Дуб обыкновенный, черешчатый — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Дуб обыкновенный, черешчатый

2021-01-31 60
Дуб обыкновенный, черешчатый 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

(местные названия: нелинь, стежар)

 

Распространен в широколиственных и смешанных лесах европейской части бывшего СССР, в горах Крыма и Кавказа, в Западной Европе. В Беларуси встречается по всей республике, особенно часто и обильно – в южной ее части, где образует чистые дубравы. Долговечное дерево. Известны дубы, достигшие 700–800 и даже 1000‑летнего возраста.

Дуб – засухоустойчивая и светолюбивая порода, требовательная к почвенным условиям. Предпочитает глубокие плодородные супеси и суглинки, но может расти и на сухих песчаных почвах. Выдерживает кратковременное затопление, переносит уплотнение почвы. Размножается семенами. В естественных условиях желуди переносят птицы. В культуре посев семян производят осенью или весной (в последнем случае семенами, хранившимися в специальных хранилищах при температуре 2–4°). В первый период жизни, до 30–40 лет, в высоту растет медленно, зато развивает мощную корневую систему. Со временем его корни углубляются в почву до 10 м. Впервые зацветает на 60–80‑м году жизни. Цветет в апреле – мае. Цветки мелкие, невзрачные, раздельно‑полые. Плоды созревают в сентябре – октябре.

В молодой коре дуба содержится 10–20 % дубильных веществ, до 1,6 % органических кислот (галловая, эллаговая), 13–14 % пентозанов, до 6 % пектиновых веществ, сахара, флавоноиды, до 5 % жирного масла, слизь, крахмал, калий, кальций, а также магний, железо, марганец, медь, алюминий, никель, витамины B1, B2, B3, B6, C, H, PP и другие вещества.

В медицине и косметике используется кора дуба. Ее заготавливают весной, во время распускания почек, с молодых веток и тонких стволов, используя молодые деревья диаметром 10–20 см. Дуб – очень ценное дерево, поэтому сбор коры производят лишь при санитарной рубке и заготовке древесины для хозяйственных нужд в лесхозах. На ветках делают ножом продольные надрезы, затем поперечно‑кольцевые на расстоянии 25–30 см и отделяют кору от древесины. Срезанную кору раскладывают тонким рыхлым слоем для сушки. Сушат под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках с хорошей вентиляцией. В сухую погоду сушку можно производить на солнце. Хранят в сухих помещениях. Срок хранения – до 5 лет. В быту обычно используется кора дуба аптечной заготовки.

 

№ 1. Для протирания и примочек при жирной, пористой коже лица, склонной к образованию угрей, делается 5–10 %‑ный отвар дубовой коры. В эмалированную посуду положить 10–20 г измельченной коры, залить стаканом воды, посуду закрыть крышкой. Смесь кипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Процедура способствует уменьшению салоотделения, стягивает поры, делает кожу упругой и эластичной.

№ 2. При юношеских угрях (акне) используется следующий лосьон: в 0,5 л воды кипятить 5 минут 2 столовые ложки сухой измельченной коры дуба. К процеженному отвару добавить сок небольшого грейпфрута и столовую ложку спирта (70 %). Предварительно очищенное лицо можно протирать 2–3 раза ватным тампоном, смоченным приготовленным лосьоном, особенно при наличии гнойничков. Затем лицо слегка ополоснуть водой.

№ 3. При угреватой коже полезно протирать лицо отваром дубовой коры, смешанным с водкой. Столовую ложку коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить 10–15 минут. После остывания отвар процедить и смешать с водкой в соотношении 1:2.

№ 4. Смешать чайную ложку измельченной дубовой коры со столовой ложкой цветков липы, залить 1,5–2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настоем рекомендуется протирать утром и вечером вместо, умывания вялую, дряблую, склонную к образованию морщин кожу.

№ 5. Смесь измельченной коры дуба и ивы (по 1 чайной ложке) залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить и влить столовую ложку пищевого уксуса. Затем смесь развести кипяченой водой в соотношении 1:10. Лосьоном рекомендуется протирать жирную кожу, а в жару им ополаскивают лицо.

