Одуванчик лекарственный, обыкновенный — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Одуванчик лекарственный, обыкновенный

2021-01-31 79
Одуванчик лекарственный, обыкновенный 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

(местные названия: бабки, баранки, дайник, дикий молочай, зубной корень, летучки, молочник, плешивец, пустодуй, пушки)

 

Растение‑космополит, широко распространенное в умеренной зоне обоих полушарий. На территории бывшего СССР встречается повсеместно, за исключением Арктики и пустынных районов.

Растет на лугах, полях, травянистых склонах, у дорог, около жилья, в садах, огородах на богатых, хорошо увлажненных почвах. Культивируется в странах Западной Европы, Японии, Индии, США в качестве салатного растения. Как лекарственное известно с глубокой древности. Еще древнегреческий ученый Теофраст советовал применять настои из одуванчика при веснушках и пигментных пятнах на коже. Известно об употреблении одуванчика и арабами. Со времен средневековья растение использовалось при болезнях глаз. В XVI в. в Германии одуванчику приписывали успокоительное и снотворное действие.

Одуванчик – растение неприхотливое, легко приспосабливается к условиям окружающей среды. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в основном в мае – июне, плоды созревают в июне – июле.

В медицине используют корни растения, а также корни с травой, собираемые в начале цветения с розеткой листьев и бутонами. Корни заготавливают в августе – сентябре во время увядания растения или рано весной, в апреле – начале мая. Их выкапывают, очищают от земли, удаляют мелкие корешки и надземную часть, промывают в проточной воде, крупные корни измельчают. Сырье провяливают на открытом воздухе несколько дней, пока не прекратится выделение млечного сока. Сушат на чердаках, под навесами, в сушилках при температуре 40–50°, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – до 5 лет.

В корнях одуванчика содержится до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения, инулин (до 40 %), каучук (2–3 %), сахара, органические кислоты, смолы, воск, витамины B1, B2, C, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и др. В листьях найдено 50–70 мг% витамина C, 7–8 мг% витамина E, каротин, тиамин, рибофлавин, холин, сапонины, белковые вещества, калий, кальций, железо, фосфор, марганец; в соцветиях – каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин B2, холин, сапонины, протеин, железо, марганец, фосфор.

В косметике используется все растение: корни, стебли, листья и цветки в сухом и свежем состоянии, а также сок одуванчика.

 

№ 1. Столовую ложку корней одуванчика проварить 10 минут в стакане воды, отвар остудить и процедить. Чайную ложку отвара смешать с 0,25 стакана водки и 0,25 стакана кипяченой воды. Этим лосьоном рекомендуется протирать сухую кожу лица утром и вечером.

№ 2. Мелко нарезанные стебли одуванчика залить горячей водой. Когда вода остынет, настой процедить и умывать им лицо по утрам. Протирание этим лосьоном отбеливает веснушки.

№ 3. Две столовые ложки листьев одуванчика варить в течение 15 минут в 1,5 стакана воды. Отвар процедить и использовать для обтирания лица в несколько приемов. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

№ 4. Хорошо выводит веснушки отвар из корней и листьев одуванчика (см. № 1 и 3).

№ 5. Две столовые ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном рекомендуется протирать лицо утром и вечером при веснушках и пигментных пятнах.

№ 6. Цветки одуванчика, собранные в начале цветения (в мае), залить растительным маслом (подсолнечное прокипятить на водяной бане и дать отстояться) и настоять две недели. Настоем рекомендуется смазывать сухую и нормальную кожу по утрам, за 3–5 минут до умывания.

№ 7. Корни, стебли, листья и цветки одуванчика измельчить, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или одеколоном (на стакан измельченной массы одуванчика – стакан водки или одеколона). Посуду закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить кипяченую или дистиллированную воду (1:2). Лосьон обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, используется для протирания стареющей кожи перед сном.

