Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2020-06-05 | 126 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Свиноматка может находиться в трех физиологических состояниях: холостая, супоросная (беременная), лактирующая (подсосная). Беременность свиноматок продолжается в среднем 114 дней, или 3месяца, 3 недели и 3 дня. Супоросность делят на два периода: первые 84дня и последние 30 дней.
Состояние здоровья свиноматок, молочность, количество поросят и качество получаемого от них приплода во многом зависят от полноценного кормления. Поэтому кормление должно быть организовано так, чтобы за опорос получать по 10-12 поросят живой массой 1,2-1,3кг.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии заводской упитанности. При подготовке свиноматок к случке или осеменению их необходимо кормить по более высоким нормам, чем маток в первые месяцы супоросности. Это положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении.
Для предотвращения ожирения свиноматок нельзя и перекармливать, поэтому после осеменения их сразу переводят на ограниченное кормление, которого придерживаются и в первый период супоросности, когда обмен веществ невысокий и отложение питательных веществ в плодах незначительно. По существу свиноматки в этот период супоросности находятся на поддерживающем уровне кормления.
Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме маток увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Особенно возрастает обмен веществ у свиноматок в последний месяц супоросности (таблица 59). Отложение энергии и протеина в репродуктивных органах и плодах увеличивается в 10раз.
Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от возраста (до двух лет и старше двух лет), живой массы и периода супоросности (таблицы 60, 61).
|
59. Химический состав эмбриона свиньи в разные периоды развития (по Р.В. Померовой)
Показатель | Возраст зародыша, дни | ||||
51 | 74 | 97 | 108 | 113 | |
Масса тела, г | 55,6 | 234 | 823 | 937 | 1129 |
Вода, % | 89 | 89 | 84 | 81 | 81 |
Общий азот, % | 1,15 | 1,07 | 1,43 | 1,64 | 1,84 |
Кальций, мг/100г | 218 | 440 | 800 | 854 | 1079 |
Магний, мг/100г | 14,5 | 13,5 | 32,7 | 27,6 | 27,6 |
Фосфор, мг/100г | 209 | 297 | 490 | 540 | 628 |
Натрий, мг/100г | 202 | 206 | 202 | 176 | 214 |
Калий, мг/100г | 185 | 158 | 191 | 214 | 191 |
60. Нормы кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности, на голову в сутки
Показатель | Живая масса, кг | |||||
121-140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | 201-220 | 221 и более | |
ЭКЕ | 2,2 | 2,4 | 2,7 | 2,9 | 3,0 | 3,1 |
Обменная энергия, МДж | 22,0 | 24,4 | 26,6 | 28,7 | 29,8 | 31,0 |
Сухое вещество, кг | 1,9 | 2,1 | 2,29 | 2,47 | 2,57 | 2,67 |
Сырой протеин, г | 266 | 294 | 321 | 346 | 360 | 374 |
Переваримый протеин, г | 200 | 220 | 240 | 260 | 270 | 280 |
Лизин, г | 11,4 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,4 | 16,0 |
Метионин+цистин, г | 6,8 | 7,6 | 8,2 | 8,9 | 9,3 | 9,6 |
Сырая клетчатка, г* | 266 | 294 | 321 | 346 | 360 | 374 |
Соль поваренная, г | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Кальций, г | 17 | 18 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Фосфор, г | 14 | 15 | 17 | 18 | 18 | 19 |
Железо, мг | 154 | 170 | 185 | 200 | 208 | 216 |
Медь, мг | 32 | 36 | 39 | 42 | 44 | 45 |
Цинк, мг | 165 | 183 | 200 | 215 | 224 | 232 |
Марганец, мг | 89 | 99 | 108 | 116 | 121 | 125 |
Кобальт, мг | 3 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Йод, мг | 0,7 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Каротин, мг | 22 | 24 | 26 | 28 | 29 | 30 |
Витамин А, тыс. МЕ ** | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
Витамин D, тыс. МЕ | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 1,6 |
Витамин Е, мг | 78 | 86 | 94 | 101 | 105 | 110 |
Витамин В1, мг | 5 | 5 | 6 | 6 | 7 | 7 |
Витамин В2, мг | 13 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
Витамин В3, мг | 44 | 48 | 53 | 57 | 59 | 61 |
Витамин В4, г | 2,2 | 2,4 | 2,6 | 2,8 | 2,9 | 3,0 |
Витамин В5, мг | 154 | 170 | 185 | 200 | 208 | 216 |
Витамин В12, мкг | 55 | 61 | 66 | 72 | 75 | 77 |
В сутки на каждые 100кг живой массы супоросные свиноматки в первые 84 дня супоросности должны получать 1,3ЭКЕ, в последние – 1,7-1,9ЭКЕ. Сухого вещества холостым и супоросным свиноматкам в возрасте до 2-х лет требуется 1,8-2,4кг на каждые 100кг живой массы, а в возрасте старше 2-х лет – 1,2-1,6кг при содержании в 1кг 1,2ЭКЕ или 11,6МДж обменной энергии. Уровень клетчатки в сухом веществе рационов для холостых и супоросных свиноматок не должен превышать 14% (таблица 62).
