Италия. Классификация вин. Основные регионы производства. Проверка знаний, актуализация информации. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Италия. Классификация вин. Основные регионы производства. Проверка знаний, актуализация информации.

2021-04-18 75
Италия. Классификация вин. Основные регионы производства. Проверка знаний, актуализация информации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Италия. Классификация вин. Основные регионы производства. Проверка знаний, актуализация информации.

Виноделие Италии, Введение.

История итальянского виноградорско-винодельческого производства прошла через свои взлеты и падения из-за войн, политических неурядиц, экономической ситуации и т.д. Вино из простого напитка, лишь сопровождающего прием пищи (Гораций утверждал, что основа здоровой диеты – это немного хлеба, немного овощей и немного вина), превратилось в напиток для удовольствия. Спустя много веков мы пришли к производству вин высочайшего качества., вин международного класса, вин, которые отличают изысканность и утонченность, отменный вкус и высокий уровень культуры: они стали настоящим символом высокого положения в обществе. Верно и то, что рядом с высокими винами вы найдете и более скромные, однако их скромность это залог прогресса в области уже достигнутого и того, что предстоит реализовать, и прогресс этот не замедлит заявить о себе качественно новыми и актуальными экспериментами со вкусом. После многих веков производства в розлив, итальянское вино пребывает на самые отдаленные берега в элегантных бутылках и с маркой, которая гарантирована не только именем и знаком винодельческой фирмы, но и всем набором органолептических характеристик, не уступающих в сравнении ни с одной другой страной-производителем мира. Италия всегда был страной с очень сильной виноградорско-винодельческой традицией. Это весьма логично. Если учесть, что она – королева Средиземноморья. В Италии мы видим виноградники повсюду, они замечательно прижились на этом побережье и на холмах, и история лишь подтверждает этот факт. Не случайно такое количество литературы по виноделию и виноградарству выходит в Италии. Не случайно существует такое количество археологических и исторических данных о господстве Италии в выращивании винограда и производстве вина. Весь или почти весь виноград достигнув берегов Италии, прежде чем оказаться в разных странах мира, пересекал Кампанию. Греческие колонии на Сицилии, в Южной Италии и Эрутрии – тому подтверждение. Не случайно Каберне сначала назывался Битурикой. Все большую ценность в итальянском виноделии приобретает название места, зоны, микрозоны, короче говоря, всего того, что кроется под понятием - «терруар». В Италии множество терруаров, поскольку полуостров вытянут и очень удачно расположен в Средиземноморье. Огромное разнообразие пейзажей, собранных, казалось бы, на относительно небольшом участке земли, является как раз следствием климатического разнообразия. Итальянская наука о видах и сортах винограда в последние десятилетия развивалась весьма стремительно и обновилась в соответствии с требованиями международного рынка, определяя также технику работы на виноградниках и винных погребах. Не следует забывать о том, что система «винеа», при которой виноград растет низко над землей, а на ветви оставляют меньше гроздей, впервые распространилась в южной Италии, на Сицилии и на Сардинии. Крупнейшие производители Бордо весьма умело переняли эту систему и получили результат, признанный и оцененный во всем мире. Технология использования винных погребов находится сейчас на пике развития и на максимуме своих возможностей. Она в гораздо большей степени связана с вопросами микробиологии и биохимии сусла вина, чем с механическим виноделием, которое теперь очень распространено, однако доведено до крайности. Вино же – куда более плод микробиологии, нежели механической техники. Разница между сегодняшними винами и винами прошлого не столько в разнообразии винограда, сколько в технике его выращивания и в пересмотре характера управления производством. В каждой бутылке вина заключены страсти и трепет, радости и страхи, печали и иллюзии, тяжелый труд и надежды – иначе говоря, она отображает характер производителя. Если собрать всех производителей Италии, мы сможем составит представление об итальянском вине сегодня.

Система виноделия Италии кардинальным образом отличается от виноделия ее знаменитой соседки, законодательницы винной моды – ее величества Франции. Итальянское законодательство в области производства вин базируется на французском, которое взято за основу.

