Кормление яичных кур-несушек — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормление яичных кур-несушек

2020-06-05 322
Кормление яичных кур-несушек 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


 

По уровню основных питательных веществ кормление кур родительского стада практически не отличается от кормления промышленных кур. Однако рацион кур родительского стада должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени зерновых и других кормов.


Протеиновая часть рациона племенных кур должна быть представлена белком животного и растительного происхождения. При этом животный протеин должен быть высокого качества и не превышать 20-25% общего количества протеина рациона. Как правило, протеин животного происхождения вводится с целью балансирования в рационе незаменимых аминокислот – лизина, метионина, цистина. Повышение количества белка снижает инкубационные качества яиц.

Недостающее количество аминокислот добавляют в виде синтетических препаратов до требуемой нормы.

Минеральная часть рациона племенных кур обеспечивается за счет введения одного, а чаще двух источников кальция (ракушка, мел, известняк), фосфора (кормовые фосфаты, костная мука) и натрия в виде поваренной соли.

В минеральном питании яичных кур-несушек важно выдерживать соотношение кальция и фосфора, которое должно быть не ниже 3-3,5÷1. В условиях летних температур это отношение может достигать 5÷1 за счет увеличения уровня кальция. Уровень общего фосфора в любых случаях не должен превышать 0,8% рациона, а доступного – 0,55-0,6%.

Количество натрия в рационе следует поддерживать в пределах 0,4% и при необходимости восполнять его недостаток за счет поваренной соли тонкого помола или её насыщенного раствора.

Микроэлементы необходимо вводить в комбикорм в полном объеме в виде тщательно приготовленного с наполнителем премикса.

По содержанию витаминов рацион племенной птицы значительно отличается от рациона промышленных кур. Кроме этого, рационы племенной птицы содержат повышенное количество высококачественной травяной муки (до 10%), имеющей в своем составе, богатый набором естественных витаминов, влияющие на выводимость, жизненность и рост цыплят, продуктивность взрослой птицы.

Однако низкое качество травяной муки, вводимой в рацион, нельзя компенсировать количеством. Это приводит к нежелательному увеличению содержания клетчатки, снижению питательности рациона и, в конечном счете, к снижению продуктивности птицы.

Контролируемым показателем витаминной обеспеченности рациона кур является содержание витаминов в инкубационных яйцах. Хорошие инкубационные яйца содержат 6-8мкг витамина А, 15-20мкг каротиноидов, 2-4мг витамина Е в 1г желтка, 4мкг витамина В2 в 1г белка.

Полноценность кормления племенных кур контролируется в определенные возрастные периоды зоотехническими показателями (живая масса, интенсивность яйцекладки, потребление корма на голову в сутки) и соответствием их стандарту, характерному для данной линии, кросса.

В зависимости от уровня и полноценности кормления кур родительского стада выводимость и качество суточного молодняка будет различным. Так, при полноценном кормлении несушек выводимость от числа оплодотворенных яиц достигает 95-97% и более, а сохранение цыплят в первые десять дней жизни находится на уровне 97-99%.

Современные рекомендации по кормлению яичных кур, составленные с учетом изменения потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности, предусматривают три периода (фазы).

Начало первой фазы совпадает с началом яйцекладки, которая характеризуется быстрым нарастанием яйценоскости, продолжающимся ростом и увеличением живой массы кур. Этим объясняется более высокое содержание энергии, протеина, аминокислот в рационе в первую фазу яйцекладки. Курам-несушкам в период с 150 до 300 дней рекомендуется скармливать полноценный комбикорм с 17г сырого протеина, 1,13-1,15МДж (270-275ккал) обменной энергии, 5г клетчатки, 3,1-3,3г кальция и 0,8г фосфора в 100г корма.

По завершению роста организма, который заканчивается к концу первой фазы и характеризуется стабильностью её живой массы – этот возраст является началом второй фазы (301-420 дней).

Рационы второй фазы, в отличие от первой, должны содержать несколько меньше количество питательных веществ: 15-16г сырого протеина, 1,11-1,13МДж обменной энергии (265-270ккал), 5,5г клетчатки, 3,8г кальция и 0,6г фосфора в 100г смеси.

К 420-450 дню жизни у кур наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме, при которых избыток питательных веществ в рационе вызывает увеличение живой массы птицы за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последний, третьей, фазе предусматривается дальнейшее снижение количества протеина и других питательных веществ в рационе до уровня, способствующего проявлению генетически обусловленной продуктивности.

