Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-06-05 | 322 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
По уровню основных питательных веществ кормление кур родительского стада практически не отличается от кормления промышленных кур. Однако рацион кур родительского стада должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени зерновых и других кормов.
Протеиновая часть рациона племенных кур должна быть представлена белком животного и растительного происхождения. При этом животный протеин должен быть высокого качества и не превышать 20-25% общего количества протеина рациона. Как правило, протеин животного происхождения вводится с целью балансирования в рационе незаменимых аминокислот – лизина, метионина, цистина. Повышение количества белка снижает инкубационные качества яиц.
Недостающее количество аминокислот добавляют в виде синтетических препаратов до требуемой нормы.
Минеральная часть рациона племенных кур обеспечивается за счет введения одного, а чаще двух источников кальция (ракушка, мел, известняк), фосфора (кормовые фосфаты, костная мука) и натрия в виде поваренной соли.
В минеральном питании яичных кур-несушек важно выдерживать соотношение кальция и фосфора, которое должно быть не ниже 3-3,5÷1. В условиях летних температур это отношение может достигать 5÷1 за счет увеличения уровня кальция. Уровень общего фосфора в любых случаях не должен превышать 0,8% рациона, а доступного – 0,55-0,6%.
Количество натрия в рационе следует поддерживать в пределах 0,4% и при необходимости восполнять его недостаток за счет поваренной соли тонкого помола или её насыщенного раствора.
Микроэлементы необходимо вводить в комбикорм в полном объеме в виде тщательно приготовленного с наполнителем премикса.
|
По содержанию витаминов рацион племенной птицы значительно отличается от рациона промышленных кур. Кроме этого, рационы племенной птицы содержат повышенное количество высококачественной травяной муки (до 10%), имеющей в своем составе, богатый набором естественных витаминов, влияющие на выводимость, жизненность и рост цыплят, продуктивность взрослой птицы.
Однако низкое качество травяной муки, вводимой в рацион, нельзя компенсировать количеством. Это приводит к нежелательному увеличению содержания клетчатки, снижению питательности рациона и, в конечном счете, к снижению продуктивности птицы.
Контролируемым показателем витаминной обеспеченности рациона кур является содержание витаминов в инкубационных яйцах. Хорошие инкубационные яйца содержат 6-8мкг витамина А, 15-20мкг каротиноидов, 2-4мг витамина Е в 1г желтка, 4мкг витамина В2 в 1г белка.
Полноценность кормления племенных кур контролируется в определенные возрастные периоды зоотехническими показателями (живая масса, интенсивность яйцекладки, потребление корма на голову в сутки) и соответствием их стандарту, характерному для данной линии, кросса.
В зависимости от уровня и полноценности кормления кур родительского стада выводимость и качество суточного молодняка будет различным. Так, при полноценном кормлении несушек выводимость от числа оплодотворенных яиц достигает 95-97% и более, а сохранение цыплят в первые десять дней жизни находится на уровне 97-99%.
Современные рекомендации по кормлению яичных кур, составленные с учетом изменения потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности, предусматривают три периода (фазы).
Начало первой фазы совпадает с началом яйцекладки, которая характеризуется быстрым нарастанием яйценоскости, продолжающимся ростом и увеличением живой массы кур. Этим объясняется более высокое содержание энергии, протеина, аминокислот в рационе в первую фазу яйцекладки. Курам-несушкам в период с 150 до 300 дней рекомендуется скармливать полноценный комбикорм с 17г сырого протеина, 1,13-1,15МДж (270-275ккал) обменной энергии, 5г клетчатки, 3,1-3,3г кальция и 0,8г фосфора в 100г корма.
|
По завершению роста организма, который заканчивается к концу первой фазы и характеризуется стабильностью её живой массы – этот возраст является началом второй фазы (301-420 дней).
Рационы второй фазы, в отличие от первой, должны содержать несколько меньше количество питательных веществ: 15-16г сырого протеина, 1,11-1,13МДж обменной энергии (265-270ккал), 5,5г клетчатки, 3,8г кальция и 0,6г фосфора в 100г смеси.