№ 6. Смешать по одной столовой ложке дубовой коры и травы зверобоя, залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 20 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим отваром рекомендуется протирать кожу лица и головы при повышенном салоотделении.

№ 7. Проварить 3 столовые ложки измельченной дубовой коры в течение 15 минут в литре воды. Процеженным отваром рекомендуется мыть жирные волосы в течение двух месяцев или ополаскивать их после мытья два раза в неделю. По истечении двух месяцев с профилактической целью таким же отваром можно ополаскивать волосы или втирать в кожу головы после каждого мытья.

№ 8. При выпадении волос для укрепления и лучшего их роста смешать поровну измельченную кору дуба и луковую шелуху. Стакан смеси залить 1 л кипятка и держать на огне 1 час. Процеженный отвар втирать в кожу головы.

№ 9. При перхоти полстакана коры дуба и столько же луковой шелухи залить 1 л кипятка, проварить 1 час на слабом огне. Процеженным отваром смочить голову, обернуть целлофаном и полотенцем. Через 2 часа вымыть теплой водой. При жирных волосах в отвар добавить 50 г салицилового спирта.

№ 10. При потливости рук хорошо помогает протирание их 5–10 %‑ным отваром дубовой коры (см. № 1), после чего коже дать обсохнуть на воздухе.

№ 11. При повышенной потливости рук можно пользоваться ванночками из отвара дубовой коры. 50 г хорошо измельченной коры залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 30 минут, процедить и добавить воды до получения цвета темного пива. Ванночки рекомендуется делать в теплом виде в течение 10–15 минут и лучше вечером.

№ 12. Две столовые ложки смеси дубовой коры и травы зверобоя, взятых в равном количестве, варить в 2 стаканах воды в течение 10 минут. В немного остывший отвар добавить 2 столовые ложки уксуса. В отваре парят руки при потении, держат до полного остывания.

№ 13. Подмышки при потливости рекомендуется протирать 5–10 %‑ным отваром дубовой коры (см. № 1). Можно также обтирать одеколоном, наполовину разбавленным этим отваром.

№ 14. При потливости ног их обтирают 1–2 раза в день 5–10 %‑ным отваром дубовой коры (см. № 1).

№ 15. При чрезмерной потливости ног применяются ванночки из отвара дубовой коры. Для этого 200 г коры кипятить в 1 л воды в течение 30 минут. На 1 л воды влить столовую ложку отвара. Температура ванны 37–38°. Процедуру проводят 2 раза в неделю, продолжительность ванночек – 10–15 минут. Курс лечения в зависимости от эффекта – 10–15 дней. После ванночки ноги не ополаскивать, а дать им обсохнуть, не вытирая.

№ 16. При потливости ног можно каждое утро насыпать растолченную дубовую кору в носки. Делать это надо до тех пор, пока не будет устранено потение.

№ 17. Согласно старинному русскому рецепту, мозоли на стопах или руках можно удалить следующим образом: стопы ног или кисти рук обернуть на ночь двумя слоями полотна, смоченного в отваре дубовой коры (1:5) и слегка отжатого. Повязки покрыть 2–3 слоями шерстяной материи или одеялом.

№ 18. При ожоге кожи применяется 10–20 %‑ный отвар дубовой коры (20–40 г коры на 200 мл воды). Отвар процедить сразу же после нагрева, охладить и использовать для примочек, которые накладывают на обожженную кожу в течение часа через каждые 5–10 минут.

№ 19. При обморожениях I и II степени, при воспалительных явлениях рекомендуются примочки из отвара дубовой коры (1:10). Методика применения та же, что и при ожогах. После ликвидации острых воспалительных явлений следует перейти к компрессам из отвара, разбавленного наполовину водой. Компресс накладывать ежедневно на 1,5–2 часа.

№ 20. Столовую ложку измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять в течение часа. При дурном запахе изо рта полоскать его отваром несколько раз в день (после еды, перед выходом из дома и т. д.).

