Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-05-23 | 587 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Ю.И. Блохин, Т.А. Яркова, В.И. Канидьева
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Лабораторный практикум
для студентов технологических специальностей всех форм обучения
Москва – 2014
УДК 547
Ó Авторы: Блохин Ю.И., Яркова Т.А., Канидьева В. И.
Органическая химия. Лабораторный практикум – М., МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), 2014
ББК
Б
В лабораторном практикуме в краткой и систематической форме изложены методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Органическая химия»; описаны методика и практическая часть эксперимента, проведение которого дает студентам реальное подтверждение знаний о закономерностях органической химии, свойствах и реакциях органических веществ различных классов, а также методов их выделения, очистки и анализа; приведены уравнения реакций, характеризующие химические превращения, которые происходят в процессе проведения того или иного опыта.
Лабораторный практикум составлен в соответствии с учебными планами для студентов-бакалавров технологических направлений. Предназначен для бакалавриата всех форм обучения (очной, заочной, полной и сокращенной) пищевых технологических и других соответствующих направлений, в частности, биоресурсов, экологии и рационального природопользования.
Авторы: Блохин Юрий Иванович, д.х.н., профессор
Яркова Татьяна Александровна, к.х.н., доцент
Канидьева Валентина Ивановна, вед. инженер
Рецензент Буянов Владимир Никитович, д.х.н., профессор
(кафедра органической химии
Российского химико-технологического
университета им. Д.И. Менделеева)
|
Библиогр.: 5 назв.
Ó Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), 2014
109004, Москва, Земляной вал, 73
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | |
КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ | |
Правила работы в лаборатории органической химии | |
Первая помощь при несчастных случаях в лаборатории | |
I. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ | |
Опыт № 1.Перекристаллизация бензойной кислоты | |
Опыт № 2. Возгонка (сублимация) бензойной кислоты | |
Опыт №3. Экстрагирование (извлечение) | |
Опыт №4. Определение температуры плавления бензойной кислоты | |
Опыт №5. Разделение смеси веществ простой перегонкой | |
Опыт № 6. Перегонка анилина с водяным паром | |
Опыт № 7. Определение показателя преломления анилина | |
II. КАЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | |
Опыт № 8. Обнаружение углерода и водорода | |
Опыт № 9. Обнаружение азота | |
Опыт № 10. Обнаружение галогенов (проба Бейльштейна) | |
Опыт № 11. Обнаружение серы | |
III. УГЛЕВОДОРОДЫ | |
Опыт № 12. Получение и свойства метана | |
Опыт № 13. Получение и свойства этилена | |
Опыт № 14. Получение и свойства бензола | |
IV. ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ (ГАЛОГЕНОУГЛЕВОДОРОДЫ) | |
Опыт № 15. Получение хлорэтана | |
V. СПИРТЫ. ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ | |
Опыт № 16. Обнаружение воды в спирте-ректификате | |
Опыт № 17. Образование глицерата меди | |
Опыт № 18. Окисление этилового спирта перманганатом калия | |
Опыт № 19. Получение простого (диэтилового) эфира | |
Опыт № 20. Получение сложного (уксусноэтилового) эфира | |
VI. ФЕНОЛЫ. НАФТОЛЫ | |
Опыт № 21. Получение фенолята натрия | |
Опыт № 22. Реакция фенола с хлоридом железа (III) | |
Опыт № 23. Отличие фенолов от спиртов | |
Опыт № 24. Взаимодействие α- и β-нафтолов с хлоридом железа (III) | |
VII. АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ | |
Опыт № 25. Получение уксусного альдегида из этанола | |
Опыт № 26. Окисление альдегида. Образование серебряного зеркала | |
Опыт № 27. Реакция диспропорционирования формальдегида (реакция Канницаро) | |
Опыт № 28. Окисление формальдегида гидроксидом меди (II) в щелочной среде | |
Опыт № 29. Цветные реакции на альдегиды | |
Опыт № 30. Образование альдегидами и кетонами гидросульфитных производных | |
Опыт № 31. Йодоформная проба на ацетон | |
Опыт № 32. Окисление бензойного альдегида кислородом воздуха | |
VIII. КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ | |
Опыт № 33. Получение уксусной кислоты из ацетата натрия | |
Опыт № 34. Получение и гидролиз ацетата железа (III) | |
Опыт № 35. Устойчивость уксусной кислоты к действию окислителей | |
Опыт № 36. Окисление муравьиной кислоты | |
Опыт № 37. Разложение муравьиной кислоты | |
Опыт № 38. Окисление олеиновой кислоты перманганатом калия (реакция Вагнера) | |
Опыт № 39. Разложение щавелевой кислоты при нагревании | |
Опыт № 40. Окисление щавелевой кислоты | |
IX. ГИДРОКСИКИСЛОТЫ | |
Опыт № 41. Обнаружение молочной кислоты | |
Опыт № 42. Разложение молочной кислоты при нагревании с концентрированной серной кислотой | |
Опыт № 43. Разложение молочной кислоты при нагревании с разбавленной серной кислотой | |
Опыт № 44. Окисление молочной кислоты в пировиноградную кислоту | |
Опыт № 45. Получение реактива Фелинга | |
Опыт № 46. Разложение лимонной кислоты при нагревании | |
Опыт № 47. Получение ацетилсалициловой кислоты (аспирин) | |
