Тема 1 Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции молокоперерабатывающих производств. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Тема 1 Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции молокоперерабатывающих производств.

2021-06-23 34
Тема 1 Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции молокоперерабатывающих производств. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Учет затрат на производство продукции рассматривается на примере молокозавода ОАО «Молоко».

 

Основным видом производственной деятельности ОАО «Молоко» является производство молочных продуктов (молоко, кефир, варенец, творог, масло сливочное и др.)

Молокозавод имеет основное и вспомогательное производства.

К основному производству относятся:

- цельномолочный цех;

- маслоцех.

К вспомогательным производствам относятся:

- электроцех;

- котельная;

- ремонтный цех.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства осуществляется с применением простого (однопередельного) метода учета затрат.

По основному производству затраты учитываются по каждому цеху отдельно. Метод калькуляции нормативный. Объектами калькуляции являются виды вырабатываемой молочной продукции.

Калькуляционной единицей является 1 т продукции.

Остатка незавершенного производства на начало и конец отчетного месяца нет.

Учет затрат на производство продукции рассматривается на примере молокозавода ОАО «Молоко».

 

Основным видом производственной деятельности является производство молочных продуктов: молоко, кефир, варенец, творог, масло сливочное и др.

Молокозавод имеет цеховую структуру организации производства.

Выделяются следующие цеха:

основное производство;

цельномолочный цех;

маслоцех;

вспомогательное производство;

электроцех;

котельная;

ремонтный цех.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства осуществляется с применением простого (однопередельного) метода учета затрат.

Затраты учитываются в целом по видам готовой продукции.

Метод калькуляции нормативный. Объектами калькуляции являются виды вырабатываемой молочной продукции.

Калькуляционной единицей является 1 т продукции.

Остатка незавершенного производства на начало и конец отчетного месяца нет.

Задание 1. По приведенным хозяйственным операциям определить корреспонденцию счетов (таблица 1).

Задание 2. Определить фактические затраты по производству молочной продукции в целом по цеху основного производства (дебет счета 20 «Основное производство» таблица 2, гр. 12).

Задание 3. Распределить фактические затраты цельномолочного цеха по видам молочной продукции и статьям затрат (таблица 2, графы 3, 7, 11).

Подсчитать фактические затраты по видам продукции.

Задание 4. Рассчитать фактическую себестоимость 1 т каждого вида молочной продукции (таблица 3).

Задание 5. Списать отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной себестоимости (таблица 3).

Задание 6. Рассчитать продажную стоимость каждого вида молочной продукции (таблица 4).

Задание 7. Определить финансовый результат от реализации молочной продукции (таблица 5).

Примечание. Для выполнения заданий 3, 4, 5, 6 использовать формы таблиц 2, 3, 4, 5.

Таблица 1. Журнал регистрации хозяйственных операций ОАО «Молоко» за декабрь.

п/п

Содержание операций

Сумма

Корреспонденция счетов

Дебет Кредит
1 2 3 4 5
1. Товарно-транспортные накладные. Приняты к оплате счета ЗАО «Степное» за поставленное молоко (без НДС) 4259700    
2. Товарно-транспортные накладные. Принят к оплате счет ООО «Лион» за закваску (без НДС) 312000    
3. Товарно-транспортные накладные. Принят к оплате счет ЗАО «Союз» за упаковку полиэтиленовую (без НДС) 16990    

 

Продолжение таблицы 1.

1

2

3 4 5
4.

Рапорты о переработке сырья и выработке готовой продукции (форма П-20 мол.).

Списывается молоко, израсходованное на выработку молочной продукции.

2211650    
5.

Лимитно-заборные карты

     
 

Опущены в цех основного производства со склада вспомогательные материалы (закваска, полиэтиленовая пленка)

47550    
6.

Выписка из документов по начислению и распределению начисленной оплаты труда. Начислена оплата труда работникам:

     
 

основного производства

1217280    
 

заводоуправления

85590    
 

Итого

1302870    
7.

Произведены отчисления на социальные нужды от сумм начисленной оплаты труда работников (26%)*:

     
 

основного производства

316493    
 

заводоуправления

22253    
 

Итого

338746    
8.

Начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (II класс – 1,2 %) от сумм оплаты труда работников основного производства

14607    
9.

Справка о распределении энергозатрат по потребителям по ОАО «Молоко»

     
  Потреб.

Теплоснаб.

Эл.энер.

     
    чкал сумма кВт Сумма      
  Основ произ. 1770 74340 224160 190536 264876    
  Заводо-управ. 400 16800 50900 43265 60065    
  Итого 2170 91140 275060 233801 32424    
10.