 

Дыня обыкновенная, столовая

 

В диком состоянии не известна. Родиной культурной дыни считают Малую и Среднюю Азию, где она возникла за 4000 лет до н. э. и откуда распространилась в другие районы земного шара. Известно до 1000 сортов дыни. Они различаются по строению листьев, цветков, скорости созревания плодов, окраске их корки и мякоти, плотности мякоти, запаху. Наиболее ценные сорта распространены в Средней Азии. В европейской части бывшего Союза ССР выращиваются скороспелые и среднеспелые сорта: Алтайская, Десертная 5, Колхозница 749/753, Новинка Дона, Украинка, Харьковская ранняя и др. В южной части Беларуси можно возделывать Алтайскую, Грунтовую грибовскую, Колхозницу 593, Колхозницу 749/753.

Дыня – свето‑ и теплолюбивое растение, требовательное к сухости воздуха. Плохо переносит повышенную влажность почвы. Лучшие урожаи дает на легких землях, проницаемых для воды и воздуха, обогащенных органическими веществами. Оптимальная температура для выращивания – 30–40°, рост и развитие прекращаются уже при 15°, а при заморозках в ‑1° растения гибнут.

В южных районах семена дыни сеют непосредственно в грунт, в более северных ее можно выращивать в парниках. Горшечную рассаду в защищенный грунт высаживают 15–20 мая, на гряды – в конце мая на расстоянии 1,5х0,75 см. Стебли размещают равномерно по поверхности почвы и присыпают плодородной землей. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и района возделывания – от 2–2,5 до 5–6 месяцев. Цветение обычно начинается через 25–30 дней после появления всходов, созревание плодов – через 30–60 дней после начала цветения. Цветет с мая до осени (на юге), в Беларуси – в июне – июле. Убирают дыни выборочно, по мере созревания. Степень зрелости определяют по изменению окраски (у зрелых плодов она желтая или желто‑оранжевая), появлению своеобразной сетки на поверхности корки, аромату; у некоторых сортов дыни – по отделению плодоножки от плода.

В мякоти плодов дыни содержится 88,5 % воды, 0,6 % клетчатки, 0,6 % золы, до 18 % сахаров, 0,4 % пектиновых веществ, 0,2 %  органических кислот, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа), витамины C (до 60 мг%), каротин (0,40 мг%), B1, B2, B6, E, PP, пантотеновая кислота, значительное количество фолиевой кислоты (до 6 мг%).

В косметике используется сок и мякоть плодов дыни.

 

№ 1. Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.

№ 2. Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.

№ 3. Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1–2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1–2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.

№ 4. Можно соком дыни смочить тонкий слой ваты, салфетки из стираного полотна или нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица на 15–20 минут.

№ 5. Кашицу, оставшуюся после отжатия сока, наложить в виде маски на чисто вымытую кожу лица на 10–15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Частота процедур – 2–3 раза в неделю. Курс – 15–20 процедур. Маска хорошо питает и освежает любую кожу, делает ее мягкой и эластичной. Сухую обезвоженную кожу перед нанесением масок рекомендуется протереть оливковым или кукурузным маслом, затем вытереть ваткой, смоченной в воде или настое ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2).

№ 6. Из кусочков дыни приготовить кашицу, 2–3 столовые ложки ее смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. После 15–20 минут смыть. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

№ 7. К 2–3 столовым ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку сметаны. Маска наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя смыть теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую кожу. При жирной коже лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок. Кашицу можно смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной массы. Маски наносятся на кожу лица и шеи на 15–20 минут. Перед наложением маски лицо и шею протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.

№ 8. Чтобы получить тонизирующую маску, 0,5 стакана очень теплой и густой манной каши, 0,5 чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда и столько же растительного масла тщательно размешать с 2 столовыми ложками сока дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на 20–30 минут, смыть теплой водой.

№ 9. В народе отвар мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на лице, делая примочки или маски.

 

Зверобой продырявленный

 

 

(местные названия: воронец, дюравец обыкновенный, заячья кровь, зверобойник, кровавец, хворобой)

 

Многолетнее травянистое растение с тонким ветвистым корневищем и отходящими от него многочисленными придаточными корнями. Стебель высотой 45–100 см, голый, прямостоячий, цилиндрический, с двумя ребрами, вверху разветвленный. Листья супротивные, сидячие, с многочисленными просвечивающими желёзками. Цветки золотисто‑желтые, собраны в щитковидное или широкометельчатое соцветие. Плоды – яйцевидные трехгнездные многосемянные коробочки, раскрывающиеся тремя створками. Семена мелкие, продолговатые, темно‑коричневого цвета.

