Минеральные воды и прочие товары аптечного ассортимента — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Минеральные воды и прочие товары аптечного ассортимента

2017-05-20 1145
Минеральные воды и прочие товары аптечного ассортимента 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Минеральные воды

Минеральные воды – это природные воды, являющиеся продуктом сложных геохимических процессов. Они имеют определенный ионно-солевой состав, а также могут содержать биологически активные вещества. Лечение минеральными водами называется бальнеотерапией. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение. Минеральные воды можно классифицировать:

1. По типу воды (для питьевых вод):

1) лечебные воды – это минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л, либо меньше при наличии в них повышенных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

2) лечебно-столовые воды – это минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, либо меньше при наличии в них хотя бы минимальных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

3) столовые воды – это минеральные воды с минерализацией до 1 г/л. Они могут также содержать биологически активные вещества, но их количества меньше установленных бальнеологических норм. Поэтому столовые воды практически не оказывают терапевтического действия на организм человека.

2. По степени минерализации:

1) слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л),

2) маломинерализованные (минерализация 2 – 5 г/л),

3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),

4) высокоминерализованные (минерализация 15 – 30 г/л),

5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),

6) крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).

Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

3. По химическому составу:

1) хлоридные (Cl-),

2) гидрокарбонатные (HCO3-),

3) сульфатные (SO42-),

4) натриевые (Na+),

5) кальциевые (Ca2+),

6) магниевые (Mg2+)

Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

4. По наличию биологически активных веществ (ионов и газов):

1) углекислые (содержат терапевтически значимые концентрации углекислого газа),

2) сероводородные (содержат терапевтически значимые концентрации сероводорода),

3) бромистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов брома),

4) йодистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов йода),

5) железистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов железа),

6) кремниевые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов кремния),

7) радиоактивные (содержат терапевтически значимые концентрации радиоактивных изотопов),

8) содержащие органические биологически активные вещества.

5. По температуре воды при выходе из источника:

1) холодные (до +20 °С),

2) теплые (от +20 до +35 °С),

3) горячие, или термальные (от +35 до +42 °С),

4) очень горячие, или высокотермальные (свыше +42 °С).

6. По значению водородного показателя (pH) воды:

1) кислые (3,5 – 5,5)

2) слабокислые (5,5 – 6,8),

3) нейтральные (6,8 – 7,2),

4) слабощелочные (7,2 – 8,5),

5) щелочные (свыше 8,5).

Русскими учеными Курловым и Карстенсом предложена формула для обозначения химического состава, минерализации, температуры источника, водородного показателя минеральной воды. В одну строку слева направо указываются:

1) содержание в воде биологически активных веществ в виде газа (например, углекислый газ, сероводород) без концентрации или в виде ионов (например, брома, йода) в г/л,

2) общая степень минерализации воды в г/л,

3) дробь, в числителе которой указываются преобладающие анионы (хлориды, гидрокарбонаты и т.д.) в мг/л, а в знаменателе которой указываются преобладающие катионы (ионы кальция, магния и т.д.) в мг/л,

4) температура воды при выходе из источника в °С,

5) значение водородного показателя (pH) воды.

 

Например, для минеральной воды «Нарзан» формула имеет следующий вид:

HCO3- 1000 SO42- 300

СО2 М2,5 ------------------------------- T 14 °С pH 6,2

Na+ 130 Mg2+ 80 Ca2+300

Проверка качества минеральных вод:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): в отобранной выборке бутылок с минеральной водой проверяют целостность и внешний вид этикетки => не должно быть деформаций, разрывов и перекосов этикетки (эти дефекты допускается только у 5% бутылок из отобранной выборки).

2) на герметичность упаковки (!):

1-ый способ: укупоренную бутылку с минеральной водой погружают в бак с водой и слегка сдавливают бутылку (если она из полимерных материалов) => не должно быть пузырьков воздуха.

2-ой способ: укупоренную бутылку с минеральной водой располагают в горизонтальном положении на столе => в течение 10 – 15 минут не должно быть протекания воды.

3) проверка полноты налива в упаковках (!): укупоренную бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре + 20 °С, затем минеральная вода переливают в мерный цилиндр и определяют полноту налива => полученное значение должно соответствовать номинальному (указанному) наполнению бутылки с отклонением +/– 3%.

4) проверка органолептических показателей минеральной воды (!):

а) проверка прозрачности и цвета воды: минеральную воду из бутылки переливают в чистый стеклянный стакан, а затем налитую воду рассматривают в проходящем дневном свете или искусственном (люминесцентном) освещении => минеральная вода должна быть прозрачной (допускается незначительный естественный осадок минеральных солей) и бесцветной (допускается желтоватый или зеленоватый оттенок).