Акт приемки выполненных работ. Списаны затраты ремонтно-механического цеха по ремонту автомата расфасовочного в цехе основного производства

12380    

 

Продолжение таблицы 1.

1 2 3 4 5
11. Договор подряда ООО «Ремонтные услуги». Списаны на основное производство услуги ремонтной организации по ремонту шкафа холодильного. 18562    
12. Ведомость начисления амортизационных отчислений. Начислена амортизация за декабрь по объектам основных средств: основного производства  заводоуправления.     133654 14075    
13. Ведомость распределения расходов будущих периодов. Списана доля расходов по освоению производства кефира на основное производство 226718    
14. При производстве продукции в цехе основного производства были получены возвратные отходы (молоко обезжиренное) 575    
15. Ведомость распределения общехозяйственных расходов. Списываются на основное производство общезаводские расходы (сумму определить) ?    
16. Рапорты о переработке сырья и выработке готовой продукции (форма П-20 мол.). Приходуется готовая продукция цельномолочного цеха по нормативной себестоимости: молоко пакетное, 1 л 150 т х 4800 кефир пакетный, 0,5 л 180 т х 10000 варенец пакетный, 0,5 л 120 т х 16000 (суммы определить)                  Итого     ? ? ? ?    
17. Реестр документов на отгрузку продукции. Отпущена со склада в реализацию молочная продукция: молоко, 1л, 150 т х 4800 кефир, 0,5 л 180 т х 1800000 варенец. 0,5 л 120 т х 1920000     720000 1800000 1920000    

 

Продолжение таблицы 1.

1 2 3 4 5
18. Выписка банка по расчетному счету ОАО «Молоко». Оплачены счета ЗАО «Степное» за поставленное молоко. Оплачен счет ООО «Лион» за поставленную закваску. Оплачен счет ЗАО «Союз» за упаковку полиэтиленовую Перечислено ООО «Ремонтные услуги»за ремонт шкафа холодильного Перечислены начисленные суммы во внебюджетные фонды   4259700   312000   16990   18562   463175    
19. Приемные квитанции. Счета-фактуры. Начислена задолженность с покупателей за проданную продукцию(суммы определить): молоко, 1л 150 т кефир, 0,5 л 180 т. варенец, 0,5 л 120 т. Итого:     ? ? ? ?    
20. Выписка банка по расчетному счету ОАО «Молоко» Поступила на расчетный счет выручка за проданную молочную продукцию 4571970    
21. Финансовый результат от продажи молочной продукции (таблица 5): молоко кефир варенец Итого:     ? ? ? ?    

* процент отчислений дан условно.

 


Таблица 2. Ведомость определения фактических затрат по видам молочной продукции и статьям затрат

(цельномолочный цех)

 

 

п/п

Статьи затрат

Молоко, 1 л

Кефир, 0,5 л

Варенец, 0,5 л

Всего

затраты по нормативу

фактич. затраты

затраты по нормативу

фактич. затраты

затраты по нормативу

фактич. затраты

нормативные затраты (всего)

 

фактичес-кие затраты (всего)

на единицу всего   % сумма на единицу всего   % сумма на единицу Всего   % сумма
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1. Сырье и основные материалы   2496         4600         7200          
2. Вспомогательные материалы   48         100         160          
3. Топливо, энергия на технологические цели     432           700           1280          
4. Зарплата производственных рабочих     1008           2800           4000          
5. Отчисления на социальные нужды   336         1000         1440          
6. Расходы по содержанию оборудования     288           500           1120          
7. Общехозяйственные расходы   192         300         800          
  Итого 4800       10000       16000          
  Выпуск продукции, т   150       180       120        

 


Таблица 3. Расчет фактической себестоимости молочной продукции и распределение сумм отклонений фактической себестоимости готовой

продукции от нормативной себестоимости

Наименование
продукции

Количеств, т

Фактич. затраты, руб.

