Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2020-06-05 | 1438 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Особенности потребительского поведения корпоративных клиентов. Существенная часть сбыта услуг большинства отелей приходится на долю организованных покупателей — корпоративных клиентов. Особенностью продаж гостиничных услуг корпоративным клиентам является то, что процесс принятия решения здесь разделен и в нем участвует большое число человек, каждый из которых выполняет свою роль. Следует отметить, что при оказании гостиничных услуг корпоративным клиентам более половины опрошенных компаний предпочитают осуществлять бронирование напрямую в отеле и только треть — в турагентствах.
Существует ряд особенностей потребительского поведения корпоративных клиентов, которые необходимо учитывать в процессе оказания услуг. Этих клиентов условно можно подразделить на следующие условные группы.
1. Пользователи, потребляющие услуги. Часто именно они
выступают инициаторами покупки. Они определяют требования
к услуге и, если остаются недовольными ее характеристиками, могут
способствовать прекращению сотрудничества между своей компанией
и определенным отелем.
2. Клиенты, влияющие на принятие решения, — помогают
определить требования к гостиничной услуге и предоставляют не
обходимую для анализа вариантов информацию. Сами решения
о покупке не принимают.
3. Клиенты, принимающие решение, — вырабатывают требования
к услуге и определяют ее производителей.
Пример 6.5. Большинство клиентов, принимающих решение, любят чувствовать себя ключевой фигурой в принятии решения о покупке. При-
226
нимающему решение не понравится, если будут вступать в контакт непосредственно с руководителем организации-заказчика. Руководитель, вероятнее всего, переадресует все вопросы принимающему решение, а его недовольство тем, что его пытались обойти, может привести к прекращению отношений и заключению договора с другим отелем.
|
4. Клиенты, одобряющие решение, — санкционируют действия
принимающих решения и могут быть в дальнейшем пользователями.
Пример 6.6. Собрание организует региональный коммерческий директор, но все контракты, позволяющие снять помещения, должны быть представлены для официального одобрения заместителю президента корпорации.
5. Клиенты, фильтрующие информацию, обладают властью
отказывать продавцам в доступе к лицу, принимающему решение
о выборе отеля, и задерживать информацию.
Пример 6.7. Секретарь по тем или иным причинам может помешать встрече представителя отеля с организатором собрания или конференции, не передать сообщение, информировать, что организатора нет, или просто отговорить организатора от встречи с продавцом.
Если покупающий центр состоит из нескольких участников, у продавца может не оказаться времени или возможности вступить в контакт с каждым из них. Поэтому продавцы гостиничных услуг стараются взаимодействовать с теми, кто оказывает влияние на принятие решения о покупке. Крупные гостиничные предприятия работают на многих уровнях, чтобы расположить к себе как можно большее число участников сделки со стороны покупателя. Их агенты по продажам буквально внедряются во все структуры своих крупных клиентов.
Представители компаний, принимающие решение о покупке, часто руководствуются имиджем, небезразличны к проявлениям уважения и личного внимания, болезненно реагируют на действительное или воображаемое неуважение и избегают контактов с компаниями, которые не реагируют на их запросы или задерживают встречные предложения.
Некоторые детали в организации мероприятия зависят и от того, какого рода событие проводится. Если это банкет или торжественный вечер, то особое внимание уделяется еде и напиткам, а также развлекательной части программы.
|
Пример 6.8. По желанию клиента некоторые отели могут разработать сценарий вечера. В этом им часто оказывает помощь компания, которая профессионально занимается организацией шоу. Чаще всего вопросы по подготовке и проведению развлекательной программы решаются на уровне менеджера кейтеринговой (кейтеринг — от англ. catering — выездное ре-
227
сторанное обслуживание) службы, но в случае необходимости могут привлекаться и представители компании для беседы с клиентом.
При проведении тренингов, конференций, презентаций, вручении наград и других специальных акций задачей первостепенной важности является высокий профессиональный уровень мероприятия и в первую очередь его технического обеспечения: достаточное количество микрофонов для выступающих, аудиовизуальная аппаратура, высокопрофессиональный перевод при проведении конференций зарубежными представителями. Организация питания обычно ограничивается фуршетом или кофе-брейком. Участники подобных мероприятий очень ценят возможность установления и поддержания взаимоотношений участников вне официальных заседаний, Теннис, гольф, другие спортивные мероприятия могут способствовать общению участников и прерывать монотонность заседаний.
