Липа сердцевидная, мелколистная — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Липа сердцевидная, мелколистная

2021-01-31 79
Липа сердцевидная, мелколистная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

(местные названия: глуш, лутошка, лубняк, мочальник, тей)

 

Липа распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части бывшего СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе, в Северной Европе. В Беларуси встречается довольно часто по всей республике. Обычно растет в смеси с другими породами, особенно дубом. Широко используется для озеленения, выращивается в парках, вдоль улиц и в придорожных насаждениях. Как декоративное используется у нас с XVIII в.

Это достаточно тенелюбивая порода, чувствительная к засухе. Предпочитает плодородные почвы. В естественных условиях размножается семенами, порослью и отводками. В культуре – семенами сразу же после сбора или весной (стратифицированными в течение 5–6 месяцев при температуре 3–5°). Садовые формы размножаются вегетативно – прививкой и черенкованием. Липа – долговечная порода, доживает до 300–400 лет. Цветет в конце июня – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

В медицине и косметике используются цветки липы. Собирают их в июне – июле, в период распускания основной массы цветков. Соцветия срезают вместе с при‑цветными листьями. Сушат в тени под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 40–45°. Хранят в ящиках или коробках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – 2 года.

Цветки липы содержат 0,05 % эфирного масла, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамин C, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, алюминий, молибден и др.; в при‑цветных листьях имеется слизь и дубильные вещества.

 

№ 1. Сухую кожу лица можно протирать следующим лосьоном: чайную ложку меда смешать с настоем липового цвета. Для настоя 1–2 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут и процедить.

№ 2. Хорошо очищает сухую и нормальную кожу лица и шеи умывание отваром липового цвета. Для получения отвара 1–2 столовые ложки цветков липы залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5–10 минут, охлажденный отвар процедить. Он с успехом заменяет лосьон.

№ 3. Процеженным настоем липового цвета (см. № 1) протирать лицо при угрях, морщинах, жирной коже. Процедура смягчает и очищает кожу, снимает раздражение. Особенно полезна после сильного потения и пребывания в пыльной среде.

№ 4. Вместо утреннего умывания при сухой и раздраженной коже рекомендуется протирание лица льдом из настоя липового цвета (столовую ложку цветков липы на стакан кипятка).

№ 5. Лицо полезно умывать (особенно летом) водой, смешанной с настоем цветков липы, зеленых листьев малины (по столовой ложке на стакан кипятка). Если этот настой заморозить, то протирание полученным льдом очень помогает бороться с морщинами.

№ 6. Для вечернего очищения увядающей кожи можно приготовить тонизирующий настой из липового цвета с добавлением одеколона – на стакан настоя (см. № 1) чайную ложку одеколона.

№ 7. Тщательно очистить лицо водой или лосьоном. Влить в эмалированную миску 1,5 л воды, довести ее до кипения, снять с огня, опустить в кипяток 1–2 столовые ложки сухих цветков липы, накрыть голову и миску полотенцем и подержать лицо над паром. Продолжительность паровой ванночки при жирной коже – 15–20 минут, при нормальной – 10–15, при сухой – 5–10. После процедуры ополоснуть лицо холодной водой и обсушить бумажной салфеткой. Через 20–30 минут на лицо нанести питательную маску.

№ 8. Столовую ложку измельченных цветков липы залить 0,5 стакана горячей воды и кипятить на медленном огне до получения густой массы. При жирной коже массу наложить на лицо толстым слоем в теплом виде (удобнее через марлевую салфетку), при сухой – в холодном. Через 15–20 минут маску удалить, лицо обмыть прохладной водой; на сухую и нормальную кожу нанести жирный крем. В неделю – 2–3 маски. Курс – 15–20 масок.

№ 9. Для сухой, увядающей, бледной кожи рекомендуются увлажняющие компрессы из настоя липовых цветков (1 столовая ложка на стакан воды – 10–15 минут). Перед компрессом кожу лица следует вымыть и слегка смазать питательным кремом. В довольно теплом настое (температура 38–42°) смочить марлевую салфетку или махровое полотенце (в 2–3 слоя) и наложить на лицо на 1–1,5 минуты. Процедуру повторить 4–6 раз подряд. Затем ополоснуть лицо прохладной водой, добавив в нее сок лимона или столовый уксус (1 столовую ложку на 1 л воды). Горячие компрессы расширяют кровеносные сосуды и поры, усиливают приток крови к коже, способствуют удалению отмерших клеток. Процедура противопоказана тем, у кого на лице расширены кровеносные сосуды.

