Ромашка ободранная, аптечная — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Ромашка ободранная, аптечная

2021-01-31 126
Ромашка ободранная, аптечная 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

(местные названия: камила, маточная трава, маточник, моргун, роман, ромен, ромашка дикая, румянок)

 

Однолетнее травянистое растение с сильным приятным запахом, тонким стержневым корнем и прямостоячим, тонким стеблем высотой до 60 см, большей частью разветвленным от основания. Листья очередные, сидячие, дважды‑ и триждыперистые, рассеченные на узкие, линейные дольки. Цветки собраны в соцветия‑корзинки, расположенные на длинных цветоносах на конце стебля и боковых ветвей. Все цветки сидят на голом, полом внутри, в начальный период цветения полушаровидном, в конце цветения узкоконическом цветоложе. Плоды – мелкие, продолговатые, ребристые семянки без хохолка, буровато‑зеленого цвета.

В Беларуси распространена по всей республике. Растет на лугах, в огородах и садах, в посевах, на залежах, пустырях, у дорог, в степях, виноградниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Ромашка аптечная – древнейшее лекарственное растение. Упоминание о ее лекарственных свойствах встречается у Гиппократа (V–IV в. до н. э.), Диоскорида (I в. н. э.). Древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший (I в. н. э.) включил ромашку аптечную в энциклопедию естественных наук. Она была популярна и в медицине средневековья. В России известна в культуре с XVII в. В XIX в. промышленные посевы имелись на Украине и в Эстонии. В настоящее время культивируется как лекарственное растение во многих странах мира.

Районированы сорта отечественной селекции (Азулена, Подмосковная).

Это нетребовательное к теплу, морозостойкое растение. Оптимальная температура для ее роста и развития – 19–21°. Светолюбива, требовательна к влаге, особенно в период от посева до появления всходов. При недостатке влаги в почве дает изреженные всходы, плохо развивается, слабо цветет и плохо плодоносит. Однако в период Цветения повышенная влажность нежелательна, так как растения полегают, уменьшается число цветков и содержание эфирного масла в них, сокращается срок цветения, а в результате резко снижается урожайность. Для получения высоких урожаев ромашку следует выращивать на Хорошо удобренных перегноем, некислых, легкосуглинистых или супесчаных почвах.

Размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной, под зиму и осенью. Лучший срок сева – осенний (озимый). При осеннем сроке сева всходы появляются в год сева, а растения на следующий год зацветают значительно раньше по сравнению с посеянными весной или под зиму. При всех сроках сева семена высевают в рядки с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян – не более 0,5–1 см. Ромашка аптечная характеризуется сравнительно коротким циклом развития (3–4 месяца). Зацветает в зависимости от срока сева в конце мая – июне, цветет до осени. Плоды начинают созревать с конца июня.

Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Сбор их проводят вручную в начале цветения в сухую солнечную погоду, сушат в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 30–40°, рассыпая сырье тонким слоем. За период цветения делают 3–6 сборов. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках с крышкой, коробках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – до 2 лет.

Соцветия ромашки аптечной содержат до 8 % эфирного масла сложного состава, горькие вещества, органические кислоты, слизи, флавоноиды, кумарины, холин, витамин C, каротин, никотиновую кислоту, калий, кальций, большое количество микроэлементов.

В косметике используются соцветия (настои, отвары).

 

№ 1. 1200 г сухих соцветий ромашки залить 1 л крутого кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Настоем умываться по утрам. Кожа делается бархатистой и нежной.

№ 2. Из водного настоя ромашки (1–2 столовые ложки ромашки на стакан кипятка, через 15–20 минут процедить) можно приготовить кубики льда для протирания кожи лица, шеи, груди утром после умывания или душа. Такая процедура тонизирует, разглаживает морщины, снимает раздражение.

№ 3. Для вечернего очищения увядающей кожи применяется настой из ромашки с добавлением одеколона (чайная ложка одеколона на стакан настоя).

№ 4. Для придания коже бархатистости и матовости рекомендуется мыть лицо по утрам настоем из соцветий тысячелистника и ромашки, взятых в соотношении 1:3. Смесь залить кипятком и настаивать в теплом месте всю ночь, утром процедить, сырье отжать.

