Как правильно выращивать и использовать ароматические травы? — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Как правильно выращивать и использовать ароматические травы?

2021-01-29 86
Как правильно выращивать и использовать ароматические травы? 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Базилик. Запах этого растения арабы называли «королевским». А в средневековой Европе считалось, что базилик – лучшее противоядие от взгляда, дыхания или даже укуса мифологического чудовища василиска. Кстати, арабам много веков назад были известны различные виды базиликов, как дикорастущих, так и тех, что росли в садах на огромной азиатской территории плоть до Индии.

Базилик действительно многообразен по форме и цвету листьев, аромату и вкусу. Например, распространенные европейские сорта базилика – пряные, чаще всего с крупными или мелкими зелеными листьями. Есть и сорта с красными листьями различных оттенков. Кроме того, существует масса культурных сортов с запахом аниса, корицы, лимона.

Базилик – теплолюбивое растение, предпочитает хорошо защищенное от ветра место. Поливать его следует теплой водой, тогда он растет обильно, а листья его приобретают насыщенный пряный вкус. Посев на рассаду производят в конце марта – начале апреля на глубину 0,5 – 1 см.

Лучшее время для сбора листьев базилика – перед цветением. Учтите, что аромат базилика легко улетучивается при тепловой обработке. Дополнением к базилику может стать петрушка и эстрагон, лук и чеснок. Остроту и пикантность любого блюда усилит смесь базилика с чабером и майораном. А базилик с розмарином и шалфеем отлично подойдет для блюд из тушеной или жареной птицы. Еще одно весьма гармоничное сочетание с базиликом в летних салатах из томатов и сладкого перца образуют кинза и мята.

Огуречная трава. Своеобразные черные семена этого растения неохотно прорастают при посеве. Но когда оно наконец всходит, то начинает расти как самосейка, не предъявляя никаких претензий к уходу, и будет долгие годы украшать ваш участок своими шероховатыми листьями и красивыми голубыми цветами.

Молодые листья имеют свежий, холодноватый, огуречный вкус. Огуречную траву охотно посещают пчелы.

Полынь. Это дикорастущее растение можно оставить в не слишком «парадном» уголке вашего участка или у компостной кучи. Листья или молодые цветочные метелки полыни могут быть использованы в качестве пряности к мясным блюдам.

Эстрагон. Это пряное многолетнее (может расти на одном месте до десяти лет) холодостойкое растение может достигать метровой высоты. Эстрагон сеют на рассаду или непосредственно в грунт. Глубина заделки семян – 0,5 см. Размещают на солнечных, хорошо обработанных, в меру увлажненных почвах. В пищу употребляют молодые побеги в качестве пряности к салатам, соленьям, маринадам.

Эстрагон нужно своевременно обрезать, так как цветущее растение теряет свой аромат. Растения нужно рассаживать, чтобы они не очень разрастались.

Майоран. На своей средиземноморской родине это многолетнее растение, а у нас – однолетник. Очень мелкие семена высевают в кюветы для проращивания, землю утрамбовывают и осторожно обрызгивают теплой водой, до появления всходов кювету накрывают стеклом и содержат в тепле и на свету.

Крохотные растеньица пикируют пучками, по нескольку растений сразу. Затем, когда они подрастают, пикируют еще раз и уже во второй половине мая высаживают в легкую, удобренную почву. Майорану необходима защита от ветра.

Срезать листья можно, когда в листовых пазухах образуются круглые цветочные почки. Применяют как пряность к различным рыбным, мясным, овощным блюдам (в том числе из капусты и тыквы).

Майоран содержит каротин, витамин С, из него делают мазь для растираний при невралгиях, вывихах, ранах и нарывах.

Тимьян. У тимьяна требования к летнему теплу такие же, как у майорана: он любит сухие солнечные места, предпочитает песчаные почвы. В остальном же этот многолетник менее чувствителен и остается в открытом грунте под легким укрытием на зиму. Семена на рассаду сеют в начале марта, а в открытый грунт их можно сеять в конце апреля на глубину 0,5 – 1 см. Используют молодые побеги до цветения, собирая их в июле‑августе.

Тимьян употребляется как пряность и в качестве укрепляющей добавки в ванны. Тимьян с тмином, золототысячником и мятой перечной входит в состав желудочного чая. Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, чай с тимьяном хорошо применять от кашля.

