Потребность сельскохозяйственной птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Потребность сельскохозяйственной птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах

2020-06-05 601
Потребность сельскохозяйственной птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормление птицы нормируют по широкому комплексу питательных, биологических веществ и обменной энергии. Нормирование энергии, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, кальция, фосфора, натрия, аминокислот, линолевой кислоты проводится на 100г сухой кормосмеси, а витаминов (жиро- и водорастворимых), микроэлементов – на 1т. В силу особенностей пищеварения протеиновая питательность учитывается по сырому протеину и незаменимым аминокислотам (лизин, метионин, триптофан, аргинин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, гистидин, глицин, цистин).

Нормы кормления для сельскохозяйственной птицы зависят от возраста, пола, уровня и направления продуктивности, вида и кросса.

Потребность птицы в энергии. Обменная энергия необходима для поддержания общего обмена веществ птицы, а также для образования продукции (мяса и яиц), обеспечивается за счет поступления энергетически ценных компонентов рациона, прежде всего углеводов, жиров, а также протеина.

При интенсивных системах производства продукции птицеводства уровень энергетического питания часто является лимитирующим фактором. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от содержания энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50% зависит от обеспечения её энергией. В связи с этим энергия рационов является важнейшим критерием полноценности кормления птицы. Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. Энергетическую питательность отдельных кормов, кормосмесей и её нормирование в кормлении птицы оценивают в обменной энергии. Нормы потребности сельскохозяйственной птицы в обменной энергии зависят от видовых, возрастных различий и её физиологического состояния.

Установлено, что при свободном доступе птицы к корму поедаемость его во многом зависит от содержания энергии в кормосмеси. С повышением энергетического уровня понижается потребление корма, а значит, и всех содержащихся в нем питательных и биологически активных веществ. Следовательно, уровень энергии в кормосмеси является не только регулятором энергетического питания, но и важнейшим фактором нормирования кормления птицы. В связи с этим необходимо поддерживать в рационах кормления оптимальное соотношение энергии и отдельных питательных веществ.

Прежде всего, отмечается взаимосвязь между уровнем обменной энергии и сырого протеина в рационе. Недостаточное содержание обменной энергии в кормосмеси для птицы способствует увеличению использования протеина на энергетические цели организма и как, следствие этому, повышению затрат корма на единицу продукции. В то же время избыток обменной энергии в рационе приводит к усиленному отложению жира в организме птицы, что отрицательно сказывается на яйценоскости несушек и качестве мясной продукции. Для этого используют показатель энерго-протеинового отношения (ЭПО), то есть количество килоджоулей или килокалорий обменной энергии, приходящихся на 1% сырого протеина в килограмме корма. В зависимости от вида, возраста и продуктивности птицы показатель энерго-протеинового отношения рационов кормления изменяется довольно в широких пределах – 586-840кДж на 1% сырого протеина. Оптимальное энерго-протеиновое отношение в рационах кормления способствует высокой продуктивности птицы при снижении расхода дорогостоящих протеиновых кормов.

Общая энергетическая ценность кормосмесей для птицы во многом зависит и от содержания клетчатки в кормах. Это связано с тем, что при высоком уровне клетчатки в рационе переваримость её птицей резко снижается и, как следствие этого, снижается переваримость и доступность других питательных веществ. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже энергетическая ценность рационов для птицы. Поэтому оптимальное содержание доступной энергии для птицы возможно при уровне клетчатки в рационах в пределах 5-7% для взрослой птицы и 2-3% - для молодняка.

На величину обменной энергии может влиять способ приготовления корма. Эффективным методом повышения энергетической ценности комбикормов является их гранулирование.

Отрицательное влияние на использование обменной энергии оказывает дефицит витаминов группы В. Недостаток лизина ухудшает превращение обменной энергии в энергию прироста живой массы и увеличивает теплопродукцию. Единицей измерения энергии является джоуль (Дж).