б) проверка запаха воды: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре 25 – 30 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют запах => минеральная вода должна иметь запах, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

в) проверка вкуса воды: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре не более 12 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют вкус => минеральная вода должна иметь вкус, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

Особенности упаковки минеральных вод:

Разлив минеральных вод производится в бутылки из темного стекла или из полимерного материала (полиэтилена). Бутылки герметично укупориваются пробками или крышками.

Особенности маркировки минеральных вод:

Маркировка минеральных вод полностью наносится на индивидуальную упаковку (бутылку) и включает в себя:

1) наименование предприятия-производителя, который осуществлял разлив воды,

2) товарный знак предприятия-производителя,

3) наименование минеральной воды («Нарзан», «Ессентуки» и т.д.),

4) тип воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая),

5) общая минерализация в г/л,

6) химический состав (наличие анионов, катионов; их концентрация в мг/л; содержание биологически активных веществ в виде газов или в виде ионов (в случае ионов дополнительно указывается их концентрация в г/л),

7) рекомендации к лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод),

8) номинальная емкость в литрах,

9) дата разлива,

10) серия разлива,

11) условия хранения,

12) срок годности,

13) штриховой код.

Особенности хранения минеральных вод:

Условия хранения определяются предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке),

Срок годности минеральных вод:

В первую очередь срок годности определяется предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке). Стандартные сроки годности: для большинства минеральных вод – 1 год; для минеральных вод, содержащих ионы железа (железистых вод) – 4 месяца; для минеральных вод, содержащих органические биологически активные вещества – около 1 недели (поэтому такие воды обычно используются только на том курорте, где находится источник минеральной воды).

Минеральные воды в природных источниках находятся на различной глубине. Для промышленного розлива они подлежат каптированию, т. е. добыче.

Каптаж – гидротехническое сооружение для забора воды – может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод. Транспортируют воду от скважины до завода по трубопроводу автомобильными, а при большом расстоянии и железнодорожными цистернами.

В любом случае обязательное условие каптирования и транспортирования – сохранение химического состава, органолептических показателей, микробиологической чистоты. Сохраняют воду до розлива в герметичных сборниках под давлением СО2.

Перед розливом вода проходит следующую обработку: фильтрование, обеззараживание, охлаждение, насыщение диоксидом углерода.

Фильтруют через фильтр-картон или керамические фильтры. Последние используют для вод с минерализацией до 7—8 г/л.

Медицинские пиявки

Медицинские пиявки являются живыми биологическими существами (кольчатыми червями). Лечение медицинскими пиявками носит название «гирудотерапия». Механизм действия укусов пиявок заключается в том, что во время кровососания пиявки выделяют в рану секрет слюнных желез, содержащий фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. Это действие гирудина лежит в основе терапевтического применения пиявок. Так как гирудин, выделяемый пиявками, является биологически активным веществом, способным при применении оказывать лечебное действие на организм человека, в настоящее время медицинские пиявки зарегистрированы в Минздраве России как готовые лекарственные препараты (!!!). Поскольку они являются готовыми ЛП, для отпуска медицинских пиявок из аптечных организаций наличия рецептурно-производственного отдела не требуется. Также медицинские пиявки не входят в какие-либо ограничительные списки, а в инструкциях по их применению указано «отпускаются без рецепта». Таким образом, медицинские пиявки являются готовыми ЛП безрецептурного отпуска и, следовательно, могут отпускаться из любых видов аптечных организаций (аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков). Единственным требованием является соблюдение в аптечных организациях установленных условий хранения медицинских пиявок.

Тем не менее, медицинские пиявки являются живыми существами, что требует соблюдения определенных особенностей при их проверке качества, их упаковке, транспортировке и хранении.

Проверка качества медицинских пиявок:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений,

2) медицинская пиявка помещается на твердую поверхность => пиявка должна быстро ползти,

3) медицинская пиявка помещается на твердую поверхность, а затем к ней прикасаются рукой => тело пиявки должно уплотниться и сократиться,

4) медицинские пиявки помещаются в сосуд, слегка наполненный водой => через 30 минут пиявки должны ползти вверх и прикрепиться к стенкам сосуда,

5) в сосуд с медицинскими пиявками опускают руку => пиявки должны облепить руку и начать кусать.

Особенности упаковки и транспортировки медицинских пиявок:

Медицинские пиявки, как правило, упаковываются в тканевые мешки, заполненные торфо-глиняной смесью. Тканевые мешки оборачивают бумагой и укладывают в фанерные или деревянные ящики. Промежутки между тканевыми мешками в ящиках заполняют опилками (для уменьшения тряски пиявок). Доставка пиявок от поставщика в аптеку должна быть произведена в кратчайшие сроки. После поставки пиявок в аптеку они проверяются по количеству и качеству. После окончания приемки пиявок они помещаются в сосуды, наполненные дистиллированной водой. С этого момента должны соблюдаться все установленные условия хранения пиявок (для аптечных организаций).