К 420-450 дню жизни у кур наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме, при которых избыток питательных веществ в рационе вызывает увеличение живой массы птицы за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последний, третьей, фазе предусматривается дальнейшее снижение количества протеина и других питательных веществ в рационе до уровня, способствующего проявлению генетически обусловленной продуктивности.
Рационы заключительного периода яйцекладки (421-510 дней) должны содержать 14-15г протеина, 1,05-1,09МДж обменной энергии (250-260ккал), 6г клетчатки, 3,8г кальция, 0,6г фосфора в 100г рациона.
Приблизительные рецепты комбикормов и их питательность для кур-несушек приведены в таблице 92.
92. Рецепты комбикормов для кур-несушек, %
Компонент | Вариант №1 | Вариант №2 | Вариант №3 |
Пшеница фуражная | 50,00 | 54,00 | 49,00 |
Ячмень | 19,43 | 14,20 | 17,67 |
Шрот подсолнечный | -- | 7,00 | 6,00 |
Шрот соевый | 7,48 | 5,23 | 7,00 |
Мука мясокостная | 4,00 | 2,00 | 4,00 |
Мука рыбная | 1,00 | 4,46 | 1,00 |
Масло подсолнечное | 1,73 | 2,50 | 2,71 |
Дрожжи кормовые | 5,86 | -- | 2,10 |
Лизин | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Метионин | 0,16 | 0,13 | 0,16 |
Соль поваренная | 0,15 | 0,13 | 0,15 |
Дефторированный фосфат | 0,26 | 0,90 | 0,62 |
Известняк | 8,89 | 8,44 | 8,54 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
В 100г комбикорма содержится, %: | |||
обменной энергии, ккал МДж | 260 1,088 | 270 1,13 | 260 1,088 |
сырого протеина | 17 | 16,2 | 15 |
сырой клетчатки | 3,04 | 3,16 | 3,34 |
линолевой кислоты | 1,4 | 1,90 | 2,02 |
лизина | 0,73 | 0,79 | 0,76 |
метионина | 0,37 | 0,40 | 0,38 |
метионина + цистина | 0,58 | 0,63 | 0,61 |
кальция | 3,41 | 3,41 | 3,41 |
фосфора общего | 0,62 | 0,64 | 0,65 |
фосфора доступного | 0,40 | 0,43 | 0,43 |
натрия | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Кормление молодняка кур
Кормление цыплят в первые дни жизни осуществляют в зависимости от их состояния и качества при выводе.
|
В производственных условиях суточных цыплят через 12-18 ч после вылупления сортируют по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха и оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоаки. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.
По состоянию внешних экстерьерных признаков цыплят подразделяют на кондиционных, пригодных для выращивания, и слабых, непригодных к выращиванию.
При хорошем качестве цыплят применяют рационы высокой питательности с уровнем сырого протеина 20-21% и 1,17-1,24 МДж (280-295ккал) обменной энергии. Цыплята активно потребляют корм, быстро прибавляют в массе, хорошо сохраняются.
Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, в стаде имеются сильные и слабые особи, с разной активностью потребляющие корм. Чтобы избежать повышенного отхода цыплят слабых партий вывода, в практике применяют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13-14%), белковая часть которых состоит в основном из молочных продуктов – сухого обрата, творога, простокваши.
Щадящую диету применяют в течение одной, двух недель, после чего цыплят переводят на рационы с высокой питательностью.
В обычных условиях в первые четыре дня жизни цыплятам скармливают специальный (нулевой) рацион, в состав которого входят корма с наибольшим количеством легкорастворимых и легкопереваримых питательных веществ.
Примерный состав нулевого рациона, %:
· кукуруза - 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа без пленок) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 12.
· кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10-15, сухой обрат – 5-10.
При отсутствии нулевого рациона суточным цыплятам можно скармливать комбикорм, предназначенный для птицы в возрасте 5-30 дней.
В дальнейшем для кормления молодняка яичного направления можно использовать схемы (таблица 93).