№ 5. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу лосьон из отвара ромашки, зверобоя, водки и глицерина (см. Зверобой продырявленный, № 4).

№ 6. При сухой, излишне чувствительной, раздраженной коже, гнойниках, угреватости рекомендуется протирание настоем соцветий ромашки: столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить.

№ 7. Сухую кожу лица с явлениями раздражения вечером рекомендуется протирать одним из следующих лосьонов: 1) настой ромашки – 100 мл, глицерин – 5 мл или 2) настой ромашки – 60 мл, одеколон – 50 мл, глицерин – 6 мл, бура – 1,5 г.

№ 8. Для очистки сухой кожи лица готовят лосьон и из 70 %‑ной спиртовой настойки ромашки (см. № 12) и 5 мл глицерина, тщательно смешанных.

№ 9. Приготовить настой ромашки (см. № 6): 70 мл настоя смешать с 25 мл спирта и 5 мл глицерина, смесь перелить во флакон с притертой пробкой. Лосьон применяется при сухой коже для очистки лица от пыли, грязи и кожных выделений, тонизирует кожу и придает ей свежий вид.

№ 10. Для освежения и смягчения сухой кожи используют отвар ромашки: 1–2 столовые ложки сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем, остудив, процедить. Ватным тампоном, смоченным в отваре, 2–3 раза в день протирать предварительно вымытое лицо.

№ 11. При жирной коже рекомендуется умываться настоем ромашки (см. № 6). Дать лицу обсохнуть, не вытирая полотенцем.

№ 12. Столовую ложку сухих соцветий ромашки залить 3/4 стакана водки и настоять 7 дней в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, затем профильтровать. Применять 1–2 раза в неделю для протирания жирной, пористой кожи лица. Вместо водки можно взять 70 %‑ный спирт: 1 часть измельченных соцветий ромашки залить 5 частями спирта.

№ 13. Для протирания жирной, угреватой кожи используется смесь настоя ромашки, календулы и камфорного спирта.

№ 14. Для протирания жирной кожи с угрями из настоя ромашки (см. № 6) и лимона, с добавлением уксуса, камфорного спирта и водки готовят лосьон. Из одного лимона выжать сок в стеклянную или эмалированную посуду. В другую посуду нарезать лимонную корку, всыпать 2 столовые ложки сухой ромашки, залить стаканом крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Затем жидкость процедить, а остаток отжать. Охлажденный настой и лимонный сок влить в бутылку, добавить 30 мл столового уксуса, 90 мл камфорного спирта и 50 мл водки. Протирать лицо 1–2 раза в день.

№ 15. Лосьон для жирной кожи: 2 столовые ложки ромашки проварить 10 минут в стакане воды. После того как отвар остынет, процедить и использовать его для протирания чисто вымытого лица. Протирание лица этим отваром рекомендуется также при стойкой красноте лица и розовых угрях.

№ 16. Паровая баня из настоя ромашки для очищения лица: влить в миску 1–2 л кипятка, всыпать 3 столовых ложки сушеных соцветий ромашки, наклонить голову над водой и накрыть махровым полотенцем. После бани лицо осушить бумажной салфеткой. Через некоторое время ополоснуть холодной водой и вытереть. Процедура применяется: при нормальной и сухой коже – раз в месяц, при жирной – раз в 2 недели. Продолжительность ее при сухой коже – 3 минуты, при нормальной – 5, при жирной – 8–10 минут.

№ 17. Паровая баня, применяемая при сухой, слущивающейся и воспаленной коже, оказывает противовоспалительное действие: на 1 л воды берут столовую ложку ромашки.

№ 18. При угреватой коже, гнойничках хорошо действует паровая баня из ромашки: столовую ложку соцветий прокипятить в 0,5 л воды в течение 20 минут. Затем подержать лицо над паром, набросив на голову полотенце. По окончании процедуры протереть лицо спиртом и минут 20 после этого не выходить на улицу.