Рационы заключительного периода яйцекладки (421-510 дней) должны содержать 14-15г протеина, 1,05-1,09МДж обменной энергии (250-260ккал), 6г клетчатки, 3,8г кальция, 0,6г фосфора в 100г рациона.

Приблизительные рецепты комбикормов и их питательность для кур-несушек приведены в таблице 92.

 

92. Рецепты комбикормов для кур-несушек, %

Компонент Вариант №1 Вариант №2 Вариант №3
Пшеница фуражная 50,00 54,00 49,00
Ячмень 19,43 14,20 17,67
Шрот подсолнечный -- 7,00 6,00
Шрот соевый 7,48 5,23 7,00
Мука мясокостная 4,00 2,00 4,00
Мука рыбная 1,00 4,46 1,00
Масло подсолнечное 1,73 2,50 2,71
Дрожжи кормовые 5,86 -- 2,10
Лизин 0,04 0,01 0,05
Метионин 0,16 0,13 0,16
Соль поваренная 0,15 0,13 0,15
Дефторированный фосфат 0,26 0,90 0,62
Известняк 8,89 8,44 8,54
Премикс 1 1 1

В 100г комбикорма содержится, %:

обменной энергии, ккал                             МДж 260 1,088 270 1,13 260 1,088
сырого протеина 17 16,2 15
сырой клетчатки 3,04 3,16 3,34
линолевой кислоты 1,4 1,90 2,02
лизина 0,73 0,79 0,76
метионина 0,37 0,40 0,38
метионина + цистина 0,58 0,63 0,61
кальция 3,41 3,41 3,41
фосфора общего 0,62 0,64 0,65
фосфора доступного 0,40 0,43 0,43
натрия 0,15 0,15 0,15

Кормление молодняка кур

Кормление цыплят в первые дни жизни осуществляют в зависимости от их состояния и качества при выводе.

В производственных условиях суточных цыплят через 12-18 ч после вылупления сортируют по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха и оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоаки. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.

По состоянию внешних экстерьерных признаков цыплят подразделяют на кондиционных, пригодных для выращивания, и слабых, непригодных к выращиванию.

При хорошем качестве цыплят применяют рационы высокой питательности с уровнем сырого протеина 20-21% и 1,17-1,24 МДж (280-295ккал) обменной энергии. Цыплята активно потребляют корм, быстро прибавляют в массе, хорошо сохраняются.

Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, в стаде имеются сильные и слабые особи, с разной активностью потребляющие корм. Чтобы избежать повышенного отхода цыплят слабых партий вывода, в практике применяют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13-14%), белковая часть которых состоит в основном из молочных продуктов – сухого обрата, творога, простокваши.

Щадящую диету применяют в течение одной, двух недель, после чего цыплят переводят на рационы с высокой питательностью.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цыплятам скармливают специальный (нулевой) рацион, в состав которого входят корма с наибольшим количеством легкорастворимых и легкопереваримых питательных веществ.

Примерный состав нулевого рациона, %:

· кукуруза - 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа без пленок) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 12.

· кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10-15, сухой обрат – 5-10.

При отсутствии нулевого рациона суточным цыплятам можно скармливать комбикорм, предназначенный для птицы в возрасте 5-30 дней.

В дальнейшем для кормления молодняка яичного направления можно использовать схемы (таблица 93).

Рационы заключительного периода выращивания птицы в возрасте 91-150 дней могут содержать повышенное количество клетчатки – до 7-7,5 % за счет введения отрубей (пшеничные, ржаные, рисовые) 8-10% и травяной муки 6-10%.

Для контроля за эффективностью применения рекомендуемых схем и норм кормления необходимо проводить взвешивание цыплят в определенные возрастные периоды – 1, 30, 60, 90, 120, 150 дней – и сопоставлять фактическую живую массу со стандартом, характерным для данной линии, кросса в определенный возрастной период. Как превышение стандартной живой массы, так и недостаточная живая масса к началу яйцекладки нежелательны.