№ 8. Высушенные корни, листья, стебли одуванчика измельчить, наполнить ими до половины стеклянную посуду, залить доверху любым растительным маслом, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в темное место на две недели, процедить. Протирать вместо умывания утром или перед сном сухую и нормальную кожу.

№ 9. Полстакана сухой травы одуванчика залить доверху кипятком, посуду накрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить для консервации на 200 мл настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита. Лосьон применяется для протирания вместо умывания при сухой и нормальной коже.

№ 10. Сок одуванчика является народным средством выведения угрей, веснушек и пигментных пятен. Соком, выжатым из листьев (пропустить через мясорубку или соковыжималку), осторожно смазывать веснушки 2–3 раза, пятна – 4–5 раз в день до заметного побледнения. Когда сок высохнет, лицо надо протереть сывороткой или кислым молоком.

№ 11. Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, – эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 2–3 раза в день, пока они не побледнеют.

№ 12. Свежие листья одуванчика размять в ступке. В эту кашицу добавить немного кипяченой воды и затем смешать с равным количеством меда. Нанести на лицо на 10–15 минут. Маска рекомендуется для сухой, стареющей кожи. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.

№ 13. Молодые листья одуванчика (5–6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 чайными ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной – с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

№ 14. Чайную ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. При жирной коже вместо желтка используется белок куриного яйца. Маска оказывает антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие.

№ 15. Чтобы сухие волосы не секлись, их ополаскивают настоем одуванчика (столовую ложку нарезанного растения заварить стаканом кипятка).

№ 16. Свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, рекомендуется ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.

№ 17. Для удаления бородавок рекомендуется смазывать их 4–5 раз в день свежим соком из стеблей одуванчика.

№ 18. Для устранения мозолей и затвердевших участков кожи ног сначала надо распарить в горячей воде, вымыть с мылом, а затем наложить на мозоли кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепить их с помощью лейкопластыря или бинта.

№ 19. Ванны с добавлением отвара одуванчика полезны для регулирования водного баланса кожи (против обезвоживания) и снабжения организма минеральными солями. 1 кг высушенного растения или 2 кг свежего залить 4–5 л холодной воды, выдержать 10 минут, после чего кипятить 5 минут, дать настояться еще 10 минут и процедить. (Для детских ванн – 150–200 г сухого растения для 10 л воды, посуда эмалированная.) Процеженный отвар влить в воду для ванны. Взрослым принимать 15–20 минут, детям – 5–10. Температура воды в ванне – 36–39°.

№ 20. При ожогах измельченный корень одуванчика залить растительным маслом (1:10), сутки настаивать, затем нагреть на водяной бане 1 час и процедить. Этим масляным настоем смазывать обожженную кожу, повторяя процедуру 3–4 раза через 20–30 минут. Препарат хорошо сохраняется, может быть заготовлен впрок. Эффективен не только при свежих ожогах, но и в случаях хронических солнечных дерматитов.

№ 21. Соком из свежих корней рекомендуется смазывать места укусов насекомых несколько раз подряд по мере высыхания. Для консервирования сока в него добавляют 15–20 %‑ный спирт. Это значительно удлинит срок хранения сока в холодном месте.

 

Орех грецкий, волошский

 

Крупное листопадное дерево высотой до 30–35 м с густой, раскидистой кроной и толстым стволом, одетым темно‑серой растрескивающейся корой. Листья очередные, черешковые, очень длинные, ароматные, с 5–11 яйцевидными или эллиптическими листочками. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые: мужские – в длинных, толстых, многоцветковых сережках; женские – одиночные или по 2–4 на концах однолетних побегов. Плоды – костянки шаровидной, эллиптической или грушевидной формы с мясистым, зеленым, при созревании кожистым, чернеющим околоплодником, отделяющимся от косточки. Косточка с серовато‑коричневатой деревянистой скорлупой. Внутри косточки (ореха) находится семя (ядро) с двумя крупными морщинистыми семядолями.

