Факторы, влияющие на качество мясной, шерстной и пуховой продукции — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Факторы, влияющие на качество мясной, шерстной и пуховой продукции

2020-06-05 215
Факторы, влияющие на качество мясной, шерстной и пуховой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Мясная продуктивность коз определяется развитием и соотношением мышечной и жировой тканей, а также способностью к их быстрому формированию. На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности коз добиваются на летнем нагуле. Кастраты откармливаются лучше, чем матки. С возрастом увеличиваются живая масса, убойная масса, убойный выход и количество внутреннего жира.

Рост тканей тела происходит неравномерно и достигает максимальной интенсивности в различное время. Одни ткани быстрее растут в начале жизни, другие значительно позднее. Костная ткань развивается быстрее других тканей, поэтому козленок рождается с хорошо развитым костяком. Соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной тканей у новорожденных в пользу костной ткани. Однако с возрастом это соотношение изменяется. Мышечная ткань наиболее интенсивно развивается в молодом возрасте. Она богата незаменимыми аминокислотами. Под микроскопом на поперечном разрезе мышц видна так называемая "зернистость", которая зависит от толщины мышечных волокон и обуславливает нежность мяса. В мышцах молодых животных «зернистость» мелкая, так как волокна тоньше и нежнее. С возрастом мышечные волокна утолщаются, "зернистость" становится крупнее, а мясо грубее.

Жировая ткань формируется в виде подкожного, межмышечного и внутримышечного жира. Жир также откладывается на внутренних органах. В зависимости от возраста, пола и породы содержание жировой ткани в организме может достигать 25% и более. Жировая ткань развивается позднее других, поэтому в организме молодых животных ее мало, а в организме взрослых относительно много. В технологическом отношении ценится равномерное распределение подкожного жира - так называемый "полив" туши. Жировой полив предохраняет мясо от высыхания, способствует длительному хранению туш в замороженном виде и является показателем хорошей упитанности. У коз, в сравнении с овцами, полив выражен слабее.

Соединительная ткань:большое содержание соединительной ткани ухудшает пищевые достоинства мяса. Белки соединительной ткани неполноценны, в них недостаточно незаменимых аминокислот. С возрастом содержание соединительной ткани в мышцах увеличивается. В связи с тем, что соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной тканей на разных участках тела неодинаково, разным является и качество мяса.  

Среди волокон животного происхождения козья шерсть по значению и объемам заготовок занимает второе место после овечьей

Козий пух тоньше и легче мериносовой шерсти. Пух, как и любое шерстное волокно, обладает рядом ценных свойств, таких как длина, тонина, прочность и другие. Длительное неполноценное кормление ведет к патологическому утончению пуха. Прочность пуха и шерсти у овец зависит от количества серосодержащих аминокислот, которое весной составляет 16,6% в сравнении с 22,4% летом. Прочность пуховых волокон в осенне-зимний период снижается из-за омыления (гидролиза) шерстного жира, а также за счет уменьшения в них количества серосодержащих аминокислот в результате воздействия солнечного света и других неблагоприятных факторов. В отличие от овечьей шерсти, прочность которой в значительной степени зависит от кормления, круглогодовое пастбищное содержание коз не влияет отрицательно на прочность пуха, так как основная его масса вырастает в благоприятный по кормовым условиям период года.

В настоящее время в СНГ лишь около 40% козьей шерсти относится к I группе: шерсть обладает высокими технологическими свойствами, хорошим блеском, густотой и уравненностью. Тонина шерсти взрослых коз 50-44 качества, длина 18-22см, крепость 12-15км разрывной длины, выход чистого волокна 80-88%.

Пух, среди всех других видов шерстного сырья, не имеет себе равных по качественным показателям. В общем количестве пуха, производимого в СНГ, до 60% составляет пух I класса. Качество шерсти и пуха можно повысить лишь в хороших условиях содержания и кормлении.

Влияние содержания коз на качество их пуха. В пастбищный период шерстный покров засоряется пылью и растениями, такими как ковыль, репей. Засоренную ими шерсть перед ческой и стрижкой очищают вручную, что сопряжено с большими затратами труда. Наиболее рациональной мерой предохранения шерсти является борьба с растениями - засорителями в местах выпаса и прогона коз. Хорошие результаты дает вырубка или скашивание репейника перед его цветением. В том случае, если семена уже созрели, растения нужно сжигать. Следует улучшать пастбища, засевая их многолетними травами, которые в дальнейшем угнетают развитие растений - засорителей шерсти. Хороший эффект в борьбе с сорняками дает применение гербицидов. Чтобы шерсть не засорялась минеральными примесями, не следует пасти коз вблизи пыльных проселочных дорог и пашен.