№ 19. Горячие, влажные компрессы из отвара ромашки используются при нарушениях питания сухой, теряющей эластичность кожи, появлении морщин. Столовую ложку соцветий ромашки заварить 2 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь на 5–10 минут. В процеженный отвар опустить небольшое полотенце, сложенное вчетверо, отжать и приложить к лицу. По мере остывания полотенце снова смочить отваром. После компресса лицо ополоснуть холодной водой и смазать жирным кремом.

№ 20. Освежают кожу лица увлажняющие горячие компрессы из настоя ромашки (столовая ложка на стакан воды) попеременно с компрессами из холодной воды. Салфетку или махровое полотенце смочить в горячем настое ромашки (температура не ниже 38–42°), приложить к чистой, слегка смазанной кремом коже на 1–2 минуты. Затем снять и наложить холодный компресс. Таким образом менять их 4–5 раз. Последний, холодный компресс оставить на 5 минут. Особенно полезна эта процедура при бледной, увядающей коже.

№ 21. При жирной пористой коже помогут разгладить морщины компрессы из следующего лосьона: стакан виноградного вина смешать с чайной ложкой салицилового спирта и 3 столовыми ложками сушеной ромашки. Смесь настоять 5 дней и процедить. Пропитать этим лосьоном маску из нескольких слоев марли и наложить на лицо на 5 минут. Процедуру делать раз в сутки в течение 10 дней. Оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного протирания лица.

№ 22. Хорошо действуют на жирную, угреватую кожу компрессы из настоя ромашки: столовую ложку сухих соцветий залить 2 стаканами кипятка, настоять 10–15 минут, процедить. В умеренно горячем настое смочить салфетки, слегка отжать их и приложить к лицу 6 раз подряд через каждые 5 минут. Курс – 20–25 процедур, из них первые 10–12 делаются ежедневно, остальные – через день. Компрессы из настоя ромашки оказывают противовоспалительное, успокаивающее и слабое антисептическое действие.

№ 23. При жирной коже лица, склонной к образованию угрей, полезны горячие припарки из кашицы сухих соцветий ромашки: 2–3 столовые ложки соцветий заварить крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. После 10‑минутного остывания нанести на марлю, которую затем наложить на предварительно вымытое лицо на 20 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой.

№ 24. Листья шалфея и соцветия ромашки смешать в равном количестве. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настой применяется для примочек при широкопористой коже, угревой сыпи, себорейных дерматитах.

№ 25. На раздраженную после бритья кожу хорошо действует компресс‑примочка из настоя ромашки: чайную ложку сухих измельченных соцветий заварить стаканом крутого кипятка, закрыть посуду полотенцем, дать настояться, охлажденным процедить. Горячие компрессы и примочки особенно противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением и близко расположенными к поверхности кожи кровеносными сосудами.

№ 26. Отвар из смеси ромашки и мяты используется для паровой ванны (см. Мята перечная, № 10) или для наложения компресса на кожу лица после бритья (там же, № 23).

№ 27. Три столовые ложки сухих соцветий ромашки залить стаканом кипятка, после остывания процедить. В оставшуюся после процеживания кашицу добавить чайную ложку растительного масла, тщательно размешать, распределить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 30–40 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Для сухой кожи.

№ 28. При очень сухой, чувствительной коже в настой ромашки (см. № 2) добавить несколько капель растительного масла. Настоем пропитать марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить на лицо на 15–20 минут.

№ 29. При сухой, дряблой, стареющей коже лица и шеи можно делать маску из настоя ромашки: 2 столовые ложки сухих соцветий залить стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут. Теплым настоем пропитать слой ваты и наложить на 20–25 минут. Сверху можно поместить слой ваты, фланелевую салфетку. После снятия маски смазать кожу жирным кремом, а через 15 минут протереть сухим ватным тампоном.

№ 30. На очень сухую, раздраженную кожу хорошее действие оказывает настой ромашки, приготовленный на молоке. Марлю, сложенную в несколько слоев, пропитать настоем, подогретым до 36°, слегка отжать и наложить на лицо и шею. Через 20 минут маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в настое или воде, а затем промассировать кубиком льда.