Италия – страна с очень древней культурой виноделия, которая восходит ко временам Римской империи. Благодатный климат и протяженность страны с севера на юг позволяет культивировать огромное количество сортов винограда в различных микроклиматических зонах.

До середины 60-х годов XX века в виноделии Италии преобладали количественные тенденции. Качественный скачок в области виноделия Италия совершила лишь после 1960 года приняв национальное законодательство о виноделии, взяв за основу французскую систему классификации. Новый закон вступил в силу в 1963 году.

Рассмотрим итальянскую систему классификации вин более подробно. Она предусматривает 4 категории вин. Наибольшее их количество имеет обозначение VDT - «вино да тавола» или столовое вино – это основание итальянской классификации. Обычно такие вина достаточно ординарные и не заслуживают особого внимания. Однако следует отметить, что и среди них встречаются отдельные «шедевры» и таких вин становится все больше. Дело а том, что итальянское винное законодательство не поспевает за темпами развития виноделия и виноделы, используя для производства своих вин запрещенные законодательством сорта винограда лишаются присвоения более высокой классификации. Многие талантливые виноделы сознательно идут на это и их вино пользуется заслуженным признанием и стоит очень дорого.

Следующий,более высокий, с точки зрения законодательства класс вин имеет обозначение IGT – Индикационе Джиографика Типика – иными словами типичное географическое наименование. Это еще не марочное вино, такие вина произведены либо с нарушением регламента производства в рамках своей территории, либо сортовой состав изменен, либо участки земли не входят в определенную географическую зону. Здесь имеет место ситуация как и с винами VDT, многие вина, имеющие такую классификацию являются «звездами» итальянского виноделия, имеют мировую известность и соответствующую цену.

Следующий уровень – DOC Денминационе Ориджине Контроллата. Вина, имеющие такое обозначение на этикетке являются марочными винами по итальянской классификации. В этом случае марка вина является в большинстве случаев одновременно и названием одноименной производительной зоны, которых насчитывается 314. Такая производственная зона – DOC, может быть представлена как одним вином (сепажным или ассамбляжным) так и несколькими винами. Внутри каждой производственной зоны каждое вино может иметь несколько версий:

- cпокойное;

- игристое (spumante, frizzante).

А также по степени наличия остаточного сахара:

- сухое (secco);

- п/сладкое (amabile)

- сладкое (dolce).

Вершину пирамиды итальянской винной классификации составляют вина категории – DOCG Денминационе Ориджине Контроллата э Гарантита, т.е. государство не только ограничивает зону производства конкретного вина, указывает разрешенные сорта винограда, вносит иные ограничения, но гарантирует качество этого вина. Таких вин насчитывается 21, большинство из них действительно знамениты и их качество полностью соответствует их категории. Вина такой категории проходят строгий контроль, все они подлежат обязательной дегустации, проходят лабораторный анализ и каждой бутылке присваивается индивидуальный номер, на красные вина наклеивается специальная марка розового, а на белые – зеленого цвета.

       Особенностью виноделия Италии заключается в большом количестве микроклиматических зон и огромном количестве винодельческих хозяйств. Большое значение имеет не столько официальная классификация конкретного вина, сколько имя его производителя. Зачастую в одном классе изготавливаются как откровенно посредственные вина, так и вина, имеющие высшую международную оценку. Для того чтобы помочь разобраться в этих хитросплетениях существует ряд справочной литературы. В Италии существует несколько рейтинговых издательств и отдельных винных экспертов, мнение которых заслуживает полного доверия. Итак основными источниками являются:     