Шерсть засоряется и при зимнем стойловом содержании. Во избежание этого грубые корма задают в отсутствии животных, не допускают коз к местам хранения сена и соломы, а для подстилки используют длинностебельчатую солому. Не следует скармливать козам сено, содержащее растения - засорители и мелкую соломенную сечку. Одним из способов предотвращения засорения шерсти является использование кормов в виде гранул и брикетов.

Кормушки надо изготавливать с частой решеткой и устанавливать их не выше туловища коз, что способствует меньшему засорению шерсти и пуха остатками корма. Следует создавать нормальные условия содержания коз в зимний период. Помещения для коз (козлятники) должны быть сухими, светлыми, иметь вентиляцию, хорошо удерживать тепло. В зимний период для избежания загрязнения шерстного покрова калом и мочой нельзя допускать скученного содержания коз. Площадь пола в расчете на одно животное должна составлять: на 1 голову молодняка 0,8-0,9м2; на 1 холостую козоматку 1,0м2; на 1 сукозную козоматку 1,5м2; на козоматку с козленком 2,5м2; на козла-производителя 2м2. Для сохранения качества пуха предложено использование попон. Конструктивно попона представляет собой суживающийся к переднему краю чехол, открытый спереди и сзади. Отверстия в части попоны, прикрывающей крестец и шею, стягиваются эластичной тесьмой наподобие кисета. В шерсти коз, содержавшихся в попонах, было больше пуха, пух был длиннее, толще и прочнее. Кроме сохранения качества пуха, попоны предотвращали его потери при линьке.

Влияние кормления на качество пуха. Кормление является одним из главных факторов формирования качественных показателей шерсти и пуха (таблица 46). Изменением состава кормов в рационах можно воздействовать не только на количество, но и на качество пуха.

 

46. Влияние уровня кормления на количество и качество пуха

Показатель

Уровень кормления выше нормы на

10% 20% 40%
Начес пуха, г 660 768 759
Тонина, мкм 20,02 20,46 20,80
Прочность, км 10,75 10,53 10,34

 

Пух козлят 4-12 месячного возраста, которые содержались на рационе выше существующих норм на 25-30% по переваримому протеину и на 30-35% по общей питательности, имел более качественные показатели как толщины и прочности.

Для того, чтобы получить 1кг шерстного волокна необходимо затратить от 73 до 158ЭКЕ. Поскольку шерсть состоит, в основном, из белков, в том числе серосодержащих, в рационе коз обязательно должно присутствовать достаточное количество протеина и серы. Полноценное протеиновое питание в стойловый период должно обеспечиваться скармливанием бобового сена или травяной муки.

Шерстяные волокна практически полностью состоят из белков группы кератинов и содержат значительное количество серы (2-5%). С повышением содержания в шерсти серы ее прочность увеличивается. На 1 ЭКЕ следует давать 3-4г серы.

В состав шерстных волокон входит 18-20 аминокислот. Главные из них это аминокислоты содержащие серу - цистин, цистеин, аргинин, метионин. На прочность шерстных волокон влияет наличие в них серосодержащих аминокислот (таблица 47).

Серьезные погрешности в кормлении могут привести к утонению шерстных волокон на небольшом участке ("голодная тонина"), поэтому хорошее кормление коз должно быть обеспечено на протяжении всего года. Однако рост пуха практически прекращается уже в середине декабря, поэтому даже усиленное кормление после этого срока существенно не влияет на пуховую продуктивность. На качество шерстного сырья в значительной степени влияют различные заразные и незаразные заболевания. При хронических болезнях у животных нарушаются выделительные функции кожи, она теряет эластичность, шерсть становится сухой, ломкой и легко выпадает.

 

47. Зависимость прочности шерсти от количества серосодержащих аминокислот

Показатель Лето Осень Зима Весна
Аминокислоты, % 22,4 21,6 19,0 16,6
Прочность шерстного волокна (в % к лету) 100 116 93 81

 

Большое влияние на рост и качество шерсти оказывают витамины. Недостаток витамина А приводит к нарушению функций сало- и потоотделения, нарушению пигментации и ороговения. Кожа становится сухой и шероховатой, а рост шерсти приостанавливается. Недостаток витаминов группы В приводит к возникновению дерматитов.

При недостатке жиропота шерсть становится сухой, загрязняется пылью, песком, портится от воздействия атмосферной влаги, ветра и солнца.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Для чего нужны питательные вещества разным половозрастным группам коз? 2. Особенности нормирования кормления коз. 3. Какие факторы учитываются при определении нормы кормления для разных половозрастных групп коз? 4. Какие корма используют в рационах кормления разных половозрастных групп коз? 5. Какие периоды кормления выделяют при выращивании молодняка коз? 6. Какие факторы влияют на качество шерсти, козьего молока и козлятины? 7. Какие продукты готовят из козьего молока и козлятины? 8. Что такое козлины? Её консервирование и применение.

 


Кормление лошадей


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.