№ 10. Сухую кожу лица утром и вечером полезно протирать лосьоном: 0,25 стакана водки, 0,25 стакана кипяченой воды и столовая ложка отвара липового цвета (см. № 2).

№ 11. Смешать чайную ложку липового цвета, чайную ложку измельченных корней мальвы и чайную ложку меда, залить стаканом воды и варить 10 минут в закрытой посуде. Дать отвару настояться 10 минут и процедить. Отваром рекомендуется протирать лицо. Его можно некоторое время держать в холодильнике, в бутылочке.

№ 12. По столовой ложке липового цвета и цветков ромашки смешать и залить стаканом кипятка. Когда настой охладится до комнатной температуры, его процеживают через марлю. Полученной жидкостью смочить ватные тампоны и приложить их к глазам на 10 минут. Примочки помогают сохранить блеск глаз, очистить веки от грима и туши.

№ 13. Настоять в стакане кипятка в течение 10–15 минут 1–2 чайные ложки высушенных цветков липы. Процеженным настоем промывать глаза при покраснении век. Вместо промывания можно делать примочки: в теплом настое липового цвета смочить марлевую салфетку или бинт, слегка отжать и наложить на глаза на 3–5 минут. Процедура снимает отечность век, усталость глаз, помогает при морщинах.

№ 14. Если на морозе краснеет нос, рекомендуется протирать его утром и вечером (но не перед выходом на улицу) теплым отваром липового цвета.

№ 15. Половину столовой ложки липового цвета прокипятить 5 минут в 0,5 стакана воды, отвар процедить и смешать с равным количеством сливок и желтком куриного яйца. В полученной смеси намочить салфетку из марли и наложить на лицо на 15–20 минут. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица.

№ 16. Измельченные цветки липы и листья шалфея лекарственного (по чайной ложке) залить на 5–7 минут стаканом молока. Смесь довести до кипения, охладить и нанести на лицо и шею, предварительно смазанные жидким кремом для сухой кожи. Сверху покрыть пленкой и махровым полотенцем. Через 15–20 минут маску снять ватным тампоном, смоченным вначале в теплой, а затем в холодной воде. Оказывает смягчающее действие на сухую, раздраженную кожу. Рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Курс – 15–20 масок.

№ 17. Взять по 2 чайных ложки жидкого меда, липового настоя (см. № 1) и лимонного сока и хорошо перемешать. Смесь нанести на лицо и шею на 15–20 минут, смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем ополоснуть холодной. Маску хорошо делать в зимнее время. Для жирной кожи.

№ 18. Две чайные ложки крема для сухой кожи сбить с двумя чайными ложками концентрированного отвара липового цвета (3–4 столовые ложки цветков залить 2 стаканами воды, кипятить 5–10 минут). Теплую массу нанести на лицо и шею в виде маски. Процедуру рекомендуется делать вечером для освежения любой кожи лица.

№ 19. Чайную ложку липового цвета заварить 0,5 стакана кипятка и залить им миндальные или овсяные отруби. Через день накладывать на 15–20 минут на жирную кожу лица. Курс – 15 масок (2–3 раза в неделю).

№ 20. Чтобы придать свежий вид вялой, утомленной коже, делают контрастные компрессы. Перед компрессами лицо очистить и смазать питательным кремом. Затем взять два небольших полотенца и смочить их – одно в очень холодной воде, другое – в горячем отваре липового цвета. (Процедуру начинают и заканчивают холодным компрессом.) Горячий компресс наложить на 1–2 минуты, холодный – на 5 минут. Таким образом, меняют полотенца 3–4 раза.

№ 21. Две столовые ложки цветков липы залить 0,5 л кипятка, прокипятить 2–3 минуты на медленном огне, остудить, процедить и добавить столовую ложку уксуса или сок одного лимона, 0,25 стакана спиртовой настойки календулы (эвкалипта или камфорного спирта). Лосьоном смазывать жирные волосы.

№ 22. При выпадении волос 8 столовых ложек липового цвета заварить 0,5 л кипятка, кипятить около 20 минут. Полученным отваром мыть голову. Можно использовать также для ополаскивания волос после мытья (до 5 минут).