В процессе покупки отель и корпоративный клиент в значительной мере зависят друг от друга. Существуют взаимно противоположные подходы к переговорам:
1) постатейное обсуждение — по каждому пункту контракта от
дельно;
2) консультативный подход — стороны решают возникающие
проблемы совместно.
Пример 6.9. Если отель знает, что организатор собраний хочет потратить определенную сумму на банкет, шеф-повар разрабатывает альтернативные блюда в пределах указанной цены. Отель, таким образом, получает прибыль от собрания, а само собрание не выходит за рамки своего бюджета.
Приступая к переговорам, необходимо иметь ответы на следующие вопросы: какое число людей участвует в принятии решения о покупке услуг отеля; кто они; каковы их критерии для анализа возможной покупки; каковы задачи и политика компании и каковы полномочия ее представителей.
Важно пытаться установить выгодные для всех отношения, сразу оговорить требования группы, разработать весь пакет предложений в соответствии с поступившим запросом и бюджетом.
|
Обсуждение цен требует высокой дипломатичности. Необходимо применять консультативный подход. Во многих случаях необходимо разрабатывать альтернативные предложения в пределах указанных сумм.
Необходимо искать пути, при которых заказчик выиграл бы в качестве без повышения цен, но и без ущерба для отеля.
Пример 6.10.
1. Если в отеле есть еще один зал заседаний, который будет пустовать во время планируемого собрания, можно договориться о его использова-
228
нии в качестве комнаты для работы оргкомитета или офиса организатора собрания.
2. «Атриум Палас Отель» (Екатеринбург, отель стандарта «пять звезд» и «бизнес-центр») заключает с корпоративными клиентами договоры гостиничного обслуживания на условиях накопительных скидок.
Специалист отеля располагает различными средствами, чтобы снизить цену. Например, можно назначить другую дату собрания, чтобы оно состоялось в период наименьшего спроса на гостиничные номера, сделать другим меню.
Часто компания поручает организацию мероприятия профессиональной фирме, имеющей большой опыт общения со службами отелей и хорошо знающей этот сегмент рынка (табл. 6.4).
Пример 6.11. Профессиональные организаторы мероприятий не гонятся за дешевизной и избегают пользоваться услугами отелей, готовых идти на все, чтобы заключить с ними сделку. Складывается впечатление, что такие отели могут иметь финансовые трудности и, как следствие, недоукомплектованный штат.
Клиент определяет, насколько услуга соответствует его требованиям и стоит ли в будущем иметь дело с этим отелем. Необходимо иметь базу данных проведенных мероприятий. Она обычно включает следующие данные: даты, места, число участников мероприятия, анализ. Из этих данных можно понять, какие номера в аналогичных случаях были предпочтительны; оценить посещаемость приемов; уточнить, какие проблемы возникали в прошлом; определить, что особенно понравилось участникам мероприятия; уровень организатора.
Уровень организатора является важным фактором для отеля. Ф. Котлер подразделяет организаторов собраний на три группы:
|
помощники (секретари) — 50 — 60 %;
менеджеры собрания (профессиональные организаторы) — 25%;
администратор собраний (высококвалифицированный организатор).
Сотрудникам отеля следует принять во внимание, что администраторы очень чувствительны к непрошенному вмешательству вплоть до отказа от сделки и размещения заказа у отеля-конкурента.
Пример 6.12. Администратор собраний, который планировал провести целый ряд собраний по обучению персонала в разных местах США, составил меню, удовлетворяющее потребности данной группы. Специалист отеля по маркетингу изменил меню и разработал свое предложение. В результате недовольный администратор разместил заказ в другом отеле.
Групповое бронирование. О специфике группового бронирования рассказывалось выше. Рассмотрим эту проблему в других аспектах.