Gambero Rosso (Гамберо Россо) – издание, которое каждый год публикует свой справочник по лучшим итальянским производителям с описанием винодельческих хозяйств и оценкой их вин с выставлением соответствующих баллов. Высшая оценка - «3 бокала» присуждается вину, которое обладает исключительными характеристиками в представленной категории; «2 бокала» присуждается винам с очень хорошими и отличными характеристиками в представленной категории; «1 бокал» - вина достаточно хорошие в представленной категории. Кроме того в рамках этого издания существует высшая оценка производителя и его вин: 1, 2 или 3 звезды. 1 звезда дается производителю если его вина в течение 10 лет получали «3 бокала» и соответственно «2 звезды» за 20 лет «безупречной работы и «3 звезды» за 30 лет. Классификацию «3 звезды» пока не заслужил ни один итальянский производитель. Единственным обладателем «2 звезд» является знаменитый Анджело Гайа из Пьемонта, «1 звезда» Ка’дель Боско (Ломбардия), Елио Альтаре (Пьемонт), Ла Спинетта (Пьемонт) и некоторые другие.

       Следующим авторитетным источником служит издание Итальянской ассоциации Сомелье –AIS, которое называется «Due Mila Vini Italiani» (Две тысячи итальянских вин). В нем приводятся описание 2000 лучших итальянских вин и их производителей. В рамках этого издания существует также оценочная классификация, высшим баллом которой является «5 гроздей». Эта оценка присваивается вину если оно обладает великолепными органолептическими характеристиками, №4 грозди» - винам высокого уровня с выдающимися достоинствами, №3 грозди» - винам хорошего уровня и особенным послевкусием. Это издание кроме вышеперечисленной содержит и много другой очень полезной информации. Например описанию вин предшествует подробная методика органолептического анализа вина, а каждый винодельческий регион предваряет подробное описание винных маршрутов, особенности национальной кухни, описание автахтонных сортов винограда и перечень вин DOC и DOCG. Для каждого представленного производителя указан его почтовый адрес, контактный телефон, указание как можно добраться до этого хозяйства, возможность и время его посещения, краткая история. Вина, представленные в этом справочнике описаны со скурпулезной точностью с указанием всех энологических характеристик и рекомендацией по их применению. Информация удобно размещена как по регионам, так и в алфавитном порядке по производителям.

       Кроме того в винном мире Италии есть два непререкаемых авторитета, которые каждый год публикуют свои собственные рейтинги: Луиджи Веронелли и Лука Марони. Лука Марони издает справочник «Милиори вини итальяни» (лучшие итальянские вина). Каждому представленному в справочнике вину дается оценка в баллах, колеблющаяся от 78 (минимально возможная) до 99 баллов. Баллы выставляются по следующей системе:

- плотность или экстрактивность: количество сухого остатка в вине, измеряется в гр./литр – 33 балла;

- уравновешенность: когда вкус вина удовлетворяет основному правилу (сладость вина уравновешена его кислотностью и горечью) и вино считается неуравновешенным когда хотя бы один из параметров преобладает над другими – 33 балла;

- целостность (чистота), вкус вина целостный – когда фруктовость является составной частью его чистоты и новизны. Чистота вина состоит в отсутствии в его вкусе составляющих не свойственных ягодам винограда. Новизна вина состоит в отсутствии вкусоароматических ощущений окисленности (вкусы рансьо, карамели, марсалы) – 33 балла.

Луиджи Веронелли выпускает несколько тематических справочников, среди которых наиболее известен I Vini Veronelli, издаваемый каждый год.

Следует упомянуть о престижнейшей выставке, которая проходит каждую весну в городе Верона и называется «ВИНИТАЛИ». На этом винном форуме собираются не только производители Италии, но и других винопроизводящих стран. На последней выставке многие итальянские виноделы отмечали огромное внимание к их продукции со стороны российских виноторговых фирм. Это свидетельствует о большом будущем итальянских вин в России.

 

Пьемонт

Пьемонт, расположенный у подножия Альп - самый большой регион Италии. Он стоит по объему производства на шестом месте из 20 регионов. Пьемонт является одновременно Долиной Роны, Бургундией и Шампанью. Его игристый Асти - это Шампань. Дольчетто - это Божоле. Бароло, Барбареско, Барбера - это Долина Роны.

Уже в средние века этот регион привлекал внимание иностранцев благодаря своим замечательным винам. В наши дни, все больше производителей, которые ранее были просто поставщиками винограда для виноторговцев, склоняются к тому, чтобы самим изготавливать вино и продавать его. Часть из них добивается успеха, что вынуждает более крупных производителей прилагать усилия для поддерживания уровня качества своих вин.