№ 31. При очень сухой, обезвоженной, раздраженной коже помогает следующая маска: столовую ложку меда смешать с одним желтком, столовой ложкой растительного масла и 0,5 стакана настоя ромашки. Маску держать на лице 15–20 минут, снять теплой водой. Курс – 1–2 раза в неделю в течение 1–1,5 месяца. Через 2–3 месяца его можно повторить.

№ 32. При вялой, дряблой, стареющей коже для маски может использоваться осадок, полученный после процеживания настоя ромашки (см. № 2). Кашицу поместить между двумя слоями марли и наложить на лицо на 15–20 минут.

№ 33. При увядающей сухой коже делаются маски из настоя ромашки и льняного семени (см. Лен культурный, № 3).

№ 34. При сухой и нормальной коже лица отвар ромашки (0,5 столовой ложки соцветий на 0,5 стакана воды, кипятить 5 минут) смешать в равных количествах с желтком и сливками. Смочить салфетку и наложить на лицо на 15–20 минут. Маска тонизирует, освежает и омолаживает кожу.

№ 35. Три чайные ложки сметаны смешать с чайной ложкой растертых в порошок соцветий ромашки. Вместо сметаны можно взять холодное молоко. Для сухой кожи.

№ 36. Сухие соцветия ромашки мелко истолочь, залить кипяченой водой так, чтобы получилась кашица, довести ее температуру на огне до 60–70°, затем остудить. Маску наложить на чистую кожу лица, держать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Курс – 15–20 масок, 2–3 раза в неделю. Благоприятно действует на сухую кожу лица.

№ 37. Маска на меду, смешанном в равном количестве с кашицей из ромашки, рекомендуется для сухой, стареющей кожи. Чтобы получить кашицу, свежие листья Ромашки размять в ступке и добавить немного кипяченой воды.

№ 38. При жирной коже 0,5 столовой ложки соцветий ромашки залить 0,5 стакана воды, прокипятить 5 минут, процедить, смочить в этом отваре салфетку и наложить на лицо на 15–20 минут.

№ 39. При жирной, раздраженной, чувствительной коже применяется маска из соцветий ромашки и листьев мяты. 2 столовые ложки соцветий ромашки смешать со столовой ложкой мяты и кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 1,5 часа. Затем сложенную в 2–3 слоя марлю смочить в теплом отваре и наложить на лицо на 10 минут.

№ 40. Соцветия ромашки и семена укропа смешать в равном количестве. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды и поставить на огонь на 5–10 минут. Многослойную маску из марли смочить в горячем отваре и наложить на лицо на 30–40 минут, оставив нос и губы открытыми. Маска успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, полезна также для жирной и увядающей кожи и при угрях.

№ 41. Приготовить настой ромашки из расчета: столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Полстакана настоя смешать со взбитым яичным белком (можно добавить чайную ложку лимонного сока) и нанести на лицо. Через 20–30 минут маску смыть холодной водой. Рекомендуется для жирной кожи, обезжиривает и очищает ее, сужает расширенные поры.

№ 42. Растертые в порошок (с помощью кофемолки или в ступке) ромашка (1 чайная ложка) и льняное семя (4 чайные ложки) размешать в небольшом количестве горячей воды, чтобы смесью намазать лицо, покрыть пленкой и полотенцем (на 15–20 минут). Смыть теплой водой. Применяется при юношеских угрях.

№ 43. Настой из ромашки и травы зверобоя оказывает освежающее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу любого типа (см. Зверобой продырявленный, № 5).

№ 44. Крем для сухой кожи: 50 г сливочного масла или маргарина, 2–3 чайные ложки растительного масла растопить на водяной бане. В смесь добавить 2 желтка и растереть. Все время помешивая, влить туда раствор из меда (2 чайные ложки) и глицерина (1 чайная ложка) в настое ромашки (полстакана), а затем 30 мл камфорного спирта и продолжать помешивать до полного охлаждения. Для приготовления настоя ромашки столовую ложку (с верхом) сухих соцветий залить 0,5 стакана крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Затем жидкость отцедить, выжав в нее осадок. Полученный крем поместить в стеклянную баночку с притертой пробкой, хранить в прохладном месте. Крем можно использовать при стареющей морщинистой коже для маски, которую наносят на 20 минут.

