Ноготки лекарственные, календула — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Ноготки лекарственные, календула

2021-01-31 161
Ноготки лекарственные, календула 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Однолетнее, травянистое, густо опушенное растение со своеобразным сильным запахом. Корень тонкий, стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, ребристый, слегка липкий, нередко ветвистый от самого основания, высотой 40–80 см. Листья очередные, цельнокрайние; нижние – продолговато‑яйцевидные, черешковые; верхние – продолговато‑ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, золотисто‑желтые или оранжевые, собраны в простые или махровые корзинки, расположенные одиночно на концах стебля и боковых ветвей. Плоды – изогнутые семянки различной формы и величины, светло‑ или желтовато‑бурого цвета, со спинки бугорчатые или шиповатые.

Родина календулы – Южная Европа и Малая Азия. Разводится во многих странах мира в качестве декоративного и лекарственного. В Беларуси как декоративное встречается в палисадниках, садах, на огородах на всей территории. Как лекарственное растение используется очень давно. Первые сведения о его лечебном действии известны со времен греческого врача Диоскорида (I в. н. э.). Есть упоминание об этом растении и у Авиценны. В Россию календула была завезена в XVI в.

Выведено много сортов календулы. Для медицинских и пищевых целей культивируют сорта с махровыми соцветиями оранжевой окраски.

Календула – растение холодостойкое, выносит осеннее похолодание. Нетребовательна к влажности и почве, однако лучше развивается и обильно цветет на богатых перегноем, достаточно влажных почвах. Светолюбива, для культуры ее необходимы хорошо освещенные солнцем участки.

Размножается семенами, высеваемыми непосредственно в открытый грунт. Семена начинают прорастать при 2–4°, но лучше всего прорастают в диапазоне температур 15–30°. Высевают их рано весной или под зиму в рядки с междурядьями шириной 60–70 см. Глубина заделки семян 2–3 см. Всходы при весеннем посеве появляются через 6–13 дней. Зацветает в наших условиях в конце июня – начале июля и цветет до глубокой осени. Плоды начинают созревать в конце июля – первой половине августа; в массе созревает во второй половине августа – первой половине сентября. Хорошо размножается также самосевом.

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия календулы. Собирают полностью распустившиеся цветочные корзинки. Сбор проводят в сухую погоду. Соцветия обрывают руками, удаляют остатки цветоносов (допустимая длина их – не более 3 см). Систематическое и полное удаление соцветий способствует появлению новых бутонов, отчего урожай увеличивается. Вначале корзинки собирают через каждые 2–3 дня, затем – через 5–7 и так до начала заморозков. За лето делают от 10 до 20 сборов. Собранные соцветия рассыпают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40–45°. Хранят сырье в картонных коробках, фанерных ящиках, выложенных внутри чистой бумагой, в темном, проветриваемом месте. Срок хранения – до 2 лет.

Цветки ноготков содержат до 3 % каротиноидов, флавоноиды, около 0,02 % эфирного масла, до 3,4 % смол, до 4 % слизи, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин C, горькое вещество календен (до 19 %), калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Листья и стебли содержат сапонины, дубильные вещества, календен, фитостерин, салициловую кислоту, слизь и др.

В косметике в основном используются соцветия календулы, реже – листья и стебли.

 

№ 1. Две столовые ложки сухих измельченных соцветий календулы поместить в эмалированную посуду, долить стаканом воды, закрыть посуду крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить до комнатной температуры и через 45 минут процедить, отжав оставшуюся массу. Добавить кипяченую воду, доведя объем жидкости до 200 мл. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток. Применяется он для протираний и компрессов при жирной, пористой, огрубевшей коже, при образовании угрей, для предупреждения появления морщин. Примочки и протирания сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение, уничтожают угри. Для примочек марлю, сложенную в 2–3 слоя, смочить в настое календулы, слегка отжать и наложить на лицо на 10 минут. Процедуру повторить трижды.

№ 2. При чувствительной раздраженной коже можно приготовить настой из расчета: столовая ложка соцветий календулы на стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Протирать воспаленные участки кожи.

№ 3. Смесь настоя календулы, ромашки и камфорного спирта используется для протирания жирной, угреватой кожи.

№ 4. При выраженной дряблости и морщинистости кожи утром вместо умывания рекомендуется протирать лицо ватным тампоном, смоченным в настойке календулы (см. № 7), разведенной наполовину водой.