Лучшими винами Пьемонта являются красные Бароло и Барбареско из Неббиоло, выращенного к югу от Альбы. Этот благородный итальянский сорт, который обычно нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает очень поздно, и поэтому предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников. Своего пика он достигает в местности Альба с расположенными поблизости горами Ланге.

Энергия и новаторство молодых виноделов, совмещенные с традициями, приносят свои плоды. Бароло и Барбареско получили категорию DOCG благодаря и удачным урожаям в течение нескольких лет в 80-е годы и применением новых технологий.

Бароло - деревушка, давшая название знаменитой винодельческой зоне, считается некоронованным королем виноградников Италии. Большинство из них расположены на склонах холмов с южной стороны и засажены сортом Неббиоло.

Бароло занимает площадь 680 Га и производит ежегодно около 50 000 гектолитров вина, одного из самых древних в мире. Еще в 49 году до н.э. Юлий Цезарь заказывал на торжества в Риме бочки вина из этой области. В наши дни Бароло называют "королем вин" и это вполне оправдано. Высокие качества этого вина во многом достигаются за счет длительной выдержки в дубовых бочках, за время которой, оно теряет сильную терпкость и приобретает мягкость и аромат.

Молодые вина Бароло имеют яркий рубиновый цвет, а с возрастом приобретают гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Вина, как правило, бывают терпкими и жесткими, с возрастом становясь округлыми и гармоничными. В букете легко угадываются фиалки, дикие ягоды, табак, ваниль и специи.

Лучшие участки сосредоточены в 5 коммунах Бароло. Высота, на которой расположены виноградники, сильно варьируется от 250-450 метров, поэтому на двух рядом стоящих участках может получиться совершенно разное вино. В течение 10 лет, как правило, два-три урожая высочайшего качества, три-пять урожаев хорошего качества, остальные урожаи - посредственные. Ключом к успеху является сухая теплая погода в сентябре. Это очень важно для поздно созревающего Неббиоло.

Барбареско. Тихая деревушка Барбареско стала известна благодаря своим винам, которые начали производить с 90-х годов XIX века. Она и сейчас остается центром производства лучших вин Барбареско.

Барбареско, кажется, догоняет уровень Бароло. На вкус вина Барбареско менее жесткие, чем вина Бароло и с лучшей структурой. Их даже называют тончайшими винами Италии. Производительность варьируется в зависимости от года на уровне 2.5 млн. бутылок, что составляет менее половины производительности в Бароло. Основные виноградники находятся на высоте 250-350 метров. Климат более сухой и теплый, чем в Бароло. Вина имеют меньше танинов, чем в Бароло и соответственно они достигают своего созревания в бочках быстрее.

Даже, если 75% продукции в Пьемонте составляют красные вина, большинство категорий DOC дано белым. Продукция Асти Спуманте под общим названием Мускато д'Асти достигла 520 000 гл. и стоит на втором месте по производству вина после Кьянти и на втором месте среди игристых вин в мире после шампанского.

Особенности сортовых вин.

Несколько слов необходимо сказать о сорте Дольчетто, который растет в том же регионе, где Бароло и Барбареско. Это ранний и низкокислотный сорт, который растет исключительно в Пьемонте. Из него делают легкие, мягкие, округлые с легким фруктовым привкусом вина. Их надо пить молодыми в течение первых трех-пяти лет. В отличие от Барбера, Дольчетто редко соединяют с другими сортами винограда.

Барбера - черный высокоурожайный сорт, который занимает около 50 000га и широко распространенный за рубежом, особенно в Америке. В Пьемонте вино из этого сорта любят все и называют "народным вином". Барбера напоминает Неббиоло, но у него нет такого тела и силы. Вино из него хорошее, но не тонкое. Особая резкость в сочетании с гармонией ароматов делают его очень привлекательным. Барбера занимает половину виноградников Пьемонта.

