Краткий обзор по другим винодельческим регионам — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Краткий обзор по другим винодельческим регионам

2021-04-18 53
Краткий обзор по другим винодельческим регионам 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Италии Ломбардия, Южный Тироль, Лигурия, Долина Аоста

Ломбардия имеет достаточно большие площади виноградников, производящие высококачественные вина категории DOC. Судьбу этого региона определяет Милан, который на протяжении всей своей истории был важным транспортным узлом и в настоящее время является крупным экономическим центром. Наиболее известными винодельческими зонами Ломбардии являются Вельтлин, Ольтрепо Павезе, Франчакорта и озеро Гарда. В среднем Ломбардия производит около1,6 млн. гл вина в год. Для производства красных вин используют такие сорта, как Пино Неро, Неббиоло, Мерло, Россола, Бруньола и др. Белые вина изготавливают из Рислинга и Москато.

В районе Южного Тироля виноград выращивался со времен Древнего Рима. Вина здесь хранили в деревянных бочках, что было необычным для римлян, использовавших глиняные сосуды. В средние века большая часть продукции местных виноделов отправлялась в Германию. Сегодня южнотирольские вина пользуются большим спросом в таких странах, как Швейцария и Австрия. Производство этих вин невелико. Важную роль в нем играют большие кооперативы, стремящиеся выпускать продукцию высокого качества. Основу производства составляют белые вина из винограда Шардонэ, Совиньон, Вайсбургундер, Руландер и Мюллер-Тургау. Такие вина вполне могут указать направление, в котором должно в будущем развиваться виноделие Южного Тироля. Красные вина, среди которых наиболее известны Санта Маддалена и Кальтерерзее, изготавливают из сорта Шиава. Из других красных сортов представлены Каберне Совиньон и Лаграйн.

Лигурия, благодаря удобному приморскому расположению, давно познакомилась с виноделием. Впервые лозу привезли сюда греки, которые разбили виноградники на склонах гор. Условия выращивания винограда в Лигурии довольно сложные, поэтому местные жители прилагали большие усилия для создания террас на крутых склонах. Сегодня этот регион производит всего около 260000 гл вина, при чем есть тенденция к снижению объемов производства, так как виноделие требует больших затрат труда и слишком сильна конкуренция со стороны дешевых вин из внутренних районов Италии. Самыми известными виноградниками в Лигурии являются Чинкве Терре и Колли ди Луни.

Виноградники долины Аосты существуют со времен древнего Рима. В средние века их развитию способствовали монахи-августинцы, в наше время образованные агрономы и виноделы с большим энтузиазмом продолжают их дело. Долина Аоста производит в средне около 30 000 гл вин и является заповедником для редких сортов винограда - Пети Руж, Нейре, Вьен де Ню, Фюмен. Вина здесь производится немного и спрос на него довольно велик, при том что большая часть продукции потребляется самими виноделами и их окружением.

Марке, Абруцци и Молизе

Эти небольшие винодельческие регионы расположены в центральной части Италии и производят в среднем 6,5 млн. гл вина. К сожалению, разделение виноградников на мелкие участки, отсталая техника и плодородные почвы мешают здесь широкому внедрению политики, направленной на повышение качества вин. Отдельные мелкие и средние винодельческие заводы предпринимают попытки освободиться от этой дурной славы и производят неплохие по качеству вина, такие как белое Вердиччо и красное Россо ди Конеро.

Южные регионы Италии (Кампанья, Апулия, Базиликата, Калабрия)

Виноделие юга Италии стоит в стороне от основных процессов, происходящим в итальянском виноделии. Так было всегда. Древние греки, основавшие здесь многие города, называли эту часть Италии "ойнотрия" - страна вина. Но с тех пор значение этого района как винодельческого неуклонно снижалось. Высокая урожайность винограда и большие площади, используемые под виноградники, способствуют перепроизводству ординарных вин. На их фоне можно выделить лишь несколько наименований DOC, которые производятся небольшими предприятиями. Это белые вина Локоротондо и Мартина Франка из Апулии, Лакрима Кристи и Греко ди Туфо из Кампаньи, Чиро из Калабрии.