№ 23. При потрескавшейся, обветренной, покрасневшей коже рук хорошо помогают ванночки из горячего (40–42°) настоя липового цвета: в 1 л воды заварить столовую ложку сырья, настоять 2–3 часа. Погрузить в настой руки на 10–15 минут, после чего втереть жирный крем. Ванночки смягчают кожу рук.

№ 24. После длительной ходьбы, физической работы полезно делать ванночки для ног с липовым цветом и мятой (по горсти каждой травы на 3 л воды).

№ 25. Липовый цвет рекомендуется добавлять в воду для ванны: 100 г цветков липы залить 2 л холодной воды, оставить на 5–10 минут. Затем поставить на огонь, проварить 5 минут, снять с огня и настаивать еще 10 минут. Отвар процедить и добавить в ванну. Принимать раз в неделю продолжительностью до 20 минут. Идеальная температура воды 37°. Перед ванной тело вымыть с мылом, после приема ванны – не ополаскивать. Помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет.

 

Лопух большой, репейник

 

 

(местные названия: арепей, лопушни)

 

Двулетнее травянистое растение с толстым, мясистым, веретенообразным, ветвистым корнем. В первый год жизни образует розетку крупных прикорневых листьев; на второй год – прямостоячий, бороздчатый, красноватый, разветвленный вверху стебель высотой 60–180 см. Листья черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием, сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовойлочные. Цветки мелкие, лилово‑пурпурные, собраны в шаровидные корзинки, образующие на концах стебля и боковых ветвей щитковидную кисть. Плоды – продолговатые, морщинистые, темно‑бурые семянки с коротким, быстро опадающим хохолком. В Беларуси встречается по всей территории. Растет в мусорных местах, у жилья, по обочинам дорог, межам, окраинам полей, на лесных опушках и полянах.

Размножается семенами. При выращивании в культуре посев можно производить весной и под зиму. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре. В культуре дает самосев.

В качестве лекарственного сырья используют корни лопуха. Заготавливают их с растений первого года жизни. Выкапывают лопатами в сентябре – октябре или рано весной, в апреле, до начала отрастания. Отряхивают от земли, освобождают от надземной части и мелких корешков, промывают в холодной воде, очищают от коры и разрезают на куски длиной 10–15 см. Толстые корни режут вдоль. Сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами и в других помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят в коробках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья – до 5 лет.

Корень лопуха содержит от 27 до 45 % инулина, до 0,17 % эфирного масла, жирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, слизи, органические кислоты, минеральные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и др.

В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.

 

№ 1. Целое растение лопуха отварить и настоять 30 минут. Горячим отваром моют или полощут волосы 5–10 минут. Процедура укрепляет их, делает шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию.

№ 2. Две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения и процедить. Втирать в корни волос 2–3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья. Процедура укрепляет корни волос, усиливает их рост, уничтожает перхоть. Применяется при выпадении волос, жирной себорее головы. После втирания волосы ополоснуть водой.

№ 3. Для мытья головы взять 2 столовые ложки сухих корней лопуха на 0,5 л воды, кипятить 10–15 минут. Сначала мыть волосы 2–3 раза в неделю, затем – только раз. Рекомендуется в тех же случаях, что и в предыдущем рецепте (№ 2).

№ 4. Укрепляет корни волос и предохраняет от перхоти отвар корней лопуха и корневищ аира (см. Аир обыкновенный, № 8).

№ 5. Для укрепления волос при их выпадении применяют отвар, приготовленный из корней лопуха и листьев крапивы (см. Крапива двудомная, № 10).

№ 6. Русская народная медицина рекомендует для укрепления волос втирать 2–3 раза в неделю луковый сок с отваром корней лопуха (см. № 2). На 1 часть водки следует взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара лопуха.

№ 7. Столовую ложку измельченных корней лопуха и 2 столовые ложки сухих соцветий календулы кипятить в 1 л воды в течение 15–20 минут. Процеженным отваром ополаскивать волосы и втирать в кожу головы 2 раза в неделю при увеличенном салоотделении и выпадении волос.

№ 8. При раннем поседении и для укрепления волос используется отвар из корней лопуха и семян укропа: 2 столовые ложки измельченных корней лопуха залить 0,5 л воды, кипятить до испарения половины ее объема, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настоять 2–3 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы ежедневно утром и вечером в течение 2–3 месяцев.