Изготовленные из этих сортов вина входят в категорию DOC и производятся в некоторых областях Пьемонта - Альба, Асти, Акуи, Овада и Диано д'Альба.

ТРЕНТИНО

Провинция Трентино находится в северо-восточной части Италии. Отличительной особенностью этого региона является более организованная система стандартизации наименований и типов вина, стремление повысить его качество. Вина Трентино составляют около половины всего итальянского винного экспорта, и в основном закупаются Германией и Австрией. По своему типу они напоминают эльзасские, но по качеству немного отстают от своих французских коллег.

Виноделы Трентино на протяжении многих лет были известны производством игристых вин. Но около 20 лет назад большинство из них стали группироваться в кооперативы и выпускать тихие вина. Большую роль в этом сыграла все возрастающая популярность белых вин. Особенно пользовались спросом вина из Пино Гриджио и Шардонэ.

Среди красных сортов выращиваемых здесь, следует выделить местный Марцемино и французский Каберне Совиньон.

Вина из Марцемино, которые были воспеты еще Моцартом, имеют обволакивающий миндальный привкус и свежий аромат. Эти качества лучше всего выражены на вулканических породах. Производители создали специальный союз для продвижения Марцемино из его исторических виноградников.

Сорт Каберне Совиньон нашел в Трентино неплохие условия для произрастания. Из него получают крепкие, сильные вина, пригодные к долгой выдержке.

Фриули

Регион Фриули - древняя винодельческая зона, настоящий природный амфитеатр, защищенный с севера полукругом Альп, а на юге простирающийся до теплой Адриатики. Она расположена на северо-востоке Италии. Белые вина, производимые здесь, давно известны за пределами страны. Их можно поставить в один ряд с такими известными наименованиями, как Соаве, Орвието и Фраскати. Объем производства вина в этом регионе невелик - около 80 млн. литров в год. Вина в основном изготавливают мелкие и средние производители: ни кооперативы, ни большие фирмы никогда не имели здесь существенного значения. Во Фриули выращивают несколько сортов винограда: привозные Совиньон, Пино белый, Пино серый и Шардонэ, местные Токай и Риболла.

Десертные вина изготавливают из сорта Вердуццо и Пиколит. Среди красных сортов преобладают в основном Каберне Совиньон, Мерло и местный Рефоско даль Педунколо. Их выращивают в районе Колли Ориентали.

Венето

Венето занимает первое место в Италии по производству высококлассных вин.

В последние 20 лет виноделы Венето качественно поменяли техническое оснащение своих цехов, перейдя от архаичных кустарных методов к современному делу. Венето стоит также на третьем месте по объему производства после Апулии и Сицилии, но этот район является бесспорным лидером в производстве вин DOC (1,7 млн. гл). Это составляет более 1/5 части национального объема производства. Основная часть приходится на область Верону, где выделяются Соаве, Вальполичелла и Бардолино.

Вина Вероны достигли пика своей популярности в 70-е годы. Основными потребителями этих вин стали иностранцы. Их устраивал вкус, цены и романтические места. Мягкое и легкое Соаве обогнало по продажам в Америке даже Кьянти, а Вальполичелла стоит впереди итальянских красных в Великобритании.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных. Площадь виноградника в виноградных хозяйствах не достигает и 1 Га. Самые популярные красные сорта: Корвина и Рондинелла, из белых следует выделить Гарганегу, Дуреллу, Треббиано.

Бардолина и Кустоза занимают территорию в восточной части озера Гарды. Климат здесь необычно мягкий для севера Италии. Вино в Бардолино делается на базе сортов Корвина, Рондинелла, Молинара. Бардолино красное, как правило, светлее обычного вина. Почвы здесь меловые, что придает вину больше тела и цвета.

Редкие производители заготавливают Бардолино Классико Супериор, вино нескольких лет выдержки. Но это вино считается нетипичным для Бардолино и редко продается за пределами Италии.