Себестоимость

Отклонения

Распределение
отклонений

Корреспонденция

норматив

факт

на единицу продукции

всего

90 "Продажи"

Дт

Кт

кол-во сумма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Молоко,1 л 150   4800              
Кефир, 0,5 л 180   10000              
Варенец, 0,5 л 120   16000              
Итого Х   Х              


Таблица 4. Расчет продажной цены 1 т молочной продукции

 

Показатели Молоко Кефир Варенец
Фактическая стоимость      
Рентабельность, (10%) 512 1069 1720
НДС (10%) 563 1176 1892
Продажная цена 1 т 6191 12934 20809

 

Таблица 5. Определение финансового результата от продажи молочной продукции

 

п/п

Наименование

продукции

Фактическая

себестоимость

Выручка

от продажи

Финанс. результат

Корреспон. счетов

прибыль убыток Дт Кр
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Молоко            
2. Кефир            
3. Варенец            
  Итого            

 

 

Тема 2.  Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции хлебопекарных производств

Учет затрат в задании дается на примере хлебопекарни, которая по производственной мощности относится к средним производствам (до 10 т в сутки).

Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается в течение одной смены. Незавершенного производства нет.

Учет затрат ведется в целом по хлебопекарному цеху.

Затраты (кроме основного сырья и вспомогательных материалов) распределяются по видам продукции пропорционально количеству выпечки (кг).

Задание 1. Определить корреспонденцию счетов по операциям, связанным с затратами по выпечке хлебобулочных изделий и выходом готовой продукции.

Таблица 1. Журнал регистрации хозяйственных операций за декабрь

п/п

Содержание операции

Сумма

Корреспонденция счетов

дебет кредит
1 2 3 4 5

1

Согласно счету-фактуре №90 поступила на склад пекарни мука пшеничная в/с 8300 кг     74700    
мука ржаная 7000 кг 42000    
НДС 11670    
Итого 128370    

2

Согласно счету-фактуре №315 поступили на склад дрожжи прессованные 430 кг на сумму   6450    
НДС 645    
Итого 7095    

3

Накладная №184 Поступили на склад пекарни пищевые специи, купленные ЧП Петренко А.И. на сумму     1800    
НДС 180    
Итого 1980    

4

Отвес-накладная №378      
Отпущены со склада в хлебопекарный цех:      
мука пшеничная в/с 200 кг 1800    
дрожжи прессованные 50 кг 750    
соль, 50 кг 250    
масло подсолнечное, 20 кг 400    
пищевые специи (руб.) 340    

5

Отчет о движении материальных ценностей      
Списано основного сырья на выпечку хлебобулочных изделий 1029563    
В том числе на:      
хлеб Дарницкий 679988    
хлеб белый, 1 сорт 40623    
батон нарезной 186154    
батон к чаю 77949    
булка городская 44849    

 

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5

6

Списаны вспомогательные материалы на выпечку хлебобулочных изделий 17630    
В том числе на:      
хлеб Дарницкий 5934    
хлеб белый, 1 сорт 2868    
батон нарезной 2508    
батон к чаю 3573    
булка городская 2747    

7

 Сводная ведомость начисления оплаты труда      
Начислена оплата труда работникам хлебопекарного цеха   75168    
8 Произведены отчисления на социальные нужды от суммы начисленной оплаты труда работников цеха (26%)     ?    

9

Приняты к оплате счета поставщиков за представленные хлебопекарне энергоресурсы:      
газ 50724    
НДС 9130    
Итого 59854    
вода 28675    
НДС 5162    
Итого 33827    
электроэнергия 23720    
НДС 4270    
Итого 27990    
10 Начислена амортизация на здание и технологическое оборудование хлебопекарного цеха 43200    
11 Принят к оплате счет подрядной организации за ремонт оборудования цеха и складских помещений   60780    
12 Списана в затраты хлебопекарни стоимость хоз. инвентаря и спецодежды (вследствие физического износа)   15615    
13 Расходы по управлению предприятием были распределены на виды хлебобулочной продукции пропорционально их выпуску     842373    
14 Принят к оплате счет рекламного агентства за рекламные услуги   2435    
15 Расходы по содержанию магазина «Колос» по продаже хлубобулочной продукции составили   205222    

16

Расходы на продажу распределены на хлебобулочную продукцию (пропорционально количеству реализованной продукции), в том числе на:     207657    
хлеб Дарницкий 0,65 ?    
хлеб Белый, 1 сорт 0,60 ?    

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5

 

батон Нарезной, 0,40 ?    
батон к чаю, 0,40 ?    
булка Городская, 0,30 ?    