|
61. Нормы кормления свиноматок в последние 30 дней супоросности, на голову в сутки
Показатель | Живая масса, кг | |||||
90-160 | 161-180 | 181-200 | 201-220 | 221-240 | 241 и более | |
ЭКЕ | 3,0 | 3,2 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,8 |
Обменная энергия, МДж | 29,8 | 32,0 | 34,2 | 35,4 | 36,4 | 37,6 |
Сухое вещество, кг | 2,57 | 2,76 | 2,95 | 3,05 | 3,14 | 3,24 |
Сырой протеин, г | 360 | 386 | 419 | 427 | 440 | 454 |
Переваримый протеин, г | 270 | 290 | 310 | 320 | 330 | 340 |
Лизин, г | 15,4 | 16,6 | 17,7 | 18,3 | 18,8 | 19,4 |
Метионин+цистин, г | 9,2 | 10,0 | 10,6 | 11,0 | 11,3 | 11,6 |
Сырая клетчатка, г* | 298 | 320 | 342 | 354 | 364 | 276 |
Соль поваренная, г | 15 | 16 | 17 | 18 | 20 | 21 |
Кальций, г | 22 | 24 | 26 | 27 | 27 | 28 |
Фосфор, г | 18 | 20 | 21 | 22 | 22 | 23 |
Железо, мг | 208 | 224 | 239 | 247 | 254 | 262 |
Медь, мг | 44 | 47 | 50 | 52 | 53 | 55 |
Цинк, мг | 224 | 240 | 257 | 265 | 273 | 282 |
Марганец, мг | 121 | 130 | 139 | 143 | 148 | 152 |
Кобальт, мг | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 |
Йод, мг | 0,9 | 1 | 1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
Каротин, мг | 30 | 32 | 34 | 35 | 36 | 38 |
Витамин А, тыс. МЕ ** | 15 | 16 | 17 | 18 | 18 | 19 |
Витамин D, тыс. МЕ | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,9 |
Витамин Е, мг | 105 | 113 | 121 | 125 | 129 | 132 |
Витамин В1, мг | 7 | 7 | 8 | 8 | 9 | 9 |
Витамин В2, мг | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
Витамин В3, мг | 59 | 63 | 68 | 70 | 72 | 75 |
Витамин В4, мг | 3 | 3,2 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,8 |
Витамин В5, мг | 208 | 223 | 239 | 247 | 254 | 262 |
Витамин В12, мкг | 75 | 80 | 86 | 88 | 91 | 94 |
Примечание: * - не более; ** - Витамин А или каротин.
Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы необходимо корректировать из расчета на каждые 100г среднесуточного прироста массы тела 0,44ЭКЕ, или 4,4МДж обменной энергии.
Особое внимание в период супоросности обращают на удовлетворение потребности маток в протеине и аминокислотах. В расчете на 100кг живой массы холостым свиноматкам необходимо скармливать около 170г переваримого протеина, в первые 84дня супоросности – 130г и в последние 30дней – 170г. При этом уровень сырого протеина составит 14%, переваримого – 10,5% от сухого вещества рациона.
Примерная структура рационов для супоросных свиноматок: концентраты 40-60%, сочные корма – 30-40%, грубые корма – 8-10% и корма животного происхождения 5-8% от общей питательности рациона.
