Как приготовить биодинамический компост — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Как приготовить биодинамический компост

2021-01-29 60
Как приготовить биодинамический компост 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Процессы, происходящие при компостировании

Ниже мы расскажем обо всех видах компоста, но прежде всего остановимся на том, как сделать правильный с биодинамической точки зрения готовый компост. Для этого нужно хотя бы в общих чертах представлять процесс компостирования.

В компосте проходит два вида брожения: аэробное и анаэробное (с доступом и без доступа воздуха), или фазы распада и восстановления. При аэробном сбраживании преимущественно происходит окисление, при анаэробном – восстановление.

Природа сначала разлагает органические вещества, то есть происходит процесс распада: белок превращается в аминокислоты, затем они далее распадаются; конечными продуктами распада углеродных соединений являются углекислота, аммиак, нитраты, нитриты и свободный азот.

Искусство биодинамического компостирования состоит как раз в том, чтобы правильно организовать процесс распада. Он должен произойти до конца, но продукты этого распада, за исключением небольшого процента, не должны быть потеряны.

За фазой распада должна следовать фаза построения, восстановления. Это уже гумусообразующий процесс, который происходит под действием совсем другого вида микроорганизмов. Эту стадию называют микробиологической, поскольку на ней преимущественно «работают» разные группы микроорганизмов, закладывающие основы гумуса.

На последней стадии компостирования начинают свою работу черви. Это происходит после того, как заканчиваются окислительно‑восстановительные и высокотемпературные процессы.

В итоге компост приобретает характерную рассыпчатую структуру, состоящую из мелких темных пахучих комочков субстрата, близкого по составу к плодородной почве. В хорошем, готовом компосте не выделяется аммиак, почти весь азот органически связан. Это хороший органический продукт с высоким содержанием гумуса.

Закладка компостной массы

Первое, с чего нужно начать закладку компостной кучи, – выкопать яму глубиной в полштыка лопаты. Она и будет основанием для кучи, ее ложем. Если у вас тонкий слой почвы и после ее снятия обнаружится песок, на него следует положить немного глины или соломы.

На эту своеобразную «подушку» кладут слой уже перегнившего навоза или компоста, после чего начинают делать компостный «бутерброд»: чередовать слои компостного материала (по 10 сантиметров) и земли или компоста (по 3 сантиметра).

К компосту можно добавить извести‑пыловки, а если субстрат не содержит органических компонентов животного происхождения, в кучу желательно добавить и костную муку. Хорошо, если есть готовый зрелый компост, он будет служить в качестве закваски, дрожжей для будущего компоста. Если же вы использовали уже приготовленный компост и хотите заложить новую кучу, лучше это сделать на месте прежней, оставив на дне слой готового компоста.

Структура компоста должна быть влажной, но не сырой. Если в него закладываются сухие солома или листья, их надо увлажнить при укладке. Крупную органику, например початки кукурузы, нужно размельчить. Листву лучше использовать «свежую», сразу после опадания, а не прошлогоднюю, когда она уже потеряла часть полезных веществ.

В жарком и сухом климате яму для укладки лучше делать более глубокой, оставляя наверху раза в полтора меньше субстрата.

Если тщательно подойти к компостированию отходов в приусадебном хозяйстве, то в компост можно превратить все, что способно гнить: картофельную, и не только, ботву, сено и солому, ботву, траву после стрижки дачных дорог… Можно также разнообразить компост добавлением бобовых растений или листьев томатов.

Кстати, если куча будет наполняться в течение какого‑то времени, например, кухонными отбросами, то ежедневно пополняемый материал нужно накрывать соломой или мешками.

Не следует сооружать большую и высокую компостную кучу, при излишке органики лучше заложить рядом еще одну. Толщина промежуточных слоев между органикой и толщина «крыши» зависит от состава почвы. Если она тяжелая и глинистая, толщина не должна превышать 5 – 10 сантиметров, а если рыхлая – то можно увеличить до 10 – 20 сантиметров». «Крыша» должна не только укрывать кучу, но и позволять ей «дышать».

Что можно добавлять в компостную массу

• Коровий навоз – ценнейшая субстанция, насыщенная множеством полезных веществ.

• Птичий помет, как и свиной навоз, лучше добавлять в небольшом количестве или разбавлять большим количеством травы и кухонных очисток.

• Компост, в состав которого входил конский навоз, лучше всего подходит для теплых грядок.

• В компост можно добавлять шерсть, перья, щетину. Но их желательно смешивать с большим количеством растительного субстрата и компостировать дольше, чем обычный компост.

• Вареные остатки пищи в компост лучше не добавлять, они привлекают мух, крыс, собак. Но и выкидывать их не стоит, они – неплохая пища для червей в специальном «червятнике», о котором мы расскажем в конце этой главы.

• Апельсиновые и банановые шкурки тоже лучше сначала «пропустить» через червей, а уже потом добавить в компост.

• Хороший источник углерода и растительного кремния – сухие остатки растений: стебли, веточки.

• Сапропель, или озерный, прудовый ил, – прекрасная добавка ко всем видам компостов. В компостном «бутерброде» ил может быть самостоятельным слоем или добавлением к навозу или земле.

