даже разные углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, целлюлоза) перевариваются по разному. Не следует в одной еде смешивать: крахмалы с белками, кислым, сладким; белки с жирами, углеводами, кислым, сладким; сладкое с кислым.

Желудочный сок выделяемый на злаки, хлеб имеет нейтральную реакцию. Когда крахмал переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для переваривания белка. Переваривания крахмала и белка идут не одновременно. Здесь ответ тем, кто возражает против правильного сочетания продуктов на том основании, что "природа сама комбинирует белки, жиры, углеводы" в одном продукте. Есть разница между перевариванием одного продукта со смешанным составом, и перевариванием смеси продуктов. Для одного продукта организм может приспособить свои соки, а для смеси продуктов это невозможно сделать.

К белковой еде лучше подходят листовые овощи, корни, травы; а к углеводным (крахмалам) сладкие - морковь, свекла, нейтральная капуста, тыква. Если нет овощей, с белковым обедом можно немного сочных фруктов и ягод: яблоки, малина, клубника, лимон, голубика, черника, груши. С углеводным ужином: сладкие груши, сливы, бананы, инжир, финики, курага, изюм. От этого большой беды не будет, но принесет ферменты, минералы для переваривания основной пищи. Но основные фрукты надо есть отдельно, или не позднее 40 минут перед едой. Для разжижения крови, лимфы утром сочные кислые фрукты. Сладкие (бананы, изюм) ощелачивают, сгущая кровь.

 

• Поток пищи и сигналы голода

Организм использует не мясо или картошку, и даже не белки, жиры, и углеводы. Некоторым более понятным будет сравнение с машинами, которые движутся не соляркой, бензином, или газом, Все это превращается в воздушно углеводнуюю смесь, сжигание которой и движет машины. Так и человека движет сжигание глюкозы.

В организме (под действием ферментов) происходит долгий и сложный процесс превращения принятой пищи. На конечной стадии питания организм использует не жиры, а ненасыщенные жирные кислоты (1%); не белки, а аминокислоты (4-5%); не углеводы, а моносахара (90%) – глюкоза и фруктоза; микроэлементы (3-4%), витамины (1%), и живые ферменты. Все это легко поставляется сырыми фруктами, овощами, семенами, орехами, они лучше и быстрее усваиваются. Хищники не едят мясо других хищников, а мясо травоядных животных. Самые сильные животные (буйвол, слон) получают белок из растительности.

Кислая (до 2 литров концентрированной Ph~1,2 соляной кислоты в день) среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию. А само переваривание белков происходит в тонком кишечнике, где среда уже щелочная. В тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов. Углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней, и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает это переваривание, и в желудке углеводы просто ждут. Во время бездействия (ночью) стенки желудка покрываются защитной слизью.

Дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку - сфинктер привратника - работает на разнице кислотности (pH среды) между желудком и 12-перстной кишкой. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку – желчью (из печени через желчный пузырь, до 2,5 стакана желчи в день, но вырабатывается до 1,5 л), соком поджелудочной железы (ферменты, бикарбонат) и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее. В тонкой кишке “пища” проходит ~5 метров за 4-5 часов, где продолжается переваривание, и всасывание мономерных компонент, образовавшихся при правильном переваривании пищи.

Ферменты поджелудочной железы вырабатываются непосредственно перед каждой едой. Если не все израсходованы, ферменты разлагаются на составляющие, которые используются в следующий раз. Приготовление ферментов требует много энергии. Поэтому после обильной, особенно смешанной еды (первое требует большое количество, а второе также большое разнообразие ферментов по закону ~ один ген - один фермент ~ одна реакция), хочется “вздремнуть”, потому, что организм направляет основные силы на выработку ферментов.

Организм запоминает ваш выбор пищи, и в определенное время определенные ферменты начинают вырабатываться заранее. Это является основанием для режима приема пищи, но также является основным недостатком всех диет - при устойчивой привычке, на случайный прием нетрадиционной пищи заранее выделяются традиционные, но не нужные в данный момент ферменты.

Микулин описывает, что после нескольких лет раздельного питания, принесших ему здоровье и силу, “невинный” пирожок с ливером уложил его в больницу с отравлением. Тут проблема баланса и выбора ~ либо вы придерживаетесь строго раздельного питания и достигаете полного здоровья, либо постоянно “отравляете” свой организм смешанной пищей без риска случайных острых отравлений, но и без достижения высшего здоровья.

Рис переваривается ~1 час; яблоко, овсянка, сырое яйцо ~1,5 часа; свежее молоко ~2 часа; а мясо 3-5 часов.

