Салат посевной, огородный, латук — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Салат посевной, огородный, латук

2021-01-31 54
Салат посевной, огородный, латук 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Культурное растение, в диком виде не встречается. Считают, что огородный салат произошел от дикорастущего салата компасного, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно в Северной Америке. Введен в культуру в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации. Выращивался в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Северной Европе стал возделываться с середины XVI в. В России культивируется с XVII в. В настоящее время встречается в культуре почти у всех народов земного шара.

Имеет многочисленные сорта, различающиеся по структуре растения, форме, размерам, окраске листьев, продолжительности вегетационного периода. Выделяется несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, спаржевый, ромэн. У нас культивируется в основном листовой и кочанный. Первый образует розетку отклоненных листьев, вегетационный период у него 25–30 дней; второй формирует плоскоокруглый или круглый кочан, вегетационный период – 45–70 дней. Из листовых салатов в Беларуси районирован сорт Московский парниковый, выращиваются также Австралийский, Майкопский, Гренд Репидс. Из кочанных салатов – Ледяная гора, Амплус, Беттнера, Берлинский, Грейшлейкс, Кондор, Плена, Магна, Хэнсон.

Салат – холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 4°, но наиболее благоприятная – 15–20°. Переносит заморозки до ‑5°. В жаркую сухую погоду быстро образует цветоносный побег. Требователен к влажности почвы, при недостатке влаги в воздухе и почве листья салата грубеют. Однако избыточная влажность способствует развитию грибных заболеваний и снижает качество урожая. Растение также требовательно к освещению, поэтому загущать посевы не рекомендуется. Лучшие почвы для его выращивания – легкие, рыхлые, богатые органическими веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Семена можно высевать весной, летом и под зиму в рядки, расстояние между которыми 8–10 см, между растениями в рядках – 5–6 см. Для кочанного салата расстояния дают вдвое больше, чем для листового. Глубина заделки семян 0,5–1 см. Выращивается также рассадой. Салат можно возделывать и в защищенном грунте. Для непрерывного получения зелени сеют через каждые 2–3 недели. Листовой салат убирают при появлении 6–10‑го листа; кочанный – при образовании кочана диаметром 5–12 см. Растения обычно вырывают с корнем, реже срезают у основания розетки; в этом случае листья отрастают вновь.

В листьях салата содержится до 96 % воды, 0,1 % органических кислот, 0,1–3,8 % сахаров, 0,5–0,9 % клетчатки, до 3 % золы, витамин C (15 мг %), каротин (1,75 мг %), B1, B2, B3, B6, E, H, PP, железо, калий, кальций, магний, фосфор йод.

В косметике используются листья салата.

 

№ 1. Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.

№ 2. При сильном покраснении лица от пребывания на солнце хорошо действуют горячие примочки из сваренных листьев салата. Листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут, затем выложить на марлевую салфетку и накрыть ею лицо (2–3 раза в день по 30 минут). Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.

№ 3. Принимая солнечную ванну, можно накрыть лицо листьями салата, слегка смяв их. Это освежит кожу и предохранит от солнечных ожогов.

№ 4. В мелко измельченные листья зеленого салата добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15–20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, улучшает тургор, освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу.

№ 5. Для освежения кожи лица мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15–20 минут, смыть прохладной водой.

№ 6. Листья салата настоять в спирте. Настойка приобретает зеленоватый цвет. Протирание кожи головы этим настоем предупреждает образование перхоти и выпадение волос, ускоряет их рост.

№ 7. От бессонницы помогает ванна, в которую вливается отвар из 2 целых вилков кочанного салата (кипятить на медленном огне в течение 20 минут).

 

Свекла столовая

 

Первые корнеплодные формы свеклы появились незадолго до наступления нашей эры. В нашу страну свеклу завезли из Греции; культивировали вначале в Приднепровье, где были греческие поселения. В IX–X вв. она распространилась по Киевской Руси.

Родоначальницей культурной столовой свеклы считается дикая свекла приморская, и поныне обитающая на европейском побережье Атлантического океана и на берегах Северного моря. Путем гибридизации ее с другими дикорастущими видами свеклы и селекции в культуре возникла столовая корнеплодная свекла. Как пищевое растение, в настоящее время она широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии. В Беларуси – по всей территории, главным образом сорта Бордо 237, Пушкинская плоская К‑13, Холодостойкая 19.