Кроме того, в кучу можно закладывать все виды сорняков, только они должны складываться во внутреннюю часть компоста, где вследствие недостатка воздуха создаются условия, при которых разрушаются все семена. К тому времени, когда нужно будет перемешать кучу и ее внутренняя часть окажется снаружи, семена сорняков будет уничтожены.

Если есть возможность, рекомендуется складывать отдельно кучи с сорняковым компостом и оставлять их перегнивать на более долгий срок – до полутора лет.

В компостную кучу можно также добавлять и неорганические субстанции: доломит, глину, кварцевый и базальтовый песок… А вот угольный шлак не годится. Золу лучше всего добавлять в последней стадии компостирования или перед внесением готового компоста под культуры.

Дерновая земля может стать основой для оземленного компоста. Это такой компост, в котором половину объема занимает дерн, а вторую половину – навоз. Оземленный компост быстро перепревает и служит прекрасным удобрением, например, для картофеля.

Дерновой землей также можно покрывать сверху компостную кучу после ее формирования. Хорошим покрытием для компостной кучи является также торф.

 

Использование биодинамических препаратов

Особенность биодинамического компоста состоит в том, что в него еще добавляют специальные растительные препараты из ромашки, одуванчика, тысячелистника, крапивы, дубовой коры.

Когда куча достигнет метровой высоты, ее обрабатывают биодинамическими препаратами с № 502 по № 506, а затем опрыскивают препаратом № 507 (о биодинамических препаратах читайте в главе 6). Эти препараты необходимы для ускорения ферментации и образования гумуса. Если биодинамические препараты не удалось приобрести, процесс компостирования займет больше времени.

Через три‑пять месяцев (если только это время не приходится на морозную зиму) куча перемешивается и, если нужно, еще раз обрабатывается биодинамическими препаратами.

 

Сроки «вызревания компоста»

 

Классическая схема компостирования

Для полноценного процесса компостирования в среднеевропейском влажно‑холодном климате (а значит, и климате Центральной России) необходимо восемь‑двенадцать месяцев. То есть если приступить к закладке компостной кучи весной, положить в ее основу, например, кипрей, крапиву, сорные травы; завершить ее формирование в течение одного‑двух месяцев, а затем перемешать ее ближе к осенним заморозкам или же весной – такой компост будет готов к следующему лету!

Исключение составляют капустные кочерыжки, они компостируются до полутора лет, поэтому их лучше всего добавить в компост из сорняков, при этом кочерыжки нужно хотя бы частично измельчить, а уж затем перемешивать с «сорнячным» компостом.

Не допускайте прорастания на компостной куче сорняков и травы – они уплотняют кучу своими корнями и препятствуют перегниванию.

В результате должно получиться рассыпчатое удобрение темного цвета, приятно пахнущее лесной землей. Как утверждают специалисты биодинамического земледелия, правильно приготовленный компост по своей ценности вдвое превосходит навоз!

Как получить «быстрый» компост

В биодинамическом земледелии есть и методика получения «быстрого» компоста: нужно взять 10 процентов земли и 5 процентов биодинамического штамм‑компоста. Остальные 85 процентов – субстрат для компостирования. Первые три недели масса перелопачивается через день, следующие три недели можно переворачивать ее два раза в неделю. Спустя полтора месяца уже идет процесс гумификации, и вскоре компост можно добавлять в почву.

У такого способа получения компоста есть немало сторонников, в основном их привлекает скорость получения удобрения. Но есть и противники, которые утверждают, что компост должен полностью созреть практически в течение года, чтобы не только пройти все стадии компостирования, но и впитать энергию солнца, которое за это время обходит все созвездия.

Незрелый компост

Есть и такие земледельцы, в основном это приверженцы органического земледелия, которые считают, что можно использовать и незрелый компост, внося его осенью в почву или весной в виде мульчи. По их мнению, в таком компосте множество микроорганизмов, которые способны улучшать органическое вещество почвы, перерабатывать растительные и животные остатки… Эти микроорганизмы, кроме того, постепенно вживаются в почвенную структуру, не вступая в противоречие с другими живущими в ней организмами. А минеральные вещества, которые образуются в результате разложения неспелого компоста, служат питанием для растений. Одним словом, достигается одна из главных целей земледелия – увеличение урожая.

Сторонники биодинамики утверждают, что у неспелого компоста есть и свои минусы. По мнению биодинамистов, неспелый компост, вместо того чтобы отдавать свои силы почве и растениям, забирает их во время дозревания на грядках. В результате это часто приводит к ослаблению растений и грибковым заболеваниям. Так, например, если вносить недозрелый компост под картофель, то на высоком уровне оказывается не только урожай, но и заболеваемость клубней…

Кроме того, такой компост по уровню кислотности, содержанию органических остатков, содержанию азота, углерода, нитритов и нитратов близок к сырому. И еще он может вызвать нехватку кислорода в почве, а это, в свою очередь, негативно отражается на развитии корней. Это – дополнительные аргументы в пользу спелого компоста, который созревает гармонично, можно сказать, по законам природы.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.