№ 9. Настоять в течение 24 часов 100 г свежих, мелко нарезанных корней лопуха в стакане растительного масла, затем проварить 15 минут на медленном огне, остудить и процедить. Волосы обильно смазать полученным репейным маслом, покрыть пленкой или пергаментной бумагой, а поверх – махровым полотенцем и оставить не менее чем на 2 часа (до 5 часов), затем тщательно промыть. Процедура применяется 1–2 раза в неделю при слабом росте волос, сухой себорее головы.

№ 10. Тщательно смешать чайную ложку меда, чайную ложку репейного масла (см. № 9), чайную ложку жидкого мыла и сок одной головки репчатого лука. Смесь наносится на кожу головы в виде компресса продолжительностью 1,5–2 часа. Процедура помогает при выпадении волос.

№ 11. Если от неправильного окрашивания или обесцвечивания, а также в результате длительного пребывания на солнце у вас истончились или обламываются волосы, рекомендуется в кожу головы ежедневно втирать смесь репейного и касторового масла (по чайной ложке каждого).

№ 12. Смешать 2 яичных желтка, 2 столовые ложки репейного масла (см. № 9) и чайную ложку настойки календулы. Смесь наносить на корни волос перед мытьем. Процедура показана для сухих волос.

№ 13. Две‑три столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить 0,5 стакана кипятка, кипятить до испарения половины объема, процедить и добавить 5 столовых ложек топленого свиного сала. Смесь поставить на водяную баню или в нежаркую духовку на 2–3 часа. После остывания воду слить. Мазь применяется для втирания в кожу головы 1–2 раза в неделю для укрепления волос, при сухой коже и перхоти.

№ 14. Столовую ложку свежих измельченных корней лопуха залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. В настое смочить марлевые салфетки и наложить на жирную кожу лица на 10–15 минут. Этим настоем можно также протирать жирную кожу.

№ 15. К 0,5 стакана водки добавить столовую ложку отвара корней лопуха (см. № 2). Лосьоном протирать лицо утром и вечером вместо умывания на протяжении месяца и более.

№ 16. При воспалении кожи хорошо помогают отваренные листья лопуха, которые накладывают на лицо на 30 минут.

№ 17. Для лечения ожогов, экзем готовят мазь из корней лопуха: столовую ложку измельченного корня лопуха залить стаканом кипятка и на водяной бане выпарить отвар до густоты. На 1 часть полученной массы добавить 4 части топленого масла. Мазь переложить в банку и хранить в холодном месте.

 

Лук репчатый

 

В диком состоянии лук репчатый неизвестен. Родиной его считают Переднюю и Среднюю Азию, где дикорастущие виды лука были введены в культуру более 6 тыс. лет назад. Отсюда он попал в Древний Египет, Грецию и Рим. Древним египтянам лук был хорошо известен и употреблялся в больших количествах в пищу уже в IV тысячелетии до н. э. В средние века он широко распространился по Европе. Издавна выращивался лук и на Руси. В настоящее время возделывается во всех странах земного шара.

Существует не менее 1000 сортов репчатого лука, у нас в стране – более 150. Они различаются формой и размерами луковиц, окраской внутренних и наружных чешуй, вкусом, продолжительностью вегетационного периода и другими признаками. По вкусу выделяют острые, полуострые и сладкие сорта; по способности луковиц к ветвлению – много‑ и малозачатковые. В Беларуси наиболее распространенные сорта – Бессоновский, Стригуновский местный, Тереховский местный, Тимирязевский, Янтарный и др.

Лук репчатый – морозостойкое, малотребовательное к теплу растение. Семена начинают прорастать при 3°, однако быстрее прорастают при 18–20°. Всходы переносят заморозки до ‑2°. Оптимальная температура, необходимая для его роста, 20–25°. Требователен к свету и влажности почвы. При затенении долго не образует луковиц. Особенно требователен к влажности почвы в период формирования луковиц. В конце же лета она не должна быть высокой, иначе луковицы медленно вызревают и плохо хранятся. Под лук следует отводить высокоплодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом, содержащим достаточно большое количество гумуса. Хорошо растет на слабооподзоленных некислых (pH 6–7) почвах с перегнойным горизонтом мощностью 20–30 см. Размножается семенами, рассадой, севком и выборком. В условиях Беларуси выращивается преимущественно из севка. Посадка производится в самые ранние сроки в рядки с междурядьями шириной 20–30 см и расстоянием между растениями в рядках 5–10 см. Уборку начинают, когда листья лука подсохнут и полягут. Лучше это делать в хорошую, солнечную погоду, раскладывая рядами для просушки. Хранят при температуре 20–24° в сухом помещении. При более низкой температуре хранения лук, высаженный на следующий год, как правило, стрелкуется.