Клетчатка обеспечивает движение пищи, проходя далее в толстую кишку (проходит ~2 метра за 12-18 часов), подвергается гидролизу, греет внутренности, служит мощным антисептиком, понижает холестерин.

Пища (кроме фруктов, соков) проходит весь кишечный тракт (не только желудок) за 25-36 часов, а мясо в 2 раза дольше. Следующая пища давит на рецепторы желудка, и сигнал голода пустого желудка исчезает, т.ч., мясо может долго создавать чувство «сытости», хотя никакой пользы организм еще не получает (вода тоже «давит» слабый сигнал, его также легко переждать). Если долго не есть, то поступает сильный сигнал «голодной крови». При еде после второго сигнала, после переваривания в желудке, пища начинает усваиваться только через 5-7 часов (соки, фрукты проходят в кишки и усваиваются быстрее). Все еще чувствуя «голод крови», набиваем без меры желудок, далее несварение, язвы и т.д.

Углеводы это: моносахара - фруктоза и глюкоза (во фруктах); дисахара – сахароза (сахар); и полисахара – крахмал, клетчатка. Моносахара могут усваиваться без переваривания, начиная со рта. Углеводы начинают перевариваться щелочью, ферментами, вырабатываемыми во рту; а белки соляной кислотой с желудка. Поэтому корова долго пережевывает траву, а тигр глотает куски мяса, не жуя. Не зря же поговорка: одна еда – одна пища. Монодиеты обеспечивают большую энергетику. Это основа Atkins’ высокобелковой диеты. Но как человеку брать с одного типа пищи все потребное в долгосрочном плане? К тому же, привыкнув к «кислотному» пищеварению, случайная смешанная пища может привести к отравлению. Поэтому человек привык жевать «бутерброд с колбасой», пропитывая его щелочью, потом мясо в желудке стимулирует выделение кислоты………

Результат: кислота и щелочь нейтрализуются с выделением газов, переваривать пищу нечем, плохо переваренная трудно усваивается - в организме энергии мало, а шлаков много. В тонкой кишке «замуровывается» всасывающая система; складки толстой кишки забиваются многолетними окаменевшими отложениями, отравляя организм, подавляя выработку витаминов В и К; поджелудочная железа перегружена - сахарный диабет молодеет в мире. Лекарства не устраняют первопричину, но ранят стенки кишок, губят микрофлору, разрушают иммунную систему. Это беда цивилизации.

Помогают очистка организма и компромиссное питание с ограничением продуктов в одной еде, но долгосрочное разнообразие. Об этом далее, но сначала прочтите 13 простых правил для улучшения самочувствия, не изменяя образ.

• Порядок приема пищи и совмещение продуктов

Часто возражают: «Мой дедушка всю жизнь пил, ел мясо, хлеб, молоко и прожил до 90 лет». Да, он прожил, но может быть, этому дедушке природа отвела 150 лет, а убрала его к 90 годам.

Прием пищи должен начинаться с сырых салатов. Сырые овощи стимулируют выделение пищеварительных соков, поставят необходимые микроэлементы, ферменты. Ферменты основа жизни, без них пища остается неиспользованной. Ферменты живой пищи работают в желудке и далее, а ферменты поджелудочной железы с 12-перстной кишки. Пища усваивается настолько, насколько хватает ферментов, живых только до температуры не более 48 °С.

Нагрев до 48 градусов убивает ферменты, до 80 градусов убивает белки. В сваренной пище остаются только бесполезные вещества, многие просто вредят организму, не перевариваясь, и оседая в организме в виде слизи, артритов, тромбозом и т.д. Поэтому, все, что можно есть сырым, надо есть сырым, а не портить продукт, одновременно нанося себе вред.

В природе все, от женщины до банана, яблока, картошки, зерна, в оболочке накапливают питательные вещества, ферменты, витамины, чтобы питать внутренний зародыш. При чистке овощей, фруктов, в ободранных крупах, белой муке, до 90% питательных веществ и важная клетчатка выбрасывается в урну. Не чистите, а просто хорошо мойте овощи и фрукты. Протирание куском нейлоновой сетки в горячей воде очищает хорошо, ножом только соскабливая гниль.

Вода (~75% тела) основа жизни, обмена веществ, очистки организма. Пить воды ~3 % от веса, но не менее 2 литров в день. Пьешь кофе, пиво – пей воды больше. Почки прокачивают в день до 90 литров, так что +2 литра роли не играет.

Не пить во время и сразу после еды – не разбавлять желудочные соки водой. Жидкость уходит из желудка через ~10 мин, унося с собой желудочный сок, препятствуя пищеварению, и пищи нечем перевариваться. Поэтому она закисает с газообразованием. Не переваренная пища плохо усваивается, забивает кишечник, стенки кровеносных сосудов.