Растение это умеренно теплолюбивое. Семена прорастают при 6–8°, всходы переносят весенние заморозки до ‑3–4°. Для нормального роста ее требуется температура 18–28°. Длительное весеннее похолодание может вызвать преждевременное стрелкование. Растение требовательно к освещению и влажности почвы, особенно в период прорастания семян и развития розетки листьев. Наиболее пригодны для ее возделывания рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими веществами, со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Размножается семенами. Перед севом их проращивают. На юге Беларуси свеклу сеют в 3‑й декаде апреля, в центральных районах – в 1‑й декаде мая, на севере – в конце 1‑й – начале 2‑й декады мая. Глубина заделки семян 2–3 см, ширина междурядий – 45 см. После прорыва расстояние между растениями – 7–8 см.

Убирают свеклу в конце сентября, чтобы корнеплоды не попали под заморозки, при пожелтении и частичном отмирании листьев. Листья обрезают в уровень с головкой корнеплода. Хранят в погребе или подвале в ящиках с переслойкой песком при температуре 1–2°. В комнатных условиях ее можно хранить 1,5–2 месяца.

В корнеплодах свеклы столовой содержится 0,5 % органических кислот (преимущественно щавелевая, а также лимонная и яблочная), 8–12 % сахаров (больше всего сахарозы, а также глюкоза и фруктоза), 1,8–3 % белков, пектиновые вещества, 0,7–1,4 % клетчатки, незаменимые аминокислоты, красящие вещества, азотистое соединение бетаин, витамины C (5–15 мг%), B1, B2, P, PP, каротин (0,01 мг%), минеральные соли (0,8–1,3 %), особенно много калия и магния; содержатся также железо, медь, йод, марганец, бор, ванадий, фтор, цинк и другие микроэлементы.

В косметике используются корнеплоды свеклы столовой (в свежем виде).

 

№ 1. Протереть щеки и шею ломтиком свеклы, дать соку, немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев. Процедура улучшает цвет лица.

№ 2. Натереть на терке свежую свеклу и перемешать со сметаной. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем смыть теплой водой. Для любой кожи.

№ 3. Натереть на мелкой терке свежую свеклу. К чайной ложке свекольной кашицы добавить чайную ложку сметаны и столько же желтка. Маску нанести на лицо на 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Маска обладает освежающим действием, пригодна для любой кожи.

№ 4. Свекольная вода: в трехлитровую банку налить 1,5 л холодной воды. Очистить и нарезать ломтиками свеклу, положить ее в банку в таком количестве, чтобы вода поднялась до плечиков. Поставить банку на подоконник на 5–6 дней – до образования зеленой плесени. Свекольную воду процедить через марлю и применять после мытья головы для ополаскивания, разведя горячей водой. При пользовании свекольной водой голову надо мыть ржаным хлебом: 100–150 г черствого ржаного хлеба мелко покрошить, залить крутым кипятком. Кашицей «намылить» волосы, потом ополоснуть чистой водой. После этого протереть голову свекольной водой, которая применяется против перхоти.

 

Слива домашняя

 

В диком виде не встречается. Произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе и в Малой Азии, где эти виды произрастают вместе. Здесь же она была введена в культуру уже в глубокой древности. Отсюда одомашненная слива попала в Среднюю Азию и Средиземноморье, где возделывается более 2 тыс. лет. Из Италии она проникла в страны Западной Европы, что способствовало созданию новых сортов. В Россию первоначально попала с Северного Кавказа. В результате селекционной работы у нас возникли местные русские copra сливы. Западно‑европейские сорта были завезены в Россию в XVII в. Сейчас она возделывается почти во всех странах мира. Широко культивируется и в Беларуси.

Общее число сортов домашней сливы достигает 2 тыс., но в садовой культуре количество их сведено к нескольким десяткам. По происхождению и свойствам плодов их делят на несколько групп: венгерка, мирабель, ренклод, слива яичная, тернослива. В Беларуси районированы сорта Виктория, Изобильная, Ранняя лошицкая, Пердригон, Эдинбургская; распространены также Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Местная красная, Очаковская желтая, Ренклод зеленый, Скороплодная, Стэнли и др.

