Глава 3 Агротехника биодинамического земледелия — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Глава 3 Агротехника биодинамического земледелия

2021-01-29 82
Глава 3 Агротехника биодинамического земледелия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В предыдущей главе мы говорили об одном из приемов биодинамики – щадящей обработке почвы. В биодинамическом земледелии глубокое перекапывание или вспахивание с оборотом пласта стараются заменить просто вспашкой без оборота и рыхлением вилами.

Помимо обработки почвы, в биодинамическом земледелии используются и другие приемы и процедуры, отличные от традиционно принятых в современном интенсивном сельском хозяйстве (выбор семян, чередование растений с другими культурами и т. д.).

 

Биодинамические семена

 

Чем плохи гибриды

Качественные семена – один из залогов хорошего урожая. В биодинамическом сельском хозяйстве почти не используют гибриды, предпочитая работать только с сортами. Почему? Прежде всего гибриды ориентированы на рыночные стандарты. Это в первую очередь эффектный либо необычный внешний вид (например, полосатые «арбузные» помидоры) и способность долго храниться без порчи. Затем следуют другие качества – хорошая всхожесть, устойчивость против вредителей, высокая урожайность…

А вот хороший вкус и тем более аромат на этикетках с гибридными семенами зачастую «забывают» отметить, что неудивительно, ведь процесс гибридизации, как правило, направлен только на усиление одного‑двух ценных качеств растения.

Гибриды не дадут вам и семена на «развод» (а те растения, что все‑таки вырастут из семян гибридных растений, будут отличаться от «первоисточника»), поэтому огородники вынуждены регулярно покупать приглянувшиеся гибриды. В последнее время сорта огородных растений и вовсе становятся редкостью, в частности, это относится к огурцам. Закономерный итог такого подхода – зависимость земледельцев от семенных компаний, определяющих «моду» на сорта и их цену на семена.

«В нашей семье принято несколько плодов наиболее понравившихся сортов оставлять "на семена" – так делают мои мама и жена. Они даже уверены, что создали свой сорт томатов. Я был в командировке в Санкт‑Петербурге, зашел в фирменный магазин семян, чтобы порадовать своих близких. Глаза разбежались: столько новинок! – рассказывает Владимир Т. из Нижнего Новгорода. – Купил десятка два пакетиков семян, среди них было много семян огурцов. Моим огородницам они очень понравились – поэтому несколько плодов решили оставить на семена. Но на следующий год "фирменные" семена взошли плохо, и огурцы были уже не те. Оказалось, что практически все семена были гибридными. С тех пор мы отказались от семян "на один год" и пользуемся только сортовыми».

Еще одна особенность гибридов: попробуйте вырастить какой‑нибудь гибрид без довольно многочисленных подкормок минеральными удобрениями – вряд ли он даст обещанный высокий урожай. Такая зависимость объясняется тем, что у растений, растущих в «химических условиях», мало развита корневая система. Растения не стремятся развить множество активно питающихся корневых волосков, становясь «иждивенцами», ожидающими минеральных подкормок. Чем прекрасны сортовые растения

А вот биодинамические растения не ждут, пока их накормят, а сами находят и получают питание в почве. Кроме того, приверженцы биодинамического земледелия считают, что гибридная технология вытесняет большинство старых ценных сортов, среди которых много тех, что считаются традиционными для определенной местности, выращиваясь там в течение продолжительного времени.

Преимуществ у растений из сортовых семян, а уж тем более у тех, что выращены из семян собственного производства, множество. Они обладают высокой пластичностью, так как хорошо приспособились к конкретным климатическим капризам и местной почве, например избытку или недостатку различных элементов. У них высокая степень совместимости с различными местными микроорганизмами и насекомыми. Кроме этого, они способны давать оптимальный для данной культуры урожай в любые годы по сравнению с завозными культурами.

И не забудьте про вкус и аромат! По утверждению основателя натурального земледелия японского фермера Масанобу Фукуоки, вкус натуральных овощей и фруктов намного превосходит по биологической ценности таковой у заласканных и замученных «химией» растения. Да и уход за ними гораздо проще и легче. Кстати, тот сорт томатов, что вывели родственницы нижегородца Владимира Т., прекрасно переносит климатические капризы, хранится до Рождества и обладает отменным вкусом!

До сих пор во всем мире пользуются популярностью огурцы старинных русских сортов: Нежинские, Вязниковские, Муромские… Но вот парадокс – попробуйте их купить в российских магазинах семян – там продается все больше и больше гибридов!

И еще один «минус» гибридизации – за счет утраты большинства старых ценных сортов через какое‑то время просто неоткуда будет черпать генетическое разнообразие. А это означает постепенное вырождение гибридной технологии.