№ 45. Крем для сухой, шелушащейся кожи: тщательно растереть столовую ложку сливочного масла с чайной ложкой теплого настоя ромашки (см. № 2).

№ 46. Компресс для шеи: пригоршню соцветий ромашки варить в 250 мл молока. Теплой смесью смочить плотную ткань и обернуть вокруг шеи. Сверху положить пленку и махровое полотенце. Держать 15 минут. После компресса шею не мыть, а вытереть полотенцем и наложить крем. Помогает при вялой, растянувшейся коже.

№ 47. Сменные компрессы из отвара или настоя ромашки (см. № 10 и № 2) помогают сохранить упругость кожи шеи, уменьшают отвисание кожи. Марлю или льняную салфетку, сложенные в 2–3 слоя в виде шарфа, смочить теплым отваром или настоем ромашки, быстро отжать и обернуть шею. Горячий компресс держать 2–3 минуты, затем снять, смочить в холодном настое или отваре, отжать и снова наложить на 3–5 секунд. Компрессы сменяют 2–3 раза. Рекомендуется делать раз в неделю.

№ 48. Крем для шеи: смешать один желток, чайную ложку меда, 2 чайные ложки растительного масла, чайную ложку настоя соцветий ромашки, 15 мл камфорного спирта и столько же ланолина или вазелина. Крем наносится на кожу после горячего компресса.

№ 49. Усталые глаза можно «вылечить» с помощью компресса. Приготовить стакан отвара ромашки (см. № 10), разлить его поровну в две чашки. Одну чашку подержать на водяной бане, чтобы отвар был теплым, другую половину отвара остудить. Ватные или марлевые тампоны, смоченные теплым отваром, наложить на веки на 20 секунд, затем заменить тампонами, пропитанными холодным отваром и оставить их на веках на 3–5 секунд. Повторять эту процедуру 5–6 раз, завершив холодным компрессом. Кожу вокруг глаз после окончания процедуры осушить и смазать питательным кремом, слегка вбивая кончиками пальцев.

№ 50. Уставшие глаза, воспаленные и покрасневшие веки утром и вечером полезно промывать настоем ромашки: 1–2 чайные ложки сухой ромашки заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 10–15 минут и процедить. Полезно также в этом случае делать компрессы: кусочки марли или ваты смочить в настое и наложить на 3–5 минут на закрытые глаза.

№ 51. При отечности век (по утрам) показаны компрессы из настоя ромашки: столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, дать настояться 15–20 минут. Марлю, сложенную в 5–6 слов, или вату смочить в процеженном настое и наложить на веки. Проделать так несколько раз и через 30–40 минут отечность пройдет.

№ 52. Если глаза сильно воспалены, а веки припухли, можно делать и такие компрессы: в сшитые из мягкой ткани мешочки всыпать немного ромашки, поместить их в посуду с кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложить на оба глаза. Этот компресс предохраняет также от раннего появления морщин вокруг глаз.

№ 53. Усталость и воспаление глаз снимают глазные ванночки. В специальный стаканчик налить отвар или настой ромашки (1 чайная ложка на стакан воды) и плотно приложить к глазу. Запрокинуть голову и в этом положении открывать и закрывать глаз, повторяя 8–10 раз. В конце процедуры, открыв глаз, сделать несколько круговых движений. Ту же процедуру проделать с другим глазом. После этого, немного подсушив кожу вокруг глаз, нанести легкими постукивающими движениями пальцев жирный крем.

№ 54. Полоскание глаз настоем: чайную ложку ромашки залить стаканом кипятка и, когда она настоится, процедить. После того как настой остынет, смочить в нем ватку и, сильно запрокинув голову, выжать в глаз. Применяется при воспаленных, усталых глазах.

№ 55. Помогают сохранить блеск глаз, снимают усталость, ощущение рези, покраснение век, очищают от грима и туши примочки из настоя соцветий ромашки и цветков липы (см. Липа сердцевидная, № 12).

№ 56. При покраснении носа 2–3 раза в неделю на него кладут компрессы попеременно из горячего и холодного отвара ромашки (см. № 10).