По сравнению с другими плодовыми культурами слива домашняя наиболее теплолюбива и менее зимостойка. По зимостойкости сорта различаются в зависимости от их происхождения. Европейские сорта обладают недостаточной зимостойкостью, сорта же местного происхождения (Изобильная, Ранняя лошицкая, Венгерка обыкновенная, Местная красная и др.) выдерживают морозы до 30°, хотя в суровые зимы цветочные почки часто подмерзают. Корневая система менее зимостойка и хорошо перезимовывает только под надежным снеговым покровом или под слоем мульчи. Слива – порода светолюбивая, требовательная к влажности и плодородию почвы. Лучше растет на достаточно увлажненных, хорошо дренированных суглинистых почвах с уровнем грунтовых вод 1,5–2 м и глубже.

Размножают прививкой, отводками, зелеными черенками, а местные сорта – корневыми отпрысками. В Беларуси сливу прививают на сеянцы алычи и местных сортов сливы. Для посадки используют 1–2‑летние деревца. Высаживают их весной, во второй половине апреля в ямы глубиной 50 и шириной 80 см. Площадь питания при посадке – 5х3 м. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники слива зацветает на 4–8‑й год после посадки. Живет до 60 лет, однако обильные урожаи дает до 20–35‑летнего возраста. Цветет в апреле – мае, плодоносит в конце августа – сентябре.

Урожай собирают за 3–5 дней до полного созревания плодов, так как при полной спелости они легко повреждаются, плохо хранятся и не переносят транспортировку. Плоды венгерок, предназначенные для сушки, собирают зрелыми, сортируют, упаковывают в тару и помещают в хранилище. При 0° плоды многих сортов могут храниться до месяца, а у некоторых – до 3 месяцев.

В плодах сливы содержится 84,8–88,7 % воды, 0,9–1,6 % органических кислот (преобладают яблочная и лимонная), 2,3–10,5 % сахаров (в основном глюкоза и сахароза), 0,05–0,3 % дубильных и красящих веществ, около 1 % пектинов, витамины C (2,3–10,5 мг %), каротин (0,1–2,7 мг %), B6, B1, B2, B3, E, K, P, PP, фенольные соединения, из минеральных веществ значительное количество калия, железа, меди, йода и цинка.

В косметике используются сок и мякоть плодов сливы.

 

№ 1. Плоды очистить от кожицы, размять ложкой, отжать сок через марлю. В 50–100 мл сока смочить слой ваты и наложить на лицо на 15–20 минут. По мере необходимости вату дополнительно можно увлажнять соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном. Полезна для любой кожи лица, но при сухой коже надо предварительно смазать жирным кремом, сливками или сметаной.

№ 2. В растертый яичный желток добавить чайную ложку сока сливы. Нанести на лицо на 20–25 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуется для сухой кожи. Курс – 15–20 процедур, 1–2 раза в неделю. Через 1,5–2 месяца курс можно повторить. Маска питает, смягчает и прекрасно тонизирует кожу.

№ 3. Хорошо созревшую сливу очистить от кожицы, размять и полученную кашицу наложить на лицо на 15–20 минут. При сухой коже лицо предварительно смазать кремом или растительным маслом. В неделю проводят 2–3 процедуры. Курс – 15–20 процедур.

№ 4. При жирной коже делают питательную маску из кашицы с добавлением взбитого белка куриного яйца. Маска наносится на 20 минут, затем смывается теплой водой.

№ 5. Спелую сливу очистить от кожицы, растереть и смешать со столовой ложкой творога или сметаны. Смесь нанести на лицо на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для нормальной кожи лица.

№ 6. Для нормальной кожи рекомендуется и такая маска: сливу очистить, размять до кашицы, добавить 0,5 чайной ложки сметаны или растительного масла, затем смешать с чайной ложкой крахмала. Наложить на лицо на 20–30 минут, смыть теплой водой.

№ 7. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов сливы до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и через 20–30 минут излишек снять бумажной салфеткой или мягкой тканью. Этот питательный косметический крем годится для сухой и нормальной кожи.