Рационы заключительного периода выращивания птицы в возрасте 91-150 дней могут содержать повышенное количество клетчатки – до 7-7,5 % за счет введения отрубей (пшеничные, ржаные, рисовые) 8-10% и травяной муки 6-10%.
|
Для контроля за эффективностью применения рекомендуемых схем и норм кормления необходимо проводить взвешивание цыплят в определенные возрастные периоды – 1, 30, 60, 90, 120, 150 дней – и сопоставлять фактическую живую массу со стандартом, характерным для данной линии, кросса в определенный возрастной период. Как превышение стандартной живой массы, так и недостаточная живая масса к началу яйцекладки нежелательны.
93. Схемы и нормы кормления ремонтного молодняка яичных кур
Питательное вещество рациона | Два периода | Три периода | |||
Возраст, дней | |||||
1-60 | 61-150 | 1-30 | 31-90 | 91-150 | |
Обменная энергия в 100г: МДж ккал | |||||
1,17 | 1,09-1,05 | 1,17 | 1,09 | 1,05 | |
280 | 260-250 | 280 | 260 | 250 | |
Сырой протеин, % | 20,0 | 14,0 | 20,0 | 17,5 | 13,5 |
Кальций, % | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,2 |
Фосфор, % | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,7 |
Натрий, % | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,4 |
Лизин, % | 1,0 | 0,7 | 1,0 | 0,87 | 0,67 |
Метионин + цистин, % | 0,75 | 0,53 | 0,75 | 0,65 | 0,50 |
Особое внимание следует уделять кормлению молодок в переходный период, когда они начинают нестись. Кормление в этот период осуществляется следующим образом. С наступлением в стаде 10-15% яйцекладки молодок постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода яйцекладки. В первую неделю заменяют 25% рациона молодок рационом взрослых кур, во вторую – 50%, а в третью – 75% и с четвертой недели их полностью переводят на кормление рационом кур первого периода яйцекладки.
Кормление мясных кур
Куры-несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом энергии, протеина, минеральных веществ, низкой активностью липолитических ферментов и невысокой яйценоскостью.
При средней яйценоскости 50-60% в рационе кур должно содержаться 15-17% сырого протеина и 1,11-1,13МДж обменной энергии. Повышение уровня протеина в рационе до 19% не увеличивает продуктивности, но ведет к удорожанию стоимости яиц и снижает их выводимость.
В связи с уменьшением продуктивности кур с возрастом и окончанием роста потребность их в протеине снижается, поэтому рекомендуется применять фазовое кормление. Для мясных кур применяют двухфазовое кормление с пониженным уровнем протеина.
Мясные куры имеют несколько ниже минеральный обмен по сравнению с яичными. При яйценоскости 50-60% курице требуется 2,0-2,5% кальция, 0,8% фосфора в рационе.
Для повышения использования питательных веществ кормов, в том числе кальция и фосфора, курам необходимы витамины и микроэлементы, которые вводят дополнительно.
Корма курам следует давать в соответствии с продуктивностью: 40% - 145г, 50% - 150, 60% - 155, 70% яйценоскости и выше - 160г на голову в сутки.
Рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка и кур мясных линий представлен в таблице 94.
|
94. Рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка и кур мясных линий, %
Компонент | Молодняк, недель | Взрослые куры, недель | ||
1-7 | 8-23 | 24-29 | 50 и старше | |
Кукуруза | 30 | -- | 25 | 29 |
Пшеница | 38 | 46 | 35,4 | 16 |
Ячмень | -- | 30 | 10 | 30 |
Шрот подсолнечный | 17,5 | 5 | 7 | 3 |
Отруби пшеничные | -- | 3 | -- | -- |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 4 | 4 |
Мука рыбная | 6 | -- | 5 | 4 |
Мука мясокостная | -- | 2 | -- | -- |
Мука травяная | 3 | 6 | 5 | 5 |
Мука костная | -- | 1,4 | 0,9 | 1,8 |
Мел, ракушка | 1,5 | 1,2 | 6,3 | 5,7 |
Соль поваренная | -- | 0,4 | 0,4 | 0,5 |
Премикс | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 |
Полноценность кормления кур следует контролировать:
- по живой массе и её динамике;
- по яйценоскости, массе яиц, выводимости цыплят;
- по накоплению витаминов и жира в печени;
- по содержанию золы в большой берцовой кости.
Кормление цыплят-бройлеров
Наиболее выгодно производить пищевой белок за счет выращивания бройлеров. Они в 1,5-2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой.