В диком виде орех грецкий встречается в горах Средней Азии, Закавказья, Афганистане, Иране, Малой Азии. Растет по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов до высоты 1500–1800 м над уровнем моря, в смешанных и широколиственных лесах единичными деревьями или небольшими рощами. Введен в культуру в местах своего естественного произрастания задолго до нашей эры. Упоминание о нем можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. С давних времен плоды его завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения. В XVII в. русские военные врачи применяли листья грецкого ореха как ранозаживляющее средство. Сейчас культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом; на территории бывшего СССР – в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, на Украине. В Беларуси выращивается с середины XIX в. – главным образом в южных и юго‑западных районах в садах и парках, достигая высоты 6–9 м. На юге республики плодоносит.

В местах культивирования грецкого ореха производился отбор хозяйственно ценных форм, отличающихся высокой урожайностью, крупными плодами, тонкой скорлупой, повышенным содержанием жира и белка. В результате многовековой культуры выведены многочисленные сорта. Наиболее известны Гиссарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороплодный и др.

Грецкий орех – теплолюбивая, требовательная к освещению и влажности культура. Предпочитает богатые, умеренно влажные (но без застоя воды) карбонатные суглинистые почвы с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Размножается семенами, иногда отводками и черенками. Семена перед посевом стратифицируют в течение 1,5–2 месяцев (тонкоскорлупые сорта) или 3–3,5 месяца (толстоскорлупые). Сеянцы в большинстве случаев не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их окулируют или прививают черенки сортовых экземпляров. Иногда подвоем служат более зимостойкие орех маньчжурский, черный и др. Саженцы переносят на постоянное место осенью или ранней весной. Плодоношение у привитых деревьев наступает с 8–10 лет. Наиболее высокие урожаи – в возрасте от 30 до 100 лет. Дерево долговечное, живет до 300–400 лет. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре – октябре, собирают их по мере созревания, 3–4 раза за сезон, стряхивая специальными шестами с крючками на концах. Собранные орехи очищают от наружной оболочки, быстро моют и сушат на солнце или в сушилке. В сухом помещении с температурой 10° они могут храниться в течение года, в холодильнике при 0° – 2–4 года. Околоплодники заготавливают в августе – сентябре. Разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в печах или сушилках при температуре 30–40°. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Листья обрывают в сухую погоду, весной или в начале лета, когда они достигнут нормальной величины и имеют приятный запах. Отрывают листочки от центрального черешка. Используют свежими или сушат на чердаках при хорошей вентиляции или на солнце, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Ореховое масло получают путем выжимки спелых семян.

Ядро грецкого ореха содержит 45–77 % жирного высыхающего масла, 8–21 % белка, до 7 % углеводов, 3–4 % дубильных веществ, эфирное масло, калий, кальций, магний, железо, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (85 мг%), каротин, витамины E, P, фитонциды, антоцианы, незаменимые аминокислоты и другие вещества. В оболочке плодов найдено до 25 % дубильных веществ, красящее вещество юглон, кумарины, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды, до 3 % аскорбиновой кислоты, каротин (30 мг%) и др. В листьях – 3–4 % дубильных веществ, до 0,03 % эфирного масла, юглон, флавоноиды, витамины группы В, PP, каротин, аскорбиновая кислота, микроэлементы, кофейная, эллаговая и другие кислоты.

В косметике используются ядра, кожура свежих орехов, листья, а также ореховое масло.

 

№ 1. Две столовые ложки сока, выжатого из зеленой кожуры грецкого ореха, смешать со 100 мл спирта. Полученная жидкость окрашивает волосы в каштановый цвет.

№ 2. Зеленую или потемневшую кожуру плодов грецкого ореха кипятить 3–4 часа в воде до получения темно‑бурой жидкости. Процедить ее и выпарить до густого экстракта. Добавить к нему двойное количество масла или жира и кипятить на слабом огне до улетучивания воды. Полученный темно‑бурый крем используется для окраски волос в каштановый или коричневый цвет.