Жидкость также уменьшает пережевывание пищи – увлажненной ее быстрее проглатывают. Тщательное пережевывание с пропиткой слюной - это начало переваривания пищи. Попробуйте хорошо пережевывать (начните с 33 раз), и станете насыщаться меньшим количеством пищи, потому, что будет лучшее усвоение. “Безжидкостная” пища лучше пропитывается щелочью во рту (~2 литра слюны в день) или кислотой в желудке (соляной, до 2 литров в день); а мясной бульон переваривается в 30 раз труднее, чем мясо. Супы традиция давней бедности, иногда холода. Кроме славян, в мире супы не едят.

Для компенсации воды в организме, выделения слюны и желудочного сока в достаточном количестве, пить между едой чаще, понемногу. Но не пить за 30 мин до еды, через 60 мин после приема фруктов, ягод (они уйдут в кишечник для переваривания), 3 часа после углеводистой пищи, и 4 часа после белковой. Если есть три раза в день и отвести 8 часов на сон, то остается 7 часов чтобы помаленьку выпить 2-3 литра жидкости. В Америке “большие люди” даже перед телекамерой носят с собой и постоянно пьют из бутылочек.

На каждый тип пищи выделяется специфичный фермент для переваривания, и всасывание пищи также происходит в разных местах кишечника. Поэтому, если сразу съедать два продукта, то хочется есть в 2 раза больше. Разнообразие – толчок к прожорливости. При стандартном питании все мешается в кучу, смесь пищи с разными временами и типами переваривания покидает желудок либо не переваренной, либо забродившей, и ее усвоение малоэффективно. Поэтому организм зашлаковывается, потребность в пище увеличивается (во многом для кормления вредных бактерий в кишечнике), и «аппетит» растет. Газы, изжога, язвы, непереносимость некоторых продуктов образуются при наличии в кишечнике продуктов гниения.

Задача правильного сочетания продуктов – предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике с максимальной эффективностью переваривания и усвоения, что и позволяет «Натуропатам» обходиться малым количеством пищи при адекватном расходовании сил.

В одной еде вредно совмещать белки с углеводами или жирами, два концентрированных белка или крахмала.

  Совмещаются с группой продуктов с номером в первой колонке:
4 1. Белки (- H+): Орехи, семена, творог, соя, бобовые, чечевица, яйца, баклажаны, оливки, грибы, молочные продукты, сыр, печень, рыба, мясо.
3 2. Жиры, сало, сливочное и растительное масло, сливки, сметана.
2, 4 3. Углеводы, крахмалы (- OH-): Картофель, тыква, каши, кукуруза, злаки, хлеб, все мучное, рис, вареные овощи, сахар, варенье, мед (особый продукт, 1 ложечка отличный десерт).
1, 3 4. Овощи мало крахмалистые: все зеленые, капуста (морская), редис, репа, зеленый горошек, укроп, петрушка, огурцы, салат, щавель, перец; средне крахмалистые – свекла, морковь, брюква.
Ни с чем 5. Фрукты некислые, яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, сливы, финики, инжир, изюм, груша, ягоды (можно со сливками, сметаной, творог, кислое молоко).
Ни с чем 6. Фрукты кислые, яблоки, апельсин, грейпфруты, гранаты, помидоры (можно сыр, орехи, йогурт, кислое молоко).
Ни с чем 7. Молоко, соки, бананы, арбузы, дыня - мощный санитар, делать дынные дни.

В одной еде не более 2-3 овоща или 2-3 фрукта, 2 белка или 2 крахмала, но максимально возможное долгосрочное разнообразие. Однородная пища быстрее переваривается и покидает желудок. Поэтому потребность в пище может месяц-два возрастать, но резко сокращается после очистки стенок кишок, за счет улучшения усвоения. Белки, жиры, и углеводы часто смешаны в натуральных продуктах, что обеспечивает полноценное снабжение, но затрудняет пищеварение.

(%) Зерновые Бобовые Соя Орехи Яйца Сельдь Треска Творог Сметана Сыр Мясо Куры Мед
Белки 10-12 23 35 16 13 17 16 14-18 3 20-30 15 17 0.3
Жиры 2-4 2 18 30-55 12 20 0.6 18 30 20-40 16 18  
Углеводы 60-70 52 26 8 0.5     3 4 2     78

Бог дал нам пищу, а черт - кулинара.