62. Нормы концентрации питательных и биологически активных веществ в 1кг сухого вещества рациона разных половозрастных групп свиней
Показатель | Свиноматки | Поросята-отъемыши до 2 мес. возраста | Ремонтный молодняк живой массой, кг | ||
холостые и супоросные | лактирующие | 40-80 | 81-150 | ||
ЭКЕ | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,2 |
Обменная энергия, МДж | 11,6 | 14,4 | 14,4 | 14,4 | 12,2 |
Сырой протеин, г | 140 | 186 | 200 | 174 | 163 |
Переваримый протеин, г | 105 | 145 | 156 | 130 | 117 |
Лизин, г | 6,0 | 8,0 | 9,0 | 7,3 | 6,6 |
Метионин + цистин, г | 3,6 | 4,8 | 5,4 | 4,4 | 4,1 |
Сырая клетчатка, г * | 140 | 70 | 52 | 64 | 81 |
Соль поваренная, г | 5,8 | 5,8 | 4,0 | 5,8 | 5,8 |
Кальций, г | 8,7 | 9,3 | 9,3 | 9,3 | 8,7 |
Фосфор, г | 7,2 | 7,6 | 7,6 | 7,6 | 7,2 |
Железо, мг | 81 | 116 | 93 | 87 | 81 |
Медь, мг | 17 | 17 | 12 | 12 | 12 |
Цинк, мг | 87 | 87 | 58 | 58 | 87 |
Марганец, мг | 47 | 47 | 47 | 47 | 47 |
Кобальт, мг | 1,7 | 1,7 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Йод, мг | 0,35 | 0,35 | 0,23 | 0,23 | 0,23 |
Каротин, мг** | 11,6 | 11,6 | 8 | 7 | 7 |
Витамин А, тыс. МЕ | 5,8 | 5,8 | 4,1 | 3,5 | 3,5 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 0,6 | 0,6 | 0,41 | 0,35 | 0,35 |
Витамин Е, мг | 41 | 41 | 35 | 41 | 41 |
Витамин В1, мг | 2,6 | 2,7 | 2,3 | 2,6 | 2,6 |
Витамин В2, мг | 7 | 7 | 3,5 | 7 | 7 |
Витамин В3, мг | 23 | 23 | 17 | 23 | 23 |
Витамин В4, мг | 1,16 | 1,16 | 1,16 | 1,16 | 1,16 |
Витамин РР, мг | 81 | 81 | 70 | 70 | 70 |
Витамин В12, мкг | 29 | 29 | 23 | 29 | 29 |
Примечание: * - не более; ** - каротин или витамин А;
|
В качестве концентрированных кормов супоросным маткам скармливают ячмень, кукурузу, пшеницу и горох в виде дерти, шроты подсолнечный, соевый и льняной, комбикорм в виде густой каши. Общее количество концентратов составляет 3-4кг в сутки на голову.
Из сочных кормов маткам скармливают свеклу до 8кг, картофель – до 6кг, комбинированный силос (комбисилос) – до 5кг, морковь – до 3кг в сутки. Корнеплоды скармливают сырыми, картофель вареным. Воду после варки картофеля обязательно сливают, так как в «бульон» переходит при варке соланин, который может вызвать отравление свиней. Также не скармливают проросшую свеклу. За 10-15 дней до опороса из рациона исключают силос.
В качестве грубого корма в рацион свиноматок вводят травяную муку бобовых растений (клевера, люцерны и др.) в количестве до 0,5-1,0кг. При отсутствии травяной муки можно скармливать сенную муку.
Из кормов животного происхождения желательно использовать кормовые дрожжи, кровяную, мясокостную, рыбную муку в количестве 60-80г, обрат – 2-3л. Эти корма повышают полноценность рациона, состоящего из зерновых и сочных кормов.
В летний период для супоросных свиноматок выделяют пастбище или скармливают зеленую траву из кормушек. Зеленая трава в составе рациона может составлять до 40-60% от суточной потребности животных, или 6-8кг в сутки на голову.
|
Все корма для супоросных свиноматок должны быть доброкачественными. Категорически запрещается скармливать загнившие, заплесневелые, пораженные грибками, закисшие корма. Скармливание таких кормов, а также пастьба маток по замерзшей траве или поение ледяной водой, может вызвать аборты.
При недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов супоросным свиноматкам включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим способом удовлетворения потребностей маток в микроэлементах и витаминах является применение премиксов в количестве 1% от сухого вещества рациона (10г на 1кг сухого вещества).
Примерные рационы для маток в первые 84 дня супоросности представлены в таблице 63.