№ 3. Каштановый оттенок волос можно получить, используя свежую зеленую скорлупу грецких орехов. Для этого скорлупу надо измельчить, развести водой до состояния кашицы и нанести на волосы на 15–20 минут, затем смыть водой.

№ 4. Темные волосы рекомендуется ополаскивать после мытья отваром листьев грецкого ореха. Для получения отвара 3 столовые ложки измельченных листьев залить 2 л воды, нагреть до кипения, процедить и теплым использовать для ополаскивания.

№ 5. Темные жирные волосы можно также ополаскивать после мытья отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов.

№ 6. Растительное молочко для протирания любой кожи: туалетное мыло (15 г) тонко настругать, залить 72 стакана воды, поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К раствору добавить 15 г пчелиного воска и, продолжая нагревать, дать ему расплавиться, время от времени помешивая. Отдельно из ядер грецких орехов приготовить «молоко». Для этого ядра очистить от кожицы (они легко очищаются, если залить кипятком и оставить на некоторое время), 4–5 орехов мелко растолочь, затем понемногу при тщательном помешивании добавить стакан с четвертью воды. Полученную молокообразную жидкость процедить через чистое полотно, остаток выжать. Это «молоко» влить (очень медленно, вначале по каплям) в подготовленную ранее горячую смесь. Затем все перелить в бутылочку, тщательно взболтать и добавить 100 мл камфорного спирта или водки. Этот препарат хорош для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Может храниться длительное время.

№ 7. Сухую кожу рекомендуется протирать для смягчения ореховым маслом.

№ 8. Для лучшего и быстрого загара можно смазать кожу ореховым маслом.

№ 9. Орех освободить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить чайную ложку сливочного масла, чайную ложку желтка и столько же меда, все тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 20–30 минут, после чего смыть. Витаминизирует, очищает и тонизирует кожу. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

№ 10. При угревой сыпи используется настойка листьев грецкого ореха на водке или на спирту (1:10). Для аппликаций взять столовую ложку настойки на 0,5 стакана воды. В разведенной настойке смочить салфетки и накладывать на лицо. Длительность процедуры – 30 минут со сменой салфеток через каждые 10 минут. Курс – 20–25 процедур: в первой половине курса – ежедневно, во второй – через день. Предпочтительнее использовать теплую настойку.

№ 11. При потливости рук и ног можно делать поочередно холодные и горячие ванночки. Для горячих ванночек приготовить отвар листьев грецкого ореха, для чего 4 столовые ложки листьев залить 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и в горячем виде использовать для ванн. Этим же отваром рекомендуется протирать кожу лица при угрях.

№ 12. Столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15–20 минут. Настой используется для обтирания кожи тела после ванны при потливости. Из настоя рекомендуется также делать ванночки раз в неделю при потливости рук и ног.

№ 13. Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирту (1:5) используется при повышенной потливости подмышечных впадин. Спиртовая настойка перед употреблением разводится кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Протирать кожу 1–2 раза в день.

№ 14. При витилиго применяют спиртовую настойку (1:10) листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха, взятых поровну. Светлые пятна смазывают 1–2 раза в день в течение нескольких месяцев. Это вызывает умеренное окрашивание пятен, что позволяет маскировать их.

 

Персик

 

Плодовое дерево высотой 3–5 (до 8) м с широкораскидистой кроной и толстым стволом, покрытым красновато‑коричневой шершавой корой. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно‑ланцетные, по краю пильчатые. Цветки расположены одиночно или попарно в пазухах листьев, крупные, красные, розовые или белые, распускаются до появления листьев. Плоды – округлые, плоские или удлиненные костянки. В дикорастущем состоянии персик достоверно неизвестен. Предполагают, что он растет в горных районах Северного и Центрального Китая, где и был введен в культуру более 4000 лет назад. Отсюда распространился в Среднюю Азию и Иран. Но долгое время родиной персика считали Иран (Персию), что и определило его название. В настоящее время культивируется во всех тропических и субтропических странах северного и южного полушария.