Сколько и когда есть, больше зависит от традиций. Древнегреческие легионеры при огромной физической нагрузке ели один раз вечером, также как и древние народы и современные бедуины (объяснение в ресурсном подходе). Привычка к трехразовому питанию пришла с индустриализацией. Предложенные «учеными» калории также не отражают реальную потребность, особенно в микроэлементах. Аппетит создается привычкой, особенно в детстве, и не отражает реальной потребности в пище. Например, типичный дневной рацион физически работающего Сыроеда: 400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 20 г подсолнечного масла, 100 г орехов. Среди Сыроедов есть штангисты, марафонцы.

Что бы ни перепутать чувство голода с аппетитом, выпить 200 г воды (с ложечкой натурального яблочного уксуса, но не синтетического столового, который является ядом). Если через 30 мин все еще голод тогда ешьте. Никогда не ешьте, если не голодны, и желудок не освободился. Для эффективной работы желудка нужен достаточный объем свежей пищи (хотя бы для перистальтики), поэтому лучше, когда вся пища покинет желудок, и только после этого приниматься за новую еду достаточного количества. Размер не растянутого желудка равен сложенной чашей ладони, заполняйте не более 2/3 объема. За раз съедать, сколько умещается в вашей ладони, за день в двух. Нормально, когда голод утоляется через 30 мин после еды.

Исходя из суточной активности органов первый прием пищи, ее большая дневная часть и труднее усеваемая (белки), должен быть не ранее 10-11 часов, когда максимальна активность желудка, селезенки, и поджелудочной железы. С 3 до 15 часов в организме преобладает кислая фаза, также способствующая перевариванию, чему также способствует умеренная физическая активность организма, а с 15 до 3 часов щелочная, период восстановления, накопления. Второй прием пищи меньшего объема и легче усеваемой (углеводы) до 18 часов. После этого наступает покой, и организм должен переключаться на отдых, восстановление. Вечером температура тела понижается, что также снижает активность многих ферментов, спазмируются сосуды. Все это ухудшает переваривание принятой на ночь пищи – происходит сильнейшая зашлаковка организма. Если есть вечером, особенно на ночь, тем более трудно усеваемые белки, то это отвлекает кровь и энергию от активных в это время органов, срывает фазу отдыха (к тому же, съеденный вечером белок не успеет поставить к ночи свои аминокислоты для ремонта поврежденных клеток).

Также, более миллиона лет Homo Erectus утром выходил на поиски фруктов, кореньев, охоту. Что находил (думаю до обеда) то и съедал. Так и развилась суточная активность органов. Также он или убивал и тут же съедал белки, или находил фрукты, овощи, коренья и съедал углеводы, не перемешивая их в желудке. Кишечник формируется в детстве, и продукты также должны быть приближенными к питанию до 15 лет.

Утром натощак "закислиться", разжидить загустевшую за ночь кровь - стакан теплой воды с 1-2 ложечками яблочного уксуса. Или, кто переступил этот чисто психологический барьер, 50-200 г с середины струи утренней мочи, выпитой за 1 или 3 глотка. До 9:30 часов выпивать до 1 л жидкости.

Если позволяет расписание, 2х разовое питание в 10 и 17 часов наиболее соответствует суточной активности органов. До 10 часов происходит очистка организма, и он не готов для переваривания пищи.

Пример 3х разового питания работающего человека. 10 часов - фрукты целиком с кожурой и семечками (very good Fast Food, удобно брать на работу). Например, яблоко и замоченные с вечера в баночке 4-5 фиников и 3 ложки изюма. Или чередовать с проращенной пшеницей (с медом). 13 часов - сырой овощной салат (не более 3 овощей за раз, обязательно присутствие зеленых) и «белковые» - или мясо или рыба или печень, почки, конечно, без углеводного гарнира и хлеба, или сыр или творог или соя или фасоль или горох. В обед большая часть дневного рациона. 18 часов - сырой салат и «крахмалистые» с маслом, салом - каши из цельной крупы или запеченная картошка, бездрожжевой хлеб. В 21 час можно выпить стакан кефира или простокваши (с ранее растворенным сухим молоком ~100 г на литр).

Утренние фрукты быстро обеспечивают организм энергией легко усвояемых моносахаридов и живыми ферментами, укрепляющими иммунную защиту. Белок идет на восстановление (ночью) разрушенных за день структур (клеток) организма. Крахмалы обеспечивают основной энергией не только дневные потребности, но и пополнения ресурсов.

