Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2021-06-23 | 34 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Учет затрат на производство продукции рассматривается на примере молокозавода ОАО «Молоко».
Основным видом производственной деятельности ОАО «Молоко» является производство молочных продуктов (молоко, кефир, варенец, творог, масло сливочное и др.)
Молокозавод имеет основное и вспомогательное производства.
К основному производству относятся:
- цельномолочный цех;
- маслоцех.
К вспомогательным производствам относятся:
- электроцех;
- котельная;
- ремонтный цех.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства осуществляется с применением простого (однопередельного) метода учета затрат.
По основному производству затраты учитываются по каждому цеху отдельно. Метод калькуляции нормативный. Объектами калькуляции являются виды вырабатываемой молочной продукции.
Калькуляционной единицей является 1 т продукции.
Остатка незавершенного производства на начало и конец отчетного месяца нет.
Учет затрат на производство продукции рассматривается на примере молокозавода ОАО «Молоко».
Основным видом производственной деятельности является производство молочных продуктов: молоко, кефир, варенец, творог, масло сливочное и др.
Молокозавод имеет цеховую структуру организации производства.
Выделяются следующие цеха:
основное производство;
цельномолочный цех;
маслоцех;
вспомогательное производство;
электроцех;
котельная;
ремонтный цех.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции основного производства осуществляется с применением простого (однопередельного) метода учета затрат.
Затраты учитываются в целом по видам готовой продукции.
Метод калькуляции нормативный. Объектами калькуляции являются виды вырабатываемой молочной продукции.
|
Калькуляционной единицей является 1 т продукции.
Остатка незавершенного производства на начало и конец отчетного месяца нет.
Задание 1. По приведенным хозяйственным операциям определить корреспонденцию счетов (таблица 1).
Задание 2. Определить фактические затраты по производству молочной продукции в целом по цеху основного производства (дебет счета 20 «Основное производство» таблица 2, гр. 12).
Задание 3. Распределить фактические затраты цельномолочного цеха по видам молочной продукции и статьям затрат (таблица 2, графы 3, 7, 11).
Подсчитать фактические затраты по видам продукции.
Задание 4. Рассчитать фактическую себестоимость 1 т каждого вида молочной продукции (таблица 3).
Задание 5. Списать отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной себестоимости (таблица 3).
Задание 6. Рассчитать продажную стоимость каждого вида молочной продукции (таблица 4).
Задание 7. Определить финансовый результат от реализации молочной продукции (таблица 5).
Примечание. Для выполнения заданий 3, 4, 5, 6 использовать формы таблиц 2, 3, 4, 5.
Таблица 1. Журнал регистрации хозяйственных операций ОАО «Молоко» за декабрь.
№ п/п | Содержание операций | Сумма | Корреспонденция счетов | |
Дебет | Кредит | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Товарно-транспортные накладные. Приняты к оплате счета ЗАО «Степное» за поставленное молоко (без НДС) | 4259700 | ||
2. | Товарно-транспортные накладные. Принят к оплате счет ООО «Лион» за закваску (без НДС) | 312000 | ||
3. | Товарно-транспортные накладные. Принят к оплате счет ЗАО «Союз» за упаковку полиэтиленовую (без НДС) | 16990 |
Продолжение таблицы 1.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||
4. | Рапорты о переработке сырья и выработке готовой продукции (форма П-20 мол.). Списывается молоко, израсходованное на выработку молочной продукции. | 2211650 | |||||||