Потребность в протеине и аминокислотах. Требования к рациону по протеину является, по сути, требованиями по аминокислотам, которые содержатся в протеине. Аминокислоты, полученные из протеина рациона, используются птицей для выполнения целого ряда функций. Из аминокислот, как и из протеинов, формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани, такие как кожа, перо, костная ткань, связки, а также мягкие ткани, включая органы и мышцы. Поскольку протеины тела находятся в динамичном состоянии, при котором синтез и распад происходят постоянно, требуется и постоянное поступление аминокислот с кормом. Если в рационе недостаточно протеина, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.

С точки зрения питательности аминокислоты могут быть разделены на две категории: незаменимые, которые не могут быть синтезированы птицей, и заменимые, которые могут быть синтезированы из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты птица должна получать из рациона (лизин, метионин, триптофан, аргинин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, гистидин, глицин, цистин).

Незаменимые аминокислоты связаны друг с другом и необходимы для поддержания жизни и продуктивности на определенном уровне. Каждая незаменимая аминокислота уникальна по своему катаболизму, и недостаток любой из них обычно вызывает некоторый катаболизм других. Реакция птицы на недостаточность какой-либо незаменимой аминокислоты и взаимосвязь оставшихся аминокислот неоднозначны.

Значение отдельных незаменимых аминокислот для птицы. Лизин входит в состав почти всех белков животного, растительного и микробного происхождения. В кормах растительного происхождения лизин содержится в незначительных количествах, в кормах животного происхождения его довольно много. Лизин участвует в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеинов, меланина перьевого покрова, в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, необходим для роста, способствует всасыванию кальция, образованию оперения птицы. При недостатке лизина в рационе ухудшается использование азота корма, замедляется рост молодняка, понижается яйценоскость, прочность скорлупы. Избыток лизина в рационе в количестве 1,5-2% сопровождается снижением потребления корма и скорости роста молодняка. Лизин в комбикормах – первая лимитирующая аминокислота, а его дефицит достигает 15-20%. В нашей стране освоено промышленное изготовление кормового лизина, выпускаемого в виде L-лизина монохлоргидрата (L-лизин HCl), в котором содержится 80% чистого лизина, доступного для птицы, и 20% соляной кислоты, в концентрате кормового лизина (ККЛ) - до 15% чистого лизина. Содержание чистой аминокислоты в кормовом препарате, содержавшем, например, 98% монохлоргидрата, рассчитывают следующим образом: (98∙80)/100=78,4%. Следовательно, в 1кг препарата будет 784г чистого лизина. Дозировать синтетический лизин необходимо с учетом действующего вещества.

Метионин необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза креатина, серина, цистина и других соединений, регулирования жирового и белкового обмена, синтеза клеток, в том числе эритроцитов, и формирования пера. Метионин профилактирует депонирования излишка жира в печени и способствует отложению его в мышцах. При недостатке метионина в рационе отмечается плохой аппетит, замедление роста молодняка, снижение яйценоскости у несушек, уменьшение конверсии корма, жировое перерождение печени, нарушение функции почек, анемия и истощение птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, увеличивает потребность в аргинине, глицине. Дополнительное включение в рацион птицы метионина благоприятно влияет на её рост и физиологическое состояние, эффективность использования кормов. Однако такое действие наблюдается только в том случае, если метионин добавляют при его недостатке. Обмен метионина в организме связан с обменом цистина и холина. Метионин на 1/2 может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно – метионин+цистин. Освоено промышленное изготовление синтетического DL-метионина 98%-ой концентрации, полностью доступного для животных. 

Триптофан обуславливает нормальное функционирование эндокринного и гемопоэтического аппаратов, половой системы, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия, понижается резистентность и иммунные свойства организма, оплодотворенность яиц и выводимость. Дефицит триптофана в рационе компенсируют введением в него животных кормов или добавок, богатых никотиновой кислотой (например, дрожжей). В рационы, дефицитные по триптофану, можно вводить синтетический триптофан.

Аргинин источник образования в организме креатина и креатинина, являющихся важными промежуточными соединениями в обмене веществ. Аргинин обеспечивает более высокие приросты молодняка птицы, необходим для нормального роста пера и процессов размножения, связан с функцией паращитовидных желез и углеводным обменом. При дефиците в рационе аргинина замедляется рост молодняка и снижается конверсия корма, нарушаются белковый и углеводный обмен. Признаки недостаточности могут проявляться при избытке в рационе лизина. Содержание лизина в кормах для птицы не должно превышать уровень аргинина более чем на 20%.