 

Смородина красная

 

 

(местные названия: кислица, кисленка, кислицина, княжица, поречка)

 

В диком состоянии смородина красная произрастает в лесах и кустарниках, на опушках, по склонам и в поймах рек по всей Европе, в Сибири, Монголии и Северо‑Восточном Китае. В Беларуси встречается по всей территории. Культурные сорта красной смородины произошли в результате гибридизации ее со смородиной обыкновенной и смородиной скальной, распространенными в Западной Европе в дикой форме. Смородина с красными плодами, по‑видимому, была введена в культуру во всех районах своего естественного произрастания. Первые сведения о культуре красной смородины в России и Западной Европе относятся к XV в. В настоящее время культивируется в Европе, США, Канаде, Австралии.

Сорта красной смородины различаются по форме, размерам, окраске, времени созревания плодов и другим признакам. В Беларуси районированы Голландская красная, Замок Хаутона, Латурнайс (с красными плодами) и Большая белая. Выращиваются на приусадебных участках и рекомендуются для культуры: Варшевича, Йонкхир ван Тете, Красная тамбовская, Красный крест, Натали, Ненаглядная, Первенец, Ранняя сладкая, Рондом, Роте Шпетлезе и др.; из белоплодных – Виксне, Смольяниновка, Ютербогская.

Красная смородина отличается высокой морозостойкостью и, по сравнению с черной смородиной, выдерживает более низкие температуры. На высокие температуры реагирует отрицательно. Весной трогается в рост при 9–10°. Светолюбива и засухоустойчива. Для ее выращивания требуются возвышенные, хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров участки с легкосуглинистыми и супесчаными, умеренно влажными почвами с достаточным содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Хорошо растет на слабокислых и слабощелочных почвах с уровнем грунтовых вод не более 1 м, сырых почв не выносит. По сравнению с черной смородиной более долговечна, на одном месте может расти до 20–25 лет, однако период ее хозяйственного использования 10–12 лет.

Размножается отводками и черенками. При размножении отводками побеги пригибают, укладывают в бороздки глубиной 5–8 см и присыпают землей. Делают это рано весной как только почва хорошо прогреется. К осени на прикопанных отводках образуется корневая система. При размножении черенками с хорошо ухоженных маточных кустов срезают вызревшие однолетние побеги и разрезают их на черенки длиной 18–20 см. Лучший период для заготовки и посадки черенков – последняя декада августа – первая декада сентября. Черенки высаживают в хорошо увлажненную почву. При соблюдении всех необходимых правил ухода они укореняются и зимуют, имея первичные корешки длиной 1–3 см. Весной или осенью укорененные черенки и отводки сажают на постоянное место в заранее подготовленные ямы глубиной 30–40 см и шириной 40–50 см. При однострочной посадке их размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, при многорядной – 1,75 м между рядами. Цветет красная смородина в мае – июне, плоды созревают в конце июля – августе. Зрелые ягоды у большинства сортов не опадают, поэтому с их уборкой можно не торопиться. Собранные кистями, они могут храниться в холодильнике при температуре 0° и относительной влажности воздуха 85–90 % на протяжении 7 недель.

В ягодах красной смородины содержится 4–11 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2–4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины C (до 30 мг %), E, PP, H, B1, B2, B3, B6, B9.

В косметике используются растертые ягоды и сок красной смородины.

 

№ 1. Сок ягод красной смородины – испытанное косметическое средство для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах. Лицо протирать 1–2 раза в день (утром и вечером) ватным тампоном, смоченным соком. При сухой коже после протирания смазать лицо густой сметаной и через 10 минут смыть тепловатой водой.

№ 2. Хорошим отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красной смородины и меда. Чтобы приготовить ее, горсть недозрелых ягод размять и смешать с чайной ложкой меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут. Смыть разбавленным водой лимонным соком.

№ 3. Для сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть кожи полезна следующая маска: столовую ложку кашицы из ягод красной смородины смешать с кефиром, сывороткой, сметаной или простоквашей. После 15–20 минут смыть.