№ 57. При неприятном запахе изо рта после каждого приема пищи, почистив зубы щеткой, рекомендуется полоскать рот свежеприготовленным настоем ромашки: чайную ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

№ 58. Средство для осветления волос: ромашки – 200 г, водки – 400 мл, хны – 100 г, воды – 300 мл. ромашку настаивать неделю на водке. Хну залить горячей водой на 1,5–2 часа. Настой хны после охлаждения влить в непроцеженную ромашковую настойку. Оставить на 1,5–2 недели, после чего жидкость слить, выжав остатки. Смочить ею волосы и оставить, не вытирая, на 30–40 минут. Затем вымыть их с мылом.

№ 59. Осветлить волосы можно и следующим составом: чай байховый – 10 г, ромашка – 50 г, хна – 40 г, водка – 2 стакана, вода – 1 стакан. Воду нагреть до закипания, всыпать чай, ромашку, хну, прокипятить 5 минут, остудить, добавить водку и настаивать 2–3 дня. Жидкость слить, остаток отжать. Применять, как в предыдущем рецепте.

№ 60. Окрашивает волосы и отвар ромашки. Для светлых волос взять 100 г сухих соцветий ромашки на 0,5 л кипятка. Кипятить еще 5–10 минут и настоять 1 час. (Для более темных волос надо взять 150–200 г ромашки). Обильно смочить волосы и оставить на 30–40 минут.

№ 61. Для осветления волос применяется отвар соцветий ромашки и корневищ крапивы (см. Крапива двудомная, № 22). Вместо крапивы можно взять листья шалфея.

№ 62. Для окраски волос применяют отвар ромашки в смеси с ревенем и чаем. Смешать 2 столовые ложки соцветий ромашки, 0,5 чайной ложки сухого чая, залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Смешать с настойкой ревеня (1 часть корней ревеня – 4 части водки). Обильно смочить чистые волосы – подержать около часа.

№ 63. Настой ромашки обладает красящими свойствами, придает светлым волосам золотистый оттенок, используется и для окраски седых волос. Для получения настоя 100 г соцветий ромашки заварить 0,5 л крутого кипятка и через 30–40 минут процедить. Настоем обильно смочить волосы и подержать около часа.

№ 64. Обесцвечивание темных волос: 100 г ромашки залить 0,3 л кипящей воды, хорошо перемешать, через полчаса – час слить, отжать остаток, добавить 50 мл 30 %‑ной перекиси водорода. Смазать волосы и оставить, не вытирая, на 30–40 минут. Затем вымыть их с мылом.

№ 65. Можно осветлить волосы и следующим составом: 150 г ромашки настоять 2 недели в 0,5 л 40 %‑ной водки, процедить, добавить 50 мл перекиси водорода.

№ 66. До месяца держится окраска волос настоем ромашки, для приготовления которого сухие соцветия ромашки (100–150 г) залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 1,5–2 часа. После процеживания добавить в настой 60 г глицерина. Волосы, вымытые этим настоем, приобретут золотисто‑желтую окраску.

№ 67. Хорошо очищает жирные волосы смесь крепкого настоя ромашки (см. № 2) с равным количеством 70 %‑ного спирта или одеколона. Кожу головы протирать через день ватным или марлевым тампоном.

№ 68. После мытья светлых волос хорошо ополаскивать их отваром ромашки: 2 столовые ложки соцветий залить 3–4 стаканами кипятка, поставить на медленный огонь на 5–10 минут, затем процедить и добавить к воде для ополаскивания волос. Еще лучше 2 ложки соцветий ромашки поместить в марлевый мешочек, опустить его в таз с кипятком на 20–30 минут и после мытья прополоскать настоем волосы. Ополаскивание волос ромашкой придает им эластичность, мягкость. Волосы не вытирать, а только отжать, давая им высохнуть на воздухе.

№ 69. При жирной себорее настоем соцветий ромашки (1:10) рекомендуется мыть голову 2–3 раза в неделю. Курс лечения – 12–15 процедур. При необходимости его надо повторить через 2–3 недели.

№ 70. Ромашковый крем для сухих волос: в 125 г ланолина добавить 15 мл водного настоя ромашки, все подогреть, не доводя до кипения. Готовый крем перелить в плотно закрывающуюся банку, перед употреблением слегка разогреть.