Одна из задач биодинамики – развитие собственного семенного фонда из лучших местных или адаптированных (районированных) культур, будь то семена овощей, картофеля, кормовых трав или зерновых и даже улучшение местных пород животных. Поэтому логично, что многие владельцы биодинамических хозяйств выращивают собственные семена на своем участке, обмениваются ими с другими земледельцами в биодинамических ассоциациях, с соседями и знакомыми.

 

Принцип смешанных посадок

 

Разнообразие видов в природе

А теперь поговорим о том, в каком порядке и как сажать растения (или сеять семена). Еще один закон природы, которому следуют биодинамические земледельцы, – естественное разнообразие видов. Вспомните свои прогулки по лесу или лугу: за очень редким исключением в природе не найдешь даже небольшого участка земли, занятого исключительно одним видом растений.

Растения в природных условиях образуют сообщества, видовой состав которых зависит от почвенных и климатических условий. В этих сообществах разные виды растений и обитающие в них надземные и подземные животные образуют устойчивое единое целое, способное противостоять неблагоприятным условиям среды, массовому распространению вредителей и болезней. Кроме этого, между ними существует множество самых разнообразных взаимосвязей.

Обратите внимание: растения в естественных растительных сообществах объединены таким образом, что с ранней весны и до поздней осени в каждом таком сообществе можно найти цветы, зеленую листву и плоды. Заметьте, и это в природных условиях, без дополнительного полива и минеральных удобрений! А когда морозы прерывают вегетацию, растительная жизнь прячется в спящие почки деревьев и кустарников, в корневища, луковицы и клубни многолетних растений. Весной, с приходом тепла, растения вновь оживают, растут и цветут.

Не правда ли, вывод из всех этих наблюдений напрашивается сам собой? Растения должны следовать в своем развитии друг за другом, причем в определенной последовательности, чтобы почва не обеднела от одностороннего использования питательных веществ некоторыми овощами и не истощилась. Через определенные временные промежутки необходимо давать почве отдохнуть.

Правило смешанных посадок

Смешанные или совмещенные посадки овощей – один из приемов в биодинамическом земледелии, позволяющий обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и обеспечивающий хороший урожай.

Правило смешанных посадок известно человечеству с незапамятных времен. Так, например, в доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Бобы обогащали почву азотом, большие листья тыквы защищали почву от палящего солнца и препятствовали росту сорняков. А кукуруза, в свою очередь, защищала своей листвой тыкву от перегрева.

На монастырских огородах средневековой Европы также преобладали смешанные посадки различных овощных культур, разнообразных цветов и ароматических трав. Средневековые рукописи свидетельствуют о том, что монахи хорошо знали лекарственные свойства трав и их благотворное воздействие на соседствующие овощи (на этой очень интересной и пока малоизвестной большинству земледельцев теме мы остановимся подробнее в следующей главе).

Можно сказать, что монокультура – враг биодинамического земледельца, ведь это полная противоположность стремлению Природы к биоразнообразию.

Поэтому приверженцы биодинамического земледелия считают, что в каждом приусадебном хозяйстве следует выращивать самые разнообразные культуры, а в совокупности они должны составлять как бы образ целого растения: листовые, корневые части, цветы и плоды. Это деление происходит в соответствии с той частью растения, которая обычно идет в пищу: корни, листья, семена, плоды или цветы.

Плодовые – это клубника, томаты, огурцы, перец, гречиха, бобы, горох, цуккини. Листовые – цветная капуста, савойская капуста, кольраби, брюссельская капуста салат, шпинат. Корне вые – морковь, пастернак, редис, свекла, картофель, лук‑порей, сельдерей корневой, лук.

Способы оптимального использования летнего сезона

Одно из назначений смешанных посадок – получение зелени и свежих овощей равномерно, в течение всего сезона. Такой оптимальный севооборот достигается благодаря использованию культур с разными сроками посева и созревания. Это возможно не только в тех регионах страны, где теплый климат позволяет организовать малый севооборот с марта по ноябрь. Такой прием доступен и в более северных регионах при условии подращивания основных теплолюбивых культур рассадой. Таким образом, время пребывания таких культур на грядке можно существенно сократить.

Оптимально использовать летний сезон также можно дополнительным способом: высевать или высаживать рассаду последующей культуры в междурядья еще не убранной предыдущей культуры. Молодые растения успеют хорошо укорениться и пойти в рост под покровом предыдущей культуры до ее уборки.

При совмещенных посадках растений даже с хорошей биологической совместимостью неизбежна конкуренция за питание, воду, свет. Поэтому, чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, важно знать, сколько времени каждая культура должна занимать определенное место. Какие требования она предъявляет к пространству, свету, питанию в разные периоды роста?