Любисток. Это многолетнее пряновкусовое и лекарственное растение может достигать метровой высоты. На одном месте растет 5 – 6 лет. Предпочитает тяжелые почвы и хорошее увлажнение. Растение светолюбивое, холодостойкое и морозоустойчивое. Любисток – издавна хорошо известное пряное растение. Листья в свежем и сушеном виде используют в кулинарии для супов, соусов, рыбных блюд.

Мелисса лимонная. Пряновкусовое многолетнее растение с приятным лимонным ароматом. Выращивается рассадой либо сеется в грунт в хорошо удобренную почву. Размножается осенью или весной делением корня. Легко дичает. Зелень убирают по мере отрастания, два‑три раза за сезон.

Мелисса используется в свежем и сушеном виде как приправа и лекарственное растение, употребляется как чай. Отличный медонос.

Мята перечная. Родина мяты перечной – Англия. Это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Мята перечная – относительно зимостойкое растение, ее всходы переносят небольшие заморозки. Любит влагу, требовательна к освещению. Эффективно размножение мяты рассадным способом.

Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина. Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите…

В кулинарии мятой ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; сдабривают баранину, гарниры, добавляют в чай.

Душица. Многолетнее растение с высокими лечебными и декоративными свойствами. Лучше выращивать рассадой: в начале апреля семена заглубляют в почву на 1 – 1,5 см, а на постоянное место высаживают в середине мая. Почва должна быть легкой, плодородной, хорошо освещенной и увлажненной.

Срезают во время цветения. Используют как приправу к рыбным и мясным блюдам и ароматную добавку в чай. Отвар высушенных цветков и листьев применяют при гастритах, бронхитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее средство.

Чабер садовый. Очень мелкие семена этой травы можно высевать в марте‑апреле в открытый грунт в песчаную, компостную землю и позже прореживать, оставляя расстояние между растениями примерно до 15 см. Теплолюбивое растение. Молодые побеги срезаются и используются в качестве пряного дополнения к гороху, бобам и томатам.

Укроп. Излюбленная приправа к салатам, картофельным, мясным, рыбным и овощным блюдам. Не слишком плотный посев с марта по апрель, его можно подсевать как сопутствующую культуру на грядки с морковью, салатом, луком или огурцами, а также между кормовыми бобами для отпугивания тли.

Кервель. Многолетнее «самосейное» растение. Не так распространен в нашей стране, как укроп или петрушка. Посев под зиму или ранней весной, в феврале‑марте. Из кервеля можно приготовить вкусный «весенний суп».

Шалфей. Старое знаменитое лекарственное растение, которое и сегодня применяется для полоскания горла при простуде и хорошо зарекомендовало себя как чай при воспалении горла. Применяется для компрессов. Посев на рассаду или непосредственно в грунт, глубина заделки семян – 2 – 3 см. Нетребователен к почвам, светолюбив, зимует с укрытием. У листьев и соцветий – приятный мускатный аромат, пряный вкус. Шалфей используют как приправу к различным блюдам, добавляют в чай.

Кресс салат. Скороспелое (можно срезать уже спустя 12 – 15 дней после посева) травянистое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Неприхотлив, холодостоек, влаголюбив, хорошо растет на различных почвах. С апреля по сентябрь выращивают в открытом грунте, в остальное время – на подоконнике. Используется для салатов.

Кориандр. Пряное однолетнее растение с сильным своеобразным запахом. Холодостойкий, сеется в почву в начале мая. Отличный медонос.

Листья молодых растений используют в кулинарии, а семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, в маринады. Полезен при простудных и желудочных заболеваниях.

Розмарин. Многолетник, медонос. Посев на рассаду в марте – начале апреля; перед посевом семена замачивают в течение двух суток. Затем всходы пикируют. Светолюбив и теплолюбив, нужна защита от ветра, плодородная, слабокислая почва. На зиму желательно укрывать.

Собирают до цветения. Подходит к супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к грибам и особенно к птице.

Хрен. Сильнорослый представитель пряных растений с множеством целебных свойств. Многолетнее растение семейства капустных. Дает мощные побеги, поэтому разрастание этого растения нужно держать под контролем. Является отличным пограничным растением для картофеля.