Фенилаланин участвует в синтезе гормонов, пигментов кожи и оперения, а также тирозина. При недостатке в комбикорме фенилаланина нарушаются функции щитовидной железы и надпочечников, деформируется структура языка, замедляется рост молодняка, повышается потребность в тирозине. В кормах содержится в достаточном количестве, у взрослой птицы полностью, а у молодняка частично может возмещаться за счет тирозина.

Треонин способствует использованию аминокислот корма птицей и росту молодняка. Обмен треонина связан с обменом лейцина, является антагонистом аминокислот серина и метионина. Треонин может превращаться в глицин. При недостатке треонина в комбикорме повышается выделение азота с пометом, в связи с чем снижается конверсия корма и замедляется рост молодняка. В обычных рационах содержится в достаточном количестве.

Валин необходим для синтеза белков, образования гликогена из глюкозы и нормального функционирования нервной и эндокринной систем. При дефиците в рационах валина снижается аппетит, замедляется рост молодняка, повышается чувствительность птиц к раздражителям. Вследствие структурных изменений в нервной системе возникают судороги, и нарушается координация движения.

Лейцин участвует в синтезе белков плазмы крови и тканей, углеводно-белковом обмене. При недостатке - отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, прекращение роста, снижение аппетита и оплаты корма продукцией. Обычные рационы содержат достаточное количество лейцина.

Изолейцин необходим для синтеза белков и использования аминокислот корма, участвует в углеводно–жировом обмене. При недостатке – снижение эффективности использования протеина корма птицей из–за неусвояемости аминокислот, потеря аппетита и живой массы.

Гистидин входит в состав активных центров ряда ферментов, стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке гистидина снижается аппетит, отмечается анемия, угнетение роста. Избыток значительно снижает прирост живой массы у цыплят.

Глицин необходим птице для синтеза белков, формирования оперения, хрящевой ткани, детоксикации ядов в кишечнике, образования желчных кислот. Обмен глицина связан с метаболизмом триптофана, метионина, серина, холина. При дефиците в рационе глицина замедляется рост молодняка, снижается конверсия корма и повышается процент гибели птицы; плохая оперяемость, параличи. Избыток (свыше 2% в корме) токсичен и способствует проявлению недостаточности никотиновой кислоты.

Цистин участвует в окислительно-востановительных процессах, обмене белков, углеводах и желчных кислот, в формировании пера, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника. Источником цистина в организме может быть метионин, если метионин отсутствует или находится в малом количестве, то цистин не активен. Недостаток цистина в кормах может быть полностью компенсирован метионином. При дефиците в рационах метионина и цистина у птицы отмечаются симптомы, свойственные недостатку метионина. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста у молодняка, ломкость перьев у взрослой птицы, снижение сопротивляемости инфекций.

Поскольку структура и состав белков специфичны, то эффективность использования их из корма зависит от правильного соотношения в рационе аминокислот. В связи с этим необходимо знать потребность в них птицы.

Углеводы наряду с жирами и белками – высококалорийные питательные вещества в рационе птицы. В комбикормах для птицы на долю углеводов приходится по калорийности около 60-70%. Особенно много углеводов содержится в зернах злаков (до 80% от сухого вещества), являющихся основными компонентами комбикормов для птицы. Но не все зерновые корма богатые углеводами, одинаково равноценны как источник энергии для птицы. Углеводы зерновых неоднородны по своему составу, так как объединяют простые сахара, декстрины, крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин в различных количественных соотношениях. В состав углеводов зерновых входят резервные углеводы (70-80%), которые усваиваются птицей на 85-100%. Из резервных углеводов главный компонент – крахмал, в некоторых количествах содержатся декстрины, простые сахара. Острые углеводы, или так называемые углеводы клеточных стенок, представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином (10-30%), которые усваиваются на 15-20%. Целлюлоза и лигнин практически не усваиваются – 0,3-0,9%.

