Характеристика возбудителя маслянокислого брожения — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Характеристика возбудителя маслянокислого брожения

2021-11-25 32
Характеристика возбудителя маслянокислого брожения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Возбудитель маслянокислого брожения  
Форма клетки  
Способность к спорообразованию  
Наличие запасных питательных веществ (указать каких) в клетке  
Способность к использованию молекулярного азота  
Отношение к кислороду  
Фермент, выделяемый в среду в присутствии крахмала  
Конечные продукты брожения  
Распространение в природе  
Значение маслянокислого брожения в природе и народном хозяйстве.  

 

В табл. 14 указаны факторы, которые определяют элективные условия для развития маслянокислых бактерий. Отметьте знаками + и -, при каких условиях могут развиваться (или нет) перечисленные в первой графе микроорганизмы. В графе «Заключение» укажите, развиваются ли перечисленные микроорганизмы в условиях, указанных в таблице.


Таблица 14

Способность различных физиологических групп микроорганизмов

К маслянокислому брожению

 

Микроорганизмы, возможные конкуренты за источники питания и энергии в среде Условия в среде анаэробные Пастеризация среды Источник углерода- крахмал Заключение
Маслянокислые бактерии (спорообразующие анаэробные)        
Спорообразующие аэробные бактерии        
Неспорообразующие аэробные бактерии        
Неспорообразующие анаэробные бактерии        
Грибы микроскопические        

Брожение пектиновых веществ

Теория вопроса

Цель работы — изучение возбудителей и определение конечных продуктов брожения пектиновых веществ.

Задача. 1. Смоделировать пектиновое брожение в лабораторных условиях, соблюдая элективные условия для данного процесса.

2.Приготовить препарат из бродящей жидкости, промикроскопировать её и зарисовать.

3. Провести качественные реакции на конечные продукты пектинового брожения

Студенты работают бригадами по 3-4 человека.

Постановка опыта. 1. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс брожения пектиновых веществ. Опыт ставят в нестерильных условиях, однако в среде будут развиваться преимущественно возбудители брожения пектиновых веществ, благодаря созданию элективных условий, т.е. будут учтены избирательные потребности возбудителей брожения пектиновых веществ в специфических условиях развития, при этом жизнедеятельность других групп микроорганизмов будет подавлена.

Элективные условия для развития возбудителей брожения пектиновых веществ.

1.

 

2.

 

3.

 

4.

Результаты опыта.

1. Указать признаки брожения пектиновых веществ.

 

 

2. Записать уравнение трансформации пектиновых веществ.

 

3. Приготовить препарат в раздавленной капле и зарисовать клетки бактерий. Окраску бактерий произвести по гранулезе раствором Люголя (I2 в КI).

 

      ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа       ______________________   ______________________       ______________________   ______________________

 

 

4. Провести качественную реакцию на масляную кислоту с FeCl3, записать уравнение реакции.

 

 

5. Заполнить табл. 15.

Таблица 15


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.