Особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы

2020-06-05 264
Особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


 

 

Пищеварительная система птиц имеет как морфологические, так и физиологические особенности.

Из физиологических особенностей пищеварительного аппарата птиц следует отметить:


 

1. Быстроту и высокую интенсивность процессов переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ;

2. Высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту;

3. Высокую приспособленность к характеру кормления. Для отыскивания корма основное значение у кур имеет зрение и осязание, у уток и гусей – главным образом осязание, но хорошо развита и вкусовая рецепция. Куры, индейки обладают только дневным зрением. В связи с этим световой режим сильно влияет на поедаемость кормов.

 

 

 

Рисунок 17. Внутреннее строение курицы: 1 - трахея; 2 - бронхи, 3 - легкие; 4 - сердце; 5 - пищевод; 6 - зоб; 7 - железистый желудок; 8 - мышечный желудок; 9 - селезенка; 10 - печень; 11 - двенадцатиперстная кишка; 12 - тонкий кишечник; 13 - слепая кишка; 14 - толстая кишка; 15 - почки; 16 - клоака

Одна особенностей птиц – отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У куриных он заостренный, твердый; у уток мягкий, по краям находятся пластинки для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ, служащий для обрывания травы.

Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту, у индеек – 60. В ротовой полости находятся слюнные железы. В слюне много муцина, из ферментов – амилаза, мальтаза, но их действие выражено слабо.

Из ротовой полости корм попадает в зоб (6). У кур, индеек, цесарок зоб хорошо развит и представляет собой расширение пищевода (5). Вместимость зоба у кур 100-120г зерна. В нем корм находится от 3-4 до 16-18 часов в зависимости от вида и физического состояния корма.

У уток и гусей зоб развит слабо и представлен в виде расширения пищевода.

Зоб является не только органом-депо, но в нем происходит изменение корма: он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь частично питательные вещества корма переваривается за счет ферментов корма, слюны и микроорганизмов. В 1г содержимого зоба насчитывается 1-10 млрд. аэробных микроорганизмов и лактобацилл. В зобе переваривается до 15-20% легкорастворимых углеводов.

В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба составляет 4,5-5,8 единиц. Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокращений его и пищевода в железистый желудок (7), в котором содержится пепсин, соляная кислота, обуславливающая переход неактивного пепсиногена в активный пепсин.

Секреция желудочного сока непрерывная, усиливается после приема корма. Количество сока зависит от вида корма, физиологического состояния (усиливается в период яйцекладки) и условий содержания – даже кратковременное повышение температуры выше оптимальной угнетает сокоотделение.

Неполноценное и однообразное кормление, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов ослабляет секрецию.

Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке (8), где корм перетирается за счет мышечных сокращений, приводящих в движение кутикулу, и тем самым у птиц как бы заменяет жевательный аппарат.

Через каждые 20-30секунд наблюдаются периодические сокращения желудка, в результате которых пища перемешивается. Давление в полости желудка достигает у кур 100-160, у уток 180, у гусей 265-285мм рт. ст.

Кутикула имеет механическое значение в перетирании корма и предохраняет стенку желудка от действия пепсина и проникновения бактерий в кровь. Всасывание питательных веществ через кутикулу не происходит. Она наиболее развита у птиц, получающих сухой и твердый корм, а при длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и даже исчезает.

Находящийся в желудке гравий и другие инородные тела увеличивают степень дробления корма. Результаты опыта, проведённые на кафедре кормления сельскохозяйственных животных УГАВМ свидетельствуют о том, что введение в кормосмесь бройлеров гравия с 7 до 15-дневного возраста по 600г; а с 16-дневного – по 1кг на 100 голов способствовало повышению переваримости сухого вещества корма на 8-10% и увеличению прироста живой массы бройлеров на 3,5%, при снижении затрат корма на 1кг прироста на 2,5%

Помимо перетирания корма в мышечном желудке происходит протеолитические процессы. Здесь расщепляется 17-25% углеводов, 9-11%жиров. Наиболее высокая интенсивность желудочного пищеварения у гусей, у них переваривается 20-40% корма.

Содержимое мышечного желудка (химус) по мере его подготовки поступает отдельными порциями в двенадцатиперстную кишку (11), где на пищевую массу действует желчь, соки поджелудочной и кишечных желез. Здесь завершается процесс расщепления питательных веществ, и создаются условия для их всасывания.

Поджелудочный сок обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью, рН сока = 7,2-7,5. Количество отделяемой желчи у птиц (в пересчете на 1кг массы) выше, чем у жвачных животных.

Кишечный сок у птиц содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью, его рН = 7,42.

К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками (13). В этих отростках происходят следующие процессы:

- расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры; 

- процесс протеолиза под влиянием ферментов тонкого отдела кишечника;

- процессы переваривания азотистых веществ с участием микрофлоры;

- синтез витаминов группы В;

- всасывание воды и минеральных веществ.

 В слепые отростки поступает не весь химус, а только часть его, содержащая мелкие частицы корма. Крупные же частицы, минуя отверстия слепых кишок, проходят дальше и выделяются наружу. В слепых кишках интенсивно всасывается вода и переваривается с помощью ферментов микроорганизмов 10-30% клетчатки.

Заселение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий, обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и др. Бактерии осуществляют гидролиз белков, жиров, углеводов, а также синтез витаминов группы В.

Прямая кишка сравнительно короткая. Ёе длина у кур 6-7см, у уток 7-9см.

Всасывание питательных веществ в кишечнике происходит медленно, но благодаря большой поверхности оно вполне обеспечивает организм питательными веществами. Так, площадь слизистой оболочки всего кишечника составляет (см2): у курицы - 1600-2400, у утки - 1200-1800, у гуся – 3700-6000, у индейки – 5000-9300.

Всасывание углеводов происходит в основном в виде глюкозы, жиров – глицерина и жирных кислот, протеина – аминокислот.

Степень всасывания минеральных веществ зависит от многих факторов. Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина D. На всасывание фосфора влияет соотношение его с кальцием, присутствие витамина D и потребность в нем организма.

Микроэлементы всасываются в незначительном количестве.

Использование питательных веществ комбикормов птицей зависит от интенсивности всасывания витаминов. Всасывание витамина В1 зависит от потребности в нем организма, от содержания его в кормах, но только до дозы 10мг.

Усвоение витамина А ухудшается при дефиците его в корме. Каротин всасывается в тонком отделе кишечника после его освобождения от соединения с жиром. Желчные кислоты стимулируют усвоение β- каротина. Всасывание каротина усиливается при дефиците витамина А в рационе. Усвоение витамина Е возможно при наличии желчи в содержимом тонкого отдела кишечника.

Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке, которая открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Кал, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Здесь мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом. В таком состоянии помет (кал и моча) выделяется наружу.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.