Опыт № 48. Доказательство отсутствия фенольного гидроксила | |
в ацетилсалициловой кислоте (аспирине) и её гидролиз | |
Опыт № 49. Термическое декарбоксилирование салициловой кислоты | |
Опыт № 50. Взаимодействие салициловой и бензойной кислот с хлоридом железа (III) | |
Опыт № 51. Доказательство наличия двух карбоксильных групп в винной кислоте | |
Опыт № 52. Доказательство наличия гидроксильных групп в винной кислоте | |
Опыт № 53. Взаимодействие галловой кислоты и танина с хлоридом железа (III) | |
Опыт № 54. Обнаружение кислотных свойств ацетоуксусного эфира | |
Опыт № 55. Кетонное расщепление ацетоуксусного эфира | |
X. УГЛЕВОДЫ | |
Моносахариды | |
Опыт № 56. Реакция на обнаружение углеводов с a-нафтолом (реакция Молиша) | |
Опыт № 57. Доказательство наличия гидроксильных групп в глюкозе | |
Опыт № 58. Восстановление гидроксида меди (II) глюкозой в присутствии щелочи (реакция Троммера) | |
Опыт № 59. Взаимодействие глюкозы с реактивом Фелинга | |
Опыт № 60. Восстановление аммиачного раствора оксида серебра (реакция серебряного зеркала) | |
Опыт № 61. Реакция Селиванова на кетогексозы | |
Опыт № 62. Взаимодействие глюкозы со щелочным раствором глицерата меди (реактив Гайнеса) | |
Опыт № 63. Реакция фуксинсернистой кислоты с глюкозой и формальдегидом | |
Опыт № 64. Образование фурфурола и конденсация его с анилином (качественная реакция на пентозаны) | |
Ди- и полисахариды | |
Опыт № 65. Доказательство наличия гидроксильных групп у сахарозы | |
Опыт № 66. Восстанавливающая способность дисахаридов | |
Опыт № 67. Инверсия сахарозы при гидролизе | |
Опыт № 68. Приготовление крахмального клейстера | |
Опыт № 69. Реакция крахмала с йодом | |
Опыт № 70. Отсутствие восстанавливающей способности у крахмала | |
ХI. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ | |
Нитросоединения | |
Опыт № 71. Получение нитрометана | |
Амиды кислот | |
Опыт № 72. Разложение мочевины при гидролизе | |
Опыт № 73. Взаимодействие мочевины с азотной кислотой | |
Опыт № 74. Взаимодействие мочевины с азотистой кислотой | |
Опыт № 75. Взаимодействие мочевины со щавелевой кислотой | |
Опыт № 76. Образование биурета | |
Аминокислоты | |
Опыт № 77. Определение кислотности аминоэтановой кислоты (глицина) | |
Опыт № 78. Получение медной соли глицина | |
Опыт № 79. Реакции аминокислот с нингидрином | |
Опыт № 80. Реакции аминокислот с формальдегидом | |
Опыт № 81. Реакции аминокислот с азотистой кислотой (дезаминирование) Опыт № 82. Реакция глицина с хлоридом железа (III) | |
ЛИТЕРАТУРА | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 | |
ВВЕДЕНИЕ
|
|
Органическая химия – наука, изучающая углеводороды (соединения углерода и водорода) и их производные.
Число известных органических соединений в десятки раз превышает число неорганических и к настоящему времени составляет более 10 млн. Такое многообразие обусловлено, прежде всего, двумя явлениями: способностью образовывать гомологические ряды (цепи, циклы и другие каркасы) с практически неограниченным числом атомов углерода и изомерией. Благодаря многообразию и огромному числу органических структур, органическая химия стала крупнейшим и наиболее важным разделом современной химии. Органические соединения составляют основу пищевой, микробиологической, химической, фармацевтической и др. отраслей промышленности.
|
Первоначально органическая химия изучала главным образом природные соединения, т.е. вещества, выделяемые из растительных и животных организмов. Затем всё большее значение приобретал органический синтез: люди научились изменять природные вещества, а затем стали получать продукты и материалы, не существующие в природе.
Подобная тенденция развития человеческих возможностей могла сложиться только благодаря знанию законов и механизмов химических процессов, протекающих в органической химии.
Изучение превращений, происходящих с органическими веществами, показало, что, наряду с общими законами химии они подчиняются специфическим закономерностям, характерным только для органических соединений. Реальное подтверждение знаний о закономерностях органической химии, свойствах и реакциях органических веществ дает нам эксперимент. Проводя опыты, исследователь имеет возможность наблюдать то или иное явление, сопоставлять факты и делать выводы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что практические занятия по органической химии – необходимый элемент изучения этой дисциплины.
Цель настоящего лабораторного практикума - ознакомить студентов с характерными свойствами и реакциями основных классов органических соединений, а также с индивидуальными особенностями их главнейших представителей.
Проведение опытов, как правило, осуществляется с малыми количествами веществ, при этом студенты активно знакомятся с препаративными синтетическими методами, т.е. вырабатывают практические навыки, необходимые для их последующей работы по дисциплинам соответствующих направлений.
Настоящий лабораторный практикум составлен в соответствии с учебными планами для студентов пищевых технологических направлений.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!