Распространен почти повсеместно в европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и Средней Азии, а также в Западной Европе и Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Растет в разреженных сосновых и смешанных лесах, по их опушкам, полянам, на вырубках, в зарослях кустарников, на суходольных лугах, в степях; как сорное – в посевах, по окраинам полей, вдоль дорог. В Беларуси встречается очень часто по всей территории. Издавна применяется в народе как лекарственное растение. Был хорошо известен и применялся еще в Древней Греции.

Зверобой – растение, довольно устойчивое против неблагоприятных погодных условий. Семена его начинают прорастать при температуре 5–6°, оптимальная температура для прорастания 20°. Для культуры зверобоя необходимы ровные пониженные участки с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными почвами. Размножается семенами и вегетативно – делением корневищ. Семена высевают без заделки рано весной и под зиму в рядки с междурядьями шириной 45 см. При весеннем посеве требуется стратификация семян в течение 1,5–2 месяцев. В первый год жизни растение образует небольшие облиственные побеги, отдельные экземпляры цветут и плодоносят. Массовое цветение и плодоношение начинается на втором году жизни. Цветет в июне – августе, плоды созревают в конце августа – сентябре. На одном месте может выращиваться 4–5 и более лет.

Траву зверобоя заготавливают в начале цветения, срезая ножом, серпом или секатором верхнюю часть растения (25–30 см). Собранное сырье раскладывают слоем 5–7 см на бумаге или подстилке и сушат, периодически перемешивая, на чердаках, под навесами, в других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°. Можно связать траву в небольшие пучки и сушить, подвешивая в тени. Зверобой после укоса хорошо отрастает и зацветает вторично, поэтому за сезон сбор сырья можно производить дважды. Высушенную траву хранят в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения сырья – до 3 лет.

В траве содержится 10–12 % дубильных веществ: 0,1–0,4 % красящего вещества гиперицина, 17 % смолистых веществ, до 8 % флавоноидов, 0,2–0,3 % эфирного масла, сапонины, кумарины, холин, до 150 мг% витамина C, каротин (до 55 мг%), витамины E, P, PP, калий, кальций, магний, большое число микроэлементов и другие вещества.

В косметике используется трава зверобоя (настои, отвары, настойки, зверобойное масло).

 

№ 1. Две столовые ложки травы зверобоя положить в таз или миску, залить 2–3 л кипятка. Накрыв голову полотенцем, принимать паровую ванну 10–15 минут. После ванны лицо ополоснуть холодной водой. Такая паровая ванна рекомендуется раз в 2 недели для очистки жирной кожи, придает ей свежесть и упругость.

№ 2. Столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить и использовать для примочек и протирания лица при жирной коже и вульгарных угрях. Настой обладает тонизирующими свойствами, успокаивает раздражение кожи, способствует скорейшему заживлению кожи при гнойных воспалительных процессах.

№ 3. Для примочек и протирания лица при ожогах, мелких ссадинах, жирной себорее, угревой сыпи можно применять отвар зверобоя. Для приготовления отвара столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 10–15 минут и сразу же процедить.

№ 4. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу лосьон из отвара зверобоя и ромашки (см. Ромашка аптечная, № 10). Для его приготовления смешать 120 мл отвара зверобоя (см. № 3), 30 мл отвара ромашки, 30 мл водки и 10 мл глицерина. Хранят в холодильнике.

№ 5. Освежающее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица любого типа оказывает настой из травы зверобоя и цветков ромашки (по 2 чайные ложки зверобоя и ромашки на стакан кипятка).

№ 6. Отвар зверобоя (1 столовая ложка травы на стакан кипятка) входит в состав огуречной воды (см. Огурец посевной, № 23), применяемой для освежения лица.

№ 7. Для вечернего очищения увядающей кожи применяется тонизирующий лосьон: к 100 мл отвара травы зверобоя добавляется 10 мл 70 %‑ного спирта. Можно сделать и такой лосьон: к стакану настоя добавить чайную ложку одеколона.

