Основные учебные элементы темы. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Основные учебные элементы темы.

2020-11-03 99
Основные учебные элементы темы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Этиология и патогенез КРР

Этиология и патогенез.

Эпидемиологическими исследованиями установлена тесная корреляционная связь увеличения за­болеваемости колоректальным раком с рядом факторов риска.

Факторы риска развития колоректального рака:

Большинство случаев колоректального рака развиваются длительно, на протяжении многих лет. Факторами, которые способствуют этому процессу являются:

- Питание;

- КРР у родственников;

- Наследственный неполипозный КРР;

- Ранее перенесенный КРР или аденома;

- Семейный полипоз толстой кишки;

- Неспецифический язвенный колит;

- Болезнь Крона.

Дополнительные факторы риска развития РТК:

Предшествующие заболевания:

- рак молочной желез;

- рак яичников (23% б-х РТК);

- уретеросигмостомия;

- у 13,7% больных РТК в анамнезе холецистэктомия (Fix,1985).

Профессиональные вредности:

- пивоваренное производство (употребление пива);

- производство хрусталя;

- контакт с асбестом;

 - афлотоксины (злаковая плесень).

По данным Американского института раковых исследований питание является причиной раковых заболеваний у 40% женщин и 60% мужчин. Толстая кишка является составляющей единой системы пищеварительного тракта. Роль этиологического фактора питания на развитие неопластических процессов в этом органе велика. О влиянии диеты на развитие КРР можно судить по тем фактам, что мигранты, переехавшие из регионов с исходно низкой заболеваемостью раком толстой кишки в страны Северной Америки и Европы, употребляя пищу местного населения, заболевают КРР так же часто, как жители этих стран. Следует отметить, что у вегетарианцев весьма низкий уровень заболеваемости КРР.

Три гипотезы влияния факторов питания на развитие КРР:

- Повышенное употребление животных белков;

- Повышенное употребление животных жиров;

- Повышенное употребление рафинированных углеводов.

Там, где на душу населения употребляли большое количество мяса, возрастала заболеваемость КРР и, повышался уровень смертности от рака толстой кишки. Это связывали с распадом животных белков и внутрикишечным синтезом канцерогенных и коканцерогенных веществ, таких как метаболиты триптофана, нитрозамины и гетероциклические амины, содержащиеся в жареном мясе. Однако, более поздние исследования показали, что само употребление протеинов достоверно не способствует развитию КРР, тогда как, процесс приготовления мяса, (или плохо перевариваемая пища) может генерировать образование гетероциклических аминов, обладающих выраженной канцерогенной активностью.

Человек употребляем много жиров, особенно Омега-6 жирных кислот и гидрогенизированных жиров (трансжиры), и чрезвычайно мало Омега-3 жирных кислот. Омега-6 содержится в жирных продуктах, маргарине и, что важно, в подсолнечном масле, используемом для приготовления различных блюд. Трансжиры находятся в маргарине в брикетах и повторно нагретом масле. Омега-3 жирные кислоты полезны для нас. Они помогают в борьбе против рака и содержатся в оливковом масле холодного отжима. Согласно антропологическим исследованиям, первобытные охотники-собиратели питались таким образом, что соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляло 1 к 1. Для сравнения, в западных странах на сегодняшний день этот коэффициент равняется 10:1. Нетрудно сделать вывод, что такой существенный сдвиг должен привести к определенным последствиям.

    Избыточное потребление животного жира повышает:

1. Риск развития РТК.

2. Выработку вторичных желчных кислот (являются преканцерогенами)

3. Является источником свободных радикалов (образуются в результате окисления ненасыщенных соединений жира→нарушение снабжения клеток кислородом→повреждение клеток канцерогенами)

4. Насыщенные жирные кислоты повышают количество фокусов в клетке для воздействия онкогенов

 Жирные кислоты повышают бактериальную активность в ТК, усиливая процессы брожения

Злоупотребление рафинированными мучными продуктами, в частности хлебом и макаронными изделиями, лежащими в основании пищевой пирамиды. К тому же, наш организм не нуждается в излишнем количестве сахара, так как все углеводы перерабатываются в сахар и усваиваются в таком виде.

На развитие рака толстой кишки оказывает влияние изменение секреции желчи, метаболизм желчных кислот и состав микрофлоры толстой кишки. Процессы выделения и превращения желчных кислот во вторичные желчные кислоты зависят от количества клетчатки в пище, синтеза витаминов, уровня эстрогенов крови, от концентрации и соотношения микроорганизмов в толстой кишке.

Увеличение доли насыщенных жирных кислот способствует развитию КРР. Так, изучение состава кала у населения разных стран показало, что у американцев, не соблюдающих диету, в среднем, в кале содержится около 800 мг стеролов, а у вегетарианцев – около 300 мг. Содержание желчных кислот (потенциальных канцерогенов) в кале американцев в 2.5 – 5 раз выше, чем у людей, не употребляющих в пищу животные жиры. Заболеваемость КРР у вегетарианцев значительно ниже.

На образование канцерогенных соединений значительное влияние оказывает микрофлора толстой кишки и соотношение анаэробных и аэробных бактерий в ней. В странах с низкой заболеваемостью КРР такое соотношение микроорганизмов в кале составляет 0.5-1.5, а в регионах с высокой частотой развития рака толстой кишки 2.1-2.7 Лидирующее значение в этом отводится анаэробу clostridium paraputrificum, который способен разрушать желчные кислоты с образованием канцерогенных или коканцерогенных соединений и женских половых гормонов.

На развитие КРР оказывает влияние дефицит витаминов, особенно А и С, недостаток в пище такого элемента, как селениум и влияние химически вредны веществ, таких как асбест, афлотоксин и др. Рак ободочной кишки ассоциируется с многолетним курением, а развитие рака прямой кишки у мужчин связывают с злоупотреблением пива и другого алкоголя. Некоторым протективным действием обладает кофе, за счет снижения секреции желчи, а так же употребление овощей, фруктов и морепродуктов.

Повышенное потребление животных жиров, белков и рафинированных углеводов при малом количестве растительной клетчатки, создают условия для поступления в кишку химуса содержащего высокие концентрации желчных и жирных кислот. Это приводит к нарушению микробного пейзажа слизистой и изменению состава ферментов микробного происхождения, что способствует разрушению стероидов, желчных кислот с образованием канцерогенных или коканцерогенных соединений.

Кроме того, избыточное высвобождение свободных радикалов кислорода в результате окисления жира приводит к более частой гибели липидных мембран клеток кишки, образуя фокусы для воздействия и внедрения канцерогенов в геном делящехся клеток. Замедление пассажа по кишке создаёт лучшие усл овия для более длительного контакта канцерогенов со слизистой оболочкой толстой кишки, особенно при наличии у них облигатных или факультативных заболеваний толстой кишки.

Сахарный диабет: одним из заболеваний, предрасполагающих к развитию КРР, является сахарный диабет. У больных сахарным диабетом риск возникновения рака ободочной кишки в 1,3-1,5 раза выше в сравнении со здоровыми. Учитывая эти данные, больных сахарным диабетом следует отнести в группу риска развития КРР и проводить диспансерное наблюдение с учетом этого.


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.