№ 5. Столовую ложку настойки календулы (см. № 7) развести в половине стакана воды и применять для протираний и масок при жирной, пористой коже, угревой сыпи, покраснении лица. Протирать 2–3 раза в день. Для маски взять тонкий слой ваты или марлю, сложенную в 3–4 слоя, пропитать этим раствором и наложить на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном.

№ 6. При жирной коже и юношеских угрях делают настойку из стеблей и листьев календулы. Свежие или сухие листья и стебли измельчить, поместить в бутылку емкостью 250 мл и залить спиртом или водкой. Через 25 дней процедить. При употреблении развести водой (1 часть настойки на 2 части воды). Раствором протирать лицо каждый вечер.

№ 7. Свежие соцветия календулы измельчить и залить спиртом в соотношении 1:5, выдержать в течение 40–70 дней, после чего процедить. Лосьон применяется для протирания кожи лица при угрях, раздраженных гнойничках, расширенных порах, повышенной секреторной деятельности сальных желез, покраснении лица. Оказывает противовоспалительное, антимикробное и стягивающее действие.

№ 8. Жирную кожу лица, склонную к появлению угрей, рекомендуется протирать раствором из настойки календулы (см. № 7), воды и камфорного спирта, взятых в равных частях.

№ 9. При юношеских угрях полезно протирать лицо 2–3 раза в день ваткой, смоченной в следующем растворе: столовая ложка настоя календулы (см. № 1), столовая ложка камфорного спирта и 10 капель нашатырного спирта. Смесь оставить на лице, не вытирая.

№ 10. При пористой коже смешать настой соцветий календулы (см. № 2) с одеколоном или водкой (1:1), смесь использовать для протираний, компрессов и приготовления льда.

№ 11. Народное средство выведения веснушек: из цветков календулы отжать сок (с помощью мясорубки) и смазывать им лицо. При этом веснушки блекнут или полностью исчезают. То же действие оказывает свежевыжатый сок из листьев календулы.

№ 12. Эффективно действует при веснушках протирание смесью свежевыжатого сока цветков календулы, лимона и ягод черной или красной смородины (в равном соотношении).

№ 13. При сухой, раздраженной, шелушащейся коже, угревой сыпи применяют мазь из 1–2 столовых ложек спиртовой настойки календулы (см. № 7), растертой с 25–30 г вазелина.

№ 14. При раздражениях, воспалениях, угрях на лице, особенно при сухой коже 2 столовые ложки сухих цветков календулы измельчить в порошок и растереть с 25 г вазелина.

№ 15. Еще лучше действует сок из свежих цветков, который растирается со свиным салом (10 мл сока на 100 г сала). Мазь наносится на пораженные участки кожи.

№ 16. Перед нанесением кремов для очищения кожи полезно за 3–5 минут протереть жирную кожу лица смесью из равных частей камфорного спирта и настоя календулы.

№ 17. При жирной коже и наличии угрей столовую ложку настойки календулы (см. № 7) развести стаканом теплой воды, добавить пшеничную или овсяную муку, смесь тщательно размешать до получения кашицеобразной массы. Маску наложить на лицо толстым слоем, держать 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Оказывает противовоспалительное, подсушивающее, вяжущее действие.

№ 18. Мелко истолочь сухие соцветия календулы, залить кипятком, чтобы получилась кашица, довести ее температуру до 60–70°, затем остудить. Нанести на чистую кожу лица, держать 15–20 минут и смыть теплой водой. Курс – 15–20 масок (2–3 раза в неделю). Применяются при жирной коже лица.

№ 19. Для размягчения волос при бритье, если кожа очень чувствительная, рекомендуется компресс из настоя или отвара календулы. В эмалированную посуду налить 0,5 л воды, поставить на огонь. При закипании воды всыпать 2–3 столовые ложки размельченных соцветий календулы. Если приготавливается отвар, то кипятить на слабом огне в течение 30 минут, если настой – 15. Перед употреблением процедить и, если необходимо, подогреть. Рекомендуется употреблять свежеприготовленными.

№ 20. Две столовые ложки сухих растертых соцветий календулы залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов. Предварительно вымытые жирные волосы смочить процеженным настоем, через 20 минут сполоснуть чистой водой. Применять 2 раза в неделю целый месяц.

