Химиопрофилактика колоректального рака. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Химиопрофилактика колоректального рака.

2020-11-03 88
Химиопрофилактика колоректального рака. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для первичной и вторичной профилактики рака толстой кишки более 10 лет используется уросодезоксихолевая кислота (УДХК). Первичные желчные кислоты, синтезируемые в печени, метаболизируются кишечными бактериями во вторичные кислоты, отличающиеся гидрофобностью, оказывающие цитотоксическое действие на эпителиоциты толстой кишки (ДНК клеточных мембран).
Обнаружена корреляция между содержанием желчных кислот в кале и повышением частоты аденом толстой кишки. УДХК – гидрофильная желчная кислота, обладающая цитопротективными, антипролиферативными свойствами и противоопухолевой активностью. У пациентов, страдающих язвенным колитом и сопутствующим первичным склерозирующим холангитом риск развития КРР приближается к 50% при анамнезе колита более 25 лет. Регулярный прием урсодеоксихолевой кислоты в дозе 8–15 мг/кг в сутки в течение 3 лет и более достоверно снижает риск колоректальной дисплазии и колоректального рака у пациентов с язвенным колитом и первичным склерозирующим холангитом, являясь, наряду с препаратами месалазина, важным средством химиопрофилактики колоректального рака.

В последние годы внимание ученых привлекает активность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в профилактике рака. Возможность антиканцерогенного действия НПВП впервые была обнаружена в 1980 г, последующие наблюдения подтвердили этот эффект для салицилатов (ацетилсалициловой кислоты) и аминосалицилатов (5-АСК). Это можно объяснить тем, что воспаление и канцерогенез являются синергичными процессами и имеют сходные механизмы развития. НПВП при длительном приеме (более 5 лет) продемонстрировали высокий антиканцерогенный эффект при колоректальных опухолях и могли бы использоваться для профилактики КРР, но применение неселективных препаратов этой группы ограничено развитием гастроинтестинальных осложнений, а использование селективных ЦОГ-2 (коксибов), по-видимому, будет ограничено из-за ассоциированного с ними повышенного риска кардиоваскулярных осложнений. Аминосалицилаты обладают сходными механизмами действия в отношении опухолевого роста, но не имеют значимых побочных эффектов при длительном применении, а так же обладают противовоспалительным действием и являются базисными средствами для лечения и профилактики рецидива у больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Учитывая высокий риск развития КРР у больных воспалительными заболеваниями кишечника, данным пациентам необходим длительный прием 5-АСК с целью снижения риска развития КРР.

Антиканцерогенное действие 5-АСК обусловлено:

· снижением продукции простагландинов;

· антиоксидантным действием;

· уменьшением скорости пролиферации КРР.

Таким образом, сбалансированный состав пищевого рациона, физическая активность и НПВП, являются факторами защиты и предохраняют генетический материал от активного мутационного процесса. Препараты 5-АСК обладают антиканцерогенным действием и снижают риск развития колоректального рака у больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки.

 Третичная профилактика КРР проводится у пациентов, которым уже выполнено радикальное лечение и находятся в состоянии ремиссии. Под ней подразумевается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение рецидива заболевания и на его раннюю диагностику. Что касается ранней диагностики, то обоснование здесь такое же, как и при вторичной профилактике - чем раньше выявлен рецидив заболевания, тем больше шансов на радикальное излечение при повторном лечении. С целью третичной профилактики проводится диспансеризация онкологических пациентов, которая заключается в регулярных контрольных осмотрах. Наиболее часто применяется такая временная схема - первый год 1 раз в 3 месяца, второй год - 1 раз в 4 месяца, третий год - 1 раз в полгода, и, начиная с четвертого года, далее контрольные осмотры проводятся 1 раз в год.

Как не заболеть колоректальным раком:

- Ежедневные физические упражнения

- Не толстеть

- Есть меньше красного мяса

- Есть больше фруктов и овощей (5-6 разных ежедневно)

- Принимать витамины, фолиевую кислоту, кальций

- Не курить

- Ограничить употребление алкоголя

- Употребление аспирина (по совету врача)

Основы рационального питания, уменьшающие риск развития рака.

- Оптимальная калорийность питания

- Ограничение потребления жиров и белков

- Достаточное поступление витаминов, микроэлементов

- Достаточное потребление балластных веществ (пищевые волокна)

- Профилактика запоров

Лук и чеснок. Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет.

В результате исследований выяснилось, что красный пигмент помидоров способствует уменьшению частоты возникновения рака предстательной железы на 50%. Помидоры в любом виде: сырые, приготовленные, пюреобразные в банках или в виде томатного соуса – мощный антиоксидант. Томаты рекомендованы каждому и в больших количествах. Они недороги и доступны.

Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки.

Ягоды. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного или фиолетового винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.

Зеленый чай. Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С,А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно 100 гр. витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта.

Грецкие орехи. Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, который играет важнейшую роль в профилактике рака. Кроме орехов, витамина Е много в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы.

Куркума и имбирь. Имбирь и куркума обладают не только приятным вкусом, но также они считаются специями, резко снижающими воспалительные процессы и замедляющими рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток.

Бобовые. Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат большое количество белков, так же как и мясо. Люди, которые ведут вегетарианский образ жизни и едят много бобовых вместо мяса, значительно реже страдают от онкологических заболеваний. Полезно включение в рацион питания красных сортов рыбы, вместо употребления продуктов животного происхождения.

Микроэлементы:

Кальций – переводит желчные и свободные жирные кислоты в нерастворимые соли;

Селен – антиоксидант (нейтрализует свободные радикалы, обеспечивая защиту ДНК);

Калий – высокий внутриклеточный уровень ↓ риск РТК (болезнь Аддисона, Паркинсона, шизофрения), низкий уровень  риск РКТ (ожирение, алкоголизм).

Витамины

С – блокирует образование нитросоединений;

А(β-каротин) – антиоксидант;

Фолиевая кислота – в очагах дисплазии кишечного эпителия наблюдается локальный ее дефицит.

 

Пищевые волокна


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.