Потребность птицы в жире. Жиры – нерастворимые в воде органические соединения, в организме птиц находятся в двух формах: протоплазматической и резервной. Жиры хороший источник энергии, при полном окислении 1г жира образуется 9,3ккал (39кДж). Они способствуют тканевой проницаемости, обеспечивают накопление в организме жирорастворимых витаминов, входят в состав биохимических комплексных соединений, играющих важную роль в процессах роста, в нервной и мышечной деятельности, синтезе яичной массы и др. Недостаток обменной энергии в рационах птицы восполняют, как правило, за счет кормовых жиров, а также продуктов переработки жиров и масел, энергоемкость которых составляет 30-40МДж/кг. Комбикорма, обогащенные жирами, охотнее поедаются птицей. При включении их в небольших количествах (1-2%) даже в сбалансированные рационы увеличивают прирост живой массы цыплят-бройлеров на 50-100г, затраты корма за 7 недель выращивания снижаются на 4-9%. Птица лучше использует животные корма с низкой точкой плавления (свиной, куриный), чем твердые (говяжий, бараний). Переваримость и использование птицей жиров зависят от соотношения в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным следует считать соотношение 2÷3 для цыплят-бройлеров и 1÷1,2 для кур-несушек. Существует прямая зависимость между качеством кормового жира и массой птицы, затратами корма, выходом тушек первой категории, химическим составом мяса, а также перевариваемостью питательных веществ. Установлено отрицательное влияние жира с повышенным кислотным и перекисным числом на эти показатели. Нормы ввода жиров в комбикорма для молодняка, откармливаемого на мясо, соответствуют: для цыплят-бройлеров 3-5%, утят – 2-3%, гусят – 1-3%; для племенного молодняка кур (1-8 недель) – 2%, утят (1-21 недели) – 1,5%; для кур-несушек – 1-3%, уток – 2%, гусей – 1-2%.

Потребность птицы в минеральных веществах. Минеральные вещества участвуют во всех физиологических процессах организма. Они необходимы для роста птицы, особенно костной ткани. В зависимости от количества их в теле, минеральные вещества делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, сера) и на микроэлементы (важнейшее значение в жизнедеятельности животного организма имеют железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт и другие). Каждый минеральный элемент выполняет определенные функции, но между отдельными элементами существует тесная взаимосвязь – синергическая (железа и меди, цинка и кобальта, кальция и магния) или антагонистическая (цинка и меди, цинка и железа, натрия и калия). Наивысшая потребность в минеральных веществах у растущей и у высокопродуктивной (яичной) птицы. Недостаток или избыток минеральных веществ в рационе, нарушение кальциево-фосфорного соотношения вызывают нарушения обмена веществ и заболевание птицы. Нормируется минеральное питание подбором кормов и добавками минеральных веществ.

К основным нормируемым в комбикормах для птицы макроэлементам относят кальций, фосфор и натрий, а к микроэлементам – железо, медь, кобальт, цинк, марганец и йод.

Кальций необходим для построения скелета и скорлупы яйца, для нормального функционирования нервной системы, поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, свертывания крови, создания биоэлектрического потенциала на клеточной поверхности, активации ферментов и гормонов. Кальций в организме депонируется преимущественно в костях (до 98%), дефицит кальция в рационах несушек вызывает интенсивное использование костных депо кальция, что ведёт к возникновению остеопороза, а также к снижению прочности и толщины яичной скорлупы.

Избыток кальция в рационе снижает переваримость жиров и поедаемость корма, нарушает обмен фосфора, магния, марганца, железа и йода.

Фосфор способствует всасыванию в кишечнике глюкозы и жирных кислот, входит в состав макроэргических веществ АТФ и АДФ, играет важную роль в обмене и транспорте белков, жиров и углеводов, необходим для нормального усвоения кальция и для формирования желтка яиц, входит в состав всех тканей организма. Фосфор содержится в основном в костях (70-85%). При использовании в рационах птицы комбикормов, бедным фосфором, снижается его поедаемость, что ведёт к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Резкий избыток фосфора в рационе молодняка птиц, так же как и недостаток кальция, способствует возникновению рахита.