В подземных органах лука репчатого содержится 86 % воды, 2,5–14,3 % сахаров, 0,2 % органических кислот, 0,4 % пектиновых веществ, 0,7 % клетчатки, эфирное масло, фенольные соединения, фитонциды, витамины C (10 мг %), каротин, B1, B2, B6, E, биотин, фолиевая кислота, PP. Среди минеральных веществ особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука – 92,5 % воды, 0,5–3,5 % сахаров, 0,1 % органических кислот, 0,8–1,3 % азотистых веществ, 1 % золы, 30 мг % витамина C, 2 мг % каротина, витамины B1, B2, B6, E, PP, биотин, фолиевая кислота.

В косметике используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука.

 

№ 1. Сок луковиц можно использовать для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен на лице при жирной и нормальной коже. Для этого утром и вечером надо протирать лицо ватным тампоном, смоченным луковым соком. Затем смазать сметаной и через 10 минут ополоснуть тепловатой водой.

№ 2. Луковым соком рекомендуется протирать лицо при угрях.

№ 3. При веснушках и пигментных пятнах лицо рекомендуется протирать разрезанной свежей луковицей.

№ 4. Кашица из натертых на мелкой терке луковиц используется для масок при выведении угрей, пигментных пятен и веснушек на лице. Луковая кашица накладывается также на места с сильным солнечным ожогом после загара.

№ 5. Для сухой кожи лица можно использовать медово‑луковую маску: испечь две луковицы, растереть их в пюре, добавить 2 столовые ложки меда. Нанести на предварительно очищенное лицо и через 15–20 минут снять влажной салфеткой.

№ 6. Равные части натертого лука и меда смешать со свежим молоком, кашицу нанести на лицо. Через полчаса смыть ромашковым настоем (см. Ромашка аптечная, № 2). Рекомендуется для стареющей кожи лица.

№ 7. При сухой пигментированной коже лица свежевыжатый сок лука смешать с равным количеством жидкого меда (можно взять сока в два раза больше). Смесь нанести на кожу на 15–20 минут, маску убрать сначала влажным, затем сухим тампоном. При жирной коже сок смешать пополам со столовым уксусом. Смоченную салфетку наложить на 15 минут. Процедуру проводить ежедневно, до заметного побледнения пигментных пятен.

№ 8. Свежий лук натереть на терке и кашицу смешать в равных количествах со сливками и взбитым желтком – при сухой и нормальной коже или с белком – при жирной, пористой. Нанести на лицо на 10–15 минут. На веки наложить примочки с настоем ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2).

№ 9. При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона: 2 луковицы натереть на мелкой терке, отжать сок, кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока, наложить слоем на лицо и через 20–25 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

№ 10. Для предохранения кожи лица от морщин луковый сок смешать с соком лилии, медом и воском (см. Лилия белая, № 6).

№ 11. Свежий луковый сок (2–3 столовые ложки) втирать в корни волос 1–2 раза в неделю. Голову завернуть полотенцем, через час вымыть водой с мылом или шампунем (жирные волосы – через 2–3 часа). Процедура способствует росту волос и их укреплению при выпадении, избавляет от перхоти, придает волосам мягкость и блеск.

№ 12. Для укрепления волос 4 части натертого на мелкой терке лука смешать с 1 частью меда. Смесь втереть в корни волос и оставить на 40 минут. Смыть теплой водой без мыла.

№ 13. Перед мытьем жирных волос полезно делать следующую процедуру: смешать 2 столовые ложки лукового сока с 2 столовыми ложками касторового масла. Полученный состав равномерно втереть в корни волос, раздвигая их По рядам. Затем укутать голову на 30–40 минут сначала полиэтиленовой косынкой, а сверху – махровым полотенцем.

№ 14. При выпадении волос и незапущенной плешивости полезно использовать кашицу из пера лука (пропустить через мясорубку). Толстый слой кашицы нанести на голову перед мытьем. Покрыть ее куском полиэтилена и завязать платком. Через час вымыть горячей водой. При жирных волосах в кашицу добавить немного спирта. Это усилит воздействие компресса.

№ 15. Свежевыжатый сок лука, смешанный пополам с медом, используют при гнездном облысении, тщательно втирая в кожу головы. Через час снимают влажным тампоном. Процедуру делают ежедневно. Если в течение двух месяцев эффекта не наблюдается, лечение следует прекратить. Процедура применяется также при локализации очагов облысения на бороде, усах и бровях.