63. Примерные рационы для свиноматок живой массой 160-180кг в первые 84 дня супоросности, кг на голову в сутки
Показатель | Зимний период | Летний период | ||
Тип кормления | ||||
Концентратно-картофельный | Концентратно-корнеплодный | Концентратный | ||
Ячмень | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 1,2 |
Кукуруза | - | 0,5 | 0,8 | 0,3 |
Горох | - | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Травяная мука | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - |
Шрот подсолнечный | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Картофель запаренный | 3,0 | - | - | - |
Свекла полусахарная | - | 3,6 | - | - |
Комбинированный силос | - | - | 1,7 | - |
Зеленая масса бобовых | - | - | - | 2,8 |
Фосфат обесфторенный | - | - | 0,042 | - |
Преципитат | 0,040 | 0,039 | - | 0,031 |
В рационе содержится: | ||||
ЭКЕ | 2,7 | 2,6 | 2,7 | 2,6 |
обменной энергии, МДж | 27,0 | 26,3 | 27,0 | 26,3 |
сухого вещества, кг | 2,14 | 2,06 | 2,16 | 2,17 |
сырого протеина, г | 353 | 346 | 351 | 351 |
переваримого протеина, г | 254 | 249 | 253 | 253 |
лизина, г | 15,4 | 14,8 | 14,2 | 14,8 |
метионина + цистина, г | 12 | 11,4 | 10,4 | 11,9 |
сырой клетчатки, г | 212 | 216 | 185 | 264 |
кальция, г | 30 | 22 | 22 | 24 |
фосфора, г | 17 | 17 | 17 | 17 |
каротина, мг | 102 | 105 | 106 | 159 |
Примечание: нормы микроэлементов и витаминов А, Д, Е и группы В обеспечиваются премиксами.
За 10-15 дней до опороса концентраты скармливают в более жидком виде. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают примерно наполовину в основном за счет наиболее объемистых и трудно переваримых кормов и включают корма, обладающие послабляющим эффектом – отруби пшеничные, овсянку, шроты.
В первый период супоросности маток кормят 2 раза, во второй – 3 раза. Более частое кормление рекомендуется при наличии в рационе большого количества объемистых и молокогонных кормов. На протяжении всего периода беременности матки должны быть обеспечены чистой питьевой водой.
Важным критерием оптимального уровня кормления супоросных свиноматок – прирост живой массы, который у взрослых должен составлять 35-40кг, а у молодых – 50-55кг за период беременности.
64. Примерные рационы для свиноматок живой массой 200-220кг в последние 30дней супоросности, кг на голову в сутки
|
Показатель | Зимний период | Летний период | ||
Тип кормления | ||||
Концентратно-картофельный | Концентратно-корнеплодный | Концентратный | ||
Ячмень | 1,1 | 0,3 | 0,6 | 1,5 |
Кукуруза | - | 0,8 | 1,0 | 0,4 |
Горох | 0,45 | 0,5 | 0,45 | - |
Шрот подсолнечный | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Картофель запаренный | 4,0 | - | - | - |
Свекла полусахарная | - | 5,0 | - | - |
Комбинированный силос | - | - | 2,4 | - |
Зеленая масса бобовых | - | - | - | 3,8 |
Мел | 0,014 | - | 0,012 | - |
Фосфат обесфторенный | 0,045 | 0,042 | - | - |
Преципитат | - | - | 0,032 | 0,043 |
Соль поваренная | 0,018 | 0,018 | 0,018 | 0,018 |
Премикс | 0,036 | 0,036 | 0,036 | 0,036 |
В рационе содержится: | ||||
ЭКЕ | 3,7 | 3,6 | 3,7 | 3,7 |
обменной энергии, МДж | 36,5 | 36,1 | 36,6 | 37,2 |
сухого вещества, кг | 2,78 | 2,75 | 2,81 | 2,82 |
сырого протеина, г | 471 | 471 | 478 | 475 |
переваримого протеина, г | 339 | 339 | 344 | 342 |
лизина, г | 19,6 | 18,6 | 19,3 | 19,6 |
метионина + цистина, г | 16,2 | 15,9 | 16,0 | 15 |
сырой клетчатки, г | 253 | 264 | 282 | 345 |
кальция, г | 27 | 30 | 27 | 34 |
фосфора, г | 22 | 22 | 22 | 22 |
каротина, мг | 93 | 107 | 122 | 172 |
Контроль полноценности кормления проводят по:
1. Живой массе и её динамике;
2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;
3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;
4. Качеству полученного потомства;
5. Анализу рационов.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!