 

93. Схемы и нормы кормления ремонтного молодняка яичных кур

Питательное вещество рациона

Два периода

Три периода

Возраст, дней

1-60 61-150 1-30 31-90 91-150

Обменная энергия в

100г:  МДж

            ккал

         
1,17 1,09-1,05 1,17 1,09 1,05
280 260-250 280 260 250
Сырой протеин, % 20,0 14,0 20,0 17,5 13,5
Кальций, % 1,0 1,0 1,0 1,1 1,2
Фосфор, % 0,8 0,7 0,8 0,8 0,7
Натрий, % 0,3 0,4 0,3 0,3 0,4
Лизин, % 1,0 0,7 1,0 0,87 0,67
Метионин + цистин, % 0,75 0,53 0,75 0,65 0,50

 

Особое внимание следует уделять кормлению молодок в переходный период, когда они начинают нестись. Кормление в этот период осуществляется следующим образом. С наступлением в стаде 10-15% яйцекладки молодок постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода яйцекладки. В первую неделю заменяют 25% рациона молодок рационом взрослых кур, во вторую – 50%, а в третью – 75% и с четвертой недели их полностью переводят на кормление рационом кур первого периода яйцекладки.

Кормление мясных кур

Куры-несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом энергии, протеина, минеральных веществ, низкой активностью липолитических ферментов и невысокой яйценоскостью.

При средней яйценоскости 50-60% в рационе кур должно содержаться 15-17% сырого протеина и 1,11-1,13МДж обменной энергии. Повышение уровня протеина в рационе до 19% не увеличивает продуктивности, но ведет к удорожанию стоимости яиц и снижает их выводимость.

В связи с уменьшением продуктивности кур с возрастом и окончанием роста потребность их в протеине снижается, поэтому рекомендуется применять фазовое кормление. Для мясных кур применяют двухфазовое кормление с пониженным уровнем протеина.

Мясные куры имеют несколько ниже минеральный обмен по сравнению с яичными. При яйценоскости 50-60% курице требуется 2,0-2,5% кальция, 0,8% фосфора в рационе.

Для повышения использования питательных веществ кормов, в том числе кальция и фосфора, курам необходимы витамины и микроэлементы, которые вводят дополнительно.

Корма курам следует давать в соответствии с продуктивностью: 40% - 145г, 50% - 150, 60% - 155, 70% яйценоскости и выше - 160г на голову в сутки.

Рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка и кур мясных линий представлен в таблице 94.

 

94. Рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка и кур мясных линий, %

Компонент

Молодняк, недель

Взрослые куры, недель

1-7 8-23 24-29 50 и старше
Кукуруза 30 -- 25 29
Пшеница 38 46 35,4 16
Ячмень -- 30 10 30
Шрот подсолнечный 17,5 5 7 3
Отруби пшеничные -- 3 -- --
Дрожжи кормовые 3 4 4 4
Мука рыбная 6 -- 5 4
Мука мясокостная -- 2 -- --
Мука травяная 3 6 5 5
Мука костная -- 1,4 0,9 1,8
Мел, ракушка 1,5 1,2 6,3 5,7
Соль поваренная -- 0,4 0,4 0,5
Премикс 1 1 1 1
Итого 100 100 100 100

 

Полноценность кормления кур следует контролировать:

- по живой массе и её динамике;

- по яйценоскости, массе яиц, выводимости цыплят;

- по накоплению витаминов и жира в печени;

- по содержанию золы в большой берцовой кости.

Кормление цыплят-бройлеров

Наиболее выгодно производить пищевой белок за счет выращивания бройлеров. Они в 1,5-2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой.

Кормить бройлеров рекомендуется полнорационными комбикормами (таблица 95) по двум периодам: стартовому (1-28 дней) и финишному (28-45).

 

95. Рецепты комбикормов на среднесуточный прирост 40г для цыплят-бройлеров, %

Компонент

Возраст птицы, недель

1-3 4-5 6-7
Пшеница фуражная 42,00 44,67 46,64
Овес без пленок 20,50 20,50 20,50
Жмых подсолнечный 6,60 8,28 10,00
Шрот соевый 16,58 10,64 5,87
Мука мясокостная 2,00 4,00 4,18
Мука рыбная 5,23 5,13 6,00
Масло подсолнечное 4,00 4,50 5,00
Лизин 0,23 0,21 0,09
Метионин 0,18 0,16 0,15
Соль поваренная 0,12 0,04 --
Дефторированный фосфат 0,85 0,26 --
Известняк 0,71 0,61 0,57
Премикс  1 1 1

В 100г комбикорма содержится, %:

обменной энергии, ккал                             МДж 310 1,298 315 1,318 320 1,40
сырого протеина 22,7 21,5 19,7
сырой клетчатки 4,49 4,49 4,52
линолевой кислоты 3,12 3,39 3,67
лизина 1,23 1,11 0,94
метионина 0,54 0,50 0,50
метионина + цистин 0,84 0,79 0,76
кальция 1,0 0,95 0,90
фосфора общего 0,71 0,69 0,66
фосфора доступного 0,48 0,45 0,42
натрия 0,16 0,16 0,16

 

В 100г комбикорма стартового периода должно содержаться 22-24г сырого протеина, а финишного – 18-20г. Для лучшего использования кормового белка птицей протеин должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. В общем составе сырого протеина должно содержаться 20-25% животного белка. В первый период животный протеин должен быть представлен сухим обратом (1-2%) и рыбной мукой (7-2%), а во второй период – рыбной (4%) и мясокостной мукой (3%).

Низкий уровень сырого протеина в рационе и несбалансированность его по незаменимым аминокислотам уменьшают конверсию белка в массу бройлеров.

Для экономного расходования протеина и кормов в целом важное значение имеет энергетическое питание. Оно оказывает положительное влияние на показатели роста, конверсию корма в продукцию и их затраты на единицу прироста. Комбикорма в стартовый период должен содержать 1,26-1,30МДж обменной энергии в 100г, а во второй период – 1,30-1,34МДж.

Более экономно обеспечивать энергетическое питание бройлеров за счет кукурузы. Это объясняется тем, что она не только характеризуется высоким уровнем энергии в легко доступной форме, но и содержит большое количество линолевой кислоты, необходимой для нормального обмена веществ и роста молодняка. При недостатке энергии в рацион можно включать 3-5% кормовых жиров. Обогащение комбикормов жирами улучшает жировой обмен, конверсию кормов и качество тушек бройлеров.

Полная сбалансированность различных рационов для цыплят-бройлеров по витаминной и минеральной питательности достигается за счет вводимых в состав комбикормов специальных витаминно-минеральных премиксов. В целях предупреждения инфекционных кишечных заболеваний у цыплят в стартовый период в состав комбикормов вводят антибиотики.

 

Полноценность кормления бройлеров следует контролировать:

- по живой массе и её динамике;

- - по накоплению витаминов и жира в печени;

- по содержанию золы в большой берцовой кости;

- по гематологическим показателям.

 

Кормление уток

Утки-несушки хорошо переваривают и используют питательные вещества рациона. Однако в связи с высокой живой массой и яйценоскостью уткам требуется рационы с большим уровнем энергии (1,13МДж) и сырого протеина (16-17%).

Основное требование при организации кормления родительского стада состоит в том, чтобы к началу яйценоскости утки имели стандартную живую массу. Поэтому за 2-3 недели до начала яйцекладки уток переводят на рационы продуктивного периода с содержанием в 100г комбикорма 265-270ккал (1,11-1,13МДж) обменной энергии и 16-17% сырого протеина.

В состав комбикорма (таблица 96) для уток необходимо включать 2-3 вида зерна (55-65%), зерновые отходы (5-10%), жмыхи и шроты (6-8%), корма животного происхождения (3-4%), кормовые дрожжи (4-6%), травяную муку (10-15%) и минеральные корма (4-6%).

 

96. Рецепты полнорационных комбикормов для уток, %

Компонент

Утки легких кроссов

Утки тяжелых кроссов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 2 3 4 5
Кукуруза 29,00 29,00 -- 24,00
Пшеница 12,65 26,00 40,00 21,00
Ячмень без пленок 20,00 11,00 29,00 20,00
Отруби пшеничные 8,00 -- -- --
Шрот подсолнечный 5,00 10,00 7,00 11,00
Дрожжи гидролизные 3,00 5,00 5,00 5,00

Продолжение таблицы 96

1 2 3 4 5
Мука рыбная 4,00 1,00 2,00 3,10
Мука мясокостная 2,00 2,00 2,20 2,00
Жир кормовой -- -- 1,90 1,10
Мука травяная 10,00 8,00 5,00 5,00
Фосфат обесфторенный -- 0,90 0,80 1,10
Мел 5,00 5,60 5,60 5,00
Соль 0,35 0,50 0,50 0,70
Премикс П1-1 1 1 1 1

На 1т комбикорма добавляют, г

лизина -- 720 550 290
метионина 200 1100 1020 975

В 100г комбикорма содержится, %:

обменной энергии,      ккал                                    МДж 265 1,11 265 1,11 265 1,11 270 1,13
сырого протеина 16,20 16,20 16,20 17,20
сырой клетчатки 5,80 5,30 5,30 5,00
кальция 2,31 2,50 2,50 2,50
фосфора 0,70 0,70 0,70 0,80
натрия 0,38 0,31 0,30 0,40
лизина без добавки, мг 786 638 655 720
метионина + цистин без добавки, мг 541 497 506 550

Большое значение для обеспечения высокой продуктивности уток имеет энерго-протеиновое отношение в рационе. Оптимальным энерго-протеиновым отношением (ЭПО) для взрослых уток следует считать 660-690кДж на каждый процент сырого протеина в рационе.

Несмотря на хорошее переваривание утками клетчатки, не следует повышать её уровень в рационе больше, чем на 7%. Оптимальным уровень клетчатки в рационе несушек следует считать 5-6%.

Утки-несушки имеют высокий уровень минерального обмена. В рационах, состоящих из зерновых, растительных и белковых кормов, ощущается недостаток кальция, фосфора и натрия. Для обеспечения хорошей яйценоскости и инкубационных качеств яиц оптимальный уровень этих элементов в кормовой смеси должен быть соответственно 2,5, 0,8 и 0,4%. Лучшими минеральными кормами для уток, обеспечивающими высокую продуктивность птицы и качество яиц являются ракушка, известняк, костная мука и обесфторенные фосфаты. Чтобы они хорошо усваивались, в рационы уток следует вводить добавки микроэлементов: марганца, цинка, меди, железа, йода в составе премикса.

Утки-несушки характеризуются высокой потребностью в витаминах, которая не покрывается за счет содержания в кормах. В связи с этим рационы высокопродуктивных уток-несушек необходимо обязательно вводить добавки витаминов. Расчет витаминов А, D, Е, В, С проводится на 1т корма.

 

 

Кормление утят

Биологической особенностью утят является высокая интенсивность роста и хорошее усвоение кормов. За 55 дней выращивания утенок увеличивает живую массу в 40-45раз, что достигается кормлением полноценными кормовыми смесями (таблица 97).

 

97. Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка уток, %

Компонент

Пекинские

Тяжелые кроссы

Ремонтный молодняк

Легкие кроссы

Тяжелые кроссы
1-3 нед. 4-8 нед.

1-3 нед.

4-7 нед.

9-21 нед.

8-25 нед.
Кукуруза 10 24

34

29

--

12
Пшеница 49 50

37

42

40

47
Ячмень без пленок 16,5 5,3

--

--

24,2

27
Отруби пшеничные -- --

5

--

16,4

--
Шрот подсолнечный 7 5

9

12

--

4
Дрожжи гидролизные 4 3

5

2

5

--
Сухой обрат -- --

7

--

--

--
Мука рыбная 7 5

2

2

4

1
Мука мясокостная -- 2

--

--

--

--
Мука травяная 4 3

3

3

6

3
Костная мука -- --

--

1,5

--

1,5
Соль поваренная 0,1 0,2

0,3

0,4

0,4

0,8
Премикс П2-1 1 1

1

1

1 (П4-1)

1 (П4-1)
Итого 100 100

100

100

100

100

В 100г комбикорма содержится, %:

обменной энергии: ккал                              МДж 277 1,16

295

1,24

285

1,19

298

1,25

253 1,07 272 1,14
   

 

 

 

   
сырого протеина 4,94

3,84

4,2

5,1

5,7 4,7
сырой клетчатки 4,94

3,84

4,2

5,1

5,7 4,7
кальция 1,2

1,16

1,2

1,1

1,45 1,6
фосфора 0,70

0,70

0,70

0,70

0,70 0,70
натрия 0,37

0,35

0,30

0,40

0,32 0,46
метионина + цистин, мг 657

550

500

450

467 450
лизина, мг 911

756

970

850

664 540
триптофана, мг 201

185

202

180

214 207

Добавки на 1т комбикорма, г:

лизина 890

1340

700

80

1100 550
метионина 430

700

220

180

700 95
                   

 

При выращивании утят на мясо применяют два или три периода смены рационов, а для племенного молодняка – три-четыре периода. В первый период (предстартовый) 1-7дней рекомендуются рационы с высоким уровнем протеина - 21% и обменной энергии – 1,26МДж.