5. | Лимитно-заборные карты | ||||||||
Опущены в цех основного производства со склада вспомогательные материалы (закваска, полиэтиленовая пленка)
| 47550 | ||||||||
6. | Выписка из документов по начислению и распределению начисленной оплаты труда. Начислена оплата труда работникам: | ||||||||
основного производства | 1217280 | ||||||||
заводоуправления | 85590 | ||||||||
Итого | 1302870 | ||||||||
7. | Произведены отчисления на социальные нужды от сумм начисленной оплаты труда работников (26%)*: | ||||||||
основного производства | 316493 | ||||||||
заводоуправления | 22253 | ||||||||
Итого | 338746 | ||||||||
8. | Начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (II класс – 1,2 %) от сумм оплаты труда работников основного производства | 14607 | |||||||
9. | Справка о распределении энергозатрат по потребителям по ОАО «Молоко» | ||||||||
Потреб. | Теплоснаб. | Эл.энер. | |||||||
чкал | сумма | кВт | Сумма | ||||||
Основ произ. | 1770 | 74340 | 224160 | 190536 | 264876 | ||||
Заводо-управ. | 400 | 16800 | 50900 | 43265 | 60065 | ||||
Итого | 2170 | 91140 | 275060 | 233801 | 32424 | ||||
10. | Акт приемки выполненных работ. Списаны затраты ремонтно-механического цеха по ремонту автомата расфасовочного в цехе основного производства | 12380 |
Продолжение таблицы 1.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
11. | Договор подряда ООО «Ремонтные услуги». Списаны на основное производство услуги ремонтной организации по ремонту шкафа холодильного. | 18562 | ||
12. | Ведомость начисления амортизационных отчислений. Начислена амортизация за декабрь по объектам основных средств: основного производства заводоуправления. | 133654 14075 | ||
13. | Ведомость распределения расходов будущих периодов. Списана доля расходов по освоению производства кефира на основное производство | 226718 | ||
14. | При производстве продукции в цехе основного производства были получены возвратные отходы (молоко обезжиренное) | 575 | ||
15. | Ведомость распределения общехозяйственных расходов. Списываются на основное производство общезаводские расходы (сумму определить) | ? | ||
16. | Рапорты о переработке сырья и выработке готовой продукции (форма П-20 мол.). Приходуется готовая продукция цельномолочного цеха по нормативной себестоимости: молоко пакетное, 1 л 150 т х 4800 кефир пакетный, 0,5 л 180 т х 10000 варенец пакетный, 0,5 л 120 т х 16000 (суммы определить) Итого | ? ? ? ? | ||
17. | Реестр документов на отгрузку продукции. Отпущена со склада в реализацию молочная продукция: молоко, 1л, 150 т х 4800 кефир, 0,5 л 180 т х 1800000 варенец. 0,5 л 120 т х 1920000 | 720000 1800000 1920000 |
|
Продолжение таблицы 1.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
18. | Выписка банка по расчетному счету ОАО «Молоко». Оплачены счета ЗАО «Степное» за поставленное молоко. Оплачен счет ООО «Лион» за поставленную закваску. Оплачен счет ЗАО «Союз» за упаковку полиэтиленовую Перечислено ООО «Ремонтные услуги»за ремонт шкафа холодильного Перечислены начисленные суммы во внебюджетные фонды | 4259700 312000 16990 18562 463175 | ||
19. | Приемные квитанции. Счета-фактуры. Начислена задолженность с покупателей за проданную продукцию(суммы определить): молоко, 1л 150 т кефир, 0,5 л 180 т. варенец, 0,5 л 120 т. Итого: | ? ? ? ? | ||
20. | Выписка банка по расчетному счету ОАО «Молоко» Поступила на расчетный счет выручка за проданную молочную продукцию | 4571970 | ||
21. | Финансовый результат от продажи молочной продукции (таблица 5): молоко кефир варенец Итого: | ? ? ? ? |
* процент отчислений дан условно.
