Кормление супоросных свиноматок — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормление супоросных свиноматок

2020-06-05 126
Кормление супоросных свиноматок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Свиноматка может находиться в трех физиологических состояниях: холостая, супоросная (беременная), лактирующая (подсосная). Беременность свиноматок продолжается в среднем 114 дней, или 3месяца, 3 недели и 3 дня. Супоросность делят на два периода: первые 84дня и последние 30 дней.

Состояние здоровья свиноматок, молочность, количество поросят и качество получаемого от них приплода во многом зависят от полноценного кормления. Поэтому кормление должно быть организовано так, чтобы за опорос получать по 10-12 поросят живой массой 1,2-1,3кг.

Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности. При подготовке свиноматок к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем маток в первые месяцы супоросности. Это положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении.

Для предотвращения ожирения свиноматок нельзя и перекармливать, поэтому после осеменения их сразу переводят на ограниченное кормление, которого придерживаются и в первый период супоросности, когда обмен веществ невысокий и отложение питательных веществ в плодах незначительно. По существу свиноматки в этот период супоросности находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме маток увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Особенно возрастает обмен веществ у свиноматок в последний месяц супоросности (таблица 59). Отложение энергии и протеина в репродуктивных органах и плодах увеличивается в 10раз.

Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от возраста (до двух лет и старше двух лет), живой массы и периода супоросности (таблицы 60, 61).

 

59. Химический состав эмбриона свиньи в разные периоды развития (по Р.В. Померовой)

Показатель

Возраст зародыша, дни

51 74 97 108 113
Масса тела, г 55,6 234 823 937 1129
Вода, % 89 89 84 81 81
Общий азот, % 1,15 1,07 1,43 1,64 1,84
Кальций, мг/100г 218 440 800 854 1079
Магний, мг/100г 14,5 13,5 32,7 27,6 27,6
Фосфор, мг/100г 209 297 490 540 628
Натрий, мг/100г 202 206 202 176 214
Калий, мг/100г 185 158 191 214 191

 

60. Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки

Показатель

Живая масса, кг

121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и более
ЭКЕ 2,2 2,4 2,7 2,9 3,0 3,1
Обменная энергия, МДж 22,0 24,4 26,6 28,7 29,8 31,0
Сухое вещество, кг 1,9 2,1 2,29 2,47 2,57 2,67
Сырой протеин, г 266 294 321 346 360 374
Переваримый протеин, г 200 220 240 260 270 280
Лизин, г 11,4 12,6 13,7 14,8 15,4 16,0
Метионин+цистин, г 6,8 7,6 8,2 8,9 9,3 9,6
Сырая клетчатка, г* 266 294 321 346 360 374
Соль поваренная, г 11 12 13 14 15 16
Кальций, г 17 18 20 21 22 23
Фосфор, г 14 15 17 18 18 19
Железо, мг 154 170 185 200 208 216
Медь, мг 32 36 39 42 44 45
Цинк, мг 165 183 200 215 224 232
Марганец, мг 89 99 108 116 121 125
Кобальт, мг 3 4 4 4 5 5
Йод, мг 0,7 0,7 0,8 0,8 0,9 0,9
Каротин, мг 22 24 26 28 29 30
Витамин А, тыс. МЕ ** 11 12 13 14 15 16
Витамин D, тыс. МЕ 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6
Витамин Е, мг 78 86 94 101 105 110
Витамин В1, мг 5 5 6 6 7 7
Витамин В2, мг 13 15 16 17 18 19
Витамин В3, мг 44 48 53 57 59 61
Витамин В4, г 2,2 2,4 2,6 2,8 2,9 3,0
Витамин В5, мг 154 170 185 200 208 216
Витамин В12, мкг 55 61 66 72 75 77

 

В сутки на каждые 100кг живой массы супоросные свиноматки в первые 84 дня супоросности должны получать 1,3ЭКЕ, в последние – 1,7-1,9ЭКЕ. Сухого вещества холостым и супоросным свиноматкам в возрасте до 2-х лет требуется 1,8-2,4кг на каждые 100кг живой массы, а в возрасте старше 2-х лет – 1,2-1,6кг при содержании в 1кг 1,2ЭКЕ или 11,6МДж обменной энергии. Уровень клетчатки в сухом веществе рационов для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14% (таблица 62).