Натрий поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкости, создает оптимальную среду для действия различных ферментов. Источником натрия в рационах птицы являются рыбная, мясокостная мука, шроты и поваренная соль. При недостатке натрия у птиц наблюдается каннибализм, параличи и порезы конечностей, замедляется рост молодняка, у несушек снижается яйценоскость и масса яиц, повышается расход корма. Птица очень чувствительна к избытку натрия, поэтому необходимо строгое нормирование его в кормах. При остром отравлении поваренной солью появляются сильная жажда, понос, рвота, нарушается дыхание. Смерть наступает через 6-48 часов. Обычно для компенсирования дефицита натрия в комбикорма птицы включают поваренную соль, не более 0,3%.

Железо необходимо для образования гемоглобина, эритроцитов, способствует использованию кальция и фосфора. Источниками железа для птицы является рыбная и кровяная мука, травяная мука, дрожжи и соли железа. При дефиците железа (15мкг/кг) наступает анемия. При недостатке железа в рационе родительского стада снижается содержание его в инкубационных яйцах, ухудшается выводимость, а молодняк рождается анемичным. В больших дозах железо токсично.

Медь необходима для формирования нервной ткани, воспроизводительной функции, синтеза гемоглобина, для предотвращения остеогенеза. Источниками меди для птицы являются животные корма, шроты, углекислая и сернокислая медь. При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, развивается анемия. При избытке меди у птицы снижается аппетит, задерживается рост. Повышенную потребность отмечают у цыплят в первый период жизни, так как в рационах цыплят в этот период преобладает кукуруза, сухое обезжиренное молоко, в которых мало меди. Медь в виде сульфатов, карбонатов или окислов вносят в состав полнорационного комбикорма из расчета 2,5г элемента на 1т корма.

Кобальт улучшает использование железа для синтеза гемоглобина, активирует ферменты, необходим для образования витамина В12, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, стимулирует белковый обмен. При недостатке кобальта развивается анемия, задержка роста молодняка, снижается продуктивность взрослой птицы. Признаки недостаточности кобальта в рационе сильнее сказываются при отсутствии витамина В12 и животных кормов.

Цинк входит в состав многих ферментов, влияет на рост и развитие птицы, воспроизводительные функции и белковый обмен. Источниками цинка для птицы являются рыбная, мясокостная мука, кормовые дрожжи, подсолнечный и хлопковый шроты, а также премиксы, в которые вводят соли цинка. При дефиците цинка в рационе потребление корма снижается, что вызвано подавлением синтеза белка. Недостаток цинка замедляет рост и половое созревание молодняка, нарушает рост и смену пера, снижает оплодотворенность яиц, способствует появлению дерматозов. Избыток цинка в рационах вызывает отравления, которые наблюдаются при хранении кормов с повышенной влажностью и кислотностью в оцинкованных ёмкостях, а также при включении в комбикорма соединений цинка, превышающих 0,1% от массы корма.

Марганец участвует в построении скелета, деятельности нервной системы, в жировом и углеводном обмене. Источником марганца для птицы являются его соли, которые добавляют в комбикорма. Растительные и животные корма бедны марганцем и не удовлетворяют потребности птицы. Дефицит марганца в рационах вызывает у молодняка перозис, сопровождающийся деформацией костей и сухожилий с нарушением нормального передвижения птицы, а у кур-несушек – снижение яйценоскости, уменьшение утолщения скорлупы, увеличение боя и насечки. Поступление в организм птицы больших доз марганца может вызвать отравление.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Источниками йода в рационах птицы являются рыбная мука, соли йода. Если уровень рыбной муки составляет 10-15%, то добавлять йод необязательно. Йод в форме добавки вводят в рационы птицы в дозе 0,7г/т. При недостатке йода в организме развивается гипофункция щитовидной железы, молодняк отстает в росте, снижается продуктивность. Повышенное содержание йода в организме вызывает преждевременную линьку, тормозит созревание фолликулов.