Известно около 5 тыс. сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахаров в мякоти. На территории бывшего Союза – до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак‑Шефтали 1 и 2, Золотой юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др. Это свето‑ и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до ‑15–20°, но погибает при ‑25°. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения. Засухоустойчив, но лучше растет на достаточно влажных почвах. В условиях Беларуси не культивируется.

Размножается семенами и прививкой. В качестве подвоя используются сеянцы полукультурного персика, горького миндаля, алычи, терна, реже абрикоса. На постоянное место растения сажают через год после прививки на расстоянии 5–6 м друг от друга. Самое скороспелое из всех косточковых деревьев: в плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Дает урожай плодов в течение 20–30 лет. Цветет в зависимости от места произрастания в марте – апреле, плоды начинают созревать в конце июня. Спелые плоды персика быстро портятся и поэтому малотранспортабельны. На большие расстояния их отправляют в недозрелом виде и только самолетами. Они быстро дозариваются.

Одно из ценнейших косточковых плодовых деревьев. В его плодах имеется 80–90 % воды, 5–15 % сахаров (с преобладанием сахарозы), 0,2–0,7 % кислот (преимущественно яблочной и винной), витамин C (9,4–20 мг%), каротин (0,6–1 мг%), B1, калий, фосфор, железо, пектиновые вещества (0,5–1,2 %). Семена содержат до 57 % жирного невысыхающего масла, эфирное и горькоминдальное масло.

В косметике используется сок и мякоть плодов персика, а также персиковое масло.

 

№ 1. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, сохраняет ее эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15–20 минут, после чего кожу ополоснуть теплой водой.

№ 2. Кашицу из одного спелого персика смешать со столовой ложкой отвара ромашки аптечной (см. Ромашка аптечная, № 10). Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тепловатой водой. Маска рекомендуется для всех типов кожи.

№ 3. Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 0,5 стакана молока разбавить таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марлю приложить к лицу на 15–20 минут, покрыв мокрым полотенцем. После снятия маски вытереть лицо ватным тампоном и смазать кремом.

№ 4. Персиковый сок можно смешать со сметаной, творогом, желтком или толокном. Предварительно лицо очистить, смазать 2–3 раза соком и сразу же нанести питательный крем. На слой ваты или марлевую салфетку выложить смесь и держать на лице 10–15 минут. Сок персика можно смешать и с соком арбуза (см. Арбуз, № 2).

№ 5. Персик очистить от кожицы, размять и выжать сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже – смазать питательным кремом, сливками или сметаной) нанести марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15–20 минут. По мере высыхания (в течение этого времени) салфетку дополнительно следует увлажнять соком. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Курс 15–20 процедур, 2–3 раза в неделю.

№ 6. Один спелый персик растереть в кашицу, добавить чайную ложку крахмала или толокна. Смесь нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маска рекомендуется для жирной и нормальной кожи, питает, смягчает ее, избавляет от излишней жирности.

№ 7. К взбитому белку одного куриного яйца добавить 2 чайные ложки мякоти плодов персика, размешать. Маску смыть холодной водой через 15–20 минут. Смягчает жирную кожу, разглаживает морщины.

№ 8. Плоды персика очистить от кожицы, мякоть размять. Полученную кашицу наложить на жирную и дряблую кожу лица, предварительно протерев его соком. Через 15–20 минут смыть прохладной водой. При сухой, обезвоженной, с пигментными пятнами коже лицо перед нанесением маски необходимо протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать на 5–7 минут влажный компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2). Кашицу из мякоти персика наложить на лицо на 10–15 минут, затем ополоснуть его теплой водой. Маска питает, смягчает, разглаживает и тонизирует кожу.