229
Таблица 6.4. Организация покупки и роль представителя отеля
Стадии покупки | Действия сотрудников отеля |
Осознание проблемы. Может быть результатом как внутренних, так и внешних стимулов | Разработка и распространение рекламных объявлений. Телемаркетинг торговых агентов отеля |
Формирование потребности — уровень цен, характер рабочих помещений и номеров отеля, питание и другие параметры | Специалист по маркетингу отеля может помочь четко определить потребности и показать, как отель может их удовлетворить |
Требование к продукту — количество номеров, размеры и оснащение зала заседаний, организация ланча, наличие воды на столах, безопасность, получение и сохранение материалов накануне мероприятия | Продавец должен быть готов ответить на вопросы будущего клиента о возможностях отеля и характере предоставляемых услуг |
Поиск поставщика-отеля. Осуществляется по справочникам, в Интернете | Представитель отеля должен ознакомить с отелем организатора мероприятия, когда тот приедет в отель для личного осмотра |
Составив список поставщиков, организатор предлагает им сделать встречное предложение | Специалист отеля должен иметь навыки в подготовке, написании торговых предложений и проведении их презентации. Торговые предложения должны учитывать характер спроса, представлять отель так, чтобы его можно было отличить от конкурентов. Многие отели в таких целях пользуются видеофильмами |
Выбор поставщика. Переговоры о снижении цен, дополнительных условиях | Представитель отеля ведет переговоры с целью добиться максимально возможной выгоды для отеля |
Оформление заказа, спецификации | Предложение официального контракта, содержащего: дату истечения брони помещений; минимальные гарантии в отношении еды и напитков |
Подразделение отеля, отвечающее за групповое бронирование, имеет цель — продать максимальное число номеров. Для этого оно снижает цены за счет установления различного рода скидок.
|
230
Снижение цен в расчете на увеличение количества продаж не приносит максимально возможный в этот временной период доход, на который мог бы рассчитывать отель, продав эти же номера индивидуальным клиентам по полным ценам. Кроме того, отель лишает себя возможности привлечь таких клиентов, готовых заплатить за те же номера дороже, но не имеющих возможности это сделать ввиду отсутствия номеров.
Поэтому групповые продажи необходимо рассматривать обособленно от других видов продаж, а их эффективность должна оцениваться не по количеству проданных в тот или иной период номеров, а по доходам, полученным в результате этих продаж. Общая цель — продать место в отеле по наилучшей возможной цене.
Часто подобные мероприятия заказываются за 5 лет и могут насчитывать тысячи посетителей. Иногда на встречах присутствует целый ряд VIP-персон — они могут потребовать чего угодно в самую последнюю минуту: например, какое-нибудь техническое оборудование для своих выступлений. Возможно, даже придется изменить интерьер и добавить новые детали, чтобы удовлетворить потребности этих заказчиков.
Пример 6.13. Отдел бронирования получает заказ на 100 номеров, но гости должны въехать через 2 года после момента заказа, пользуясь при этом скидкой. В этом случае имеет смысл составить прогноз на предполагаемое число гостей на планируемый момент времени.
Групповые заказы представляют особую сложность, потому что комплексные сделки и скидки приходится очень часто оговаривать дополнительно. Сотрудникам отдела необходимы: знание «товара»; навыки работы с клиентами; умение вести телефонные переговоры; общее знание местных событий и достопримечательностей; знание сезонных колебаний спроса.
Работники отеля должны быть готовы к тому, что за крупный заказ клиенты потребуют существенных скидок, — иногда лучше пойти им навстречу, чем ждать такого же числа постояльцев, которые согласятся заплатить за свое пребывание полную цену.
Потребительское поведение организаторов крупных национальных и международных мероприятий может основываться на двух противоположных подходах:
1) консервативный — предпочитают иметь дело с «проверенными» отелями, персонал которых уже работал с данными организаторами, приобрел практический опыт проведения мероприятий, знает его особенности и обслуживает его участников на высоком уровне.
Пример 6.14. Дон Уолтер — один из лидеров Совета менеджеров по организации конференций, съездов, собраний (США) любит пользоваться отелями, где видит из года в год одни и те же лица. Если служащий при-
231
ветствует его по имени, для Уолтера это признак того, что администрация отеля небезразлична к деталям и мелочам.
2) аллоцентристский — у участников мероприятия есть потребность в новом месте его проведения, так как они хотят не только выполнить деловую часть программы, но и одновременно посетить те города и страны, в которых не бывали ранее.