Не путать запрет на сахара как первая и последняя пища дня и фруктовый завтрак через 3-5 часов после просыпания и порядка 1 литра выпитой за это время (частями) воды. Фрукты и ягоды покидают желудок быстро и перевариваются в тонкой кишке. Поэтому их надо есть только отдельно, или за 30 минут перед едой. Съеденные на десерт, они долго будут лежать наверху желудка, и бродить там. Никогда не варите ягоды и фрукты – это яд.

Каждая еда (кроме фруктов) начинается с тщательного пережевывания вкусного (чем натереть) капустного листа, что стимулирует обильное выделение слюны и соков в желудке. Далее продолжение салата на основе нашинкованных на терке (на 2 мм дырках) моркови, твердых частей капусты, свеклы или черной редьки (к «белковым» для желчевыделения), чеснока. Далее «белковые» или «крахмалистые».

Не провоцировать желудок никакими перекусами между едой, а только вовремя пить – воду, травяные чаи и настои (шиповника, хвои), или соблюдая сроки, как отдельную пищу соки или кисломолочные продукты. Соки, молоко тоже углеводы и их надо перемешивать со слюной, никакой другой пищи не принимать одновременно ними, но слизеобразующее молоко лучше не пить совсем, особенно пастеризованное (можно свежее козье молоко, а лучше делать творог, и пить сыворотку).

Листья березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны настаивать как чай.

Особенно при недостатке витаминов весной и начале лета (и до снега), есть крапиву (полежав в воде, теряет колючесть, вызванную капельками кислоты, а не шипами), подорожника, спорыша, хвощ полевой, полыни, лебеды, одуванчика, лопуха, мать и мачехи, первоцвета, клевера, люцерны, молочного чертополоха, клена, вяза, ивы, яблони, черемухи, тополя, березы, малины, герани, настурции. Ботву свеклы, репы, редиски, горчицы, моркови. Все части бузины лекарственны.

Мягкие части свеклы, моркови, мелко накрошенных трав и листьев, идут в салат с ложкой растительного масла. Жесткие части, корни, начало ботвы, кожура свеклы и моркови, стебельки, горькие полынь, хвощ, вместе с 2 ложками размолотых отрубей и семян лена “отпускаются” в готовых теплых кашах, бобах, где вкус травы не чувствуется, но мне нравиться умеренная горечь полыни вместо сухого перца. Зимой “отпускаются” размолотые лавровый лист и сухие травы, ложечка сухой горчицы.

НИКОГДА НЕ ВАРИТЬ ТРАВЫ, ЗЕЛЕНЬ, что принесет только вред. А горсть бесплатной сырой травы с каждой едой принесет большую пользу. Щавелевая кислота необходима для поддержания перистальтики. Она есть во всей зелени, много щавелевой кислоты в свежем шпинате, листьях свеклы, репы, и горчицы. Но вареные они принесут только «мертвые» элементы, которые соединятся с кальцием и осядут в кровеносных сосудах, суставах, камнями в почках и печени.

В нашей суровой реалии вполне доступны: «фрукты» - 1-2 яблока (или размоченные сухофрукты), размоченные с вечера горсть изюма и 3-5 фиников. «Белковые»: орехи и семечки (подсолнечные и арахис покупайте сырые оптом, размачивайте 5-12 часов), свежемороженая селедка, горох, фасоль, соя (хорошо сбалансирована), 150 г печени и\или почек, 2 яйца. «Крахмалистые»: гречка, дробленая кукуруза, давленый овес, пшено, запеченный картофель (хорошо есть со свиным салом), дробленый ячмень, не ободранный рис.

Из всего сухого (~160 мл) варятся в скороварке влажные (не жидкие, чтобы не глотать, а тщательно пережевывать) каши, бобы, печень, почки. Ложка растительного масла в бобы, 20-30 г сливочного в крахмалистые, и все остальное добавляются только после приготовления.

Пьяница может дожить до старости, но обжора - никогда.

Полезная информация

Просто, быстро, вкусно и ПОЛЕЗНО готовить в скороварке. В высокую чашку кладете все что хотите, и ставите в скороварку с ~2-5 см воды. “Сухой” пар давит на чашку сверху, приправы “вдавливаются” в продукты. Не путать с приготовлением на пару, когда пар вымывает из “котлеты”, вкл. вкусовые компоненты, а тут все остается в чашке и вдавливается внутрь продукта.

Лучше и быстрее готовиться без воды в чашке, когда пар проникает до дна. Если с водой, то до 2/3 высоты, и дать остыть, иначе все выплеснется из чашки. Картошка, или мороженные печень, рыба, мясо, курица (при размораживании размножаются микробы, гибнут витамины) готовить без размораживания и воды. Каши получаются, от влажных, до крутых рассыпчатых (вода ~1:1).

Важно, что при <


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.088 с.