Предпочитает влажные, богатые перегноем суглинистые почвы. Размножается корневыми черенками. Светолюбив и холодостоек, хорошо растет в районах с умеренным климатом: молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает даже сильные морозы!

Поскольку хрен сильно разрастается на приусадебных участках, его сажают по углам или вдоль забора. Убирают хрен на второй год поздней осенью. В кулинарии применяют как корни, так и листья растения.

В корнях хрена содержатся эфирное масло, витамин С, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин – вещество антибиотического действия. В листьях растения присутствуют каротин, алкалоиды.

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство, а сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении заболеваний печени, гипертонии.

Петрушка. Пряно‑ароматическое растение, распространенное на всей территории России. Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую. Корневая петрушка больше распространена в нашей стране, у нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья. Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Растет как на солнечных, так и на слегка затененных местах.

Высевают петрушку во второй половине апреля (рекомендуется сеять предварительно замоченными в течение трех‑четырех дней семенами). Петрушка хорошо переносит зиму.

Корень петрушки в сухом измельченном виде добавляют в соусы, супы и консервы. Зеленью петрушки приправляют овощные, мясные и рыбные блюда.

Иссоп был известен еще древним грекам, упоминается в сочинениях греческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. При семенном размножении предпочтителен рассадный способ. Сеют в марте, семена заделывают на глубину не более сантиметра. В первый год вегетации растения достигают 30 – 40 см в высоту, в последующие годы растения сильно ветвятся, ежегодно обильно цветут и плодоносят.

Не очень большие, темно‑голубые метелки цветов иссопа прекрасно украшают сад и очень притягательны для пчел. Особенная ценность иссопа в том, что он продолжает цвести в конце августа – сентябре, когда основные медоносы почти все отцвели. Иссоп можно использовать в качестве прекрасного бордюрного растения, наибольшей декоративности можно достичь при массовой посадке. А если его посадить среди многолетников на альпийской горке, он будет до поздней осени украшать приусадебный участок.

Иссоп засухоустойчив и зимостоек, предпочитает солнечные участки с рыхлыми почвами. Зимой его следует защищать от морозов мульчей. Сорванный до цветения, он имеет нежный и пряный вкус, используется подобно чаберу.

Портулак считался у арабов «благословенным» растением. Его употребляли в пищу еще древние египтяне, греки и римляне. Гиппократ и Плиний использовали портулак для лечения разных заболеваний. К почве неприхотлив; семена сеют в начале мая на глубину 1 – 1,5 см. За сезон проводят несколько срезок, в пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, его добавляют в супы и соусы. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Портулак считается целебным при заболеваниях почек, печени и при сахарном диабете.

Анис. Это однолетнее растение отличается ароматно‑сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Предпочитает солнечные участки, супесчаные и суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, его добавляют в кондитерские изделия, молочные и фруктовые супы. Анисовое масло используется в мыловарении.

 

Так называемые сорняки

 

Живые индикаторы наших ошибок

Рассказывая об ароматических травах, мы упоминали о ромашке, полыни, крапиве – растениях, которые принято считать сорняками.

Эренфриду Пфайфферу, одному из самых известных учеников Штайнера, создателю первой ассоциации биодинамического земледелия и садоводства, принадлежат замечательные слова о сорняках:

«Сорняки – это "сорняки" только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам не нужны. Однако в природе они играют важную и интересную роль. Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, недостаток воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого‑нибудь элемента и т. д. Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек "упустил поезд". Они указывают на наши ошибки, которые природа исправляет. Сорняки хотят нам кое‑что рассказать – они служат для природы средством обучения человека, и то, что они рассказывают, стоит послушать, это интересно».

Одна из книг Пфайффера так и называется – «Что могут рассказать сорняки».

Ему вторит и Масанобу Фукуока, японский фермер‑ученый, положивший начало натуральному земледелию. Фукуока убежден, что сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Поэтому следует изменить отношение к сорнякам и отказаться от сплошной прополки – то есть не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного скашивания или мульчирования. Под влиянием Фукуоки в японских садах появился травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. И это в стране, где раньше уничтожалась каждая «ненужная» травинка!

Что могут сорняки

Давайте послушаем, что же хотят нам «рассказать» сорняки, как можно с их помощью бороться с вредителями. Остановимся на самых распространенных: одуванчике, крапиве, ромашке, полыни, лопухе…

Одуванчик

Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из всех сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают! А ведь одуванчик благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение при цветении. Кроме этого, после отмирания корней одуванчика в почве остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме.