Виды мероприятий. Съезды и конференции. Специфика этих мероприятий состоит в том, что в них участвует большое количество людей, в том числе VIP-персоны, и они планируются заранее. Подготовка таких мероприятий начинается за 2 — 5 лет вперед, а некоторые крупные мероприятия иногда планируются на 10 лет вперед. Эти мероприятия, как правило, состоят из пленарных заседаний, заседаний отдельных комитетов и тематических секций. Важной составляющей частью является торговая выставка.
Организаторами подобных мероприятий выдвигаются такие требования, как доступность гостиниц и помещений; аудиовизуальные средства (многие отели заключают договоры с компаниями, предоставляющими эти средства и их обслуживание); удобство транспорта, его стоимость; подходящий климат; возможности для отдыха; наличие достопримечательностей и культурной жизни; качество питания.
Пример 6.15. Необыкновенный прием, необычный коктейль и нестандартный кофе-брейк могут выделить этот съезд или конференцию из ряда других.
Плохое качество еды и обслуживания, наоборот, может вызвать отрицательное отношение участников мероприятия к отелю в целом.
Необходимо учитывать и тот факт, что заказчики предъявляют требования к высокому качеству еды и напитков: они должны быть полезными для здоровья.
Собрания и семинары. Эти мероприятия не отличаются большим количеством участников, но проводятся они гораздо чаще, чем крупные съезды, слеты и конференции. Существуют разные типы собраний корпораций: по обучению персонала; вопросам управления, планирования; поощрительные поездки; собрания общественных и социальных организаций.
Требования организаторов собраний совпадают с требованиями к отелю, выдвигаемыми организаторами более крупных корпоративных мероприятий, но имеют следующие особенности:
организаторы собраний заинтересованы в том, чтобы продуктивность мероприятия соответствовала затратам, поэтому возможности для организации досуга для них не так важны;
собрания корпораций проводятся гораздо чаще и более спонтанно, поэтому подготовка к ним должна быть осуществлена в кратчайший срок (за несколько недель до начала).
232
Чтобы удержаться на рынке, отелям необходимо предоставлять комфортные условия участникам собраний. Этому способствуют дополнительные услуги отеля, специально организованные для участников, например вечер в ресторане.
Важной деталью при организации таких мероприятий является внутренняя культура корпорации-заказчика, которую необходимо специально изучить для правильного понимания запросов и их организации.
Поощрительные поездки. Это специальный вид награждения сотрудников компании. Чаще всего такие поездки организуются на курорты. Обычно помимо оплаченной поездки на счет каждого участника в отеле переводят фиксированные суммы денег, которыми они распоряжаются в отеле по собственному усмотрению и часто добавляют к выделенной сумме собственные деньги.
Пример 6.16. Отель «Альфа» ГТК «Измайлово» заключает долгосрочные договоры с предприятиями и организациями на гарантированное размещение их сотрудников. Скидки — до 20 % от гостиничных цен. Выплата комиссионного вознаграждения заказчику — до 20% от стоимости проживания.
Поощрительные поездки организуются не только самим предприятием, но и туристскими агентствами, специальными консультантами или транспортными агентствами. Для того чтобы не потерять этот сегмент рынка, отелю приходится сотрудничать и с той, и с другой стороной.
Привлекательный сегмент рынка представляют собой сотрудники, командированные корпорацией, поскольку их расходы, как правило, оплачиваются самой фирмой. Для привлечения этого сегмента отель может заключить с такой фирмой договор, предусматривающий, в частности, первоочередное размещение или систему корпоративных скидок.
В конкуренцию за привлечение командированных активно включаются отели, предлагающие ограниченное обслуживание. В этом случае командировочные расходы компаний сокращаются. Отелю полезно знать размеры суточных и расходов на питание в крупных компаниях, чтобы определить, доступен ли диапазон цен отеля и каких сотрудников отель может привлечь в качестве клиентов.
Рассмотрим более подробно отдельные виды мероприятий.
