Организационно производственная структура предприятия и тенденция ее развития. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Организационно производственная структура предприятия и тенденция ее развития.

2021-04-18 89
Организационно производственная структура предприятия и тенденция ее развития. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Один из инструментов создания эффективного функционирования и развития любого предприятия явл организационная дея-ти. Понятие организация вкл следующие элементы:

1. Цель и задачи

2. Группировка задач для определения вида работ

3. Группировка видов работ соответсв целям орг-ии

4. Делегирование полномочий

5. Создание орг-ого климата в орг-ии

6. Проектирование систем коммуникации, кт обеспечивает эффективность принятия решений а также контроля и координации.

7. Построение единой орг-ой системы кт обеспечивает внутреннею согласованность между всеми элементами.

 

Общими характеристиками понятия орг-ии явл это все виды ресурсов (материальны, сырьевые, финансовые, технолог, информац).

Зависимость орг-ии от внешней среды.

Это горизонтальное и вертикальное разделение труда.

Это необходимость управления орг-ей.

 

Любая орг-ия относится к сфере дея-ти, руководства. Коллектива и всегда подразумевает распределение обязанностей между руководителями, управленцами, специалистами и исполнителями в соответствии с поставленными целями.

 

Структура предприятия – это состав и соотношение всех его внутренних звений в виде цехов, отделов, производ участков, лабораторий.

В практике ОП различают: общую, производ и орг-ую структуру.

Под общей структурой понимается комплекс производ подразделений, обслуж работников, а также орг-ваных звенев предприятия, их кол-во, величина, взаимосвязи и взаимоотнош зависят от численности работников, размеров занимаемых площадей и пропускной способностью предприятия.

 

Общая структа производства на предприятии состоит:

1. Подразделений обслуж предприятия – трампункт, библиотеки, столовые, санатории, Дет сады, Стадионы.

2. Производ – обслуживающее производ цеха, звенья транспорт цехов, складских цехов – это инфраструктура предприятия. Вспомогательные – те подразделения кт работают на основное производство.

3. Основ цеха выпускающие продукцию кроме этого в орг структуру входят органы управления предприятия в виде заводоуправления.

 

Производственная структура предприятия.

В отличии от общей структуры представ собой форму организации ПП и всегда находит свое выражение в размерах предприятия, кол-ве и составе всех цехов, планировки подразделений, а также кол-ве и составе производ участков, раб мест, цех.

Различают виды цехов:

· Основные

· Вспомогательные

· Обслуживающие

· Побочные

Организац построение цехов и производ участков ведется по трем направлениям (принципов):

1. Технологическое

2. Предметное

3. Смешенное предметно – технологическое

Факторы влияющее на производ структуру предприятия.

1. Особенности конструкции выпускаемых изделий – влияет на состав цехов и хоз и на их структуру а также на технологию изготовления продукции.

2. Масштаб производства (кол выпуск продукции) и трудоемкость изготовления – влияет на технолог изготов продукцию, на состав цехов и хоз-во производ, на объем производства и состав производ фондов.

3. Характер и степень специализации – влияет на объем производства и состав производ фондов.

4. Кооперирование с др предприятиями – на однородность фактуры выпускаемых изделий…

 

Производ структура должна обеспечивать наибол эффективное протекание ПП.

Характер построения по разделениям предприятий опр-ся следующими формами организации производства: как специализация, концентрация, кооперирование и комбинирования. В зависимости от этих форм производ подразделение орг-ется по технологическому, предметному или смешанному принципу.

Типы производ структур по видам специализации:

 

Специализация Характеристика
Предметная – она направлена на изготовл отдельного вида продукции или ее составной части Это основ цеха и производ участки кт специализируются на производстве опр изделия или его узлов. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения операции. Достоинство: · высокая специализация рабочих мест · Сокращение дея-ти производ цикла · Внедрение поточных методов орг-ии производства · Снижение себестоимости выпускаемой продукции Недостатки: · Ухудшение испол-ия оборудования · Неполное испол квалифицированных рабочих · Ограничение при внедрении новых технологий
Технологическая – она направлена на выполнения отдельного вида операций или вида работ Направлена на опр технологический процесс кт выполняется либо на одной стадии производств, на одном виде оборудования или одного вида работ. Достоинства: · Более высокая загрузка оборудования · Гибкая перестройка на выпуск новой продукции Недостатки: · Увел длительности производ-го цикла · Увел объема незавершенного производства
Смешенная предметно – технологическая Опр-ся наличием на одном предприятии цехов орг-ных по предметному и технологическому принципу. На практике это литейные цеха, кузнечные цеха.

 

Производ структура отражает характер разделения труда между отдел цехами и рабочими местами и опр степень взаимосвязи между этими цехами и рабочими местами. Др словами опр формы и методы внутризаводской кооперации.

 

Цех – это основное звено производ структуры предприятия, он характеризует:

· относительно производ и хоз-ой самостоятельностью

· ведение самостоятельного аналитического учета

· обособленность в орг-ом и технологическом плане

 

Он имеет ряд роизвод участков и производ органов.

Цеха бывают:

По роли в производстве:

· основные

· вспомогательные

· побочные

 

По ходу основ технологич процесса:

· изготовительные

· обрабатывающие

· сборочно – отделочные.

 

Производственный участок – это группа рабочих мест объединенные в производ участки с опр целью.

Классификация:

По роли в производстве:

· основные

· вспомогательные (создание условий)

по типу производства:

· массового производства (Ксер = 1)

· крупно - серийного производства (К сер= 2 – 10)

· собственно – серийного (Ксер 11-20)

· мелко – серийного (Ксер = 21-40)

· единичного (Ксер = более 41 операции)

при данной классификации в основу положен коэффициент серийности, т.е. это число операций закрепленных за производ участком.

 

По способу специализации:

· технологические – операции осущ однотипные операции

· предметные – операции осущ по отдельным деталям

· географические – участки опр по месту нахождения

 

По методу орг-ии:

· индивидуальные

· предметно – замкнутые

· поточные

рис в тел.

 

Рабочее место – это первичное звено производ структуры предприятия, явл не делимым в орг-ом отношении, оснащается соответствии оборудованием кт предназначено для выпол опр операций.

Классификация:

 

По степени фиксации:

· стационарные

· передвижные

· пространственные

 

По условиям труда:

· нормальными

· с тяжелыми условиями

· вредными

 

По уровню механизации и автоматизации:

· с затратами ручного труда

· механизированные и автоматизированные рабочие места

· полу-автоматизированные и полумеханизированные рабочие места

 

По кол-ву оборудованию и рабочих:

· простые

· многостаночные

· коллективные

 

Пространственная структура орг-ии производств – опр кол-ом технологич оборудования сосредоточенного на рабочей площадке и расположенного относительно направ движения предметов труда в производстве.

В зависимости от кол-ва технолог оборудования различают:

Ø однозвенною производ систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места.

Ø Многозвенного систему цеховой, линейной или ячеистой структуры.

 

Цеховая – характеризуется создание производ участков на кт оборудование расположено параллельно потоку заготовок что предполагает специализацию данных участков по принципу технологической однородности, в этом случаи партии деталей поступающих на производ участков напр на одно из свободных производ мест гда проходит опр вид обработки после чего передается на следующий производ участок.

Линейный – оборуд и раб места опр по ходу производ процесса, на участки путем передачи средств с одного на др. движение предметов труда осущ последовательно.

Ячеистая – объединяет признаки линейной и цеховой структуры. Комбинация пространственных и временных структур ПП при опр уровне интеграции обуславливает различные формы орг-ии производства – это технологичная, прямоточная, точечная, интегрированная.

 

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.