 

61. Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки

Показатель

Живая масса, кг

90-160 161-180 181-200 201-220 221-240 241 и более
ЭКЕ 3,0 3,2 3,4 3,5 3,6 3,8
Обменная энергия, МДж 29,8 32,0 34,2 35,4 36,4 37,6
Сухое вещество, кг 2,57 2,76 2,95 3,05 3,14 3,24
Сырой протеин, г 360 386 419 427 440 454
Переваримый протеин, г 270 290 310 320 330 340
Лизин, г 15,4 16,6 17,7 18,3 18,8 19,4
Метионин+цистин, г 9,2 10,0 10,6 11,0 11,3 11,6
Сырая клетчатка, г* 298 320 342 354 364 276
Соль поваренная, г 15 16 17 18 20 21
Кальций, г 22 24 26 27 27 28
Фосфор, г 18 20 21 22 22 23
Железо, мг 208 224 239 247 254 262
Медь, мг 44 47 50 52 53 55
Цинк, мг 224 240 257 265 273 282
Марганец, мг 121 130 139 143 148 152
Кобальт, мг 4 5 5 5 5 6
Йод, мг 0,9 1 1 1,1 1,1 1,1
Каротин, мг 30 32 34 35 36 38
Витамин А, тыс. МЕ ** 15 16 17 18 18 19
Витамин D, тыс. МЕ 1,5 1,6 1,7 1,8 1,8 1,9
Витамин Е, мг 105 113 121 125 129 132
Витамин В1, мг 7 7 8 8 9 9
Витамин В2, мг 18 19 20 21 22 23
Витамин В3, мг 59 63 68 70 72 75
Витамин В4, мг 3 3,2 3,4 3,5 3,6 3,8
Витамин В5, мг 208 223 239 247 254 262
Витамин В12, мкг 75 80 86 88 91 94

Примечание: * - не более; ** - Витамин А или каротин.

 

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы необходимо корректировать из расчета на каждые 100г среднесуточного прироста массы тела 0,44ЭКЕ, или 4,4МДж обменной энергии.

Особое внимание в период супоросности обращают на удовлетворение потребности маток в протеине и аминокислотах. В расчете на 100кг живой массы холостым свиноматкам необходимо скармливать около 170г переваримого протеина, в первые 84дня супоросности – 130г и в последние 30дней – 170г. При этом уровень сырого протеина составит 14%, переваримого – 10,5% от сухого вещества рациона.

Примерная структура рационов для супоросных свиноматок: концентраты 40-60%, сочные корма – 30-40%, грубые корма – 8-10% и корма животного происхождения 5-8% от общей питательности рациона.

62. Нормы концентрации питательных и биологически активных веществ в 1кг сухого вещества рациона разных половозрастных групп свиней

 

Показатель

Свиноматки

Поросята-отъемыши до 2 мес. возраста

Ремонтный молодняк живой массой, кг

холостые и супоросные лактирующие 40-80 81-150
ЭКЕ 1,2 1,4 1,4 1,4 1,2
Обменная энергия, МДж 11,6 14,4 14,4 14,4 12,2
Сырой протеин, г 140 186 200 174 163
Переваримый протеин, г 105 145 156 130 117
Лизин, г 6,0 8,0 9,0 7,3 6,6
Метионин + цистин, г 3,6 4,8 5,4 4,4 4,1
Сырая клетчатка, г * 140 70 52 64 81
Соль поваренная, г 5,8 5,8 4,0 5,8 5,8
Кальций, г 8,7 9,3 9,3 9,3 8,7
Фосфор, г 7,2 7,6 7,6 7,6 7,2
Железо, мг 81 116 93 87 81
Медь, мг 17 17 12 12 12
Цинк, мг 87 87 58 58 87
Марганец, мг 47 47 47 47 47
Кобальт, мг 1,7 1,7 1,2 1,2 1,2
Йод, мг 0,35 0,35 0,23 0,23 0,23
Каротин, мг** 11,6 11,6 8 7 7
Витамин А, тыс. МЕ 5,8 5,8 4,1 3,5 3,5
Витамин Д, тыс. МЕ 0,6 0,6 0,41 0,35 0,35
Витамин Е, мг 41 41 35 41 41
Витамин В1, мг 2,6 2,7 2,3 2,6 2,6
Витамин В2, мг 7 7 3,5 7 7
Витамин В3, мг 23 23 17 23 23
Витамин В4, мг 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16
Витамин РР, мг 81 81 70 70 70
Витамин В12, мкг 29 29 23 29 29

Примечание: * - не более; ** - каротин или витамин А;

 

В качестве концентрированных кормов супоросным маткам скармливают ячмень, кукурузу, пшеницу и горох в виде дерти, шроты подсолнечный, соевый и льняной, комбикорм в виде густой каши. Общее количество концентратов составляет 3-4кг в сутки на голову.

Из сочных кормов маткам скармливают свеклу до 8кг, картофель – до 6кг, комбинированный силос (комбисилос) – до 5кг, морковь – до 3кг в сутки. Корнеплоды скармливают сырыми, картофель вареным. Воду после варки картофеля обязательно сливают, так как в «бульон» переходит при варке соланин, который может вызвать отравление свиней. Также не скармливают проросшую свеклу. За 10-15 дней до опороса из рациона исключают силос.