Воздействие разных культур на почву

При планировании размещения культур также необходимо учитывать их воздействие на почву: одни виды рыхлят ее корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают. Старайтесь совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании.

Основные культуры, сильно истощающие почву: цветная капуста, ранняя савойская капуста, краснокочанная и белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, лук‑порей, сельдерей, черешковый мангольд, мангольд листовой, шпинат, салат кочанный, цикорий салатный, огурцы, сахарная кукуруза, томаты, картофель.

Культуры, слабо истощающие почву: каротель, морковь посевная, красная свекла, майская и осенняя свекла, редис как промежуточная культура, редька большая, петрушка и травы, лук, чеснок, лук‑шалот.

Растения, улучшающие почву: горох, фасоль кустовая, вьющаяся фасоль, конские бобы.

Культуры основные и сопровождающие

В смешанных посадках каждой культуре, в зависимости от того, основная она или сопровождающая, отводится своя роль. Назначение сопровождающей культуры – создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи. И конечно же, дать хороший урожай!

Основную культуру, как правило, располагают посреди грядки, где у нее будут лучшие условия для питания, а сопровождающую, дополнительную куль туру – в междурядьях или на краях грядки.

 

Корневая система

Еще одно условие, важное для смешанных посадок: у основной и дополнительной культур должны быть разные корневые системы, поглощающие питание из разных слоев почвы.

Например, глубокая корневая система у баклажанов, капусты кочанной и листовой, бобов, фасоли, томатов, перца, редьки, свеклы, моркови, тыквы, хрена, лука‑порея, пастернака, сельдерея корневого, мангольда. А мелкая корневая система у редиса, гороха, дыни, картофеля, салата, огурцов, сельдерея листового, петрушки, лука‑шалота, кольраби.

Компактность

Обратите внимание на еще один важный момент – крупные раскидистые растения основной культуры следует совмещать с компактными дополнительной культуры.

Много места требуется дыне, тыкве, капусте всех видов (за исключением кольраби), огурцам, томатам, перцу, кукурузе, сельдерею. А вот свекла, лук всех видов, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, свекла, горох – компактные растения.

Высота растений

Тот же принцип соблюдается и при подборе растений по высоте. Учтите, что есть растения, которые необходимо защищать от ветра высокими растениями. Например, чувствительны к ветру томаты, дыни, тыквы, огурцы. Средняя чувствительность у кочанной капусты, салата. Малочувствительны корнеплоды и все виды лука.

У высоких растений есть и еще одна «миссия» – оберегать от прямых солнечных лучей тех своих соседей по грядке, которые чувствительны к перегреву. Например, таким «зонтиком» для огурцов и тыквы может стать кукуруза, которая принимает на себя сильные потоки ветра, рассеивает лучи солнца и тем самым улучшает микроклимат для растений, растущих в нижнем ярусе.

Требования к поливу

Рекомендуется сочетать на одной грядке растения с одинаковыми требованиями к поливу. Наиболее требовательны к воде овощи из семейства тыквенных, все виды капусты. Менее требовательны – томаты, салат, корнеплоды. Нетребовательны – все виды лука, фасоль, горох. Примером неудачного сочетания растений с разной потребностью в воде можно назвать соседство в одной теплице или на одной грядке томатов и огурцов, которое зачастую допускают неопытные огородники.

Как организовать «зеленый конвейер»

То же самое относится и к потребности растений к теплу, поэтому так важно обратить внимание на сроки созревания для каждого сорта. Большинство овощей и корнеплодов имеет сорта как раннего, так и позднего срока созревания, и разница в созревании весьма существенна! Например, время созревания различных видов капусты – от 55 до 110 дней.

Сочетание растений по скорости созревания позволяет организовать на приусадебном участке настоящий «зеленый конвейер». Например, ранней весной можно высевать какую‑либо холодоустойчивую скороспелую культуру (салат, редис, раннюю морковь). Затем грядку занимают теплолюбивой и медленно созревающей культурой, например, томатами, баклажанами или огурцами, за которыми могут последовать подзимние посевы пастернака, цикория. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана.

Поэтому для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места, а частичное затенение и влажность, которые создадут листья первой культуры, будут благоприятны для прорастающих семян и роста следующей культуры.

Компактные и быстро созревающие овощи можно использовать в нескольких «ролях» – как предшествующую, последующую и промежуточную культуры, например редис и салат. В «роли» промежуточной культуры их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла своего полного роста и поэтому какое‑то время занимает немного места.

Приведем один пример такого «зеленого конвейера». На широкой грядке (шириной примерно 1 м) сажают листовой салат. Через каждые 10 сантиметров его чередуют с редисом. Затем сажают кресс‑салат, кольраби с кочанным салатом (здесь чередование выглядит следующим образом: один кочанный салат – одно растение кольраби), несколько рядов шпината, затем ранний картофель и в завершении грядки – опять шпинат.