№ 16. Луковая кашица наносится на кожу головы для стимулирования роста волос. При гнездном облысении ее рекомендуется втирать в облысевшие участки головы до покраснения кожи ежедневно или через день, чередуя с втиранием чеснока (см. Чеснок, № 3, 4).

№ 17. Для укрепления волос луковый сок можно смешать с отваром корней лопуха и водкой или с репейным маслом, медом и жидким мылом (см. Лопух большой, № 6 и 10).

№ 18. Для массажа кожи головы с целью укрепления волос смешать протертый лук с керосином до получения густой массы.

№ 19. Две мелко нарезанные луковицы залить 300 мл водки (или спирта, разбавленного водой) и настаивать 2 часа. Процеженной настойкой раз в день смазывать голову для укрепления волос.

№ 20. Для стимулирования роста волос используется смесь столовой ложки лукового сока и 2 столовых ложек водки, которая втирается в кожу головы при жирных волосах и перхоти за час до мытья на протяжении 3–4 месяцев. Если в эту смесь добавить столовую ложку касторового масла, то ее можно использовать для втирания при сухих волосах и перхоти.

№ 21. При сильной перхоти рекомендуется смешать сок лука с равным количеством керосина и водки. Смесь втирать ежедневно в интервалах между мытьем головы.

№ 22. Для жирных волос рекомендуется настойка лука на водке. Луковицу разрезать пополам, залить половиной стакана водки и настаивать 14 дней. Втирать в кожу головы давящими массажными движениями. Запах лука уничтожается мытьем волос в горчице.

№ 23. Для улучшения роста волос и их укрепления, а также против перхоти можно использовать и отвар луковой шелухи вместе с корой дуба (см. Дуб обыкновенный, № 8).

№ 24. При уходе за жирными волосами, их выпадении и перхоти можно приготовить лосьон из 25 г луковой шелухи (горсть), 7–8 измельченных зерен гвоздики и 100 мл 60 %‑ного спирта. Смесь настаивать в течение 14 дней в закрытой посуде в темном месте. Если волосы сухие, добавить в лосьон 3 чайные ложки касторового масла. Применяется при массаже корней волос. За месяц перхоть исчезает, волосы приобретают естественный блеск, их выпадение прекращается.

№ 25. Отвар или настой луковой шелухи окрашивает волосы в золотистый цвет, укрепляет и стимулирует их рост, избавляет от перхоти. Для того чтобы получить отвар или настой, горсть луковой шелухи надо залить стаканом кипятка, кипятить (или настаивать) 15–20 минут, охладить и процедить. Волосы рекомендуется ополаскивать этим отваром (или настоем) после каждого мытья или ежедневно втирать (при перхоти и для улучшения роста волос 1–3 раза в неделю) в корни волос.

№ 26. Для окраски волос в золотисто‑коричневый цвет 0,5 стакана луковой шелухи залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки глицерина. Рекомендуется втирать ежедневно, на протяжении 2–3 недель, пока не появится нужный оттенок.

№ 27. При огрубевшей коже на локтях, коленях и ладонях луковую кашицу следует нанести на огрубевшие места и зафиксировать лейкопластырем. Через 20 минут снять, размягченную кожу соскоблить пемзой, смыть теплой водой и смазать оливковым, подсолнечным или сливочным маслом.

№ 28. Используется сок лука при бородавках, грибковых заболеваниях ног. Смазать их соком и дать ему высохнуть.

№ 29. Луковый сок, смешанный с равным количеством меда, используется для сведения бородавок и мозолей. Смесь следует накладывать на ночь, сверху покрыть компрессной бумагой и прибинтовать. Кожу вокруг защитить цинковой мазью или вазелином. Процедуры делают ежедневно (до исчезновения бородавок и мозолей).

№ 30. Русская народная медицина советует уничтожать бородавки с помощью сырого лука, вымоченного в уксусе: кусочек луковицы подержать в уксусе 2 часа и затем туго зафиксировать его с помощью повязки или пластыря в том месте, где находится бородавка.

№ 31. При мозолях, ороговевшей коже на ступнях и пятках наложить свеженарезанные ломтики лука на ночь, ноги обернуть пленкой и обвязать бинтом. Утром удалить размягченный слой кожи, ноги вымыть теплой водой и припудрить тальком.