№ 8. При жирной пористой коже и угревой сыпи применяется настойка травы зверобоя на спирту или водке: столовую ложку сухой травы залить 100 мл 70 %‑ного спирта или водки, настаивать неделю, процедить и протирать лицо 2–3 раза в день (при угрях). Перед применением спиртовую настойку надо наполовину разбавить водой.

№ 9. При жирной коже лица и угревой сыпи рекомендуется следующая процедура: смоченные в теплом настое травы зверобоя (см. № 2) и слегка отжатые салфетки накладывать на лицо 3 раза через каждые 10 минут. Можно наложить салфетки сразу на 30 минут в виде маски, закрыв ее компрессной бумагой и полотенцем. Через 30–60 минут после снятия маски смазать лицо питательным кремом. Первые 10 процедур делать ежедневно, затем – через день. Курс – 20–25 процедур.

№ 10. Для жирной кожи лица полезна маска из сухой травы зверобоя. Траву измельчить, залить кипятком, чтобы получилась кашица, нагреть ее до температуры 60–70°, затем остудить. Маску наложить на чистую кожу лица, через 15–20 минут смыть теплой водой. Курс – 15–20 масок, по 2–3 в неделю.

№ 11. При повышенном салоотделении кожи лица и головы применяется отвар травы зверобоя в смеси с дубовой корой (см. Дуб обыкновенный, № 6). Отвар дубовой коры и травы зверобоя с добавлением уксуса используется для ванн при потливости рук (см. там же, № 12).

№ 12. Спиртовую и водочную настойку зверобоя можно применять при уходе за волосами для их укрепления. При сухих волосах для настаивания берут 20 %‑ный спирт или водку, наполовину разбавленную водой, при жирных – 50 %‑ный спирт. Для получения настойки 10 г (примерно 3 ст. ложки) сухой измельченной травы залить 90 мл спирта или водки, настаивать в течение недели, процедить и протирать ею кожу головы 1–2 раза в неделю. Хранить в плотно закупоренном флаконе.

№ 13. Жирные волосы после мытья рекомендуется ополаскивать настоем травы зверобоя: 5 столовых ложек сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять 20–30 минут, процедить.

№ 14. Настой травы зверобоя (2 столовые ложки на стакан кипятка) применяется для полоскания рта при неприятном запахе и для укрепления десен. Для этой же цели можно использовать и отвар (см. № 3).

№ 15. При полоскании рта с целью уничтожения плохого запаха спиртовую или водочную настойку зверобоя (см. № 8) разбавить водой на 0,5 или 2/3 (50–60 капель настойки зверобоя на 70 %‑ном спирту на полстакана воды). Чистой настойкой смазать десны для их укрепления.

№ 16. Ванны с добавлением настоя травы зверобоя хорошо воздействуют на вялую кожу, помогают при переутомлении, укрепляют нервную систему. Продолжительность ванны 15–20 минут.

№ 17. При образовании на ступнях ног потертостей и трещин делают теплые ванночки из настоя травы зверобоя (2 столовые ложки) в смеси с соцветиями 7 календулы (1 столовая ложка) на 1 л воды. После этого дают ногам обсохнуть, не вытирая, затем массируют с применением крема.

№ 18. При потливости стоп, ссадинах и трещинах на коже ног рекомендуется делать ванночки из настоя зверобоя (2 столовые ложки травы на 1 л воды). Ноги предварительно вымыть водой и туалетным мылом, после ванночки (при потливости) посыпать тальком.

№ 19. Тонизирующая ванночка для ног 2 столовые ложки смеси зверобоя и крапивы, взятых в равном количестве, настаивать в 1 л кипятка. Длительность ванночки 15 минут.

№ 20. Одну часть спиртовой настойки зверобоя (см. № 8) растереть с четырьмя частями сливочного масла. Мазь употребляется для заживления ран и ссадин.

№ 21. Взять поровну свежие листья зверобоя и шалфея лекарственного, растереть со свежим свиным салом и выжать через марлю. Мазь хранить в закупоренной банке, употреблять для заживления ран и ссадин.