Кормить бройлеров рекомендуется полнорационными комбикормами (таблица 95) по двум периодам: стартовому (1-28 дней) и финишному (28-45).
95. Рецепты комбикормов на среднесуточный прирост 40г для цыплят-бройлеров, %
Компонент | Возраст птицы, недель | ||
1-3 | 4-5 | 6-7 | |
Пшеница фуражная | 42,00 | 44,67 | 46,64 |
Овес без пленок | 20,50 | 20,50 | 20,50 |
Жмых подсолнечный | 6,60 | 8,28 | 10,00 |
Шрот соевый | 16,58 | 10,64 | 5,87 |
Мука мясокостная | 2,00 | 4,00 | 4,18 |
Мука рыбная | 5,23 | 5,13 | 6,00 |
Масло подсолнечное | 4,00 | 4,50 | 5,00 |
Лизин | 0,23 | 0,21 | 0,09 |
Метионин | 0,18 | 0,16 | 0,15 |
Соль поваренная | 0,12 | 0,04 | -- |
Дефторированный фосфат | 0,85 | 0,26 | -- |
Известняк | 0,71 | 0,61 | 0,57 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
В 100г комбикорма содержится, %: | |||
обменной энергии, ккал МДж | 310 1,298 | 315 1,318 | 320 1,40 |
сырого протеина | 22,7 | 21,5 | 19,7 |
сырой клетчатки | 4,49 | 4,49 | 4,52 |
линолевой кислоты | 3,12 | 3,39 | 3,67 |
лизина | 1,23 | 1,11 | 0,94 |
метионина | 0,54 | 0,50 | 0,50 |
метионина + цистин | 0,84 | 0,79 | 0,76 |
кальция | 1,0 | 0,95 | 0,90 |
фосфора общего | 0,71 | 0,69 | 0,66 |
фосфора доступного | 0,48 | 0,45 | 0,42 |
натрия | 0,16 | 0,16 | 0,16 |
В 100г комбикорма стартового периода должно содержаться 22-24г сырого протеина, а финишного – 18-20г. Для лучшего использования кормового белка птицей протеин должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. В общем составе сырого протеина должно содержаться 20-25% животного белка. В первый период животный протеин должен быть представлен сухим обратом (1-2%) и рыбной мукой (7-2%), а во второй период – рыбной (4%) и мясокостной мукой (3%).
Низкий уровень сырого протеина в рационе и несбалансированность его по незаменимым аминокислотам уменьшают конверсию белка в массу бройлеров.
Для экономного расходования протеина и кормов в целом важное значение имеет энергетическое питание. Оно оказывает положительное влияние на показатели роста, конверсию корма в продукцию и их затраты на единицу прироста. Комбикорма в стартовый период должен содержать 1,26-1,30МДж обменной энергии в 100г, а во второй период – 1,30-1,34МДж.
Более экономно обеспечивать энергетическое питание бройлеров за счет кукурузы. Это объясняется тем, что она не только характеризуется высоким уровнем энергии в легко доступной форме, но и содержит большое количество линолевой кислоты, необходимой для нормального обмена веществ и роста молодняка. При недостатке энергии в рацион можно включать 3-5% кормовых жиров. Обогащение комбикормов жирами улучшает жировой обмен, конверсию кормов и качество тушек бройлеров.
Полная сбалансированность различных рационов для цыплят-бройлеров по витаминной и минеральной питательности достигается за счет вводимых в состав комбикормов специальных витаминно-минеральных премиксов. В целях предупреждения инфекционных кишечных заболеваний у цыплят в стартовый период в состав комбикормов вводят антибиотики.
Полноценность кормления бройлеров следует контролировать:
- по живой массе и её динамике;
- - по накоплению витаминов и жира в печени;
- по содержанию золы в большой берцовой кости;
- по гематологическим показателям.
Кормление уток
Утки-несушки хорошо переваривают и используют питательные вещества рациона. Однако в связи с высокой живой массой и яйценоскостью уткам требуется рационы с большим уровнем энергии (1,13МДж) и сырого протеина (16-17%).