Надземная масса одуванчика богата белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценен в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает множество полезных насекомых‑опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особенно это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко‑желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая насекомым пыльцу и нектар.

Во второй главе мы уже рассказывали о растениях‑индикаторах, которые могут помочь определить кислотность почвы без покупки тест‑систем. Одним из таких индикаторов является одуванчик: чаще всего он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, обладают способностью добывать кальций из‑под верхнего слоя почвы.

Одуванчик – ценный помощник и в борьбе с тлей и мелкими гусеницами. Для этого нужно взять 200 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика и настоять их два часа в 10 литрах воды при температуре 40 градусов. Затем процедить, добавить 30 г мыла и обработать кусты до распускания почек и после цветения. Если есть необходимость, можно повторить еще спустя две недели.

Крапива

Ненужным, бесполезным и вредным сорняком считается и крапива, которая чаще всего используется только весной любителями молодой крапивы (с нею готовят щи, вареники, пирожки). Но если мы радуем себя этим витаминными блюдами, то почему бы не подкормить жидким удобрением из крапивы и культурные растения на своем приусадебном участке?

Жидкое удобрение из крапивы сделать просто и легко. Растения собирают до цветения, измельчают и заливают холодной водой: килограмм крапивы на эмалированное ведро. Настаивать нужно 1 – 2 недели. Жижа спустя уже несколько часов начнет пениться, бродить, поэтому не забывайте ее помешивать для освобождения кислорода.

После процесса брожения получается раствор азотного удобрения, содержащий также железо, кальций и многие другие полезные элементы. Кроме снабжения растений питательными веществами, настой крапивы стимулирует их рост благодаря содержанию биологически активных веществ.

Этим удобрением (его можно не процеживать) следует поливать капусту, салат, листовую петрушку. Для этого берется неразбавленный раствор.

А вот для полива томатов, огурцов и других овощей удобрение нужно разбавить водой в соотношении: одна часть крапивы на пять частей воды. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют в соотношении 1: 10.

Уже спустя несколько дней после подкормки листья растений станут темно‑зелеными, заметно утолщатся стебли, эффект будет особенно заметен, если растения были слабо развиты.

Не подходит это удобрение для лука, фасоли и гороха.

С помощью крапивы можно укрепить растения с фитофторой: килограмм свежих листьев залейте пятью литрами воды, прокипятите, процедите, разбавьте в соотношении 1: 20. Опрыскивать нужно вечером. Такой крапивный отвар не уничтожает инфекцию, а укрепляет растения.

Крапива может стать вашей помощницей в борьбе с тлей. Нужно сутки настоять килограмм крапивы в десяти литрах воды, процедить и опрыскать растения. Особенно эффективно такое опрыскивание крапивой для роз, на которых завелась тля.

Полезна крапива и для почвы: она приобретает более темный цвет, в ней повышается содержание гумуса, почва обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами.

Кроме того, крапива аллелопатически положительно влияет на большинство культур. Мы уже рассказывали о том, что крапива, если она растет между лекарственными и ароматическими растениями, значительно повышает в них содержание эфирных масел. И еще одно интересное наблюдение: сок, выжатый из растений, которые росли рядом с крапивой, менее подвержен порче и загниванию.

Обычно крапива растет в глухих уголках, на землях, неудобных для выращивания овощей, поэтому вряд ли так уж необходимо «бороться» с ней и уничтожать подчистую.

Валериана и тысячелистник

Валериана и тысячелистник также относятся к числу растений с аллелопатическим воздействием. Если их высаживать в небольших количествах по краям грядок с овощами, они будут стимулировать их рост выделениями листьев и корней.

Полынь

Горькая полынь, особенно если она растет по периметру участка, может защитить его от многих вредителей. А настой полыни горькой применяют против облепиховой моли, гусениц, бабочек. Она содержит горькие гликозиды, смолу, соли, витамин С, фитонциды, эфирные масла.

Полынь обыкновенная (чернобыльник), в которой есть инулин, каротин, следы алкалоидов, поможет отпугнуть грызунов. Для этого ее нужно ошпарить кипятком и разложить в тех уголках дома и участка, где могут обитать грызуны. Собирать полынь можно все лето.