№ 4. Людям с тонкой чувствительной кожей полезна маска из меда, творога и сока красной смородины. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо смазать смесью, а спустя 10–15 минут умыться холодной водой.

№ 5. Ягоды красной смородины размять в кашицу и наложить на лицо не более чем на 15 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Процедура хорошо отбеливает кожу при веснушках и пигментных пятнах, действует также на жирную, пористую, усеянную угрями кожу.

№ 6. Для отбеливания кожи 0,25 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смочить в этом растворе слой ваты и наложить на лицо, покрыв мокрым полотенцем. Спустя 15–20 минут полотенце и вату снять, кожу слегка обсушить и смазать кремом.

№ 7. Жирную кожу лица отбеливает маска из взбитого яичного белка и чайной ложки сока красной смородины. Технология та же, что и в рецепте № 6.

№ 8. Горсть ягод раздавить, отжать сок и смешать его с ложкой картофельной или кукурузной муки. Полученную кашицу наложить на лицо на 20 минут. Маска хорошо сужает поры, освежает и оздоравливает кожу. Употребляется главным образом при жирной коже. Вместо сока можно с мукой смешать столовую ложку мякоти ягод.

№ 9. Для любой кожи полезна следующая маска: 15–20 г пекарских дрожжей тщательно размешать с 1–1,5 чайной ложки сока красной смородины и поставить на 2–3 минуты в горячую воду. Маску нанести на лицо на 15–20 минут, смыть раствором чая, вытереть и смазать лицо кремом.

№ 10. Крем: 2 столовые ложки ягод красной смородины тщательно растереть с 2–3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Продолжая растирать смесь, по каплям добавить столовую ложку камфорного спирта. Хорошо воздействует на любую кожу, отбеливая ее.

№ 11. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее полезно втирать сок красной смородины.

№ 12. После мытья посуды или стирки белья протереть руки ягодами красной смородины, а затем втереть крем Для рук.

 

Смородина черная

 

В диком виде встречается по всей Европе, в Сибири, Северном Казахстане и Монголии. Растет в заболоченных лесах, по краям болот, на сырых лесных и пойменных лугах, по берегам рек и ручьев на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах. В районах своего распространения давно введена в культуру как ценное пищевое и лекарственное растение. На Руси ее разводили в монастырских садах еще в XI столетии. Дикорастущие заросли черной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы‑реки, которую ранее называли Смородиновкой. В начале XVII столетия она занимала видное место в подмосковных садах. В настоящее время черная смородина – одна из ведущих ягодных культур, выращиваемых в странах умеренного климата. В Беларуси в культуре распространена повсеместно.

Многочисленные сорта черной смородины различаются по форме, размерам, окраске и времени созревания плодов, их вкусу и другим признакам. По времени созревания различают сорта ранне‑, средне‑ и позднеспелые. В нашей стране имеется более 30 сортов. Многие из них выведены отечественными селекционерами. В Беларуси районированы Белорусская сладкая, Голубка, Кантата, Минай Шмырев (Батька Минай), Павлинка, Партизанка. Рекомендуются также Катюша, Памяти Вавилова, Пилот А. Мамкин, Сеянец Голубки и др.

Черная смородина – зимостойкое растение. Но в суровые зимы у нее могут подмерзать верхушечные побеги, расположенные выше уровня снегового покрова. К теплу малотребовательна. Весной начинает отрастать при 5–6°, оптимальная температура для ее роста и развития 18–20°. Отрицательно реагирует на высокие температуры воздуха, в жаркие дни сбрасывает листья даже при высокой влажности почвы. Лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, хотя переносит и легкое затенение. При сильном затенении урожаи значительно снижаются. Предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Предпочтительнее выращивать черную смородину на средних и низких частях склонов или на выровненных участках с плодородными, суглинистыми и связносупесчаными почвами с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH 6,5–6,8).

