Тема 3. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Тема 3. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции

2021-06-23 25
Тема 3. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На плодоовощеперерабатывающих предприятиях.

 

Учет затрат на производство рассматривается на примере овощеперерабатывающего предприятия "Ритм". Предприятие вырабатывает овощные консервы из сельскохозяйственной продукции.

Предприятие имеет консервный цех, склад сырья, склад готовой продукции, вспомогательные цеха.

Технологический процесс непрерывен и непродолжителен во времени (одна рабочая смена). Поэтому переделы как объекты учета не выделяют.

Объектом учета является консервный цех.

Затраты учитываются по статьям в целом по консервному цеху, а затем распределяются по видам продукции.

Овощные консервы учитываются в физических банках и в тысячах условных банок (тубах).

 

Таблица 1. Хозяйственные операции по учету затрат и выходу продукции консервного цеха.

№ п/п

Содержание

Сумма

Корреспондирующие счета

Дт Кт 1 2 3 4 5 1. Товарно-транспортные накладные. От СПК "Восток" поступили: Огурцы – 300 т Кабачки – 380 т НДС Итого:     900000 760000 166000 1826000     2. Лимитно-заборные карты. Отпущено сырье основному цеху для изготовления консервов: Огурцы – 215,5 т Кабачки – 226 т Итого:   862720 680820 1543540     3. Накладные. Отпущены со склада в консервный цех крышки для консервирования, этикетки и другие вспомогательные материалы (соль, сахар, специи).     60920    

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5
4. Производственный отчет. а) списаны огурцы для выработки консервов: огурцы маринованные, 1 л. огурцы консервированные, 1 л. огурцы консервированные, 2 л. огурцы маринованные, 2 л. огурцы консервированные, 3 л. Итого: б) списаны кабачки для выработки консервов: кабачки консервированные, 1 л. кабачки маринованные, 1 л. икра кабачковая, 0,5 л. Итого:   233070 454060 7750 2170 165670 862720     20110 24230 636480 680820    
5. Списаны вспомогательные материалы, израсходованные на производство консервов: огурцы маринованные, 1 л. огурцы консервированные, 1 л. огурцы консервированные, 2 л. огурцы маринованные, 2 л. огурцы консервированные, 3 л. кабачки консервированные, 1 л. кабачки маринованные, 1 л. икра кабачковая, 0,5 л. Итого:   9104 17485 603 175 7590 1500 1349 23114 60920    
6. Расчетные ведомости. Начислена заработная плата а) работникам консервного цеха б) начислены суммы единого социального налога на сумму оплаты труда работников консервного цеха (28,1 %)     48080     18126    
7. Отчет главного энергетика. Списана потребленная консервным цехом электроэнергия, поступившая со стороны.     44650    
8. Счет "Газсервис". Относится на консервный цех стоимость природного газа, использованного на технологические цели.     145010    
9. Ведомость начисления амортизации основных средств. Начислена амортизация на оборудование консервного цеха   43210    
10. Требования-накладные. Списываются на ремонт оборудования консервного цеха запасные части.     4300    

 

 

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5
11. Бух. Справка. Списана в отчетном периоде часть расходов по освоению производства овощных консервов "Салат домашний"   133560    
12. Ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в конце отчетного периода: а) общепроизводственные: - на основное производство (консервный цех) - на вспомогательные цеха б) общехозяйственные: - на основное производство (консервный цех) - на вспомогательные цеха     260370   70200   43420   10800    
13. Распределены и списаны затраты по содержанию оборудования консервного цеха   47510    
14. Акт приемки выполненных работ. Монтаж автомата расфасовочного ремонтно-механическим цехом     7750    
15. Реестр документов на передачу готовой продукции на склад. Получена от производства готовая продукция, физических банок 287605 в т.ч.: огурцы маринованные,   1 л. 33250 шт. огурцы консервированные, 1 л. 63860 шт. огурцы консервированные, 2 л. 1100 шт. огурцы маринованные,   2 л. 320 шт. огурцы консервированные, 3 л. 9240 шт. кабачки консервированные, 1 л. 5480 шт. кабачки маринованные,   1 л. 4925 шт. икра кабачковая,         0,5 л. 169430 шт.      

 

Задание 1. Составить корреспонденцию счетов по приведенным хозяйственным операциям (табл.1).

 

Задание 2. Записать данные хозяйственных операций в таблицу 2.

 

Задание 3. Перевести готовую продукцию (физические банки) в условную (1000 условных банок) по коэффициентам:

0,5 л. – 1,41, 1 л. – 2,83, 2 л. – 5,66, 3 л. – 8,49.

 

Задание 4. Распределить затраты (по статьям) по видам готовой продукции и подсчитать итоги.

 

 Задание 5. По данным таблицы 2 сделать расчет производственной себестоимости единицы продукции (одной физической банки).


Таблица 2. Калькуляция себестоимости овощной продукции

 

 

 

№ п/п

 

Наименование продукции

 

Расфасовка

Коэффициент перевода

Выпуск

Статьи затрат

  Физических. банок Т.у.б. Сырье и материалы Вспомог. материалы З/п произв. рабочих Отчисления на соц. нужды Электроэнергия Топливо Содержание и эксплуат. оборудования Расходы будущих периодов Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Прочие затраты Всего проииз-водственных затрат Производственная себестоимость 1физ.банки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
1   Огурцы маринованные 1 2,83 33250                            
2   Огурцы консервированн. 1 2,83 63860                            
3   Огурцы консервированн. 2 5,66 1100                            
4   Огурцы маринованные 2 5,66 320                            
5   Огурцы консервированн. 3 8,49 9240                            
6   Кабачки консервированн. 1 2,83 5480                            
7   Кабачки маринованные 1 2,83 4925                            
8 Икра кабачковая 0,5 1,41 169430                            
  Итого: х х 287605                            


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.