Основное требование при организации кормления родительского стада состоит в том, чтобы к началу яйценоскости утки имели стандартную живую массу. Поэтому за 2-3 недели до начала яйцекладки уток переводят на рационы продуктивного периода с содержанием в 100г комбикорма 265-270ккал (1,11-1,13МДж) обменной энергии и 16-17% сырого протеина.
В состав комбикорма (таблица 96) для уток необходимо включать 2-3 вида зерна (55-65%), зерновые отходы (5-10%), жмыхи и шроты (6-8%), корма животного происхождения (3-4%), кормовые дрожжи (4-6%), травяную муку (10-15%) и минеральные корма (4-6%).
96. Рецепты полнорационных комбикормов для уток, %
Компонент | Утки легких кроссов | Утки тяжелых кроссов | ||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Кукуруза | 29,00 | 29,00 | -- | 24,00 |
Пшеница | 12,65 | 26,00 | 40,00 | 21,00 |
Ячмень без пленок | 20,00 | 11,00 | 29,00 | 20,00 |
Отруби пшеничные | 8,00 | -- | -- | -- |
Шрот подсолнечный | 5,00 | 10,00 | 7,00 | 11,00 |
Дрожжи гидролизные | 3,00 | 5,00 | 5,00 | 5,00 |
Продолжение таблицы 96 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Мука рыбная | 4,00 | 1,00 | 2,00 | 3,10 |
Мука мясокостная | 2,00 | 2,00 | 2,20 | 2,00 |
Жир кормовой | -- | -- | 1,90 | 1,10 |
Мука травяная | 10,00 | 8,00 | 5,00 | 5,00 |
Фосфат обесфторенный | -- | 0,90 | 0,80 | 1,10 |
Мел | 5,00 | 5,60 | 5,60 | 5,00 |
Соль | 0,35 | 0,50 | 0,50 | 0,70 |
Премикс П1-1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
На 1т комбикорма добавляют, г | ||||
лизина | -- | 720 | 550 | 290 |
метионина | 200 | 1100 | 1020 | 975 |
В 100г комбикорма содержится, %: | ||||
обменной энергии, ккал МДж | 265 1,11 | 265 1,11 | 265 1,11 | 270 1,13 |
сырого протеина | 16,20 | 16,20 | 16,20 | 17,20 |
сырой клетчатки | 5,80 | 5,30 | 5,30 | 5,00 |
кальция | 2,31 | 2,50 | 2,50 | 2,50 |
фосфора | 0,70 | 0,70 | 0,70 | 0,80 |
натрия | 0,38 | 0,31 | 0,30 | 0,40 |
лизина без добавки, мг | 786 | 638 | 655 | 720 |
метионина + цистин без добавки, мг | 541 | 497 | 506 | 550 |
Большое значение для обеспечения высокой продуктивности уток имеет энерго-протеиновое отношение в рационе. Оптимальным энерго-протеиновым отношением (ЭПО) для взрослых уток следует считать 660-690кДж на каждый процент сырого протеина в рационе.
Несмотря на хорошее переваривание утками клетчатки, не следует повышать её уровень в рационе больше, чем на 7%. Оптимальным уровень клетчатки в рационе несушек следует считать 5-6%.
Утки-несушки имеют высокий уровень минерального обмена. В рационах, состоящих из зерновых, растительных и белковых кормов, ощущается недостаток кальция, фосфора и натрия. Для обеспечения хорошей яйценоскости и инкубационных качеств яиц оптимальный уровень этих элементов в кормовой смеси должен быть соответственно 2,5, 0,8 и 0,4%. Лучшими минеральными кормами для уток, обеспечивающими высокую продуктивность птицы и качество яиц являются ракушка, известняк, костная мука и обесфторенные фосфаты. Чтобы они хорошо усваивались, в рационы уток следует вводить добавки микроэлементов: марганца, цинка, меди, железа, йода в составе премикса.
Утки-несушки характеризуются высокой потребностью в витаминах, которая не покрывается за счет содержания в кормах. В связи с этим рационы высокопродуктивных уток-несушек необходимо обязательно вводить добавки витаминов. Расчет витаминов А, D, Е, В, С проводится на 1т корма.