№ 22. Для наружного применения рекомендуется зверобойное масло. Готовят его следующим образом: 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла, настаивать в течение 2–3 недель в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процеживают через марлю. Масло хранят в холодильнике. Используется для лечения ожогов, долго не заживающих ран, смазывания очень сухой кожи лица, при воспалительных процессах и раздражениях на коже, вульгарных угрях (акне), причем угри смазывают дважды в день в течение полутора недель. При сухих волосах предварительно подогретое масло наносят на голову за час до мытья.

№ 23. При лечении витилиго зверобой применяется внутрь и наружно. Настой травы 1:10 (см. № 2) взрослые принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды, дети – по чайной ложке. После трех недель приема следует недельный перерыв. Лечение длительное – 4–6 месяцев. Одновременно рекомендуется наружное лечение. Для этого ежедневно на 30 минут на пигментные пятна накладываются салфетки, смоченные зверобойным маслом, которое в этом случае готовится так: траву залить растительным маслом (1:10) и 3 часа нагревать на водяной бане, затем профильтровать и отжать. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительные солнечные ванны. Начинать с 1–2 минут и ежедневно прибавлять по 1–2 минуты в течение 20–30 дней. Окружающую пятна здоровую кожу следует предохранять от облучения солнцезащитным кремом.

 

Земляника ананасная, садовая (клубника)

 

Земляника ананасная – одно из популярнейших ягодных растений, обычно называемое клубникой. В диком виде не существует. Возникла в результате естественной гибридизации двух американских видов – земляники виргинской и чилийской, завезенных в Европу. Первые ее сорта появились в XVIII в. в Голландии, затем она быстро распространилась по всей Европе. В Россию завезена в конце XVIII в. В настоящее время широко распространена в культуре во многих странах Западной Европы, Азии, Америки и в Австралии, на территории бывшего СССР – от Кольского полуострова до южных границ. Широко возделывается в центральных районах Нечерноземья, на Северном Кавказе и Украине. Успешно культивируется в промышленных посадках и любительских садах по всей Беларуси. Существует до 3 тыс. сортов земляники садовой, различающихся формой листьев и плодов, размерами, окраской и вкусом плодов, урожайностью, сроками созревания и другими биологическими признаками. В стране выращиваются в основном сорта отечественной селекции. В Беларуси районированы: ранние сорта – Заря, Львовская ранняя, Ранняя Махерауха; среднеранние – Фестивальная, Чайка; поздние – Майская, Зенга‑Зенгана. На приусадебных участках выращиваются также Нида, Покахонтас, Ред‑гонтлит, Талисман и др.

Растение хорошо зимует только под снеговым покровом: может переносить понижение температуры до ‑20–30°. Бутоны, цветки, молодые завязи чувствительны к заморозкам. При отсутствии снегового покрова погибает при ‑18°. Земляника требовательна к влажности почвы, особенно в период завязывания и роста плодов, а также после плодоношения, когда закладываются соцветия будущего года. Однако при избыточной влажности рост и развитие растений ослабляются, понижается зимостойкость. Поэтому уровень грунтовых вод на участке, где выращивается эта культура, не должен быть выше 1 м от поверхности почвы. Земляника светолюбива, но может переносить небольшое затенение. Ее можно выращивать в междурядьях молодых садов. При ухудшении освещения замедляется рост побегов и укоренение розеток, снижается урожайность. Лучше всего растет на легко‑ и среднесуглинистых слабокислых почвах, богатых органическими веществами. Непригодны для ее культуры сильно истощенные, заболоченные, песчаные или тяжелые глинистые почвы.

Размножается вегетативным путем – молодыми растениями (с 5–6 листочками), образующимися в узлах побегов. Лучший срок посадки в нечерноземной полосе (в том числе и в Беларуси) – вторая половина августа – первая половина сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. Хорошо приживается также при посадке весной – в третьей декаде апреля – начале мая. Высаживают в лунки на расстоянии 15–20 см в рядках и 60–70 см между рядками. Растения могут жить до 20 и более лет. Однако в обычных условиях выращивания их держат на одном месте 4–5 лет, так как вследствие постепенного отмирания корневой системы ухудшается питание растений, что приводит к уменьшению веса плодов и снижению урожая.