Сицилия и Сардиния

Сицилия богата не только контрастами. Так, может быть и неудивительно, что этот древний остров славится одной из наиболее современных в Италии винной индустрией или что регион, который в прошлом был замечателен в основном сильными и часто сладкими янтарными Marsala, Moscato и Malvasia быстро переключился на более легкие, фруктовые вина - в основном белые и иногда красные.
На Сицилии, самом большом острове Средиземного моря, больше всего виноградников, чем в других итальянских регионах. Производство внушает уважение - зачастую превосходит Апулию, величайшего по объему производителя среди других итальянских регионов. Если бы Сицилия была отдельной страной, она стала бы шестой в мире по производству вина. Кроме того доля вин DOC в региональном производстве составляет 1,4%, из которых большая часть приходится на Марсалу, приблизительно около 10 миллионов литров в год.
Марсала, изобретеная английскими купцами двести лет назад, остается гордостью Сицилии, несмотря на недавний период упадка, когда оно приправлялось разными сиропами и подсластителями. В последнее время вино вновь получило признание знатоков, предпочитающих сухую Marsala Vergine и Superiore Riserva с теплым сложным вкусом, который ставит его наравне с лучшими креплеными винами Европы.
Только еще одно DOC вино производится в Сицилии в значительном количестве - (около 2,5 миллионов литров в год) это светлое сухое Alcamo или Bianco d'Alcamo. Moscato di Pantelleria, с далекого острова возле побережья Туниса, находится среди богатейших и наиболее уважаемых итальянских вин в вариантах Naturale и Passito Extra. Malvasia delle Lipari, десертное вино с вулканических Эоловых островов, настолько изысканное, насколько и редкое.
Сухие белые и красные вина Этны, чьи лозы украшают подножие вулкана, показывают высокое качество, например светло-красное, но сильное Cerasuolo di Vittoria. Производство других традиционных DOC - сухого красного Faro и сладких Мускатов Noto и Siracusa в последнее время минимально. Но доля конечно увеличится, если добавить DOC Contessa Entellina, Eloro, Menfi, Sambuca di Sicilia, Contea di Sclafani и Santa Margherita Belice. Также некоторые сицилианские IGT выглядят готовыми к переходу в категорию DOC, охватывающую большинство качественных вин региона.
Вина от наиболее широко известных производителей Сицилии - Corvo-Duca di Salaparuta и Regaleali - не попали в категорию DOC. Но некоторые из их вин готовы к включению в последние зоны DOC или IGT. Последнее время выдающиеся винные дома северной и центральной Италии вкладывают инвестиции в виноградники Сицилии.
Региональное винное производство - 75% которого сосредоточено в кооперативах - будет постепенно сокращаться для достижения превосходного качества. Новые методы виногадарства, применяемые на солнечных, с умеренным климатом холмах, облегчают проявление в винах характера и индивидуальности.
Такие интернациональные сорта, как Шардоне, Совиньон блан и Каберне Совиньон очень перспективны в Сицилии. Но некоторые из лучших островных вин производятся из местных сортов винограда, в частности Inzolia и Grecanico. Также красные вина достигают выдающихся результатов, в основном они производятся из известных местных сортов - Nero d'Avola (или Calabrese), Nerello Mascalese и Perricone (или Pignatello).
Сицилия заняла лидирущее положение на современном юге, как только производители начали путь к возрождению как века назад, когда они были известны среди Греков и Римлян.

 

Сардиния - Один из двух больших островов Италии и каждая из сторон открывает взгляду большие бухты, которые своим разнообразием поражают воображение. И примитивное ранее виноделе в настоящее время достигло своих высот и продолжает развиваться дальше. Еще в римскую эпоху, виноделие уже было достаточно развито. Между XV-XVIII веками лозы завозились из Испании: Monica Cannonau, Giro вместе с технологией производства ликерных вин, но только после установления на острове монархии произошло оживление виноделия. Сегодня Сардиния производит вино для еды и десертные вина.