№ 21. Лосьон для жирных волос: 2 столовые ложки соцветий календулы залить 0,5 л воды, прокипятить 2–3 минуты на медленном огне, остудить, процедить, добавить столовую ложку уксуса или сок одного лимона, 0,25 стакана спиртовой настойки календулы, (см. № 7), эвкалипта или камфорного спирта.

№ 22. При жирных волосах и их выпадении используют отвар из сухих соцветий календулы и корня лопуха (см. Лопух большой, № 7).

№ 23. Народная медицина при выпадении волос советует взять 4 столовые ложки соцветий ноготков и 3 столовые ложки шишек хмеля, перемешать, залить 1 л воды, прокипятить. Отвар втирать в кожу головы.

№ 24. Если волосы быстро засаливаются, то до мытья следует протирать их смесью настойки календулы с кукурузным или подсолнечным маслом, взятых в соотношении 10:1.

№ 25. Жирные волосы в промежутках между мытьем рекомендуется протирать смесью настойки календулы (10 частей) и глицерина (1 часть).

№ 26. При жирной перхоти и выпадении волос хорошо действует настойка соцветий календулы на водке: столовую ложку сухих измельченных соцветий залить стаканом водки и настаивать 10 дней. Втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю в течение месяца. Через 3–4 недели курс лечения можно повторить.

№ 27. Против перхоти втирать в волосистую часть головы в течение 3–5 минут смесь настойки календулы (см. № 26) и касторового масла: при сухой себорее на 30 мл настойки берут 10 мл масла, при жирной – 5.

№ 28. При жирной коже головы, перхоти и выпадении волос рекомендуется 2–3 раза в неделю протирать кожу головы смесью из 10 частей спиртовой настойки календулы (см. № 7) и 1 части касторового масла. Если кожа головы сухая, используют смесь из 2 частей спиртовой настойки и 1 части касторового масла.

№ 29. При гнездном облысении применяется разведенная (1:3) аптечная настойка или приготовленная в домашних условиях на водке (см. № 26) и разведенная водой (1:1) настойка соцветий календулы. Смоченные в ней и немного отжатые полоски полотна, сложенные вчетверо, наложить на облысевшую кожу в виде компресса на 1–1,5 часа. Процедуру проводят ежедневно или через день до отрастания волос. При отсутствии эффекта через месяц лечение следует прекратить.

№ 30. При растрескавшейся коже пяток, потертостях ног рекомендуются ванночки из настоя календулы. Столовую ложку цветков заварить 1 л кипятка. Продолжительность ванночки – 15–20 минут. Может использоваться также при потливости ног.

№ 31. При появлении потертостей и трещин на стопах применяются компрессы из разведенной настойки календулы (см. № 26) (столовая ложка настойки на стакан воды) или ванночки, в которые добавлена настойка (столовая ложка на литр воды).

№ 32. Настой из смеси соцветий календулы и травы зверобоя применяется для ванночек при образовании на коже ног потертостей и трещин (см. Зверобой продырявленный. № 17).

№ 33. Две столовые ложки измельченных соцветий календулы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Настой употребляется для компрессов при солнечных ожогах кожи. Накладывать на 15–20 минут 4–5 раз в день. Компрессы успокаивают воспаленную кожу, смягчают ее и способствуют росту новых тканей.

№ 34. Сразу же после ожога рекомендуется положить на обожженный участок кожи тонкую салфетку, смоченную аптечной настойкой календулы.

№ 35. Для лечения озноблений (припухшие, холодные на ощупь участки кожи, вначале розоватой, а затем красно‑фиолетовой окраски, появляющиеся в результате действия низкой температуры) полезны попеременно горячие (на 2 минуты) и прохладные (на полминуты) ванночки, повторяемые 3–4 раза подряд. Для горячих ванн используют отвар или настой календулы (см. № 19).

№ 36. При обморожениях лечение следует начинать с наложения на пострадавший участок кожи на 5–10 минут салфетки, смоченной аптечной настойкой календулы. После уменьшения воспалительных явлений прибегают к компрессам на 1,5–2 часа ежедневно (до исчезновения пятен).