Молодые растения начинают плодоносить на 1–2‑м году после посадки. Цветет в мае – июне, плоды созревают через 20–30 дней после образования завязи. Собирают их в состоянии полной зрелости с чашечкой и кончиком плодоножки. В жаркую погоду лучше собирать утром, после высыхания росы, или вечером.

Для сбора ягод используют корзинки емкостью 2–2,5 кг или небольшие лотки – от 3 до 10 кг. Собранные ягоды быстро реализуют. В холодильнике с температурой от 0 до 2° может храниться 2–3 дня.

Ягоды садовой земляники содержат 80–90 % воды, 1,0–1,7 % клетчатки, 4,5–10 % сахаров с преобладанием фруктозы, 0,8–1,6 % органических кислот (преобладает яблочная, в незначительных количествах содержится лимонная, щавелевая, хинная, янтарная, салициловая), 0,8–1,4 % пектиновых, 0,16–0,25 % дубильных веществ, 50–80 мг% витамина C, фолиевая кислота (до 10 мг%), витамин E, каротин, P‑активные вещества, железо, кальций, марганец.

В косметике используются ягоды клубники (садовой земляники), из сока и мякоти которых можно приготовить маски, лосьоны, воду для протирания.

 

№ 1. Сок клубники – испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Из ягод выжать сок, смочить в нем кусочек ваты или марли и протереть лицо. Протирание чистым соком клубники хорошо действует также на жирную, пористую, усеянную угрями кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином.

№ 2. С целью тонизирования и освежения любой кожи лицо можно протирать кусочком льда из замороженного сока клубники. Сок оставить на лице на 15–20 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем.

№ 3. При морщинистой коже лица его можно протирать жидкостью, приготовленной из 0,25 стакана клубничного сока, 0,5 г салициловой кислоты (мелкий порошок) и стакана 45 %‑ного спирта (можно добавить в лосьон 0,25 стакана огуречного сока). Обтирать лицо каждый вечер на протяжении 20–30 дней. При сухой коже спирт заменить вином.

№ 4. Для протирания любой кожи пригодна клубничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить щепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 1 0,25 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.

№ 5. Можно сделать маску из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитать их соком клубники (0,25–0,5 стакана), слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом. Маска отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость. Сухую и нормальную кожу перед наложением маски рекомендуется смазать жирным кремом.

№ 6. Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держать 10–15 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку растительного масла и столько же сметаны, а для густоты – ячменную муку или хлеб. Смыть слабым чаем.

№ 7. Для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить следующий питательный крем: 0,5 стакана свежего или замороженного сока клубники, по десертной ложке ланолина и измельченной до пудры овсяной муки или овсяных хлопьев. Сначала на водяной бане растворить ланолин, добавить туда овсяную пудру и медленно влить сок, помешивая, пока не образуется однородная масса.

№ 8. Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и двух чайных ложек клубничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10–15 минут смыть холодной водой.

№ 9. К столовой ложке растертой клубники добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все это размешать до образования однородной массы. Маску нанести на 20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Для сухой и нормальной кожи.

№ 10. Для сухой и нормальной кожи рекомендуется маска из нескольких спелых ягод клубники, растертых со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового масла (можно прокипяченного на паровой бане и отстоенного подсолнечного масла).

№ 11. Фруктовый крем для сухой, увядающей кожи готовится из 2 столовых ложек растертых ягод клубники, смешанных с 2–3 столовыми ложками растопленного костного мозга, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям столовую ложку камфорного спирта.

№ 12. 2–3 спелые ягоды клубники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, отбеливает и освежает ее.

№ 13. Кашицу из ягод клубники можно смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей или творогом (2–3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (миндальными отрубями, толокном). Эти маски наложить на сухую и нормальную кожу лица.

№ 14. Растертую в кашицу клубнику (100 г) смешать со столовой ложкой крахмального клейстера. Нанести на лицо, предварительно смазанное жирным кремом, держать 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Для любой кожи.

№ 15. Несколько размятых в кашицу ягод клубники смешать с жирным кремом (или 1 чайной ложкой сметаны), добавить чайную ложку меда, все тщательно перемешать. Полученную кашицу наложить на предварительно очищенное лицо (на 20 минут), снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Маска питает, освежает и разглаживает кожу, особенно полезна для сухой, шелушащейся кожи.