В стартовый период (8-20 дней) питательность рационов для утят изменяют уровень сырого протеина – 18% и– 280ккал или 1,172МДж обменной энергии в 100г комбикорма.

В откормочный период (21-49-55 дней) в связи со снижением интенсивности роста снижают уровень протеина (16%), но увеличивают содержание обменной энергии в рационе (290ккал или 1,214МДж), что способствует жироотложению и улучшению товарного вида тушек.

При выращивании ремонтного молодняка (50-150-175 дней) питательность комбикормов понижают по обменной энергии и сырому протеину. Основная задача рациона этого периода – обеспечить нормальный рост и развитие утят, не допустить раннего наступления половой зрелости.

До 60 дней мясных и племенных утят кормят вволю и только в период 90-150 дней, по достижении высокой живой массы, можно ограничивать дачу кормов. Со 150-дневного возраста постепенно молодняк переводят на комбикорма взрослых уток-несушек.

 

Качество кормления контролируют:

- путем учета потребления кормов;

- по динамике живой массы утят.


Кормление гусынь-несушек


 

Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей имеют сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, способствующие высокой переваримости клетчатки (45-50%). Мышечный желудок у гусей имеет большую силу давления, чем у кур.


Эти особенности позволяют гусям потреблять большое количество травы и сочных кормов, лучше переваривать питательные вещества и усваивать энергию корма (на 5-12% выше, чем у кур). Кормление взрослых гусей следует проводить с учетом биологического цикла и уровня продуктивности.

В племенной период кормление гусей должно быть обильным при свободном потреблении кормов, так как только хорошо упитанная птица имеет высокую яйценоскость. В этот период в 100г комбикорма должно содержаться 1,05-1,09МДж обменной энергии, 14-15г сырого протеина, клетчатки – не выше 10г, кальция – 1,6г, фосфора – 0,8г и натрия – 0,4г. В рационах гусей нельзя допускать резкого понижения или увеличения энергии против рекомендуемых норм. При низкой калорийности комбикорма гуси быстро снижают живую массу и продуктивность, при высокой – наблюдается ожирение и прекращение яйцекладки.

Гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, особенно в племенной период, поэтому их рационы должны содержать в норме кальций, фосфор, натрий. Для лучшего использования кальция и фосфора организмом птицы их соотношение в рационе должно находиться в пределах 2,2-2,5÷1.

Для повышения продуктивных и племенных качеств гусынь в их рационы следует вводить витамины, даже при использовании ими зеленых и сочных кормов.

 

Полноценность кормления гусей родительского стада контролируют по:

- живой массе;

- продуктивности;

- качеству инкубационного яйца, выводу и выживаемости молодняка.

Кормление гусят

Кормление гусят следует проводить с учетом породы, возраста и направления продуктивности. В первые недели жизни гусята интенсивно растут и к 8-9-недельному возрасту достигают живой массы 3,5-4кг и более. В этом возрасте мясо гусей имеет лучший вкус и высокую питательность. В последующем интенсивность роста молодняка снижается, а затраты корма возрастают.

В связи с этим в первые три недели гусята должны получать комбикорма (таблица 98) с содержанием 20г сырого протеина и 1,172МДж обменной энергии в 100г корма. В период с 4 по 8 неделю содержание протеина в комбикорме следует снизить до 18г при сохранении такого же уровня энергии.

 

98. Рецепты полнорационных комбикормов для гусят, %

Компонент

Гусята в возрасте, дни

1-20 21-65 66-240
ПК-30 ПК-31 ПК-32
Кукуруза 32 -- --
Пшеница 30,8 42 12
Ячмень -- 22 45
Овес -- -- 2
Отруби пшеничные -- -- 9
Шрот подсолнечный 14 5,5 2
Дрожжи кормовые 10 7 4
Мука рыбная 3 4 --
Мука мясокостная 1 2 --
Мука травяная 5 10 15
Мел, ракушка, известняк 2,5 2  
Кальций фосфат кормовой     3
Мука костная 0,5 0,5  
Соль поваренная 0,2 0,5 0,5
Жир кормовой -- 3,5 3,5
Премикс 1 1 1

В 100г комбикорма содержится, %:

обменной энергии,             ккал                                               МДж 282 1,18 279,5 1,17 239 1,00
сырого протеина 20,3 18,0 14,0
сырой жир 2,6 6,5 --
сырой клетчатки 5,5 5,0 8,0
кальция 1,6 1,6 2,0
фосфора 0,8 0,8 0,8
натрия 0,37 0,4 0,4
лизина 0,956 0,918 0,539
метионина + цистин 0,670 0,425 0,357