Размножают черную смородину зелеными и одревесневшими черенками, отводками, семенами и делением кустов. Самый простой и наиболее распространенный способ – размножение одревесневшими черенками (длиной 18–20 см). Их заготавливают во второй половине сентября или рано весной, до начала набухания почек. Сажают в заранее подготовленную влажную почву, оставляя на поверхности две верхние почки. Лучший срок заготовки и посадки зеленых черенков – июль. Высаживают их в парники, теплицы или на грядки под пленочное укрытие. При размножении отводками весной пригибают к земле и присыпают наиболее близко расположенные к почве 2–3‑летние побеги. К осени часть этих побегов образует корни. Секатором отрезают укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают на постоянное место. 1–2‑летние саженцы черной смородины лучше всего высаживать в конце сентября – первой половине октября, рядами, в ямы шириной и глубиной 40–50 см, на расстоянии 0,7–1 м друг от друга и 2–3 м между рядами. Надземную часть саженцев заглубляют приблизительно на 8–10 см, а затем после посадки укорачивают, оставляя на поверхности 3–5 нормально развитых почек. Саженцы начинают плодоносить через 1–2 года. Цветет черная смородина в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Кусты живут 15–20 лет, однако период хозяйственного использования их – 8–10 лет.

Ягоды собирают в период полного созревания, без плодоножек, стараясь не повредить. Делать это лучше утром, после высыхания росы, или в конце дня. Используют в свежем виде или высушивают. Свежие ягоды в прохладном месте могут храниться в течение 2–3 дней, а в холодильнике при 0° и относительной влажности воздуха 85–90 % – до 3–5 недель. Подготовленные к сушке очищенные ягоды рассыпают тонким слоем на подстилке, подвяливают в течение 4–5 часов на воздухе, после чего сушат на чердаках под железной крышей, в тени на открытом воздухе, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60°. Высушенные ягоды хранят в бумажных пакетах, мешочках или коробках, выложенных внутри бумагой, в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения – до 2 лет. Листья заготавливают в июне – июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные вредителями и болезнями. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаках или в сушилках, разложив тонким слоем на бумаге. Хранят в плотно закрытых коробках или мешочках в сухом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Пригодными для использования считаются листья, сохранившие свой естественный цвет и аромат.

Плоды черной смородины содержат 76–80 % воды, до 11 % сахаров, 1,8–4,4 % органических кислот, 0,6–1,5 % пектиновых и до 0,43 % дубильных веществ, азотистые вещества (0,8–1,4 %), эфирное масло (до 0,01 %), антоцианы, фенольные соединения, большое количество калия, железа, а также барий, бор, медь, марганец, цинк и др., от 50 до 400 мг % аскорбиновой кислоты, 0,08–0,3 мг % каротина, витамины B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP. В листьях обнаружено до 400 мг % витамина C, каротин, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, алюминий и др.

В косметике используются свежие и сухие ягоды черной смородины, а также ее листья.

 

№ 1. Сок ягод черной смородины обладает отбеливающим действием. Летом несколько раз в день рекомендуется протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком.

№ 2. Свежевыжатый сок черной смородины можно заморозить в холодильнике и применять для освежающего массажа. Процедура также отбеливает кожу.

№ 3. Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.

№ 4. Незрелые плоды черной смородины пропустить через соковыжималку. На 100 г сока добавить столовую ложку оливкового или миндального масла, взбить и заморозить в холодильнике. После горячего компресса кожу лица и шеи массировать 5–7 минут кусочками льда. В конце ополоснуть холодной водой, высушить мягким полотенцем без нажатия и смазать питательным кремом. Маска тонизирует стареющую кожу.

№ 5. Для получения витаминной маски для любого типа кожи в соке черной смородины размешать толокно или пшеничную муку. Эту смесь нанести на лицо на 15–20 минут. Маска обладает тонизирующим и увлажняющим действием.

№ 6. Прекрасным тонизирующим средством для предупреждения дряблости кожи является маска из сока черной смородины после протирания лица туалетной водой. Марлю, сложенную в пять слоев, смочить свежим соком черной смородины и наложить на 15–20 минут. После этого вымыть лицо, обсушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Полезна для любого типа кожи, питает и витаминизирует ее.

№ 7. Хорошим тонизирующим и отбеливающим средством для стареющей кожи является маска из ягод черной смородины в смеси с медом, 0,5 стакана растертых ягод смешать со столовой ложкой свежего меда и нанести на лицо. Через 20–25 минут маску смыть теплой водой, а лицо смазать кремом или сливками.