№ 16. При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

№ 17. Четверть стакана клубничного сока смешать с таким же количеством молока. Слой ваты смочить этой жидкостью, наложить на лицо на 15–20 минут, поверх покрыть махровым полотенцем. После снятия маски лицо промокнуть полотенцем и смазать кремом. Маска рекомендуется для жирной кожи, оказывает освежающее и отбеливающее действие.

№ 18. При жирной коже лица в кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком клубники. Смыть холодной водой через 15–20 минут.

№ 19. Кашица, приготовленная из размятых ягод клубники, – эффективное отбеливающее средство при веснушках. Маска наносится на кожу лица на 20–30 минут, смывается теплой водой или липовым настоем (2 столовые ложки цветков липы на 1 л воды). При жирной, пористой, угреватой коже ее рекомендуется накладывать на предварительно смазанное соком лицо на 15–20 минут; при сухой, стареющей, обезвоженной коже с пигментными пятнами – на 10–15 минут. Лицо предварительно надо протереть растительным маслом. Можно при этих масках кашицу из ягод клубники нанести на марлю, а затем наложить на лицо. Маски рекомендуются 2–3 раза в неделю. Курс – 10–15 процедур. Тонизируют и отбеливают кожу, делают ее мягкой и гладкой.

№ 20. Тонизирующую и восстанавливающую маску можно приготовить из растертой клубники, смешанной с молоком, куда добавлено 2–3 вареные картофелины. Все тщательно растереть до состояния кашицы, нанести на очищенную кожу лица, через 20–30 минут смыть теплой водой.

№ 21. В зимнее время маски можно приготовить из консервированной клубники. Для этого столовую ложку сорбита растворить в 0,25 стакана горячей воды и смешать со стаканом сока клубники. Раствор сорбита можно заменить глицерином в той же пропорции. Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

№ 22. Для любой кожи, но особенно сухой и вялой, полезны питательные витаминные маски из сока клубники, смешанного с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15–20 минут. Сверху накрыть марлей или полотняной тканью. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем смазать лицо питательным кремом.

№ 23. Для любой кожи лица подходит маска, составленная из смеси чайной ложки клубничного, чайной ложки малинового сока и 4 столовых ложек сырого молока. Марлю, сложенную в три слоя (с отверстиями для рта, носа и глаз), смочить, наложить на лицо и держать до тех пор, пока она не высохнет. Маска оказывает тонизирующее, освежающее и смягчающее действие.

№ 24. Для питания и оживления любой кожи лица рекомендуется следующая процедура: три растертые клубники смешать с чайной ложкой меда. Эту массу Вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица. Через 15–20 минут смыть теплой водой, сухую кожу смазать питательным кремом.

 

Земляника лесная

 

 

(местные названия: земляничник, листвняк, поземка, позобник, полевчицы, полуница, полуничник, полунишник, суницы, ягода, ягодник)

 

Растет на опушках лесов, вырубках, травянистых склонах, лугах и в кустарниках. Встречается повсюду в европейской части бывшего СССР, Сибири, Средней Азии, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, заносно – в Северной Африке и Америке. Культивируется во многих странах. Имеется немало сортов, из них наиболее ценные – ремонтантные, т. е. плодоносящие в течение всего вегетационного периода. В Беларуси на приусадебных участках чаще выращивается мелкоплодная форма ремонтантной земляники, не образующая усов, которая плодоносит с июня до поздней осени.

Земляника известна людям с глубокой древности: семена ее находят в постройках, относящихся к каменному веку. Была хорошо известна как лекарственное растение древним грекам и римлянам. Первое упоминание о землянике в литературе относится к XIII в. На Руси издавна знали дикорастущую землянику и высоко ценили ее лечебные свойства.

В естественных местообитаниях земляника произрастает на достаточно освещенных участках с почвами, верхний горизонт которых, а также лесная подстилка обогащены гумусом. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июне – июле. Ремонтантные формы земляники размножаются семенами и делением кустов, а обычная лесная земляника – кроме того, при помо<


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.096 с.