Виноградники в Соаве и Вальполичелле разбросаны по пологим склонам холмов. Близость к озеру обеспечивает умеренный климат. В Вальполичелле созданы разные микроклиматические условия, поэтому здесь производятся не только молодые вина, но и более крепкие Речьото и Амароне. Лучшие вина всех типов получают название Вальполичелла Классико.

Вальполичелла. Долгое время Вальполичелло конкурирует с винами Кьянти, особенно в Великобритании, где его подают в итальянских ресторанах в качестве столового вина. Это вино имеет теплый и радостный вкус, и ценится за свои непритязательность и доступную цену. Его делают из Корвина и Рондинелла, добавляя легкий с привкусом специй Молинара. Употреблять его лучше всего через один-два года после сбора урожая.

Вино Вальполичелла Супериор делается редко, оно выдерживается 1 год в бочках и в нем на 1% спирта больше, чем в обычном вине. Вальполичелла также известна двумя своими наименованиями Речьото и Амароне. Первое - сладкое, а второе - сухое. Для Амароне собирают виноград с участков восточной стороны озера Гарда. Здесь погода более умеренная и виноград вызревает медленнее, накапливая больше сложных компонентов. Оба сорта вина делают из отборного винограда подсушенного в проветриваемом помещении. Успех полностью зависит от сухой, прохладной погоды со сбора урожая до января. В январе виноград для Амароне прессуют, для вина Речьото это происходит двумя месяцами позднее. В прошлом, когда ценилось сладкое вино, виноградари старались развивать "боатритис цинерия" (благородная плесень, развивающаяся на кожице винограда в особо удачные годы), которая придавала ароматам широкую гамму нюансов. Ведущие производители Амароне стараются избегать благородной гнили, так как этот способ может стать причиной уменьшения кислотности и цвета, и преждевременного старения вина. Многие затрудняются, в какой ряд поставить Амароне, скажем между Бароло и Портвейном, или в качестве специального вина для торжественных случаев с дичью, сильными сырами, или может после ужина на дижестив.

Бардолино. Классический красный Бардолино имеет гранатово-рубиновый цвет, а "кьяретто" плотно розовый цвет с вишнево-фруктовым вкусом и горьковатым привкусом, который скорее напоминает пряности. Бардолино берет начало с холмов приозерной стороны города, сейчас эта зона называется Классико, здесь делают лучший Бардолино. Сортовой состав в Бардолино и Вальполичелла примерно одинаковый, но Бардолино светлее, не такого насыщенного цвета. Розовый Кьяретто хорошо освежает в жаркий летний день и прекрасно подходит под озерную форель.

В середине 80-х годов виноградари Бардолино пошли на эксперимент и запустили официально вино "новелло". Успех был настолько очевидным, что цены в Бардолино на виноматериалы стали выше, чем в Вальполичелле.

Новелло (novello) - молодое сухое красное вино, которое должно быть разлито по бутылкам в год урожая до конца года.

Соаве. В 10 км восточнее Вероны расположены живописные холмы Соаве. По их наименованию названо вино, история которого уходит в глубь веков, вплоть до времен этрусков. На итальянском языке soave означает "нежный". Однако, есть мнение, что название вина произошло от названия племени, жившего в этих краях в VI веке. Вина Соаве делают из Треббиано Тоскано. Вино имеет обычный вкус в соответствии с итальянскими привычками, прозрачность, свежесть, фруктовость и доступную цену. Возможно последнее позволяет Соаве сохранить свои позиции на международном рынке. За свои качества итальянцы называют Соаве рыбным вином, а разливается оно в длинные зеленые бутылки, похожие на мозельские. Главное найти молодое Соаве, а второе попробовать Соаве Классико. Среди белых вин Италии Соаве Классико держится на высоком месте благодаря своим высоким качествам. Стоит взглянуть на виноградники и превосходство Соаве Классико становится понятным сразу. Виноградники этой зоны занимают холм, в то время как остальные виноградники находятся в долине. Разница в качестве почвы и микроклимата красноречивы, но немаловажную роль играет и труд виноградарей. Соаве бывает также игристым. Его популярность устойчиво растет, а цена остается приемлемой.