№ 8. Залить 10–15 листьев черной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15–20 минут процедить и добавить столовую ложку сока ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, наложить ее на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Рекомендуется для нормальной кожи лица. Смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Курс – 15–20 масок, по 2 раза в неделю.

№ 9. Тщательно размешать 15–20 г пекарских дрожжей с 1–1,5 чайной ложки сока черной смородины, после чего посуду со смесью на 2–3 минуты поставить в горячую воду. Маску смыть раствором чая через 15–20 минут, после чего лицо вытереть и смазать питательным кремом. Маска отбеливает кожу любого типа.

№ 10. Для отбеливания веснушек зрелые ягоды черной смородины растереть и полученную кашицу нанести на лицо на 20–30 минут. При жирной коже маска смывается теплой водой. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Смыть туалетным молочком.

№ 11. При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.

№ 12. Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 минут настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 минут. Курс – 20–25 процедур.

№ 13. После стирки белья или мытья посуды протереть руки ягодами черной смородины, затем втереть крем для рук.

№ 14. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется втирать сок черной смородины.

 

Томат, помидор

 

Родина томата – Южная Америка. Впервые в культуру он был введен индейскими племенами в Перу, откуда распространился к северу вплоть до Мексики. В середине XVI в. томат был привезен в Испанию, отсюда попал в другие страны Европы. Первоначально он выращивался как декоративное и лекарственное растение и лишь в начале XIX в. стал широко использоваться как пищевое. Первые сведения о культуре томата в России относятся к концу XVIII в., причем выращивался он первоначально на юге страны – в Крыму, Нижнем Поволжье и др. Сейчас томат – одно из наиболее распространенных овощных растений мира, выращивается на всех континентах. В Беларуси его культивируют с 30‑х годов XIX в.

Известно несколько сотен (не менее 600–700) сортов томата, различающихся строением стеблей, листьев, соцветий, цветков и плодов, окраской и размерами плодов, урожайностью, сроками созревания и другими биологическими особенностями. На территории нашей страны районировано около 100 сортов. Выделяют группы скороспелых (вегетационный период 100–110 дней), среднеспелых (111–120 дней) и позднеспелых (более 120 дней) сортов. В Беларуси выращиваются Белый налив, Маринадный, Минский ранний, Победа, Превосходный, Сибирский ранний, Талалихин – в открытом грунте; Внуковский, Гибрид Дунай, Грибовский К‑50, Юрмалис – в защищенном грунте. В любительских посадках – Бычье сердце, Де‑Борао, Гигант, Кореневский Рубин и др.

Томат – растение теплолюбивое, минусовых температур не выдерживает. Семена начинают прорастать при температуре 15°, оптимальная же температура для прорастания семян, роста и развития растений – 20–25°. При температуре ниже 15° останавливается цветение и завязывание плодов, а при 10° прекращается рост томатов. Высокие температуры (выше 35°) также отрицательно влияют на растения, так как при этом не происходит опыления цветков. Томат сравнительно засухоустойчив, избытка влаги в почве не переносит. Однако при недостатке ее урожай плодов снижается. Особенно большая потребность в воде у томата в первый период роста и во время налива и созревания плодов. Растение светолюбивое, в наиболее интенсивном освещении нуждается в период образования бутонов и завязей. Лучшие почвы для выращивания томата – хорошо прогреваемые, плодородные, богатые фосфором и калием, слабокислые супеси и легкие суглинки.

Выращивается томат в открытом и защищенном грунте рассадным способом. Семена для получения рассады высевают в ящики или теплые парники. При появлении первого настоящего листа сеянцы рассаживают в горшки или питательные кубики. В открытый грунт в условиях Беларуси рассаду переносят в начале июня, в возрасте 50–60 дней. Высаживают на расстоянии 60–70 см между рядами и 30–50 см между растениями в рядах. При выращивании под пленкой рассаду высаживают в 1‑й декаде мая. Цветет томат с июня до поздней осени, плоды начинают созревать через 50–60 дней после цветения (в августе).