№ 37. При укусах насекомых применяется аптечная или домашнего приготовления (см. № 7) настойка соцветий календулы. Область укусов смазывать настойкой по мере высыхания до 10 раз или на 10 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

 

Облепиха крушиновидная

 

 

(местные названия: восковуха, млечник, плоховник, ракита, терн таловый, терновник, щец, сибирский ананас)

 

Колючий ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м. Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно‑ланцетные, сверху темно‑зеленые, снизу серебристые. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, раздельнополые; мужские собраны в короткие колоски, женские располагаются по 2–7 в пазухах побегов или колючек на очень коротких цветоножках. Растение двудомное. Цветет одновременно с появлением листьев или несколько ранее. Плоды – сочные, кислые или сладковато‑кислые костянки шаровидной, овальной или яйцевидной формы золотисто‑желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Распространена в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, на крайнем юго‑западе Украины и Молдове, в приморской части Калининградской области, а также в Западной Европе, Малой Азии, Монголии и Гималаях. Растет по берегам и в долинах рек среди кустарников, на галечниках, в ущельях, на склонах, скалах, обрывах от равнин до верхнегорного пояса. В качестве лекарственного растения облепиха использовалась с давних времен. Плоды и листья ее применялись в древнемонгольской и тибетской медицине. Сведения об использовании облепихи встречаются в трудах древнегреческих ученых и писателей. В народной медицине нашей страны издавна употреблялись плоды, семена, листья. Отвар плодов в Сибири, например, использовали для лечения кожных болезней. После выявления целебных качеств плодов и масла из них облепиху культивируют как ценное витаминное растение сначала на приусадебных участках, а с 60‑х годов – в специализированных совхозах. В Беларуси выращивается с конца XIX в. Первые промышленные плантации были заложены в совхозе «Любань» (Вилейский район). Имеются они в колхозах, совхозах и лесхозах Барановичского, Буда‑Кошелевского, Клецкого, Лельчицкого, Минского, Столбцовского районов. Выращивается облепиха и любителями. Селекционерами выведен ряд высокопродуктивных сортов облепихи. Для Беларуси рекомендуются Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Масличная, Новость Алтая, Щербинка 1.

Облепиха – растение морозо‑ и жароустойчивое. Светолюбива, на затененных участках заметно снижает урожай. К почвенным условиям нетребовательна, но предпочитает легкие, дренированные почвы, богатые кальцием. Несортовая облепиха размножается преимущественно семенным путем, ценные сортовые качества наследуются лишь при вегетативном размножении черенками, отводками, прививкой, корневыми отпрысками. Саженцы переносят на постоянное место весной, в апреле. При закладке плантации расстояние между деревьями дают не более 3–4 м. На приусадебном участке достаточно посадить один мужской экземпляр на 4–5 женских. Плодоносить облепиха начинает с 3–6‑летнего возраста. Цветет в апреле – мае (в Беларуси – в первой половине мая), плоды созревают в конце августа – сентябре. Их начинают собирать тогда, когда они приобретут желтую окраску, но еще не раздавливаются. Сбор проводят вручную в сухую погоду. В Сибири практикуют сбор плодов после установления устойчивых морозов ‑10° и ниже, стряхивая на брезент, мешковину или другую плотную подстилку. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более трех дней, замороженные (в неотапливаемых помещениях, холодильниках) – до 6 месяцев.

В плодах сортовой облепихи, наиболее широко распространенной в Беларуси, содержится 2–3 % органических кислот, 4–7 % сахаров, около 4–5 % масла (в семенах – до 8–12 %), 13–16 % сухих веществ, дубильные вещества (0,12–0,6 %), флавоноиды, до 195 мг% витамина C, 4–5 мг % каротина, витамины группы В, P‑активные вещества, калий, кальций, до 15 микроэлементов и другие соединения. В листьях найдены дубильные вещества (до 10 %), 262–370 мг % аскорбиновой кислоты, витамины B1, B2, B6, никотиновая и фолиевая кислоты, инозит.

В косметике используется сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Облепиховое масло получают в заводских условиях, но можно приготовить его и дома по следующему способу. Вполне зрелые и даже немного перезревшие плоды промыть, размять и отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. При отстаивании сока на его поверхность всплывает масло, имеющее оранжево‑красную или оранжево‑желтую окраску. Его надо собрать в отдельный сосуд, а оставшийся сок пастеризовать и использовать в качестве напитка. Жом облепиховых ягод промыть водой, высушить в темном месте при температуре не выше 60° (можно на батарее центрального отопления), измельчить с помощью кофемолки или мясорубки, залить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом, нагретым до 60°, хорошо размешать деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Смесь оставить для настаивания. Время от времени перемешивать. Через 1–2 дня масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого измельченного жома и также настоять. Операцию повторить еще 2–3 раза. В полученный настой добавить масло, всплывшее при отстаивании сока, процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и влить в сухую чистую бутыль темного стекла, которую плотно укупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.