Таблица 2. Ведомость определения фактических затрат по видам молочной продукции и статьям затрат
(цельномолочный цех)
№ п/п | Статьи затрат | Молоко, 1 л | Кефир, 0,5 л | Варенец, 0,5 л | Всего | ||||||||||
затраты по нормативу | фактич. затраты | затраты по нормативу | фактич. затраты | затраты по нормативу | фактич. затраты | нормативные затраты (всего) |
фактичес-кие затраты (всего) | ||||||||
на единицу | всего | % | сумма | на единицу | всего | % | сумма | на единицу | Всего | % | сумма | ||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
1. | Сырье и основные материалы | 2496 | 4600 | 7200 | |||||||||||
2. | Вспомогательные материалы | 48 | 100 | 160 | |||||||||||
3. | Топливо, энергия на технологические цели | 432 | 700 | 1280 | |||||||||||
4. | Зарплата производственных рабочих | 1008 | 2800 | 4000 | |||||||||||
5. | Отчисления на социальные нужды | 336 | 1000 | 1440 | |||||||||||
6. | Расходы по содержанию оборудования | 288 | 500 | 1120 | |||||||||||
7. | Общехозяйственные расходы | 192 | 300 | 800 | |||||||||||
Итого | 4800 | 10000 | 16000 | ||||||||||||
Выпуск продукции, т | 150 | 180 | 120 |
|
Таблица 3. Расчет фактической себестоимости молочной продукции и распределение сумм отклонений фактической себестоимости готовой
продукции от нормативной себестоимости
Наименование | Количеств, т | Фактич. затраты, руб. | Себестоимость | Отклонения | Распределение | Корреспонденция | ||||
норматив | факт | на единицу продукции | всего | 90 "Продажи" | Дт | Кт | ||||
кол-во | сумма | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Молоко,1 л | 150 | 4800 | ||||||||
Кефир, 0,5 л | 180 | 10000 | ||||||||
Варенец, 0,5 л | 120 | 16000 | ||||||||
Итого | Х | Х |
Таблица 4. Расчет продажной цены 1 т молочной продукции
Показатели | Молоко | Кефир | Варенец |
Фактическая стоимость | |||
Рентабельность, (10%) | 512 | 1069 | 1720 |
НДС (10%) | 563 | 1176 | 1892 |
Продажная цена 1 т | 6191 | 12934 | 20809 |
Таблица 5. Определение финансового результата от продажи молочной продукции
№ п/п | Наименование продукции | Фактическая себестоимость | Выручка от продажи | Финанс. результат | Корреспон. счетов | ||
прибыль | убыток | Дт | Кр | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Молоко | ||||||
2. | Кефир | ||||||
3. | Варенец | ||||||
Итого |
Тема 2. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции хлебопекарных производств
Учет затрат в задании дается на примере хлебопекарни, которая по производственной мощности относится к средним производствам (до 10 т в сутки).
Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается в течение одной смены. Незавершенного производства нет.
Учет затрат ведется в целом по хлебопекарному цеху.
Затраты (кроме основного сырья и вспомогательных материалов) распределяются по видам продукции пропорционально количеству выпечки (кг).
|
Задание 1. Определить корреспонденцию счетов по операциям, связанным с затратами по выпечке хлебобулочных изделий и выходом готовой продукции.
Таблица 1. Журнал регистрации хозяйственных операций за декабрь
№ п/п | Содержание операции | Сумма | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Согласно счету-фактуре №90 поступила на склад пекарни мука пшеничная в/с 8300 кг | 74700 | ||
мука ржаная 7000 кг | 42000 | |||
НДС | 11670 | |||
Итого | 128370 | |||
2 | Согласно счету-фактуре №315 поступили на склад дрожжи прессованные 430 кг на сумму | 6450 | ||
НДС | 645 | |||
Итого | 7095 | |||
3 | Накладная №184 Поступили на склад пекарни пищевые специи, купленные ЧП Петренко А.И. на сумму | 1800 | ||
НДС | 180 | |||
Итого | 1980 | |||
4 | Отвес-накладная №378 | |||
Отпущены со склада в хлебопекарный цех: | ||||
мука пшеничная в/с 200 кг | 1800 | |||
дрожжи прессованные 50 кг | 750 | |||
соль, 50 кг | 250 | |||