Потребность птицы в витаминах. Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые витамины группы В и витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамины относятся к жизненно необходимым веществам для сельскохозяйственной птицы. При их недостатке у неё нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются воспроизводительные качества и качество продукции. Потребность птицы в витаминах за счет компонентов комбикормов удовлетворяется лишь частично, поэтому их вводят дополнительно из расчета на 1т. Промышленные кормосмеси содержат достаточное количество витамина А, тем не менее некоторые хозяйства добавляют к ним препарат, либо травяную муку, богатую каротиноидами. На птицефабриках Челябинской области накоплен большой материал по использованию в кормление птицы травяной муки из бобовых, злаковых трав и зеленой массы подсолнечника в количестве 5-10%, что способствует повышению продуктивности кур на 6-12% и улучшению инкубационных качеств яиц.

Избыток витамина А ухудшает всасывание витамина Е, усиливает его распад, что является причиной гиповитаминоза витамина Е. Кроме того, ухудшается всасывание каротиноидов, в результате чего несушки откладывают яйца с бледноокрашенными желтками. Особенно опасны передозировки витамина А на фоне дефицита кормов животного происхождения, так как у птицы возникает мочекислый диатез. Следует отметить, что повышение уровня витамина А в рационе не стимулирует яйценоскость, но способствует улучшению качества инкубационного яйца.

Передозировка витамина D3 приводит к избыточному накоплению в организме кальция, нарушая обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения. При избытке витаминов А и D3 на фоне дефицита лизина и метионина у несушек может резвиться алиментарная остеодистония, особенно на пике продуктивности.

При избытке витамина Е его гипервитаминоз не наблюдается, но при этом снижается биологическая эффективность витамина D3.

Последствия передозировки водорастворимых витаминов регистрируются редко, однако при их избытке у птицы нарушается обмен веществ, обусловленный антагонизмом отдельных витаминов. Так, например, при избытке никотиновой кислоты может возникнуть дефицит пантотеновой кислоты.

Следует отметить, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности, со временем они теряют свою первоначальную активность.

Активность препаратов А и D измеряют в международных единицах (МЕ), остальных - микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг).

В комбикормах для сельскохозяйственной птицы используются антиоксиданты, кормовые антибиотики, ферментные препараты, кокцидиостатики.

Антибиотики – специфические продукты растительных и животных организмов, способные в малых концентрациях тормозить развитие микроорганизмов или губительно действовать на них, нормализуют секрецию пищеварительных желез, повышают использование питательных веществ корма. Механизм действия большинства антибиотиков сводится к воздействию на жизненно важные процессы обмена веществ микробной клетки, что приводит к её гибели.

В соответствии с требованиями к кормовым антибиотикам они должны быть нетоксичными для птицы, не обладать терратогенными и канцерогенными свойствами, не резорбироваться из пищеварительного тракта в другие органы и ткани, почти полностью выделяться из желудочно-кишечного тракта в неизменном виде с пометом, не поглощаться растениями и инактивироваться в почве в течение 10-12 недель.

В комбикорма, премиксы и белково-витаминные добавки антибиотики вводят в определенных дозах путем ступенчатого их смешивания с наполнителем. Запрещается вносить кормовые антибиотики в комбикорма непосредственно в птичниках, применять их при отсутствии документов, подтверждающих их соответствие стандартам, подвергать комбикорма, премиксы и другие комплексные биологические добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80ºС. Премиксы вместе с кормовыми антибиотиками вводят из расчета 10кг на 1т комбикорма. Не допускается добавлять антибиотики в корм птице в племенных хозяйствах.

Антиоксиданты – вещества, замедляющие окислительное разрушение преимущественно жиров и жирорастворимых витаминов.

При изготовлении высококалорийных комбикормов возникла необходимость включения в них жиров растительного и животного происхождения. Стабильность комбикормов с высоким содержанием жиров невысокая. При самоокислении жиров в комбикормах накапливаются перекиси, подавляющие рост молодняка и продуктивность несушек в результате их отравления. Самоокисление жиров замедляется в присутствии антиоксидантов.

Существуют природные и синтетические антиоксиданты. К природным относятся токоферолы, госсипол, кунжутное масло, гвояковая кислота. Особая роль в кормлении птицы принадлежит токоферолам, которые не только являются природными антиокислителями жиров, но и обладают свойствами витамина Е.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.048 с.