Тоскана Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны. Производство вина в год составляет около 5 млн. гектолитров. Еще около 3-ех тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - Санджиовезе (красный) и Треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия.

Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы.

В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный и Сира, из которых были получены на удивление хорошие вина.

Кьянти - самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую известность оно получило в XIX веке. Это связывают с именем премьер-министра объединенной Италии барона Риказоли, который усовершенствовал производство Кьянти. В частности, он стал использовать при производстве вина 4-5 сортов винограда, таким образом, добившись неповторимого стиля, который присущ винам этой области.

До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии "говерно", когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось энергичное, приятное слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время он вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве более обычного вина, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - "фьяски", которые ранее использовали для молодых вин "говерно", постепенно заменяют на бордосские бутыли, которые удобно хранить в горизонтальном положении.

Нет сомнения в том, что благодаря отказу от метода "говерно" вина Кьянти стали отличаться великолепием, характером и деликатностью. Все вина Кьянти происходят из винодельческой области с одноименным названием, расположенной между Флоренцией и Сьенной. Она занимает территорию 70 000 Га и включает 7 подрайонов, каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона - Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти.

Область Кьянти Классико расположена в самом сердце Кьянти. Вина производимые здесь соответствует самым строгим требованием DOCG и отличается более высоким качеством. На горлышке бутылки Кьянти Классико всегда можно найти изображение черного петуха на красном фоне, что свидетельствует о его истинном происхождении. Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Но, безусловно, нельзя говорить о Тоскане только в канве рассказа о винах Кьянти, поскольку в этом регионе есть и другие, не менее знаменитые вина.

Брунелло ди Монтальчино - вино, относящееся к категории DOCG, одно из самых дорогих вин Италии. Производится в небольших количествах в районе Монтальчино из винограда Брунелло. Сорт Брунелло был выведен из тосканского сорта Санджиовезо в конце XIX века. В течение XX века слава его постепенно окрепла. Сейчас его объем производства с 2000 гл. достиг 40 000 гл. Брунелло имеет непоколебимый авторитет среди классифицированных вин, и его будущее обещает быть обеспеченным. Оно обладает особым качеством - способностью к длительной выдержке, что лишний раз доказывает его великие качества, подобные качествам самых именитых бургундских вин. Вино Нобиле ди Монтепульчано - одно из самых именитых вин в Тоскане. Оно славится тем, что первым было выставлено на продажу в качестве DOCG. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка "нобиле" (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства.

Для производства Вино Нобиле ди Монтепульчиано используют в основном виноград Санджиовезе с добавление сорта Канайоло. Для этого вина выдержка в дубовых бочках должна быть не менее трех лет.

Из вин категории DOC, производимых в Тоскане, следует выделить такие, как Верначчия ди Сан Джиминьяно, Треббиано, Карминьяно, Санджиовезе.

Эмилия - Романья

В регионе Эмилия-Романья находятся самые плодородные земли страны. Изобилие производства сельского хозяйства способствовало созданию самой обильной кухни (пармская ветчина и сыр пармезан), а жители региона известны, как самые большие любители поесть. Они считают вино необходимым атрибутом пищи и потребляют его в больших количествах. Также они считают, что пенистые вина способствуют лучшему усвоению пищи. Регион находится на четвертом месте по производству вина в Италии.

Самый известный сорт, который культивируется в центре Италии, называется Ламбруско. Этот красный сорт больше всего популярен в трех центральных провинциях Эмилии - Романьи - Модене, Парме и Реггио нел'Эмилия. Ламбруско известен своей высокой урожайностью со времен Древнего Рима. Этот пенистый, фруктовый сорт типичен для молодого вина, которое производят кооперативы Эмилии в четырех районах DOC, наиболее известен, из которых, Ламбруско Реггиано. Чаще всего вино Ламбруско бывает полусладким или сладким, эта сладость происходит после добавления не добродившего сусла из сорта Анцеллотта. Это вино просто потрясло США в конце 70-х -в начале 80-х годов. Союз кооперативов отправлял в США около 36 млн. бутылок в год. Для дальнейшего развития экспортных продаж были созданы специальные серии белого, розового и слабоалкогольного Ламбруско.