Плоды собирают в несколько приемов, через 3–5 Дней, по мере их созревания. Для местного потребления снимают полностью вызревшие. Можно убирать бурые и розовые и потом дозаривать их в теплых помещениях с температурой 20–25° и относительной влажностью воздуха 80–85 %. Для продолжительного хранения отбирают здоровые помидоры, укладывают их в ящики, пересыпая стружкой или заворачивая в бумагу. В прохладных помещениях при температуре 10–12° они могут храниться до 2 месяцев, постепенно созревая.

В плодах томата содержится 93,5–94,6 % воды, 1,6–6,4 % сахаров, 0,3–1,7 % органических кислот (в основном яблочная и лимонная), до 0,3 % пектиновых веществ, 0,4–0,8 % клетчатки, 0,6–0,7 % золы, 0,33 % жира, фитонциды, ферменты, витамины C (16–36 мг %), каротин (0,5–1,2 мг %), B1, B2, B3, B6, B9, H, E, PP; минеральные соединения, среди которых преобладают соли калия, магния; большой набор микроэлементов (особенно много железа, кобальта и цинка).

В косметике используется сок, растертая мякоть и нарезанные ломтики томата. Маски и протирания очищают, разглаживают, освежают, тонизируют и хорошо отбеливают кожу.

 

№ 1. Протирание лица томатным соком в смеси с молоком дает отбеливающий эффект.

№ 2. Если кожа шеи более темного оттенка, чем кожа лица, ее перед смазыванием питательным кремом можно протирать ломтиками томата.

№ 3. Для очистки лица от белых угрей его можно протирать свежим помидором или накладывать ломтики.

№ 4. При угревой сыпи смазывать лицо соком томата, смешанным с глицерином.

№ 5. Помидор размять, отжать сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать жирную кожу лица. Можно смочить соком марлевую салфетку или слой ваты и наложить на жирную кожу на 15–20 минут. По мере высыхания салфетки снова смочить ее соком. Затем маску снять и вымыть лицо прохладной водой.

№ 6. При жирной коже лицо сначала надо протереть томатным соком, дать ему высохнуть, затем на марлю выложить томатную кашицу, смешанную с белком куриного яйца. Держать на лице 10–15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

№ 7. При жирной коже с крупными порами лицо вымыть горячей водой с мылом, смазать тонким слоем питательного крема, а затем наложить на него тонкие ломтики свеженарезанного зрелого томата и покрыть марлей. Через 20–30 минут снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодной воде. Маска питает и витаминизирует кожу. Эта же маска полезна и для сухой кожи, склонной к раздражению.

№ 8. Смешать 3 столовые ложки мелко измельченных бобов с чайной ложкой меда и таким же количеством томатного сока и молока. Маска применяется при жирной коже для подсушивания, обезжиривания, тонизирования, стягивания пор.

№ 9. Томат растереть, полученную кашицу равномерно нанести на лицо. При жирной коже рекомендуется держать маску 20 минут, при дряблой, отвисшей – 10–15, в случае наличия веснушек – 20–25 минут. Маску смыть теплой или прохладной водой, лицо смазать питательным кремом. Маска тонизирует и освежает кожу.

№ 10. В томатную кашицу добавить для густоты толокно, массу наложить на лицо на 10–15 минут, смыть тепловатой водой, в заключение сделать прохладный компресс. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает и смягчает ее, избавляет от излишней жирности.

№ 11. Смешать 0,5 палочки дрожжей с чайной ложкой меда и таким же количеством томатного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить ее бродить в теплом месте. Когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если она подсохнет за это время, смочить сверху водой или соком. Это питательная маска для нормальной и жирной кожи.

№ 12. При смешанном типе кожи на шею и щеки положить ломтики помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа – тонкие ломтики огурца. Через 15 минут маску смыть холодной водой.

№ 13. Из нарезанного ломтиками и растертого помидора, 2 столовых ложек свежего творога, столовой ложки молока и чайной ложки подсолнечного масла приготовить кашицу, немного посолить и нанести на лицо на 15–20 минут. Смыть теплой водой. Эта тонизирующая маска пригодна для любой кожи.

№ 14. Смешать чайную ложку томатной кашицы с чайной ложкой сметаны и таким же количеством желтка куриного яйца. Нанести на лицо на 20–30 минут, смыть теплой в


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.079 с.