Кормление утят
Биологической особенностью утят является высокая интенсивность роста и хорошее усвоение кормов. За 55 дней выращивания утенок увеличивает живую массу в 40-45раз, что достигается кормлением полноценными кормовыми смесями (таблица 97).
97. Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка уток, %
Компонент | Пекинские | Тяжелые кроссы | Ремонтный молодняк | ||||||
Легкие кроссы | Тяжелые кроссы | ||||||||
1-3 нед. | 4-8 нед. | 1-3 нед. | 4-7 нед. | 9-21 нед. | 8-25 нед. | ||||
Кукуруза | 10 | 24 | 34 | 29 | -- | 12 | |||
Пшеница | 49 | 50 | 37 | 42 | 40 | 47 | |||
Ячмень без пленок | 16,5 | 5,3 | -- | -- | 24,2 | 27 | |||
Отруби пшеничные | -- | -- | 5 | -- | 16,4 | -- | |||
Шрот подсолнечный | 7 | 5 | 9 | 12 | -- | 4 | |||
Дрожжи гидролизные | 4 | 3 | 5 | 2 | 5 | -- | |||
Сухой обрат | -- | -- | 7 | -- | -- | -- | |||
Мука рыбная | 7 | 5 | 2 | 2 | 4 | 1 | |||
Мука мясокостная | -- | 2 | -- | -- | -- | -- | |||
Мука травяная | 4 | 3 | 3 | 3 | 6 | 3 | |||
Костная мука | -- | -- | -- | 1,5 | -- | 1,5 | |||
Соль поваренная | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,8 | |||
Премикс П2-1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 (П4-1) | 1 (П4-1) | |||
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
В 100г комбикорма содержится, %: | |||||||||
обменной энергии: ккал МДж | 277 1,16 | 295 1,24 | 285 1,19 | 298 1,25 | 253 1,07 | 272 1,14 | |||
|
|
| |||||||
сырого протеина | 4,94 | 3,84 | 4,2 | 5,1 | 5,7 | 4,7 | |||
сырой клетчатки | 4,94 | 3,84 | 4,2 | 5,1 | 5,7 | 4,7 | |||
кальция | 1,2 | 1,16 | 1,2 | 1,1 | 1,45 | 1,6 | |||
фосфора | 0,70 | 0,70 | 0,70 | 0,70 | 0,70 | 0,70 | |||
натрия | 0,37 | 0,35 | 0,30 | 0,40 | 0,32 | 0,46 | |||
метионина + цистин, мг | 657 | 550 | 500 | 450 | 467 | 450 | |||
лизина, мг | 911 | 756 | 970 | 850 | 664 | 540 | |||
триптофана, мг | 201 | 185 | 202 | 180 | 214 | 207 | |||
Добавки на 1т комбикорма, г: | |||||||||
лизина | 890 | 1340 | 700 | 80 | 1100 | 550 | |||
метионина | 430 | 700 | 220 | 180 | 700 | 95 | |||
При выращивании утят на мясо применяют два или три периода смены рационов, а для племенного молодняка – три-четыре периода. В первый период (предстартовый) 1-7дней рекомендуются рационы с высоким уровнем протеина - 21% и обменной энергии – 1,26МДж.
В стартовый период (8-20 дней) питательность рационов для утят изменяют уровень сырого протеина – 18% и– 280ккал или 1,172МДж обменной энергии в 100г комбикорма.
В откормочный период (21-49-55 дней) в связи со снижением интенсивности роста снижают уровень протеина (16%), но увеличивают содержание обменной энергии в рационе (290ккал или 1,214МДж), что способствует жироотложению и улучшению товарного вида тушек.
При выращивании ремонтного молодняка (50-150-175 дней) питательность комбикормов понижают по обменной энергии и сырому протеину. Основная задача рациона этого периода – обеспечить нормальный рост и развитие утят, не допустить раннего наступления половой зрелости.
До 60 дней мясных и племенных утят кормят вволю и только в период 90-150 дней, по достижении высокой живой массы, можно ограничивать дачу кормов. Со 150-дневного возраста постепенно молодняк переводят на комбикорма взрослых уток-несушек.
Качество кормления контролируют:
- путем учета потребления кормов;
- по динамике живой массы утят.