Добавляют на 1 тонну комбикорма, г:

лизина 500 720 1200
метионина 1100 2770 1930

 

В первые 3 дня им желательно давать смесь, состоящую из дробленого зерна без оболочек -80%, дробленого гороха – 5, травяной муки – 3 и сухого молока - 2%. При комбинированном кормлении гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна, измельченных яиц, творога. С 7-10-дневного возраста в рацион гусят вводят белковые корма животного и растительного происхождения, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, морковь, травяную муку и минеральные добавки. Если у гусят отмечается плохая оперяемость, то рекомендуется добавлять в рацион метионин или перьевую муку. Кроме этого, необходимо периодически в течение 2-3 дней давать гусятам вместо воды слабый раствор поваренной соли (0,2-0,3%-ый) для лучшего очищения клюва от налипшего корма.

В последние две недели выращивания гусят рекомендуется скармливать зерна желтой кукурузы (до 40%) и высококачественную травяную муку (зелень) для придания тушкам хорошей пигментации в целях улучшения товарного вида.

Введение в рацион кормового жира до 5% способствует также оптимальной ожиренности тушек гусят.

Выращивание и откорм мясных гусят дает возможность получать не только высококачественное мясо, но и деликатесный продукт – гусиную жировую печень.

Технологией производства гусиной печени предусмотрено три периода: выращивание гусят, подготовительный и принудительный откорм.

В период выращивания гусят с суточного возраста до 10 недель содержат на рационах, предназначенных по питательности для гусят-бройлеров. При таком кормлении гусята имеют живую массу 4,8кг, содержат их группами по 10-12 голов.

В подготовительный период в течение недели гусят кормят полнорационным комбикормом, порционно не менее 5 раз в сутки.

Заключительный период продолжительностью 5-6 недель предназначен для принудительного откорма. Для этой цели используют высококачественное зерно кукурузы.

Кормление гусят проводят принудительным способом по 0,4-0,8кг запаренной кукурузы на голову в сутки с 0,5-1,0% поваренной соли, 0,8-1,0% кормового жира первого сорта и смеси витаминов.

За пять недель принудительного откорма гусят их живая масса увеличивается на 80% и достигает 8,5-9,0кг, а масса печени – 0,5кг и более.


Кормление индеек

 


 

 

 

В промышленных хозяйствах племенных индеек используют в родительских стадах с 33-34 - недельного возраста в течение одного периода яйценоскости (20-22 недель).


Промышленная технология содержания индеек-несушек предусматривает кормление птицы сбалансированными по всем питательным веществам комбикормами. У индеек высока потребность в полноценном протеине, отдельных аминокислотах и витаминах, особенно А и Е. Наряду с этим, индейки отличаются способностью хорошо использовать зеленые корма. В их рационы можно больше вводить травяной муки, отрубей и пленчатых зерновых. Количество зерновых кормов в рационах для индеек составляет 60-75%, белковые корма животного происхождения должны составлять не менее 30% от общего количества протеина. В рационы индеек можно включать до 6% рыбной, 5-7% мясокостной муки. Из растительных белковых кормов можно включать 1-2 вида жмыхов и шротов. Травяной муки хорошего качества можно давать до 8%, включают 1-3% стабилизированного кормового жира.

В 100г полнорационного комбикорма (таблица 99) должно содержаться не менее 280ккал или 1,172МДж обменной энергии и 16% сырого протеина, кальция 2,5-2,8%, фосфора 0,7-0,8%, натрия 0,3-0,4%. Взрослые индейки более требовательны к добавкам цинка (70г на 1т комбикорма).

 

99. Рецепты комбикормов для индеек и индюков, %

 

Компонент

Индейки

Индюки

Напольное содержание

Клеточное содержание

Вариант 1 Вариант 2
1 2 3 4 5
Кукуруза 25,0 35,0 30,5 34,0
Пшеница -- -- 15,0 --
Ячмень 29,0 24,0 14,0 25,4
Овес 2,0 2,0 -- --
Просо 16,0 11,2 10,0 19,4
Горох 2,0 -- 2,0 --
Шрот подсолнечный 5,0 7,0 6,0 4,0
Дрожжи кормовые 2,0 2,8 3,0 3,0
Мука рыбная 7,0 5,5 6,0 4,0

Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.213 с.