№ 9. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством меда и добавить 2 чайные ложки сока персика. Лицо густо покрыть смесью, а спустя 10–15 минут умыться холодной водой. Маска рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.

№ 10. Персик размять в кашицу и смешать со столовой ложкой творога или желтком. Маску нанести на 10–15 минут, смыть водой комнатной температуры. В кашицу можно добавить также чайную ложку сметаны или растительного (кукурузного, оливкового) масла. Подобные маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи.

№ 11. При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже.

№ 12. Маска для сухой кожи. Спелый персик размять в кашицу, добавить чайную ложку сметаны или кукурузного (оливкового) масла и чайную ложку крахмала для вязкости. Наложить на лицо на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

№ 13. К столовой ложке овсяной муки (или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев) добавить сок одного персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешать. Кашицу нанести на лицо и шею на 20–30 минут, после чего вымыть холодной водой. Рекомендуется при отвисшей, увядающей, нечистой коже, тонизирует и очищает ее.

№ 14. Сухую кожу лица рекомендуется очищать подогретым персиковым маслом. Избыток масла удаляется бумажной салфеткой или ватным тампоном. Такая же процедура проводится при резком покраснении и шелушении кожи лица и перед принятием солнечной ванны. В последнем случае протирание сухой кожи маслом предохраняет ее от высыхания и появления морщин.

№ 15. При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся коже и точечных угрях применяется маска из персикового масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть на водяной бане до 37°, смочить в этом масле тонкий слой ваты. Приложить ее к лицу, оставляя свободными глаза и ноздри. Сверху покрыть пергаментной бумагой и для сохранения тепла – махровым полотенцем. Через 20 минут снять, кожу протереть сухим ватным тампоном. Такую же маску можно сделать и для шеи. В этом случае шею обматывают слоем ваты.

№ 16. При сухой коже лица рекомендуется медово‑масляная маска. Столовую ложку подогретого персикового масла тщательно перемешать со столовой ложкой меда, смесь нанести на марлевую салфетку и положить на лицо. Смыть теплой водой через 20–25 минут.

№ 17. Для сухой увядающей кожи рекомендуется маска из одного желтка, неполной столовой ложки сметаны и чайной ложки персикового масла. Все перемешать, добавить столовую ложку кипяченой воды. Смазать лицо несколько раз. После 20 минут снять ватным тампоном.

№ 18. Маска для сухой чувствительной кожи: смешать творог с персиковым маслом, наложить на лицо, подождать, пока подсохнет, смыть теплой водой.

№ 19. При загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже применяется смягчающая желтково‑медово‑масляная маска. Хорошо смешать желток куриного яйца с чайной ложкой персикового масла и чайной ложкой жидкого меда. Ватным тампоном или мягкой щеточкой нанести на лицо и шею послойно, т. е, после подсыхания первого слоя кладется второй, а затем третий. Через 20–25 минут снять тампоном, смоченным в теплой воде. Маску делают 1–2 раза в неделю в продолжение 4–6 недель. Через 2–3 месяца курс повторяется.

№ 20. При сухой шелушащейся коже 1–2 раза в неделю можно сделать «майонезную» маску. Перед наложением маски кожу лица тщательно очистить ватным тампоном, смоченным в персиковом масле. Затем нанести на лицо яичный желток и растереть его пальцами, смачивая их в горячей воде. При растирании желтка с маслом влажными руками на лице образуется масса, напоминающая майонез. Держать 15–20 минут, снять сухим ватным тампоном.

№ 21. Яичный желток растереть с чайной ложкой персикового масла, при помешивании добавить 15 капель водки или 50 %‑ного спирта. Этот состав может храниться несколько дней в прохладном месте. Чайную ложку смеси нанести на лицо тонким слоем; по мере высыхания сверху кладется второй слой, главным образом на участки, где имеются морщины. Сверху лицо следует покрыть тонким слоем ваты. Держать 30–40 минут, снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая смягчающая питательная маска рекомендуется для сухой кожи.