масло подсолнечное, 20 кг | 400 | |||
пищевые специи (руб.) | 340 | |||
5 | Отчет о движении материальных ценностей | |||
Списано основного сырья на выпечку хлебобулочных изделий | 1029563 | |||
В том числе на: | ||||
хлеб Дарницкий | 679988 | |||
хлеб белый, 1 сорт | 40623 | |||
батон нарезной | 186154 | |||
батон к чаю | 77949 | |||
булка городская | 44849 |
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | Списаны вспомогательные материалы на выпечку хлебобулочных изделий | 17630 | ||
В том числе на: | ||||
хлеб Дарницкий | 5934 | |||
хлеб белый, 1 сорт | 2868 | |||
батон нарезной | 2508 | |||
батон к чаю | 3573 | |||
булка городская | 2747 | |||
7 | Сводная ведомость начисления оплаты труда | |||
Начислена оплата труда работникам хлебопекарного цеха | 75168 | |||
8 | Произведены отчисления на социальные нужды от суммы начисленной оплаты труда работников цеха (26%) | ? | ||
9 | Приняты к оплате счета поставщиков за представленные хлебопекарне энергоресурсы: | |||
газ | 50724 | |||
НДС | 9130 | |||
Итого | 59854 | |||
вода | 28675 | |||
НДС | 5162 | |||
Итого | 33827 | |||
электроэнергия | 23720 | |||
НДС | 4270 | |||
Итого | 27990 | |||
10 | Начислена амортизация на здание и технологическое оборудование хлебопекарного цеха | 43200 | ||
11 | Принят к оплате счет подрядной организации за ремонт оборудования цеха и складских помещений | 60780 | ||
12 | Списана в затраты хлебопекарни стоимость хоз. инвентаря и спецодежды (вследствие физического износа) | 15615 | ||
13 | Расходы по управлению предприятием были распределены на виды хлебобулочной продукции пропорционально их выпуску | 842373 | ||
14 | Принят к оплате счет рекламного агентства за рекламные услуги | 2435 | ||
15 | Расходы по содержанию магазина «Колос» по продаже хлубобулочной продукции составили | 205222 | ||
16 | Расходы на продажу распределены на хлебобулочную продукцию (пропорционально количеству реализованной продукции), в том числе на: | 207657 | ||
хлеб Дарницкий 0,65 | ? | |||
хлеб Белый, 1 сорт 0,60 | ? |
Продолжение таблицы 1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| батон Нарезной, 0,40 | ? | ||
батон к чаю, 0,40 | ? | |||
булка Городская, 0,30 | ? | |||
17 | Приемо-сдаточные накладные. Выпуск готовой продукции за отчетный месяц составил 305760 кг в том числе: | 2421863 | ||
хлеб Дарницкий, 0,65 255650 кг | 1835305 | |||
хлеб Белый 1 сорт, 0,60 8556 кг | 81952 | |||
батон Нарезной 0,4 26412 кг | 307407 | |||
батон к чаю 0,40 9498 кг | 124224 | |||
булка Городская 0,30 5644 кг | 72975 | |||
18 | Отчет по выпуску продукции и ее реализации. | |||
Готовая продукция в количестве 305760 кг, реализованная через магазин «Колос», списывается в оценке по производственной себестоимости, в том числе: | ? | |||
хлеб Дарницкий0,65 255650 кг | ? | |||
хлеб Белый 1 сорт, 0,60 8556 кг | ? | |||
батон Нарезной 0,40 26412 кг | ? | |||
батон К чаю 0,40 9498 кг | ? | |||
булка Городская 0,30 5644 кг | ? | |||
19 | Выручка за реализованную хлебобулочную продукцию по отпускным ценам составила (без НДС) | 2664823 | ||
В том числе: | ||||
хлеб Дарницкий 0,65 | ? | |||
хлеб Белый 1 сорт, 0,60 | ? | |||
батон Нарезной 0,40 | ? | |||
батон к чаю 0,40 | ? | |||
булка Городская 0,30 | ? | |||
20 | Поступили на расчетный счет платежи за реализованные хлебобулочные изделия от магазина «Колос» | 2664823 | ||
21 | Расчет по исчислению финансовых результатов за отчетный месяц | |||
Финансовый результат от реализации хлебобулочных изделий (таблица 6): | ||||
хлеб Дарницкий 0,65 | ? | |||
хлеб Белый 1 сорт, 0,60 | ? | |||
батон Нарезной 0,40 | ? | |||
батон К чаю 0,40 | ? | |||
булка Городская 0,30 | ? |
Задание 2. Определить фактические затраты на производство хлебобулочных изделий (по видам) за отчетный месяц (табл. 2).