Вина Ламбруско относятся к категории "фриццанте". В них образуется высокая доля естественной углекислоты, так как вино бутилируют, не дождавшись окончания брожения. В результате этого внутри бутылки возрастает давление и происходит выделение углекислоты. Но Ламбруско вряд ли можно назвать игристым, скорее это пенистое или "искристое" вино.

УМБРИЯ

Регион Умбрия представляет двоякое впечатление. С одной стороны есть рекордное количество DOC (15% от всей Италии), с другой стороны - они практически все сосредоточены в одной зоне Умбрии - Орвието. За исключением вин Орвието, история которого уходит корнями в доримскую эпоху, никакие другие вина Умбрии неизвестны за пределами Италии. Долгое время Орвието был знаменит своим сладким вином, но постепенно новое поколение виноградарей стало склоняться к производству сухих вин. Самыми высококачественными винами в этом районе считаются Орвието Классико. Эти виноградники в самом деле на голову выше других. Они выпускают как сухие, так и сладкие вина, путем сбраживания винограда пораженного благородной гнилью. Орвието бывает только белым. Оно не бывает очень сухим, а немного мягким и бархатным. В его лучшие годы Орвието напоминает маленький Сотерн. К сожалению, виноградарям не удалось получить категорию DOCG, но это небольшая беда для знатоков вина.

На развитие производства Орвието большое влияние оказывают крупные винодельческие дома Тосканы. Для них это своего рода попытка восполнить недостаток своего белого Кьянти. Некоторые из них имеют свои собственные виноградники здесь, другие покупают виноматериалы, контролируя процесс выращивания винограда.

ЛАЦИО

Регион Лацио расположен южнее Тосканы. Большую часть винограда здесь перерабатывают кооперативы и виноторговые фирмы, среди которых ведущей является фирма "Fontana Candida".

Лацио известен прежде всего своими белыми винами, лидером среди которых является вино Фраскати.

Это старинное вино зародилось на Римских холмах, в регионе, где, начиная с Ш века до н.э. основным занятием было - сельское хозяйство. Марко Порцио Като, Цензор (243 - 149 гг. до н.э.), который помимо своего основного занятия - политика, военачальника, юриста и моралиста, к тому же занимался фермерством и являлся автором "Де Агрикультура", трактата по сельскохозяйственной технике, дал горожанам следующий совет: "выращивать виноградные лозы следует на самом лучшем месте, согласно обычаю предков, по которому сорта винограда достигали необходимой зрелости для их переработки в вино".

В течение последующих веков Фраскати называлось "вином священников (пап) и народа", но с одной разницей; в то время как кардиналы и их прелаты могли пить его каждый день, простой народ пил его только по особым случаям, по таким как, например, важные Ватиканские события.

Избрание Иннокентия Х (Джамбатиста Панфили) в 1644 и Клемента Х (Алтьери) в 1670 году было прекрасной возможностью для большого празднования. По случаю этих событий вино текло ручьём: оно могло хлестать из мраморных ноздрей лошади Маркуса Аурелиуса, или львов Капитолия, литься из фонтанов "к огромному веселью народа, который, несмотря на пол и возраст бросался с бутылками или чашками, чтобы весело насладиться этим вином". Папа Грегориус XVI мог выпить "официально" в среднем четверть литра Фраскати каждый день (в действительности это было значительно больше!).

Фраскати считается бриллиантом в жемчужной россыпи виноградников района. Вино получило свое название от слова "фраската" (ветка), которую вешали над дверью таверны. Это означало, что в таверну завезено вино нового урожая. Преимущество Фраскати над другими винами строится на славе города давшего ему название и на обширных территориях засаженных виноградниками. Фраскати по существу является локомотивом всего региона.

Сегодняшнее Фраскати сухое и прозрачное вино, в котором гармонично сочетаются Треббиано


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.082 с.