Особенности хранения медицинских пиявок в аптечных организациях:

1. Поскольку медицинские пиявки являются лекарственными препаратами, то наиболее общие требования к их условиям хранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России № 706н (!!!). Согласно этому Приказу хранение медицинских пиявок осуществляется в светлом помещении без запаха лекарств, для которого устанавливается постоянный температурный режим.

2. Более четкие условия хранения медицинских пиявок должны содержаться в их инструкциях по медицинскому применению.

3. При отсутствии в инструкции четких условий содержания пиявок можно (т.к., в данном случае, это является рекомендацией, а не требованием) руководствоваться следующими условиями:

содержать пиявки необходимо в широкогорлых стеклянных сосудах из расчета 3 л воды на 50 – 100 особей. Для предупреждения расползания пиявок сосуд покрывают плотной бязевой салфеткой или двойным слоем марли и туго обвязывают шпагатом или резинкой. Вода для содержания пиявок должна быть чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов, механических загрязнений (т.е. дистиллированной (очищенной)), иметь комнатную температуру. Воду в сосудах необходимо менять ежедневно, заготавливая ее заранее, за двое суток до применения. При смене воды стенки сосуда промывают изнутри, затем горло сосуда покрывают марлей и через нее сливают воду. Сосуд заливают чистой водой на 1/3 банки. При содержании пиявок требуется соблюдение максимальной чистоты, не допускается соседство их с пахучими и ядовитыми веществами. При заболевании пиявок (вялость) воду меняют два раза в день.

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства представляют собой физические или химические средства, включающие дезинфицирующий агент, т.е. действующее вещество. Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Идеальное дезинфицирующее средство должно обладать широким спектром действия (бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, спороцидным, т.е. должно уничтожать все виды бактерий, вирусов, грибов и спор), обладать высокой эффективностью, обладать остаточным антимикробным действием, обладать хорошими моющими и дезодорирующими свойствами. При этом оно не должно быть токсичным для человека и не должно обладать коррозионной активностью.

Классификация дезинфицирующих средств по химической структуре:

1) галоидсодержащие (галогенсодержащие). Они содержат в качестве действующих веществ хлор, бром, йод. Например, хлорамин Б.

2) кислородсодержащие. Основным действующим веществом в них является выделяющийся атомарный кислород. Например, перекись водорода.

3) альдегидсодержащие. Например, формалин (содержит в своем составе формальдегид).

4) поверхностно-активные вещества (ПАВ). Действующими веществами являются четвертичные аммониевые соединения, а также амфолитные ПАВ. Например, Биодез.

5) гуанидинсодержащие. Действующие вещества по своей химической структуре являются производными гуанидина. Например, хлоргексидина биглюконат.

6) спиртосодержащие. Например, этиловый спирт.

7) фенолсодержащие. Например, раствор фенола (карболовая кислота).

8) кислоты. Применяются редко. Например, Диастерил.

В настоящее время в России дезинфицирующие средства подлежат государственной регистрации. При этом выделяют:

1) дезинфицирующие средства, зарегистрированные как лекарственные средства (в том числе и как готовые лекарственные препараты). Такие дезинфицирующие средства регистрируются в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

2) обычные дезинфицирующие средства. Они регистрируются в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Проверка качества дезинфицирующих средств:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений.

Особенности упаковки дезинфицирующих средств:

Дезинфицирующие средства, как правило, упаковываются в индивидуальную упаковку из полимерных материалов или бумаги, или картона.

Особенности хранения дезинфицирующих средств:

Порядок хранения дезинфицирующих средств зависит от того, как они зарегистрированы:

1) для дезинфицирующих средств, зарегистрированных как ЛС, наиболее общие условия хранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России № 706н: их следует хранить в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды. Более четкие условия хранения должны содержаться в их инструкциях по применению.

2) для обычных дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Роспотребнадзоре, условия хранения определяются только на основании их инструкций по применению. Как правило, в большинстве случаев, в инструкциях указано, что эти дезинфицирующие средства также должны храниться в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды.

Моющие средства

Моющие средства используются только для очистки различных поверхностей от загрязнений. При этом дезинфицирующих свойства у них выражены слабо, поэтому они не применяются в качестве дезинфицирующих средств. К моющим средствам относятся различные стиральные порошки, жидкости, мыло, в том числе детское и туалетное, которые необходимы для соблюдения личной гигиены человека.

Проверка качества моющих средств:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений.

Особенности упаковки моющих средств:

Моющие средства, как правило, упаковываются в индивидуальную упаковку из полимерных материалов или бумаги, или картона.

Особенности хранения моющих средств:

Условия хранения моющих средств определяются исключительно их производителем и наносятся на индивидуальную упаковку.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.