№ 22. Сухие ломкие волосы полезно раз в неделю смазывать персиковым маслом.

№ 23. Сухие волосы рекомендуется смазывать следующим составом: полторы ложки персикового масла, столовую ложку касторового, столовую ложку одеколона и 15–20 капель лимонного сока.

№ 24. Персиковое масло применяется для смазывания ресниц, для компрессов, которые накладываются на брови. В последнем случае тонкие жгутики ваты надо пропитать подогретым маслом, наложить на брови, покрыть полосками пергаментной бумаги, закрепить бинтом. Держать 10–15 минут. Процедура смягчает волосы, предупреждает их выпадение.

№ 25. Для сохранения эластичности кожи шеи используется крем следующего состава: ланолина – 1 часть, масла персикового – 4 части. Крем накладывают на кожу передней и боковых поверхностей шеи, поглаживая ее то одной, то другой рукой, обхватывая кистью шею под подбородком и нежным скользящим движением производят поглаживание сверху вниз 10–15 раз. Вслед за этим в течение 3–5 минут ее слегка поколачивают кончиками пальцев. Заднюю поверхность шеи рекомендуется массировать круговыми движениями каждой руки по 5–10 раз.

 

Петрушка кудрявая

 

Двулетнее травянистое растение. Родина петрушки – Восточное Средиземноморье, где она в диком виде встречается и поныне. Введена в культуру задолго до нашего времени, была известна еще в Древней Греции и Риме, откуда распространилась по всему свету. Культивируется повсеместно в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. На Руси известна с XV в., где на огородах и в садах ее выращивали под названием «петросилиева трава».

Существуют две формы петрушки – корневая и листовая. Корневая имеет толстый, мясистый, слабо разветвленный корнеплод, который употребляется в пищу и с лекарственными целями. У листовой петрушки в пищу используются только листья, корень же ее стержневой, деревянистый, сильноветвистый. Из сортов корневой петрушки у нас в культуре широко распространены Бордовикская, Сахарная и Урожайная; из листовых форм – Кудрявая и Обыкновенная листовая. Чаще возделывается корневая форма.

Петрушка – культура холодостойкая. Всходы ее выдерживают понижение температуры до ‑5–6°, а взрослые растения – до ‑10°. При наличии достаточного снегового покрова однолетние корни ее успешно зимуют в условиях Беларуси. Растение влаго‑ и светолюбивое. Особенно требовательна к влаге в период бутонизации и цветения. Затенения не переносит, при загущенных посевах или недостатке света заболевает пятнистостью листьев. Требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем, легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным горизонтом.

Размножается семенами, высеваемыми непосредственно в открытый грунт рано весной (конец апреля – начало мая), летом (июнь) и под зиму (октябрь – начало ноября) в рядки на глубину 1,5–3 см. Ширина междурядий – 30–40 см. При весеннем посеве всходы появляются на 13–19‑й день. В первый год образует розетку прикорневых листьев, зацветает на второй год.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Зеленую массу петрушки для использования в свежем виде и для зимнего хранения срезают в июне – августе. Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом закрытом помещении. Хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Корнеплоды выкапывают осенью в первый год жизни растения. Используют в свежем виде или высушивают для употребления в зимний период. Цельные корнеплоды, очищенные от остатков листьев, сохраняют в подвалах или погребах в ящиках, переслаивая их песком. Предназначенные для сушки корнеплоды промывают водой, крупные разрезают вдоль. Затем 1–2 дня их провяливают на воздухе, досушивают в печах или духовках при невысокой температуре. Хранят в плотно укупоренной таре.

Плоды петрушки начинают убирать, не дожидаясь их полного созревания, так как созревают неодновременно и легко осыпаются. Первые зрелые плоды убирают вручную, а затем срезают верхнюю часть растения с плодами и подвешивают ее для дозревания под навесом или раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. После дозревания и просушки их обмолачивают, очищая от примесей. Хранят в прохладном, сухом помещении в бумажных пакетах, мешочках или картонных коробках.