№ 32. Для смягчения мозолей можно использовать смесь луковой кашицы с молоком.

№ 33. При мозолях русская народная медицина рекомендует использовать следующее средство: шелуху лука залить уксусом и настаивать 2 недели. Затем толстый слой этой шелухи наложить на мозоли и прибинтовать на всю ночь. Повторять процедуру нужно несколько ночей подряд. Мозоли исчезнут через 4–5 дней.

№ 34. Печеный лук, а также припарка из лука, сваренного в молоке, используется для смягчения мозолей. Покрыть мозоль горячим печеным луком, наложить повязку. Через несколько часов, опустив ноги в горячую воду, осторожно соскоблить размягченный роговой слой. Процедуру рекомендуется повторять по 2 раза в день до полного исчезновения мозоли. Народная медицина рекомендует накладывать печеный лук и на бородавки.

№ 35. На мозоли и бородавки можно наложить слой луковой кашицы. Кожу вокруг смазать вазелином, цинковой мазью или заклеить пластырем. При лечении бородавок кашица наносится ежедневно до их исчезновения. В случае мозоли размягченный роговой слой через сутки соскоблить пемзой или продезинфицированным ножом, кожу смазать кремом для ног. Если мозоль осталась, процедуру повторить несколько раз.

№ 36. При укусах насекомых ватку, смоченную луковым соком, приложить к месту укуса на 10–15 минут. Можно также нанести сок кисточкой, повторяя процедуру по мере его высыхания несколько раз подряд.

№ 37. При дерматите, развивающемся вследствие укуса насекомых, можно приложить луковую кашицу к месту поражения.

 

Малина обыкновенная

 

 

(местные названия: медвежья ягода, мамура, дуплавка, косматка, космачок, малинник)

 

Распространена в европейской части бывшего Союза, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Западной Европе. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников. В диком состоянии была известна еще древним грекам и римлянам. В культуру введена в IV в. н. э. в разных частях своего ареала. Первые сорта появились в Западной Европе в XVI в. В России малина издавна выращивалась в садах. Первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины относятся к XVII в. Сорта появились в начале XIX в.

В настоящее время ее культура распространена в основном в районах с умеренным и прохладным климатом. Многочисленные ее сорта произошли в результате улучшения местного вида – малины обыкновенной, а также скрещивания с другими видами – малиной западной и щетинистой. Сейчас уже районировано более чем 70 сортов. Они различаются по величине и вкусу плодов, по урожайности, а исходя из хозяйственного назначения делятся на десертные, столовые и технические. Некоторые сорта являются ремонтантными (Английская, Бабье лето, Зева, Прогресс и др.). В Беларуси районированы Барнаульская, Герберт, Дальняя, Метеор, Награда, Новокитаевская, Ньюбург; для возделывания на приусадебных участках рекомендуются Латам, Новость Кузьмина.

Малина – растение малозимостойкое, при температуре ‑30° вымерзает полностью. Особенно сильно повреждаются побеги малины в том случае, если они поздно прекратили свой рост. Поэтому там, где зимы холодные, побеги пригибают к земле, чтобы они зимовали под снегом. Малину лучше размещать на участках, защищенных от холодных ветров. Но она плохо переносит и летнюю жару. Требовательна к влажности почвы, однако избыточного увлажнения не переносит. Хорошо растет на умеренно влажных, рыхлых, плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножается корневыми отпрысками и черенками, а также делением кустов. Высаживают ее весной, до распускания почек, и осенью, после опадения листьев, рядами. Расстояние между рядами – 1,5–2 м при выращивании в садах и 2,5–3 м в производственных насаждениях; расстояние между растениями в рядах – 70–100 см при кустовом и 30–50 см – при полосном способе. Сажают в ямы размером 30–40х30 см или в траншеи такого же размера, заполняя их плодородной, удобренной почвой. Плодоносить начинает на следующий год после посадки. Цветет в условиях Беларуси в июне – июле, плоды созревают в конце июля – августе. На одном месте выращивается 8–10 (не более 15) лет.