В косметической практике облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства.

 

№ 1. Смочить в соке облепихи тонкий слой ваты или салфетки из нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на лицо в виде маски на 15–20 минут. Предварительно кожу следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски обтереть лицо влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой кожи. На одну процедуру достаточно 1–1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Частота процедур – 2–3 раза в неделю, количество процедур – около 15–20.

№ 2. Для маски можно использовать кашицу из плодов. Ее можно также смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Продолжительность и частота процедур такие же, как в предыдущем рецепте. Для сухой и нормальной кожи лица.

№ 3. При сухой себорее показано применение облепихового масла, выпускаемого промышленностью или приготовленного в домашних условиях (см. выше). Смешать его с растительным маслом или питательным кремом в соотношении 1:9. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения при наличии облепихового масла промышленного производства – 10 процедур, при использовании масла домашнего приготовления – 12–15.

№ 4. Из плодов и листьев облепихи народная медицина рекомендует настой (1:10), который применяется внутрь и наружно для втирания при выпадении волос и облысении.

№ 5. Облепиховое масло используется при ожогах и обморожениях. Нанести его на пораженный участок кожи и зафиксировать сухой стерильной повязкой.

 

Овес посевной

 

Известен только в культуре. Предполагают, что он произошел от овса византийского. Когда‑то он засорял посевы пшеницы, но при продвижении на север пшеница из‑за неблагоприятных условий выпадала и таким образом возникли чистые посевы овса. Выращивается со II тысячелетия до н. э. В медицине используется с давних времен. В России известен с VII–VIII вв. н, э. В настоящее время как ценная кормовая и пищевая культура распространен в странах с умеренным климатом северного и отчасти южного полушария. Широко распространен в культуре во всех районах Беларуси, где относится к яровым формам. Наиболее распространены в Нечерноземной зоне сорта Золотой дождь, Льговский 1026, Надежный, Орел. В Беларуси районированы Кондор, Надежный, Эрбграф, Эндспурт.

Растение холодостойкое. Семена его начинают прорастать при 1–2°, всходы выдерживают кратковременные заморозки до ‑7–8°. Чувствителен к высоким температурам, засухе. Культура влаголюбивая и не требовательная к почвенным условиям. Хорошо растет на дерново‑подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах, пригодны также осушенные торфяники. Выносит повышенную кислотность почвы. Семена высевают в самые ранние сроки. Посев рядовой (с междурядьями 15 см) и узкорядный (7,5 см), глубина заделки семян 3–6 см. Цветет в условиях Беларуси в июле. Цветение и созревание плодов начинаются с верхних колосьев метелки. Убирают овес в конце восковой спелости зерна, в короткие сроки – в течение 3–4 дней.

В зерне овса содержится 11–18 % белка, 21–55 % крахмала, 11–14 % клетчатки, 4–6 % жира, 2,9–5,7 % золы, витамины группы В, свободные аминокислоты, сапонины, флавоноиды и другие вещества. В соломе 4 % крахмала, 3,2 % белка, 1,9 % жира, 34 % клетчатки, 39 % безазотистых экстрактивных веществ и 5,8 % золы.

В косметике используется зерно овса, из которого приготавливают муку, хлопья (геркулес), толокно, отруби, а также овсяная солома и зародыши овса. Овсяную муку, толокно, хлопья, отруби добавляют в маски из различных фруктов и овощей, лекарственных трав и растительного масла для густоты.

 

№ 1. По вечерам полезно очищать лицо отваром овсяных хлопьев (без соли): 2 столовые ложки хлопьев прокипятить 5–10 минут в 1 л воды, процедить и остудить. Отвар смягчает обветренную и огрубевшую кожу, особенно хорош для сверхчувствительной кожи. Придает ей гладкость и бархатистость, разглаживает и предупреждает появление морщин.

№ 2. Хороший очищающий эффект при угревой болезни достигается легким массажем кожи овсяными отрубями: столовую ложку отрубей размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой коже) или 3 %‑ной перекисью водорода (при жирной коже) до образования кашицы, которой несколько минут протирать места скопления камедонов. Затем лицо умыть теплой водой, сполоснуть прохладной и протереть лосьоном. При выраженном чувстве стягивания кожи чистку можно закончить, наложив через 30–60 минут питательный крем. Процедура делается ежедневно или через день до получения нужного эффекта. По мере надобности можно повторить (обычно раз в 7–10 дней).