В листьях петрушки содержится 74,8–87,5 % воды, 1,5 % клетчатки, 1,7–3,9 % золы, 2,4–4,5 % азотсодержащих веществ, 0,7–6,8 % сахаров (главным образом глюкозы и фруктозы), органические кислоты (0,1 %), эфирное масло (0,016–0,30 %), флавоноиды, ферменты, калий, кальций, большой набор микроэлементов, витамины C (58–290 мг%), фолиевая кислота (10 мг%), каротин (1,7 мг%), пантотеновая кислота (0,70 мг%), B1, B2, B6, E, PP и др. В корнеплодах найдены слизистые вещества, сахара, смолы, эфирное масло, калий, кальций, железо, витамины B1 (0,08 мг%), B2 (0,06 мг%), фолиевая кислота (до 24 мг%); в плодах – до 22 % жирного масла, 2–7 % эфирного масла, гликозиды, флавоноиды, смолы, фурокумарины, азотистые соединения.

В косметике используется свежесобранная и высушенная зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и плоды. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15–20 % спирта, хранят в холодном месте.

 

№ 1. Чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.

№ 2. Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно; очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день на протяжении месяца.

№ 3. Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15–20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.

№ 4. Для этой же цели можно приготовить отвар петрушки: 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и ватным тампоном, смоченным в отваре, протирать лицо 2–3 раза в день.

№ 5. Настоем зелени петрушки можно умываться или протирать лицо и шею по утрам. 2 столовые ложки измельченных листьев растения залить 1 л кипятка, настоять 10–20 минут, процедить.

№ 6. В холодное время года кожу лица для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа (см. 3 № 31).

№ 7. Смешать столовую ложку измельченной зелени петрушки с таким же количеством сухих лепестков розы (или листьями шалфея), залить 2 стаканами кипятка и настоять до температуры парного молока. Лосьон применяют для протирания кожи с расширенными капиллярами, чувствительной или раздраженной.

№ 8. Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20–30 минут, настоять час, процедить, добавить 0,5 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.

№ 9. Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15–30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.

№ 10. Предохраняет кожу от морщин и тонизирует ее массаж кубиком льда, приготовленного из отвара петрушки (см. № 4).

№ 11. Пучок петрушки мелко изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.

№ 12. Листья петрушки пропустить через мясорубку (или соковыжималку), отжать сок. Ваткой, смоченной этим соком, смазывать лицо при наличии веснушек и пигментных пятен. Можно этим соком смочить слой ваты или марлевую салфетку и наложить на пигментированный участок кожи на 15 минут один раз в день.

№ 13. Пучок петрушки мелко нарезать, залить 1 л кипящей воды, настоять от 1 до 3 часов, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо при веснушках и пигментных пятнах 1–2 раза в день.

№ 14. Приготовить крепкий отвар петрушки (30–40 г зелени на стакан воды), процедить, смешать с соком лимона (в равных объемах). Протирать лицо утром и вечером для выведения веснушек.

№ 15. При веснушках и пигментных пятнах на лицо можно накладывать кашицу из сваренных корней и зелени петрушки.

№ 16. Из свежего корня петрушки можно приготовить настой для отбеливания лица при веснушках и для предохранения от загара. Для этого корень мелко нашинковать, залить водой. На следующий день воду процедить и использовать для умывания или протирания лица.

№ 17. Пигментированную кожу отбеливает лосьон, приготовленный из смеси соков петрушки и одуванчика (см. Одуванчик лекарственный, № 11) или петрушки и рябины (см. Рябина обыкновенная, № 3).

№ 18. В качестве отбеливающего средства рекомендуется протирание лица настойкой из 50 г мелко нарезанной петрушки, сока одного лимона и 0,5 л водки. Смесь


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.079 с.