Плоды малины созревают неодновременно, поэтому с одного куста сбор производят несколько раз. Их собирают вручную в сухую погоду в период полного созревания (с интервалами сначала 2–3, а затем в 1–2 дня). Ягоды укладывают в небольшие корзинки или другую тару емкостью не более 1–2 кг. В холодильнике они могут храниться 5–7 дней. Можно заготавливать и на зиму, высушивая их в печи или духовке при температуре 35–40° (но не выше 60°). Сушат сразу же после сбора. Сначала ягоды подвяливают на солнце, расстилая на подстилке тонким слоем. Если хорошая погода стоит долгое время, можно сушить и на солнце. Листья и цветки собирают в июне – июле, в период цветения растения. Сушат на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье (плоды, листья, цветки) хранят в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом темном месте. Срок хранения – до 2 лет.

Плоды малины содержат до 12 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 0,9–1,9 % органических кислот (главным образом лимонной и яблочной), 4–6 % клетчатки, 0,6–0,9 % пектиновых и до 0,3 % дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло, антоцианы, слизи, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор), витамины C (до 45 мг%), B1, B2, B9, E, PP, каротин (0,3–0,8 мг%). В листьях найдены сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, слизистые вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и другие элементы. В семенах – 14–22 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина..

В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Для приготовления масок в зимний период сок консервируют. Для этого столовую ложку сорбита (или глицерина) надо растворить в 40–50 мл горячей воды и смешать со стаканом сока. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

 

№ 1. Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвойне марлю. Сок используется для протирания и масок. Протирание хорошо действует на жирную пористую кожу, усеянную угрями, а также отбеливает кожу при веснушках. Лицо протирать легким движением в направлении массажных линий. Делать это следует по утрам, до умывания, ежедневно или через день.

№ 2. В соке малины смочить слой ваты и наложить на лицо на 15–20 минут. По мере высыхания вату снова можно увлажнить соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. При сухой коже перед маской лицо протереть жирным кремом, сливками или сметаной. Маска предназначена для смягчения и отбеливания кожи, освежает и очищает ее, улучшает тургор и питает.

№ 3. Растереть 100 г ягод малины, процедить, в полученный сок добавить 2 столовые ложки свежего молока. В этой смеси смочить слой ваты и наложить на лицо, покрыв сверху мокрым полотенцем. Через 15–20 минут маску снять, лицо ополоснуть теплой водой, вытереть и смазать кремом. Маска подходит для любой кожи, тонизирует и освежает ее.

№ 4. Освежает и смягчает любую кожу лица маска из смеси сока малины, клубники и молока (см. Земляника ананасная, № 23).

№ 5. В растертый желток добавить чайную ложку сока малины. На предварительно очищенное лицо наложить питательный крем, а затем – маску из смеси желтка и сока с помощью марлевой салфетки. Через 10–15 минут смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже после смазывания соком на лицо наносится маска из смеси сока со взбитым белком куриного яйца. Сок можно также смешать с творогом, сметаной или толокном.

№ 6. Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна следующая маска: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда, добавить 2 чайные ложки малинового сока. Лицо густо смазать смесью, спустя 10–15 минут умыться холодной водой.

№ 7. В растертый яичный желток добавить по одной чайной ложке сока малины, растительного масла и сметаны. Для густоты можно добавить немного ячменной муки или растертого хлеба. Все тщательно перемешать. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Делают ее 2–3 раза в неделю. Курс – 12–15 процедур.

№ 8. Смешать 2 столовые ложки очень теплой густой манной каши, сваренной на молоке, с 0,5 чайной ложки столовой соли, яичным желтком, чайной ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством сока малины, чтобы получилась консистенция мягкого крема. Нанести на лицо на 20–30 минут. Маска тонизирует кожу.

№ 9. Ягоды малины размять ложкой, полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. При сухой коже лицо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Хорошо отбеливает кожу при густых и темных веснушках. Для таких масок годятся мятые и перезревшие ягоды малины.

№ 10. При сухой коже лица можно делать маску из растертых ягод малины, в которые добавлено немного муки. Смесь хорошо перемешать и наложить на лицо на 10–15 минут. Предварительно его следует вымыть и смазать жирным кремом. Маску снять ватным тампоном или обмыть лицо холодной водой и затем снова смазать кремом.

№ 11. При жирной коже помогает маска из смеси растертых ягод малины и белка куриного яйца. К взбитому в густую пену белку добавить 2 чайные ложки мякоти. Нанести на смазанное соком лицо на 15–20 минут. Смыть холодной водой. Эта маска рекомендуется и при наличии морщин на лице.

№ 12. Три‑четыре ягоды малины растереть с чайной ложкой сметаны или творога, нанести на лицо на 20 минут. Маска пригодна для всех видов кожи, но особенно д


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.