№ 3. Стакан овсяных хлопьев пропустить через мясорубку или кофемолку и сделать кашицу. Лицо смочить водой, затем положить на ладонь столовую ложку кашицы и начать осторожно протирать кожу. Как только кашица станет свободно скользить по коже, ее надо смыть водой. Процедуру рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение месяца. Для жирной кожи ее можно повторить через 1–2 недели. После этих процедур кожа становится чистой и нежной. Умывание жирной кожи отрубями дает исключительно хороший эффект, особенно если их смывать горячей водой (36°), а затем ополаскивать лицо подсоленной холодной водой. Процедура рекомендуется для очистки любой кожи.

№ 4. Для очистки жирной, чувствительной, с угрями кожи рекомендуется применять овсяные отруби или хлопья, предварительно измельченные в кофемолке или на мясорубке. На стакан отрубей или хлопьев добавить столовую ложку питьевой соды или борной кислоты, хорошо перемешать. Полученную смесь хранить в стеклянной посуде. Для чистки взять столовую ложку смеси, добавить к ней воду или теплое молоко до образования кашицы и нанести ее на лицо. Кашицей протереть лоб, подбородок, щеки, нос, шею. После того как вся масса начнет легко скользить по коже, смыть теплой водой, а лицо ополоснуть прохладной подсоленной или подкисленной водой.

№ 5. Отвар овсяной крупы или неочищенных зерен овса применяется в виде масок при сухой шелушащейся коже лица. Для получения отвара на 1 столовую ложку зерна берется 1 л воды.

№ 6. Овсяные отруби полезны для мытья очень чувствительной кожи и для косметических масок. Их следует залить кипяченой водой, чтобы получилась густая кашица, нанести на вымытое лицо, через 10 минут смыть теплой водой.

№ 7. При излишне чувствительной, раздраженной коже эффективна маска из овса: столовая ложка овса на 3 ложки теплого молока или воды. Когда овес набухнет, теплую кашицу нанести на вымытое лицо на 15–20 минут. Смыть теплой водой, после этого на сухую кожу наложить питательный крем, а жирную протереть лосьоном. Делают маски 2 раза в неделю, каждый раз готовя их заново.

№ 8. При пигментированной коже овсяные отруби размешать с горячим молоком или водой до получения кашицы. Маску наложить на 20–30 минут.

№ 9. Для кожи, склонной к воспалению и шелушению, полезны маски из овсяных хлопьев: столовую ложку хлопьев залить 4 столовыми ложками воды. После набухания хлопьев сделать маску на 10–20 минут, смыв сначала теплой, затем холодной водой.

№ 10. Две столовые ложки овсяных хлопьев залить 4 столовыми ложками молока или сливок. Когда хлопья набухнут, полученной кашицей смазать лицо и оставить ее на 20 минут. После этого вымыть лицо горячей водой и ополоснуть холодной. Маска рекомендуется для любой кожи, как жирной, так и сухой, вялой, склонной к образованию морщин, шершавой и воспаленной, делает ее гладкой и эластичной, уничтожает избыток жирности, придает матовость жирной коже.

№ 11. Столовую ложку геркулеса смешать со столовой ложкой растительного масла. Нанести на лицо на 15–20 минут, смыть холодной водой. Рекомендуется для сухой кожи, делает ее мягкой и эластичной.

№ 12. Размешать столовую ложку овсяной муки или молотых (в кофемолке, на мясорубке) овсяных хлопьев с желтком одного куриного яйца до образования густой кашицы и нанести ее на лицо с помощью мягкой щетки. Через 15–20 минут подсохшую массу удалить теплой водой и ополоснуть лицо холодной. Для сухой, стареющей и раздраженной кожи.

№ 13. Две столовые ложки овсяной муки смешать с яичным белком, взбитым до образования пены. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. Высохшую маску снять, вытирая лицо сухой хлопчатобумажной салфеткой. Затем умыться холодной водой и тщательно вытереть лицо. Маска питает, очищает и укрепляет кожу. Рекомендуется для жирной кожи, а также при наличии угрей, которые могут появляться на лице как с сухой, так и с жирной кожей. Если кожа жирная, лицо после маски следует протереть лосьоном, содержащим спирт; если сухая – отваром корня алтея (см. Алтей лекарственный, № 1).