17

Приемо-сдаточные накладные. Выпуск готовой продукции за отчетный месяц составил 305760 кг в том числе:     2421863    
хлеб Дарницкий, 0,65   255650 кг 1835305    
хлеб Белый 1 сорт, 0,60    8556 кг 81952    
батон Нарезной 0,4         26412 кг 307407    
батон к чаю 0,40               9498 кг 124224    
булка Городская 0,30       5644 кг 72975    

18

Отчет по выпуску продукции и ее реализации.      
Готовая продукция в количестве 305760 кг, реализованная через магазин «Колос», списывается в оценке по производственной себестоимости, в том числе:   ?    
хлеб Дарницкий0,65    255650 кг ?    
хлеб Белый 1 сорт, 0,60   8556 кг ?    
батон Нарезной 0,40      26412 кг ?    
батон К чаю 0,40              9498 кг ?    
булка Городская 0,30      5644 кг ?    

19

Выручка за реализованную хлебобулочную продукцию по отпускным ценам составила (без НДС)     2664823    
В том числе:      
хлеб Дарницкий 0,65   ?    
хлеб Белый 1 сорт, 0,60  ?    
батон Нарезной 0,40   ?    
батон к чаю 0,40  ?    
булка Городская 0,30 ?    
20 Поступили на расчетный счет платежи за реализованные хлебобулочные изделия от магазина «Колос»     2664823    

21

Расчет по исчислению финансовых результатов за отчетный месяц      
Финансовый результат от реализации хлебобулочных изделий (таблица 6):        
хлеб Дарницкий 0,65   ?    
хлеб Белый 1 сорт, 0,60  ?    
батон Нарезной 0,40   ?    
батон К чаю 0,40  ?    
булка Городская 0,30 ?    

Задание 2. Определить фактические затраты на производство хлебобулочных изделий (по видам) за отчетный месяц (табл. 2).

Задание 3. Рассчитать фактическую себестоимость хлебобулочной продукции (1 кг, 1 шт.) (табл. 4)

Задание 4. Определить отпускную цену 1 кг хлебобулочной продукции (табл.5).

Задание 5. Определить финансовый результат от реализации хлебобулочной продукции (табл. 6).


                 Таблица 2. Фактические затраты на производство продукции хлебозавода за отчетный период.

 

№ пп

Наименование продукции

Выпуск, кг

Статьи затрат (руб)

Производственная себестоимость (всего)

Коммерческие расходы

Полная себестоимость (всего)

Основное сырье Вспомогательные материалы Оплата труда Отчисления (26%) газ вода Прочие затраты ОХР
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1 Хлеб Дарницкий 0,65 кг 255650                      
2 Хлеб белый 1 сорт, 0,60 кг 8556                      
3 Батон нарезной, 0,4 кг 26412                      
4 Батон к чаю, 0,4 кг 9498                      
5 Булка городская 0,3 кг 5644                      
  Итого по хлебоцеху 305760                      

 

 


Таблица 3. Ведомость распределения расходов на продажу на реализованную продукцию

№ п/п

Наименование продукции

Количество реализованной продукции, кг

Расходы на

продажу

Корреспонденция счетов

дебет кредит
1 2 3 4 5 6
1 Хлеб Дарницкий 0,65        
2 Хлеб белый 0,60        
3 Батон нарезной 0,4        
4 Батон к чаю 0,4        
5 Булка городская 0,3        
  Итого   207657    

 

Таблица 4. Калькуляция себестоимости хлебобулочной продукции за отчетный месяц

№ п/п

Наименование

продукции

Выпуск, кг

Фактическая себестоимость

всего 1 кг  1 шт.
1 Хлеб Дарницкий 0,65 кг 255650      
2 Хлеб белый 1 сорт 0,6 кг 8556      
3 Батон нарезной 0,4 кг 26412      
4 Батон к чаю 0,4 кг 9498      
5 Булка городская 0,3 кг 5644      
  Итого 305760      

 

Таблица 5. Расчет отпускной цены 1 кг хлебобулочной продукции

 

№ п/п Наименование продукции Фактическая себестоимость 1 кг Рентабельность 10% НДС (10%) Отпускная цена
1 2 3 4 5 6
1 Хлеб Дарницкий 0,65        
2 Хлеб белый, 1 сорт 0,60        
3 Батон нарезной 0,40        
4 Батон к чаю 0,40        
5 Булка городская 0,30        

 

Таблица 6. Расчет финансовых результатов от реализации хлебобулочной продукции за отчетный месяц

 

№ п/п

Наименование продукции

Фактическая себестоимость

(Дт 90)

Выручка от реализации

(Кт 90)

Результат от

продажи

Корреспонденция счетов

прибыль убыток дебет кредит
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Хлеб Дарницкий 0,65            
2 Хлеб белый, 1 сорт 0,60            

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5 6 7 8
3 Батон нарезной 0,40            
4 Батон к чаю 0,40            
5 Булка городская 0,30            
  Итого            

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.