Кормление гусынь-несушек
Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей имеют сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, способствующие высокой переваримости клетчатки (45-50%). Мышечный желудок у гусей имеет большую силу давления, чем у кур.
Эти особенности позволяют гусям потреблять большое количество травы и сочных кормов, лучше переваривать питательные вещества и усваивать энергию корма (на 5-12% выше, чем у кур). Кормление взрослых гусей следует проводить с учетом биологического цикла и уровня продуктивности.
В племенной период кормление гусей должно быть обильным при свободном потреблении кормов, так как только хорошо упитанная птица имеет высокую яйценоскость. В этот период в 100г комбикорма должно содержаться 1,05-1,09МДж обменной энергии, 14-15г сырого протеина, клетчатки – не выше 10г, кальция – 1,6г, фосфора – 0,8г и натрия – 0,4г. В рационах гусей нельзя допускать резкого понижения или увеличения энергии против рекомендуемых норм. При низкой калорийности комбикорма гуси быстро снижают живую массу и продуктивность, при высокой – наблюдается ожирение и прекращение яйцекладки.
Гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, особенно в племенной период, поэтому их рационы должны содержать в норме кальций, фосфор, натрий. Для лучшего использования кальция и фосфора организмом птицы их соотношение в рационе должно находиться в пределах 2,2-2,5÷1.
Для повышения продуктивных и племенных качеств гусынь в их рационы следует вводить витамины, даже при использовании ими зеленых и сочных кормов.
Полноценность кормления гусей родительского стада контролируют по:
- живой массе;
- продуктивности;
- качеству инкубационного яйца, выводу и выживаемости молодняка.
Кормление гусят
Кормление гусят следует проводить с учетом породы, возраста и направления продуктивности. В первые недели жизни гусята интенсивно растут и к 8-9-недельному возрасту достигают живой массы 3,5-4кг и более. В этом возрасте мясо гусей имеет лучший вкус и высокую питательность. В последующем интенсивность роста молодняка снижается, а затраты корма возрастают.
В связи с этим в первые три недели гусята должны получать комбикорма (таблица 98) с содержанием 20г сырого протеина и 1,172МДж обменной энергии в 100г корма. В период с 4 по 8 неделю содержание протеина в комбикорме следует снизить до 18г при сохранении такого же уровня энергии.
98. Рецепты полнорационных комбикормов для гусят, %
Компонент | Гусята в возрасте, дни | ||
1-20 | 21-65 | 66-240 | |
ПК-30 | ПК-31 | ПК-32 | |
Кукуруза | 32 | -- | -- |
Пшеница | 30,8 | 42 | 12 |
Ячмень | -- | 22 | 45 |
Овес | -- | -- | 2 |
Отруби пшеничные | -- | -- | 9 |
Шрот подсолнечный | 14 | 5,5 | 2 |
Дрожжи кормовые | 10 | 7 | 4 |
Мука рыбная | 3 | 4 | -- |
Мука мясокостная | 1 | 2 | -- |
Мука травяная | 5 | 10 | 15 |
Мел, ракушка, известняк | 2,5 | 2 | |
Кальций фосфат кормовой | 3 | ||
Мука костная | 0,5 | 0,5 | |
Соль поваренная | 0,2 | 0,5 | 0,5 |
Жир кормовой | -- | 3,5 | 3,5 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
В 100г комбикорма содержится, %: | |||
обменной энергии, ккал МДж | 282 1,18 | 279,5 1,17 | 239 1,00 |
сырого протеина | 20,3 | 18,0 | 14,0 |
сырой жир | 2,6 | 6,5 | -- |
сырой клетчатки | 5,5 | 5,0 | 8,0 |
кальция | 1,6 | 1,6 | 2,0 |
фосфора | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
натрия | 0,37 | 0,4 | 0,4 |
лизина | 0,956 | 0,918 | 0,539 |
метионина + цистин | 0,670 | 0,425 | 0,357 |
Добавляют на 1 тонну комбикорма, г: | |||
лизина | 500 | 720 | 1200 |
метионина | 1100 | 2770 | 1930 |
В первые 3 дня им желательно давать смесь, состоящую из дробленого зерна без оболочек -80%, дробленого гороха – 5, травяной муки – 3 и сухого молока - 2%. При комбинированном кормлении гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна, измельченных яиц, творога. С 7-10-дневного возраста в рацион гусят вводят белковые корма животного и растительного происхождения, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, морковь, травяную муку и минеральные добавки. Если у гусят отмечается плохая оперяемость, то рекомендуется добавлять в рацион метионин или перьевую муку. Кроме этого, необходимо периодически в течение 2-3 дней давать гусятам вместо воды слабый раствор поваренной соли (0,2-0,3%-ый) для лучшего очищения клюва от налипшего корма.