№ 71. Смесь растительного масла и ромашки для сухих волос: высушенные или свежие соцветия ромашки залить растительным маслом (горсть ромашки на 0,5 стакана масла) и настоять в хорошо закрытой стеклянной посуде неделю, затем процедить. Разогретую смесь нанести на волосы не менее чем за час до мытья головы.

№ 72. при сухой коже рук, появлении трещин смягчающее действие оказывают ванночки из отвара ромашки (столовая ложка на литр воды). В миску налить умеренно горячий отвар (40–42°), погрузить в него руки на 15–20 минут, слегка осушить их мягкой салфеткой или полотенцем и втереть в кожу жирный крем.

№ 73. Крем для рук: приготовить настой ромашки (соотношение: столовая ложка соцветий на стакан кипятка, оставить на 8–9 часов под крышкой, затем процедить). 50 г сливочного масла растереть с чайной ложкой меда, добавить чайную ложку настоя ромашки, все тщательно перемешать. При смазывании этим кремом руки становятся нежными, гладкими и бархатистыми.

№ 74. При повышенной потливости ног рекомендуются ежедневные вечерние горячие ванночки в настое ромашки: 6 столовых ложек соцветий залить 2 л кипятка, накрыть посуду крышкой и настаивать в течение часа. Процеженный настой снова подогреть и держать в нем ноги, пока вода не остынет. Для ванночки можно использовать и отвар (кипятить в течение 10 минут). По окончании процедуры ноги припудрить смесью борной кислоты с тальком.

№ 75. Снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу ног ежедневные 15–20 минутные ножные ванночки с настоем ромашки (на 1 л кипятка 2 столовые ложки соцветий ромашки).

№ 76. При ороговениях на коже ног и образовании глубоких трещин делаются горячие ванночки для ног на ночь из отвара ромашки (столовая ложка сухой ромашки на 0,5–1 л кипятка, кипятить 10 минут). Используется процеженный и немного остывший отвар. После процедуры рекомендуется сделать повязку на ноги, смазав их смягчающим кремом.

№ 77. При вросших ногтях (в начальной стадии) показаны ежедневные ванночки из ромашки (см. № 74) в течение 15 минут. После подсушивания ног осторожно отделить вросшую часть ногтя от тканей и подложить маленький ватный тампон, смоченный настойкой йода.

№ 78. Если после долгой прогулки устали ноги, рекомендуется делать ванночку из отвара ромашки (см. № 76) с добавлением щепотки соды.

№ 79. Если к настою ромашки (6 столовых ложек на 2 л кипятка, настаивать час) прибавить 2 столовые ложки питьевой соды, то его можно использовать для протирания кожи при потливости под мышками, под грудью, в паху.

№ 80. Настой ромашки (столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 минут) используется для примочек и компрессов при солнечных ожогах, обморожениях, воспаленных участках кожи и др.

№ 81. Спиртовую настойку или 5–10 %‑ный водный отвар ромашки (столовую ложку сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать около часа) полезно добавить в любой жирный или витаминизированный крем. Крем с такой добавкой помогает при раздражении кожи и солнечных ожогах.

№ 82. 1 кг свежего, мелко нарезанного сырья залить 3–4 л холодной воды, оставить на 5–10 минут, затем прокипятить 5 минут, опять настоять 10 минут и про‑цедить. Можно взять сухую ромашку: 250 г соцветий заварить и настоять 30 минут. Процеженный отвар или настой добавить в воду, которая используется для ванн. Продолжительность ванны – 20–30 минут, температура воды 36–37°. Ванну рекомендуется принимать один раз в неделю, не ранее чем через 2 часа после ужина и за час‑полтора до сна. Ванна с ромашкой обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, придает коже эластичность, мягкость, стимулирует образование новых клеток, заживление ран и гнойничков. Эффективна при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже.

№ 83. При слишком сухой коже тела рекомендуется ванна с добавкой отвара льняного семени и ромашки (см. Лен культурный, № 26).