№ 14. При жирной пористой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах показана следующая маска: 1 столовую ложку толокна (овсяной муки) смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного кислого молока, кефира или простокваши до образования пасты. Поместить ее между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15–20 минут. Смыть холодной водой.

№ 15. Столовую ложку геркулеса смешать с 2–3 столовыми ложками кипящей воды. В воду добавить 3–5 капель лимонного сока или лимонную кислоту. Остудив, маску нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть холодной водой. Рекомендуется для жирной кожи.

№ 16. Три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве теплой воды, добавить лимонный сок или взбитый белок для усиления стягивающего действия. Маска накладывается на лицо на 20–30 минут. Обладает вяжущим действием. Для жирной пористой кожи.

№ 17. Овсяные хлопья «Геркулес» измельчить в кофемолке. К чайной ложке геркулеса добавить чайную ложку желтка куриного яйца, чайную ложку сметаны и все тщательно размешать. Маску наложить на лицо на 20–30 минут. Для сухой и нормальной кожи.

№ 18. Столовую ложку толокна залить половиной стакана горячего молока, добавить 10–20 капель растительного масла. Нанести на лицо на 15–20 минут, снять ватным тампоном, смоченным сначала в теплой, затем в холодной воде. Рекомендуется для сухой, нормальной и обветренной кожи.

№ 19. Две столовые ложки овсяных хлопьев или муки проварить 15 минут в полстакане молока или воды. В немного остывший отвар добавить столовую ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.

№ 20. К взбитому яичному желтку добавить чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки (толокна). Кашицу наложить на лицо, спустя 15–20 минут смыть теплой водой, после этого сделать холодный компресс. Для сухой, морщинистой кожи.

№ 21. Смешать столовую ложку жидкого меда с таким же количеством овсяной муки или толокна, затем, постоянно помешивая, добавить взбитый в пену белок одного куриного яйца. Маску нанести на лицо и шею на 10–20 минут. Снять тампоном, смоченным холодной водой. Рекомендуется для вялой, дряблой, морщинистой кожи, хорошо тонизирует, освежает, питает и омолаживает кожу.

№ 22. К столовой ложке овсяной муки прибавить 1 г буры (на кончике ножа) и все размешать с сырым молоком до получения кашицы. Нанести на лицо и шею: при нормальной коже – на 10 минут, при жирной – на 15. Смыть холодной водой. Маска освежает и тонизирует кожу. Употребляется при отвисшей, увядающей, нечистой коже.

№ 23. Столовую ложку кефира или простокваши смешать с чайной ложкой толокна и чайной ложкой меда, добавить немного соли и тщательно перемешать. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной. Маска укрепляет мышцы лица и шеи.

№ 24. Смешать желток куриного яйца, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны и 2–3 чайные ложки измельченных овсяных хлопьев. Маску держать на лице 30 минут. Рекомендуется для сухой кожи.

№ 25. Смешать по одной чайной ложке меда и глицерина с 2 чайными ложками воды. К этой смеси при постоянном помешивании добавить чайную ложку овсяной муки и размешать до получения однородной массы. Нанести на лицо и шею на 20–25 минут. Смыть теплой водой. Маска используется 1–2 раза в неделю в продолжение 1–1,5 месяца. Курс повторить через 2–3 месяца. Рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже, оказывает смягчающее действие.

№ 26. Столовую ложку овсяной муки или геркулеса, измельченного в кофемолке, смешать со столовой ложкой любого растительного масла, столовой ложкой теплого молока и чайной ложкой подогретого до 40–50° меда. Смесь наложить на чистое лицо на 15–20 минут (в любое удобное время). Снять ватным или марлевым тампоном, смоченным теплой водой. Эта питательная маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Противопоказана при расширенных кровеносных сосудах на лице.

№ 27. Смешать столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока, 2 белка куриного яйца, 0,5 чайной ложки растительного масла. Затем добавить 2 столовые ложки размолотой овсянки (до состояния густой пасты). Наложить на лицо и шею на 20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи.

№ 28. В стеклянной посуде взбить до пены желток одного куриного яйца, смешать с 0,5 чайной ложки меда, добавить 3–5 капель растительного масла, 10 капель лимонного сока и чайную ложку овсяной муки, доведя смесь до состояния густой кашицы. Маску нанести на лицо и шею на 15–20 минут. Смыть теплой водой, затем наложить холодный компресс. Маска освежает и тонизирует любую кожу, особенно рекомендуется для сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

№ 29. Столовую ложку овсяных хлопьев или толокна залить 3 столовыми ложками теплого молока или сметаны, дать разбухнуть, добавить несколько капель сока цитрусовых или помидора, растительного масла и чайную ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной. Рекомендуется для нормальной и сухой стареющей кожи.