Собрания общественных организаций. Этот сегмент рынка объединяет чувствительность к ценам. Большая часть мероприятий, проводимых такими организациями, оплачиваются самими участниками. Для них важна невысокая цена номеров, они часто предпочитают обедать в других местах или покупать продукты и питаться в номерах, редко заказывают в отеле напитки. Подобные мероприятия являются объектом хорошего промежуточного бизнеса в период затишья в спросе на гостиничные номера.
233
Мероприятия, организуемые в отелях сторонними организация ми. Это выставки, презентации, круглые столы, пресс-конференции. Помимо доходов они обеспечивают отелю освещение мероприятия в прессе, так как ни одно подобное сообщение не обходится без упоминания о том, где проводилось мероприятие. Размещения гостей, как правило, не требуется, но зато востребованы услуги ресторанной службы. Многие отели ставят организацию питания участников мероприятия непременным условием его проведения в отеле. Организация подобных мероприятий не слишком отличается от организации банкетов и конференций, о которой говорилось выше.
Мероприятия, вызывающие повышенный интерес и проводимые в пределах доступности от отеля. Это форумы, VIP-визиты, фестивали, конкурсы, юбилеи, чемпионаты. Во время таких мероприятий необходимо в короткие сроки разместить большое количество гостей (иногда превышающее возможности отеля) и не допустить потери лояльных клиентов из-за отказа в размещении.
Пример 6.17. Туристский агент бюро путешествий Rainbow забронировал 45 мест в гостинице Fontainebleau Hilton для клиентов, направляющихся на футбольный матч в Майами (штат Оклахома, США). Позже Fontainebleau отказала в размещении этой группе, и тогда Rainbow предъявил ей иск на 250 тыс. долл. США, обвинив в нанесении ущерба своей репутации. Суд решил, что Fontainebleau должна изменить свои правила бронирования номеров на 15 % сверх имеющихся в наличии, поскольку возник повышенный спрос, созданный футбольными болельщиками.
Необходимо помнить о том, что в действие стратегии управления спросом вступают:
повышение цены для уменьшения спроса;
использование системы создания резервов;
бронирование мест сверх имеющихся в наличии;
резервирование мест сверх имеющихся в наличии;
смещение спроса;
изменение круга обязанностей руководителей отделов продаж.
Не каждый, кто резервирует номер, приезжает. Менеджеры отелей, ограничивающие резервирование только наличием свободных номеров, часто оказываются в ситуации, когда комнаты остаются незанятыми.
Пример 6.18. Как правило, в отеле 20% гостей, сделавших негаранти-руемое резервирование, и 5 %, сделавших гарантируемый заказ, не воспользуются своей бронью. Если отель имел гарантируемое резервирование на 80 номеров и негарантируемое резервирование на 40 номеров, то в среднем в нем останется 12 пустых номеров. Для отеля со средней платой за комнату в сутки 75 долл. США это может означать ежегодные потенциальные убытки более чем 500 тыс. долл. США за проживание, напитки и питание.
234
Система бронирования мест сверх имеющихся в наличии должна тщательно обдумываться и четко регулироваться. Если отель не в состоянии выполнить обязательства по принятым заказам, он рискует потерять клиентов, чья бронь не была выполнена, и партнерские связи с компаниями и туристскими агентами. Лучше оставить номер незанятым, чем быть потом не в состоянии выполнить принятый заказ.
Продуманная политика бронирования мест сверх имеющихся в наличии сокращает потери от неявки постояльца или посетителя. Но для этого необходимо знать уровень неявки по различным видам резервирования, исследовать разные группы клиентов, резервирующих номера, чтобы определить, какой процент от общего числа заказанных ими номеров они реально занимали ранее.
Пример 6.19.
1. Одно из исследований показало, что резервирование за день до прибы
тия или в день прибытия имеет более высокий показатель по шкале неявки,
чем более раннее резервирование.
2. В последние годы кривая резервирования стала короче, так как боль
шинство заказов на бронирование поступает незадолго до даты начала
мероприятия. Организаторы одного такого мероприятия заметили, что 80 %
резервирования мест было сделано за 10 или менее дней до его начала.