 

Рябина обыкновенная

 

 

(местные названия: гороба, грабина)

 

Широко распространена в диком виде в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии и Северной Африке. Растет группами или одиночно в подлеске хвойных, широколиственных и смешанных лес о лесным опушкам, в зарослях кустарников, на вырубках, возле водоемов. В Беларуси встречается на всей территории. Культивируется как декоративное в садах и парках, высаживается вдоль дорог. С лечебной целью рябина использовалась еще древними греками. В средние века в Европе была известна как пищевое и лекарственное растение.

Имеется ряд ценных разновидностей и сортов рябины. В культуре особенно широкое распространение получила рябина с крупными сладкими плодами, получившая название невежинской (от села Невежино Владимирской области, где она культивируется уже более 100 лет). Самым распространенным сортом невежинской рябины является Кубовая; известны также Крупноплодная, Сахарная. И. В. Мичурин путем гибридизации создал десертные сорта рябины с крупными, сочными, сладкими плодами: Алая крупная, Бурки, Гранатная, Десертная, Красавица, Ликерная, Мичуринская, Рубиновая, Титан и др.

Рябина – растение весьма зимостойкое, выносит морозы до 50°. Теневынослива, однако лучше развивается и плодоносит на солнечных местоположениях. Предпочитает достаточно увлажненные и плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками (с применением стимуляторов роста). Площадь питания на плантациях рябины – от 2х4 до 3х6 м. Порода быстрорастущая, в плодоношение вступает на 5–8‑м году. Живет 100–200 лет. Наибольшие урожаи дает с 35–40 лет, обильность плодоношения повторяется через 1–2 года.

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания, в сентябре – октябре, до наступления заморозков. При уборке осторожно срывают или срезают секатором щитки с плодами, стараясь не повредить ветки. Затем их обрывают и перебирают, очищая от листьев и плодоножек. Используют в свежем и сушеном виде. При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печах или духовках при температуре 50–60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В южных районах можно сушить и на солнце. Хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения – до 2 лет. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1–2° или замороженными.

Листья собирают в период бутонизации – цветения растения, в сухую погоду. Сушат в тени под навесами или на чердаках, верандах. Хранят так же, как и плоды, в сухих проветриваемых помещениях.

В плодах рябины содержится 5,9–8 % сахаров (преимущественно фруктоза), 1,8–3,6 % органических кислот, дубильные (0,51 %), пектиновые (0,3–0,5 %) и горькие вещества, эфирное масло, фенольные соединения, антоцианы, спирт сорбит (до 3 %), витамин C (до 200 мг %), каротин (до 18 мг %), витамины B2, E, P, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, молибден, алюминий и другие микроэлементы. В листьях найдены фенольные соединения, каротин, 200–220 мг % витамина C.

В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.

 

№ 1. Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

№ 2. В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.

№ 3. Смешать по 2 столовых ложки сока рябины и лимона и 40 мл водки. Лимон можно заменить соком петрушки или взять по столовой ложке сока лимона и петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

№ 4. Жирную кожу можно протирать по вечерам и таким лосьоном: в один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока рябины.

№ 5. Питательная маска для любой кожи. Кашицу из плодов рябины смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10–15 минут смыть теплой водой. Курс – 10–12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.

№ 6. Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Масса наносится на 8–10 минут и смывается холодной водой.

№ 7. При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15–20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы (см. Липа сердцевидная, № 2).

№ 8. Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком – при пористой, жирной. Нанести на лицо на 15–20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс – 15–20 масок. Полезна при увядающей, стареющей коже. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует ее.

№ 9. Смешать 2 столовые ложки кефира 2–3‑дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.

№ 10. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15–20 минут. За это время маску сменить 3–4 раза. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Курс – 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях. Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.

№ 11. При розовых угрях можно приготовить маску, смешивая чайную ложку сока рябины с яичным белком куриного яйца. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как в предыдущем рецепте.

№ 12. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20–30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

№ 13. Для стареющей кожи будет полезен следующий крем: 2 столовые ложки кашицы из ягод рябины растереть с 2–3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям столовую ложку камфорного спирта.

№ 14. Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

№ 15. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.

№ 16. Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8–10 процедур, чтобы бородавки исчезли.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.111 с.