В качестве грубого корма в рацион свиноматок вводят травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны и др.) в количестве до 0,5-1,0кг. При отсутствии травяной муки можно скармливать сенную муку.

Из кормов животного происхождения желательно использовать кормовые дрожжи, кровяную, мясокостную, рыбную муку в количестве 60-80г, обрат – 2-3л. Эти корма повышают полноценность рациона, состоящего из зерновых и сочных кормов.

В летний период для супоросных свиноматок выделяют пастбище или скармливают зеленую траву из кормушек. Зеленая трава в составе рациона может составлять до 40-60% от суточной потребности животных, или 6-8кг в сутки на голову.

Все корма для супоросных свиноматок должны быть доброкачественными. Категорически запрещается скармливать загнившие, заплесневелые, пораженные грибками, закисшие корма. Скармливание таких кормов, а также пастьба маток по замерзшей траве или поение ледяной водой, может вызвать аборты.

При недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов супоросным свиноматкам включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим способом удовлетворения потребностей маток в микроэлементах и витаминах является применение премиксов в количестве 1% от сухого вещества рациона (10г на 1кг сухого вещества).

Примерные рационы для маток в первые 84 дня супоросности представлены в таблице 63.

 

63. Примерные рационы для свиноматок живой массой 160-180кг в первые 84 дня супоросности, кг на голову в сутки

 

Показатель

Зимний период

Летний период

Тип кормления

Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Ячмень 0,8 0,3 0,3 1,2
Кукуруза - 0,5 0,8 0,3
Горох - 0,2 0,1 0,1
Травяная мука 0,5 0,5 0,5 -
Шрот подсолнечный 0,3 0,2 0,2 0,2
Картофель запаренный 3,0 - - -
Свекла полусахарная - 3,6 - -
Комбинированный силос - - 1,7 -
Зеленая масса бобовых - - - 2,8
Фосфат обесфторенный - - 0,042 -
Преципитат 0,040 0,039 - 0,031

В рационе содержится:

ЭКЕ 2,7 2,6 2,7 2,6
обменной энергии, МДж 27,0 26,3 27,0 26,3
сухого вещества, кг 2,14 2,06 2,16 2,17
сырого протеина, г 353 346 351 351
переваримого протеина, г 254 249 253 253
лизина, г 15,4 14,8 14,2 14,8
метионина + цистина, г 12 11,4 10,4 11,9
сырой клетчатки, г 212 216 185 264
кальция, г 30 22 22 24
фосфора, г 17 17 17 17
каротина, мг 102 105 106 159

Примечание: нормы микроэлементов и витаминов А, Д, Е и группы В обеспечиваются премиксами.

За 10-15 дней до опороса концентраты скармливают в более жидком виде. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают примерно наполовину в основном за счет наиболее объемистых и трудно переваримых кормов и включают корма, обладающие послабляющим эффектом – отруби пшеничные, овсянку, шроты.

В первый период супоросности маток кормят 2 раза, во второй – 3 раза. Более частое кормление рекомендуется при наличии в рационе большого количества объемистых и молокогонных кормов. На протяжении всего периода беременности матки должны быть обеспечены чистой питьевой водой.

Важным критерием оптимального уровня кормления супоросных свиноматок – прирост живой массы, который у взрослых должен составлять 35-40кг, а у молодых – 50-55кг за период беременности.

 

64. Примерные рационы для свиноматок живой массой 200-220кг в последние 30дней супоросности, кг на голову в сутки

 

Показатель

Зимний период

Летний период

Тип кормления

Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный Концентратный
Ячмень 1,1 0,3 0,6 1,5
Кукуруза - 0,8 1,0 0,4
Горох 0,45 0,5 0,45 -
Шрот подсолнечный 0,5 0,4 0,4 0,2
Картофель запаренный 4,0 - - -
Свекла полусахарная - 5,0 - -
Комбинированный силос - - 2,4 -
Зеленая масса бобовых - - - 3,8
Мел 0,014 - 0,012 -
Фосфат обесфторенный 0,045 0,042 - -
Преципитат - - 0,032 0,043
Соль поваренная 0,018 0,018 0,018 0,018
Премикс 0,036 0,036 0,036 0,036

В рационе содержится:

ЭКЕ 3,7 3,6 3,7 3,7
обменной энергии, МДж 36,5 36,1 36,6 37,2
сухого вещества, кг 2,78 2,75 2,81 2,82
сырого протеина, г 471 471 478 475
переваримого протеина, г 339 339 344 342
лизина, г 19,6 18,6 19,3 19,6
метионина + цистина, г 16,2 15,9 16,0 15
сырой клетчатки, г 253 264 282 345
кальция, г 27 30 27 34
фосфора, г 22 22 22 22
каротина, мг 93 107 122 172

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

4. Качеству полученного потомства;

5. Анализу рационов.   


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.