№ 30. Столовую ложку пророщенного овса проварить в стакане свежего молока, прибавить сырой желток и 0,5 чайной ложки меда. Нанести на лицо еще теплой и через 30 минут смыть теплой водой. Маска тонизирует и освежает сухую кожу, устраняет слущивание. Кожа становится сочной, гладкой и нежной.

№ 31. Вымыть голову можно сухим способом (без воды), втирая в волосы овсяные отруби.

№ 32. При сухой, шелушащейся коже рук делают примочки или ванночки из отвара овсяных зерен (столовая ложка на литр воды) продолжительностью 10–15 минут.

№ 33. Для ванночек также можно использовать жидкость, отцеженную после варки овсянки. Ванночки (теплые) продолжительностью 10–15 минут лучше делать вечером. В воду можно добавить немного растительного масла.

№ 34. Для смягчения грубой кожи рук можно делать теплые ванночки из отвара овсяных хлопьев (геркулес) продолжительностью 10–15 минут.

№ 35. Морщинистая кожа рук станет эластичной и мягкой, если на ночь втирать в них смесь из одного желтка, столовой ложки меда и чайной ложки овсяной муки. После втирания надеть хлопчатобумажные перчатки.

№ 36. При шершавой, шелушащейся, краснеющей коже рук рекомендуется делать 10‑минутные ванночки из отвара сельдерея (средней величины корень варить в 1 л воды 30 минут), воды, в которой варилась овсянка, и растительного масла.

№ 37. При повышенной потливости кистей и стоп рекомендуются поочередно холодные и горячие ванночки с отваром овсяной соломы (300 г соломы на ведро воды) по 10–15 минут 2–3 раза в неделю.

№ 38. При потливости рук и ног можно также принимать ванночки из отвара овсяной соломы (400 г) и дубовой коры (2 столовые ложки) на ведро воды. Продолжительность – 15–20 минут.

№ 39. При мозолях рекомендуется делать ежедневные 15‑минутные горячие ванночки из отвара овсяной соломы (1:10) с последующим осторожным удалением роговых масс.

№ 40. При «гусиной коже» и ороговении эпидермиса делают ванны из отвара овсяных хлопьев и хвойного экстракта. На одну ванну – 0,5 л густого отвара и столовая ложка хвойного экстракта. Ванна разглаживает кожу. После ванны в кожу втереть крем.

№ 41. Отвар из 3–4 горстей овсяных хлопьев заменяет мыло или шампунь при купании. За несколько часов до купания хлопья надо замочить в 1,5–2 л воды. Затем, долив столько же воды, настой прокипятить, процедить и влить в ванну.

№ 42. 2–3 столовые ложки овсяных отрубей поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани или марли, положить в воду для ванны или подвесить под краном так, чтобы вода прошла через отруби. Одного мешочка хватает на 2–3 раза. Ванны с овсяными отрубями успокаивают воспаленную кожу, устраняют зуд, раздражение, сухость кожи. Оптимальная температура для ванны – 35–36°.

№ 43. С теплым отваром овсяной соломы делают ванночки продолжительностью 10–15 минут при обморожениях рук и ног (1–2 раза в день ежедневно). Для отвара на 1 часть соломы взять 10 частей воды, кипятить полчаса.

№ 44. Отваром из овсяной соломы и дубовой коры обмывают пораженные места при ожогах и обморожениях.

 

Огурец посевной

 

В диком виде огурец посевной не встречается. Считают, что он происходит из Индии, где культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Был хорошо известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Из Средиземноморья огурец распространился в другие страны Европы, а в дальнейшем – по всему земному шару. В настоящее время является одной из наиболее широко возделываемых овощных культур. Разводится во многих странах мира, особенно в областях умеренного климата. Первые печатные сведения о культуре огурцов в России относятся к началу XVI в. Во времена царствования Петра I было учреждено два сада‑огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. К концу XVIII в. они распространились уже по всей России.

Многочисленные сорта огурцов различаются по строению цветков, форме, размерам и окраске плодов, по длине стеблей, времени созревания и другим признакам. По времени созревания они разделяются на раннеспелые (от появления всходов до сбора урожая про<


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.077 с.