DOCG – Vermentino di Gallura: в крайней оконечности острова на северо-востоке Сардинии, названном “Gallura”, на терртиории 21 комуны в провинции Sassari, и коммуны Budoni и San Todoro в провинции Nuoro. Используется виноград Vermentino (95-100%). Вина получаются очень деликатные и неароматичные и гармоничные. Минимальный градус алкоголя 12, 13 – для вин категории Superiore. Прекрасно подходят к рыбной кухне.

DOC внутри территории коммун Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Uri, Ittiri в провинции Sassari.

Типы вин:

- Bianco из винограда рекомендованного и автохтонного для провинции Sassari, с недопущением ароматических сортов, соломенно-желтого цвета приятным и деликатным ароматом и гармоничным вкусом. Возможны варианты: frizzante, spumante e passito (frizzante biancho, spumante bianco, passito (17,4 Alc)).

- Rosato: используются белые сорта винограда (мацерация), anche frizzante

- Rosso: используются как белые так и черные сорта винограда (могут быть novella, liquoroso, spumante)

- Torbato: белый сорт винограда, может быть спуманте

- Sauvignon

- Chardoonay

- Chardonnay Spumante

- Vermentino frizzante

- Sangovese

- Cagnulare

- Cabernet

Arborea на части территории провинции Oristano производят следующие виды вин:

- Sangiovese Rosso (min 85%)

- Sangiovese rosato

- Trebbiano (Trebbiano romagnolo e/o trebbiano toscano min 85%), anche frizzante naturale

 

Cannonau di Sardegna был завезен из Испании, где носит имя Alicante с добавлением других локальных сортов.  Имеет две географические подзоны Oliena или Neppente di Oliena – обе они зарезервированы для Cannonau di Sardegna для виноградников размещщеных внутри территории комуны Oliena и частично в Orgosolo (провинция Nuoro). Подзона Capo Ferrato зарезервирована для виноградников, находящихся в коммунах Castiadas, Muravera, San Vito, Villaputzu, Villasimius (проолвинция Cagliari). Jerzu - зарезервирована для продукции из коммун Jerzu и Cardedu (провинция Nuoro). Вина красного, но не слишком интенсивного цвета, легкие и приятные, мин. алк. 12,5%. Обязательная выдержка 7 месяцев. Для Riserva 13% и 2 года старения. Существуют и специальные версии: liquoroso secco (18% min) e liquoroso dolce naturale (16% min).

Carignano del Sulcis: находится на юго-востоке Сардинии на территории коммун в провинции Cagliari  на достаточно бедных и эрозийных почвах на высоте 400 метров над линией моря. Сорт винограда Carignano (min 85%).

Rosso – alc 12% min

Riserva – старение 2 года мин. Из которых 6 мес. В бочках

Superiore – 13 alc. Min. Из которых 6 мес. В бочках

Rosato – 11,5% alc. Min.

Novello - Lo stesso

Passito – собирают и увяливают виноград в период с 10 октября года сбора урожая и до 31 марта следующего года. Алкоголь мин. 16%. Старение 6 месяцев, из которых минимум 3 месяца в бутылке.

Giro di Cagliari: vitigno Ciro (vini rossi) из провинции Cagliari и частично из провинции Oristano:

- Dolce Naturale – деликатный вкус и аромат, с алкоголем 14,5%. Может быть secco o dry – alc. Min 14%

- Liquoroso Dolce Naturale (secco o dry) 17,5% alc. Min.

Malvasia di Bosa – во времена византийской империи на Сардинии очень популярным сортом была Malvasia. Сейчас она культивируется в некоторых зонах в основном в центре и на востоке:

- Dolce Naturale secco

- Liquoroso Dolce Naturale

Malvasia di Cagliari (lo stesso tipo)

Monica di Cagliari (lo stesso tipo)

Moscato di Cagliari:

- Dolce Naturale secco

- Liquoroso Dolce Naturale

Nuragus di Cagliari: con le uve di Nuragus, древним и плодородным, был завезен древними финикийскими мореплавателями и использовался для украшения «Нураг». В настоящще время с добавлением других белых сортов винограда изготавливаются различные типы вина (secco, amabile e frizzante naturale).

Vermentino di Sardegna (min 85%) 0- 10,5% alc., anche spumante.

Vernaccia di Oristano - происходит из центральной части острова, anche spumante (secco, amabile).

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.