В последние две недели выращивания гусят рекомендуется скармливать зерна желтой кукурузы (до 40%) и высококачественную травяную муку (зелень) для придания тушкам хорошей пигментации в целях улучшения товарного вида.
Введение в рацион кормового жира до 5% способствует также оптимальной ожиренности тушек гусят.
Выращивание и откорм мясных гусят дает возможность получать не только высококачественное мясо, но и деликатесный продукт – гусиную жировую печень.
Технологией производства гусиной печени предусмотрено три периода: выращивание гусят, подготовительный и принудительный откорм.
В период выращивания гусят с суточного возраста до 10 недель содержат на рационах, предназначенных по питательности для гусят-бройлеров. При таком кормлении гусята имеют живую массу 4,8кг, содержат их группами по 10-12 голов.
В подготовительный период в течение недели гусят кормят полнорационным комбикормом, порционно не менее 5 раз в сутки.
Заключительный период продолжительностью 5-6 недель предназначен для принудительного откорма. Для этой цели используют высококачественное зерно кукурузы.
Кормление гусят проводят принудительным способом по 0,4-0,8кг запаренной кукурузы на голову в сутки с 0,5-1,0% поваренной соли, 0,8-1,0% кормового жира первого сорта и смеси витаминов.
За пять недель принудительного откорма гусят их живая масса увеличивается на 80% и достигает 8,5-9,0кг, а масса печени – 0,5кг и более.
Кормление индеек
В промышленных хозяйствах племенных индеек используют в родительских стадах с 33-34 - недельного возраста в течение одного периода яйценоскости (20-22 недель).
Промышленная технология содержания индеек-несушек предусматривает кормление птицы сбалансированными по всем питательным веществам комбикормами. У индеек высока потребность в полноценном протеине, отдельных аминокислотах и витаминах, особенно А и Е. Наряду с этим, индейки отличаются способностью хорошо использовать зеленые корма. В их рационы можно больше вводить травяной муки, отрубей и пленчатых зерновых. Количество зерновых кормов в рационах для индеек составляет 60-75%, белковые корма животного происхождения должны составлять не менее 30% от общего количества протеина. В рационы индеек можно включать до 6% рыбной, 5-7% мясокостной муки. Из растительных белковых кормов можно включать 1-2 вида жмыхов и шротов. Травяной муки хорошего качества можно давать до 8%, включают 1-3% стабилизированного кормового жира.
В 100г полнорационного комбикорма (таблица 99) должно содержаться не менее 280ккал или 1,172МДж обменной энергии и 16% сырого протеина, кальция 2,5-2,8%, фосфора 0,7-0,8%, натрия 0,3-0,4%. Взрослые индейки более требовательны к добавкам цинка (70г на 1т комбикорма).
99. Рецепты комбикормов для индеек и индюков, %
Компонент | Индейки | Индюки | ||
Напольное содержание | Клеточное содержание | |||
Вариант 1 | Вариант 2 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Кукуруза | 25,0 | 35,0 | 30,5 | 34,0 |
Пшеница | -- | -- | 15,0 | -- |
Ячмень | 29,0 | 24,0 | 14,0 | 25,4 |
Овес | 2,0 | 2,0 | -- | -- |
Просо | 16,0 | 11,2 | 10,0 | 19,4 |
Горох | 2,0 | -- | 2,0 | -- |
Шрот подсолнечный | 5,0 | 7,0 | 6,0 | 4,0 |
Дрожжи кормовые | 2,0 | 2,8 | 3,0 | 3,0 |
Мука рыбная | 7,0 | 5,5 | 6,0 | 4,0 |
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!