Лопух

Лопух также один из самых распространенных дикорастущих растений‑сорняков на наших приусадебных участках. В нем содержатся полисахариды, фитонциды, эфирные масла, инулин и другие вещества. При цветении лопух, как и одуванчик, привлекает множество полезных насекомых, а мощные корни лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают ее питательными веществами и после отмирания дают обильную пищу микроорганизмам и другим обитателям почвы.

Для настоя лопуха нужно измельчить листья, в соотношении 1: 3 залить их водой и настаивать пять дней. Затем процедить и опрыскивать растения, например капусту от капустной совки, белянки и моли.

Настой листьев лопуха также применяют для борьбы с тлей, плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами.

Хвощ полевой

Если у вас на участке есть места с повышенной влажностью, их следует обработать отваром хвоща полевого. Это поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями, которые развиваются в условиях влажности. Лучше всего это делать в профилактических целях, например, обработать почву перед посевом.

Приготовить такой биодинамический препарат легко: 1 килограмм сухой травы хвоща заливается 1 литром холодной воды, затем масса кипятится 15 минут. После того как она остынет, процедить и начать опрыскивание.

Еще несколько хороших слов о сорняках

Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно применять к ним химическую обработку), задумайтесь: почему они выросли именно на этом месте и так ли необходимо уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком‑то месте участка существует дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого‑либо химического элемента или его недостаток, уплотнение почвы, обеднение микрофлоры и микрофауны.

Если возле посадок с картофелем охотно растет лебеда – это признак того, что почва «устала» от картофеля и этот участок земли нуждается в севообороте. На почве, уставшей от корнеплодов, часто в изобилии растет черный паслен. Там, где постоянно выращиваются злаки и почва покрыта коркой, растет много ромашки, а на переудобренных калием почвах – редьки полевой.

Биодинамическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с мерами, повышающими плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает и присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. Только вот использовать их надо правильно, с учетом совместимости растений, воздействия сорняков на культурные растения, почву, зная, какие именно растения принесут пользу вашему участку, защитят его от болезней и вредителей, а какие, наоборот, навредят ему. Примером такого вреда может служить осот ползучий, который подавляет рост и урожай кукурузы.

Почти все культурные растения спокойно выдерживают соседство с разумным количеством сорняков. Подчеркнем – разумным количеством, речь вовсе не идет о том, чтобы они преобладали на участке, это должно быть «мирное» сосуществование с культурными растениями на участке.

Сорняки же, в свою очередь, принесут пользу вашему хозяйству. Одни из них заберут излишки азота из почвы, другие выделениями своих корней обогатят почву необходимыми элементами. Немало сорняков, которые привлекают множество полезных микробов или насекомых, разрыхляют своими мощными корнями слишком уплотненную почву, да и просто своими большими листьями спасают почву в междурядьях от палящих солнечных лучей…

Как это ни парадоксально прозвучит для любителей идеально чистых участков, сорняки только послужат установлению природной гармонии на вашей территории.

Чем больше у вас на участке будет таких растений‑помощников, тем меньше придется бороться с вредителями. Это вовсе не значит, что после посадки каких‑то трав вредители исчезнут вовсе. Просто они уже не смогут наносить ощутимого вреда урожаю, ведь их распространение будут сдерживать естественные недруги: птицы, насекомые‑хищники, пауки, лягушки. Именно так происходит в природном сообществе, которое живет по законам саморегуляции, своей самостоятельной жизнью, без вмешательства человека.

Согласитесь, приусадебный участок, в котором есть большое разнообразие благоухающих трав и цветов, где поют птицы и жужжат полезные насекомые, – отрадное зрелище для глаз и души!

Взаимодействия между растениями зачастую настолько тонки и почти неуловимы, что о многих положительных и отрицательных сторонах их соседства пока остается только догадываться. Кроме того, они в какой‑то степени зависят и от климатических и почвенных особенностей местности, где расположен участок.

Накопить свои собственные бесценные крупинки уникального опыта может каждый земледелец. Заведите свой садовый дневник, куда записывайте не только план посадок, но и свои наблюдения, постоянно экспериментируйте – и поверьте, вас ждет множество открытий!

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.074 с.