Если спрос превышает мощности заведения, и гости согласны ждать свободные места, то формируются очереди. Иногда гости сами решают ждать, а иногда они не имеют другой возможности. Добровольные очереди, например ожидающие свободного столика в ресторанах, — обычный и эффективный путь управления спросом. Но, бронируя номера в отеле, клиенты не имеют выбора. Такси доставило их в отель, где они заранее заказали номер. Они предупредили своих деловых партнеров, где они остановятся. Поэтому они будут ждать 20 мин регистрации, чтобы оформить свой приезд.
Дэвид Майстер, эксперт в сфере услуг, предлагает следующие рекомендации по управлению очередями.
• Из-за продолжительного ожидания, считают некоторые менед
жеры, они теряют гостей, поэтому называют более короткое время
ожидания. Но лучше сообщить гостю, что ожидание займет 35 мин,
а пригласить через 30 мин, чем уверять, что ему придется ждать
только 20 мин.
• Незанятое время ожидания кажется длиннее, чем занятое.
Пример 6.20. В гостинице Showboat работает фокусник, который развлекает гостей, ожидающих регистрации. Представление продолжается 10 мин, и время для ожидающих проходит очень быстро. Rio Hotel разместила в буфете телевизионные мониторы, показывающие рекламу различных товаров и услуг, которые предлагает курорт (развлечения, блюда и напитки в ресторане).
235
• Неоправданное ожидание кажется длиннее, чем оправданное.
• В ожидании гости могут расстроиться и нервничать, если чув
ствуют, что с ними обращаются несправедливо.
Пример 6.21. Гость, ожидающий 20 мин регистрации в гостинице, наконец достигает стола регистрации, но звонит телефон и клерк начинает 10-минутную беседу. Чтобы избежать этих ситуаций, снимают телефоны со стола регистрации и таким образом устраняют неоправданное ожидание для постояльцев.
• Понимание клиентом оправданности действий администрации
не всегда очевидно и поэтому должно управляться со стороны фирмы.
Как бы ни были приоритетны правила, они должны соотноситься
с пониманием справедливости клиента, и менеджеру необходимо или
изменять эти правила, или убеждать клиента в их корректности.
• В случае невозможности разместить гостя отели сами находят
ему место в другом отеле (как правило, на одну ночь) и обеспечи
вают последующий переезд гостя к себе. Они также предоставляют
ему возможность бесплатно позвонить по телефону, чтобы сообщить
об этом изменении, а администратор (регистратор) переадресовывает
телефонные звонки гостю в тот отель, где он остановился. Стараясь
вернуть постояльца, вынужденного остановиться в другом отеле, ме
неджеры предлагают ему пребывание в их отеле в течение следующих
одних суток бесплатно.
Услугами гостиниц пользуются не только гости, но и многие другие клиенты, желающие провести в их стенах вечер, банкет или иную специальную акцию. Задача отеля в этом случае состоит в том, чтобы организовать подготовку и проведение мероприятий так, чтобы гость остался доволен. Для этих целей в отелях создаются специальные службы, которые позволяют скоординировать работу всех подразделений и выполнить пожелания клиента.
Организацией банкетов, вечеров, презентаций, пресс-конференций и других мероприятий, как правило, занимается служба (отдел) продаж банкетов и конференций, которая ведет переговоры с клиентом, выясняет его пожелания, заключает контракт, отвечает за выполнение договора, техническую сторону проведения акции.
Основная ответственность за подготовку лежит в этом случае на менеджере отдела продаж:
он показывает зал, в котором будет происходить событие;
уточняет меню, оформление помещения, сценарий (своими силами или с привлечением профессиональной компании);
согласовывает вопрос оплаты, подготавливает контракт;
координирует взаимодействие всех служб отеля по выполнению условий контракта.
Вопросы, которые должен обсудить менеджер отдела продаж с клиентом: фуршет или рассадка за столиками; большие или ма-
236
ленькие столики; сколько часов должен работать бар; будет ли играть музыка — решаются во время показа зала, так как клиенту проще сориентироваться.
Затем обсуждается дата проведения события. Если залы пользуются популярностью, нужно заранее выяснить, свободен ли зал в тот день, на который гость запланировал мероприятие. В зависимости от вида мероприятия и от бюджета клиента кейтеринговая служба может предложить ему несколько вариантов стандартного меню, которое периодически обновляется. Некоторые отели предлагают клиенту попробовать что-нибудь из своих блюд и выбрать свободное меню или шведский стол. В случае особых пожеланий можно разработать специальное меню.