Задание 3. Рассчитать фактическую себестоимость хлебобулочной продукции (1 кг, 1 шт.) (табл. 4)
Задание 4. Определить отпускную цену 1 кг хлебобулочной продукции (табл.5).
Задание 5. Определить финансовый результат от реализации хлебобулочной продукции (табл. 6).
Таблица 2. Фактические затраты на производство продукции хлебозавода за отчетный период.
№ пп | Наименование продукции | Выпуск, кг | Статьи затрат (руб) | Производственная себестоимость (всего) | Коммерческие расходы | Полная себестоимость (всего) | |||||||
Основное сырье | Вспомогательные материалы | Оплата труда | Отчисления (26%) | газ | вода | Прочие затраты | ОХР | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
1 | Хлеб Дарницкий 0,65 кг | 255650 | |||||||||||
2 | Хлеб белый 1 сорт, 0,60 кг | 8556 | |||||||||||
3 | Батон нарезной, 0,4 кг | 26412 | |||||||||||
4 | Батон к чаю, 0,4 кг | 9498 | |||||||||||
5 | Булка городская 0,3 кг | 5644 | |||||||||||
Итого по хлебоцеху | 305760 |
Таблица 3. Ведомость распределения расходов на продажу на реализованную продукцию
№ п/п | Наименование продукции | Количество реализованной продукции, кг | Расходы на продажу | Корреспонденция счетов | |
дебет | кредит | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Хлеб Дарницкий 0,65 | ||||
2 | Хлеб белый 0,60 | ||||
3 | Батон нарезной 0,4 | ||||
4 | Батон к чаю 0,4 | ||||
5 | Булка городская 0,3 | ||||
Итого | 207657 |
Таблица 4. Калькуляция себестоимости хлебобулочной продукции за отчетный месяц
№ п/п | Наименование продукции | Выпуск, кг | Фактическая себестоимость | ||
всего | 1 кг | 1 шт. | |||
1 | Хлеб Дарницкий 0,65 кг | 255650 | |||
2 | Хлеб белый 1 сорт 0,6 кг | 8556 | |||
3 | Батон нарезной 0,4 кг | 26412 | |||
4 | Батон к чаю 0,4 кг | 9498 | |||
5 | Булка городская 0,3 кг | 5644 | |||
Итого | 305760 |
Таблица 5. Расчет отпускной цены 1 кг хлебобулочной продукции
№ п/п | Наименование продукции | Фактическая себестоимость 1 кг | Рентабельность 10% | НДС (10%) | Отпускная цена |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Хлеб Дарницкий 0,65 | ||||
2 | Хлеб белый, 1 сорт 0,60 | ||||
3 | Батон нарезной 0,40 | ||||
4 | Батон к чаю 0,40 | ||||
5 | Булка городская 0,30 |
Таблица 6. Расчет финансовых результатов от реализации хлебобулочной продукции за отчетный месяц
№ п/п | Наименование продукции | Фактическая себестоимость (Дт 90) | Выручка от реализации (Кт 90) | Результат от продажи | Корреспонденция счетов | ||
прибыль | убыток | дебет | кредит | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Хлеб Дарницкий 0,65 | ||||||
2 | Хлеб белый, 1 сорт 0,60 |
Продолжение таблицы 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
3 | Батон нарезной 0,40 | ||||||
4 | Батон к чаю 0,40 | ||||||
5 | Булка городская 0,30 | ||||||
Итого |
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!