Эти культуры гармонируют друг с другом, кроме этого, оба вида салата защищают редис и кольраби от земляной блошки.

Порядок сбора урожая следующий: первым поспевает шпинат. При сборе шпината не нужно вырывать растение с корнями, а только срезать листья, оставив корни перегнивать в земле и обогащать почву. Практически одновременно готов и кресс‑салат, который также срезают. Затем на вашем столе появится редис.

А вот листовой салат можно срезать постепенно, прореживая и давая возможность разрастаться оставшимся в ряду растениями. Еще один «плюс» этого вида салата – он занимает мало места и интенсивно растет.

Когда приходит черед срезать кочанный салат, остается много места для кольраби, которая начинает набирать массу.

Последним убирают картофель.

Подсчитано, что с одного квадратного метра на такой грядке можно получить более десяти килограммов овощей!

Смешанные посадки и вредители

Есть и еще несколько интересных закономерностей у смешанных посадок. Оказывается, разнообразие видов растений на одной грядке сдерживает массовое распространение вредителей, так как для них затрудняется поиск растения‑хозяина. А вот в монокультуре распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно, от одного растения к другому.

Кроме того, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего остается совсем немного открытой поверхности почвы, а это сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. К тому же многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом: сельдерей защищает капусту от земляной блошки и капустной белянки, а редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, будут защищены от земляной блошки.

Есть интересные данные, которые могут служить еще одним важным аргументом в пользу смешанных посадок. Были проведены опыты по изучению влияния совместных посевов различных культур на количество вредителей. Оказалось, что вредные насекомые в смешанных посадках имеют меньшую численность (почти вдвое), чем в монокультуре!

И еще: при смешанных посадках можно одни и те же культуры в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из‑за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней.

Уплотненные посадки

Смешанные культуры интенсивно используют запасы питательных веществ почвы. Поэтому верхний плодородный слой должен быть не менее 30 сантиметров, а слой подпочвы – вдвое больше. Обратим внимание на то, что подпочва должна быть рыхлая, иначе она не будет пропускать ни воду, ни воздух, препятствуя росту растений.

Если на ваших грядках созданы именно такие условия, растения можно сажать более тесно – не рядами, а в шахматном порядке, а промежутки между крупными растениями заполнять более компактными. Уплотненные посадки овощных культур позволят в два‑три раза повысить сбор овощей с единицы площади. Кроме того, такие уплотненные посадки полезны и для самих растений: они создадут плотный листовой покров по всей грядке, «живую мульчу», которая будет тормозить рост сорняков и удерживать влагу. Некоторые культуры можно сажать даже более тесно, если делать ряды зигзагообразными – так, чтобы растение одного ряда находилось напротив пустого промежутка соседнего.

Такие уплотненные посевы лучше всего проводить с компактными растениями зеленных культур, корнеплодов, перца, небольших по размеру видов капусты, кустовой фасоли. Кроме того, сохраняя необходимую «дистанцию» между растениями, можно использовать все просветы между крупными растениями и подсаживать различные травы, которые будут расти весь сезон, при этом занимая мало места.

После уборки урожая почву нужно разрыхлить тяпкой, но не перекапывать, чтобы не повредить верхний плодородный слой, который будет образован в результате деятельности корней и микроорганизмов. Если почва уплотнилась, тогда можно ее разрыхлить вилами, втыкая их в землю на глубину около 20 сантиметров и раскачивая взад и вперед. Затем поверхность почвы выравнивают граблями.

Преимущества смешанных посадок

Подведем резюме вышесказанному.

• Сочетание овощей, разных по скорости созревания, позволяет получать высокие урожаи с единицы площади.

• Рационально используется площадь огорода.

• При правильном планировании смешанных посадок урожай свежих овощей и зелени можно получать с ранней весны до поздней осени.

• Сочетание и чередование растений, предъявляющих разные требования к питанию, позволяют избежать одностороннего истощения почвы (например, когда она обедняется азотом).

• Используя в смешанных посадках благоприятное влияние разных видов растений друг на друга, можно улучшить состояние растений, вкус и питательную ценность их плодов. Чтобы убедиться в этом, посадите два‑три ряда редиса и рядом с ним столько же рядов кресс‑салата. И рядом – просто редис. И сравните вкус редиса: тот, что вырастет в соседстве с кресс‑салатом, будет гораздо вкуснее того редиса, что рос в «гордом одиночестве»!

• Еще одно преимущество метода смешанных посадок – снижение повреждений овощей вредителями и болезнями.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.