Банкетная служба осуществляет проведение самого события в соответствии с заключенным контрактом: готовит зал к предстоящему мероприятию — смотрит, как будут рассажены гости, расставляет столы, декорирует помещение; обеспечивает необходимое оборудование для проведения акции и проверяет его готовность — устанавливает свет и аудиовизуальную аппаратуру; определяет, где гости будут раздеваться и нужно ли организовать дополнительные стойки в гардеробе, как гости будут проходить в зал, как они рассядутся, какое время им будет отведено на коктейли, какое — на еду и др.; следит за ходом мероприятия; обеспечивает ресторанное обслуживание — организует все, что касается еды и напитков.
Продажа гостиничных пакетов
Пакетные предложения дают отелям определенные возможности: привлечь «дорогих» индивидуальных клиентов; выиграть за счет продажи не только максимальное число мест размещения, но и дополнительные услуги; заполнить отель в период сезонного спада; усилить имиджевую составляющую; заинтересовать в привлечении клиентов своих посредников — турфирмы и перевозчиков.
Виды пакетов гостиничных услуг:
круглогодичные: свадебный пакет; конференц-пакет; пакет выходного дня (week-end); экскурсионный (туристский) пакет; семейный пакет (для родителей с детьми);
сезонные: пакет для отдыха (летнего, зимнего, активного); новогодний/рождественский пакет; имиджевый.
Свадебные пакеты. Свадебные пакеты не только пользуются большим спросом, но и производят хорошее впечатление на остальных гостей отеля. Многие из них с удовольствием наблюдают за влюбленной парой и даже охотно принимают участие в поздравлении новобрачных, организуемом администрацией отеля. Время пребывания новобрачных в отеле может составлять от одних суток («Сказочная ночь») до нескольких недель («Медовый месяц»). Среди
237
факторов, на которые обращают внимание потенциальные клиенты: возможность позднего отъезда; безупречная организация, отсутствие организационных просчетов; эксклюзивные детали, позволяющие запомнить день свадьбы на всю жизнь; предупредительное отношение персонала.
Пример 6.22. Отель «Космос» в Москве предлагает новобрачным выбор разнообразных номеров — двухкомнатного номера категории VIP на 19-м этаже, стандартных однокомнатных номеров «Космос Клуб», номеров категории «Космос Клуб Люкс».
Конференц-пакеты. Могут включать в себя: бронирование мест; проживание; питание; кофе-брейки; аренду залов и оборудования; предоставление гидов-переводчиков; организацию экскурсионной программы; обеспечение необходимым аудио- и видеооборудованием; визовую поддержку; выпуск фирменной продукции с логотипами мероприятия (ручки, папки, портфели, каталоги и др.); обеспечение автотранспортом. Такие пакеты прежде всего позволяют облегчить работу с иностранными группами — заказчиками мероприятий.
Пример 6.23. Стандартный конференц-пакет выходного дня отеля «Катерина-Сити» включает в себя аренду зала на целый день и полный набор необходимого оборудования для проведения различных мероприятий (телевизор и видеомагнитофон, проектор, экран, микрофон и др. В пакет услуг входит ланч и два перерыва на кофе с датской выпечкой.
Помимо услуг, перечисленных в стандартном конференц-пакете выходного дня, предложение включает в себя проживание в стандартных номерах гостиницы (одна ночь), завтрак «шведский стол». Базовые расценки конференц-пакетов зависят от индивидуальных пожеланий клиентов. Залы для проведения мероприятий можно арендовать на половину дня и 2 ч часа без оплаты питания и дополнительных услуг. Минимальное количество персон для разных залов — до 3 чел.
Пакеты выходного дня. Для гостиниц высокого класса наиболее продаваемыми остаются пакеты выходного дня, предлагаемые многими отелями.
Примеры 6.24. 1. Отель «Ренессанс Москва» установил специальные цены на выходные дни. Если в будни цена стандартного номера от стойки составляет 215 долл. США (не включая налоги), то на выходные дни — 185 долл. США. Цена номера на выходные дни в отеле «Балчуг» без налогов, включающая завтрак, бокал вина во время ужина, бутылку шампанского, скидку в размере 10 долл. США на телефонные разговоры и поздний отъезд — от 219 на 2 чел.
Пакет «Уикэнд для двоих» гостиницы «Савой» стоимостью 585 долл. США на двоих включает размещение на три ночи, завтраки, шампанское
238
и фрукты в номере при заезде, ужин в ресторане «Савой», пользование оздоровительным комплексом и, по возможности, предоставление номера улучшенной категории.
2. Отели Sokos в Финляндии предлагают пакет Avec для пары, желающей
уединиться от суеты. В пакет входит еино (консультации в выборе), ужин
при свечах, вечер в театре или другое вечернее мероприятие по выбору
клиентов.
Пакет Fun отелей Sokos помимо размещения включает карту лучших баров и дансинг-ресторанов города, внеочередной вход в ресторан отеля вечером и позднюю выписку (14.00).
3. С 22 октября 2003 г. в отеле «Катерина-Сити» стартовала новая про
грамма «Уикэнд в "Катерина-Сити"». Два выходных дня и три ночи об
ходятся в 320 евро на двоих, включая НДС. Пакет включает проживание
в двухместном номере «делюкс», шампанское в номере в день приезда,
завтрак «шведский стол», один ужин на двоих с вином, фитнес-центр (джа
кузи с гидромассажем, финская и турецкая сауны, тренажерный зал), один
сеанс массажа. Гости могут посетить «привилегированный этаж». На нем
находится библиотека, которая открыта только для гостей отеля. В каминном
зале — коллекция кубинских, голландских и швейцарских сигар. Програм
ма «Уик-энд в "Катерина-Сити"» действует при условии предварительного
бронирования номеров.
Экскурсионные (туристские) пакеты. При организации этих пакетов можно добиться серьезной организационной и рекламной поддержки посредников — туристских фирм, а также официальных организаций, заинтересованных в получении прибыли от посещения объектов туристского интереса.
Пример 6.25. 1. С четверга по понедельник в московском отеле «Савой» действует пакет «Искусство России», включающий размещение на три ночи, завтраки, обед и ужин в ресторане «Савой», ужин в ресторане «Елки-Палки», экскурсионное обслуживание (обзорная экскурсия по Москве, посещение Кремля, Оружейной палаты, музея-усадьбы Кусково, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, галереи «Альпенрозе», размещающейся в «Савое»), а также встречу с художником в его мастерской.
2. Пакеты отелей Стокгольма состоят из размещения в двухместном номере с отдельной ванной комнатой, завтрака (кроме отелей квартирного типа, где свое питание обеспечивают гости), уплаты налогов и карты «Stockholm a la carte», no которой гость получает дополнительный набор услуг — неограниченное бесплатное пользование общественным транспортом, четыре бесплатных экскурсии на теплоходе, бесплатное посещение 60 аттракционов и другие преимущества.
Семейные пакеты. Общественное мнение ставит семейные ценности на одно из первых мест, поэтому предложение семейных пакетов, способствует созданию хорошей репутации отеля. Кроме того, дети, повзрослев, могут стать лояльными клиентами данного отеля.
239
Как правило, туристов, путешествующих с детьми, интересуют пакеты, предоставляющие бесплатное размещение детей на дополнительной кровати/матрасе (или кроватях) в номере с родителями или скидку на одного ребенка при размещении в двухместном номере с родителем и размещение второго и третьего ребенка на дополнительных кроватях бесплатно.
В пакет может входить посещение детьми игровой комнаты (присмотр) или детских развлекательных центров.
Пример 6.26. Расценки отеля Korpilampi (Хельсинки): одноместный номер — 89 долл. США (за одну ночь с человека); двухместный номер — 115 долл. США (за весь номер на одну ночь); семейный номер — 134 долл. США (за весь номер на одну ночь); suite — 210 долл. США (весь номер на одну ночь); дополнительная кровать — 20 долл. США (за одну ночь с человека). Все цены включают завтрак, посещение сауны по утрам и посещение бассейна.
Serena water park (пакет 1 «Отель-аквапарк») — 135 долл. США (за одну ночь в номере). Включает размещение в двухместном номере с двумя кроватями и дополнительным матрасом с постельными принадлежно<
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!