Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-06-05 | 969 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Какую роль играют свежие плоды и овощи в питании человека?
2. Закончите следующее предложение. Полезные свойства овощей и плодов обусловлены
3. Заполните пустые графы в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Химический состав плодов и овощей
Химические вещества | Содержание в плодах и овощах, % | Продукты, содержащие наибольшее количество химического вещества |
70...95 | Во всех плодах и овощах | |
Углеводы: сахароза | 9,5...20 | Свекла, персики |
фруктоза | — | |
глюкоза | — | Виноград |
18 | Картофель | |
клетчатка | - | |
до 20 | ||
Минеральные вещества | 0,25... 2 | Мясо, рыба, крупа, хлеб |
Витамины: | Капуста белокочанная, черная смородина | |
Р | ||
Морковь, помидоры, абрикосы | ||
К | ||
Капуста, бобовые, земляника | ||
Органические кислоты: яблочная | Лимон | |
Виноград | ||
бензойная | ||
Малина | ||
Эфирные масла | ||
Хурма, рябина, айва, груши, яблоки | ||
Гликозиды | ||
Красящие вещества | Незрелые помидоры, лимоны, апельсины | |
Каратиноиды | ||
Антоцианы | Свекла, брусника, черника, кожица слив |
СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Клубнеплоды
1. Дайте определение понятию.
Клубнеплоды —________________________________________________________.
2. Какой клубнеплод имеет наибольшую пищевую ценность?_______
3. Дайте краткую историческую справку о картофеле.
Родина картофеля______________. Появился в Европе в______ веке.
4. Почему при температуре окружающей среды ниже О "С картофель приобретает сладковатый вкус?__________________________________________________________
5. Укажите назначение сортов картофеля:
|
сорта столовые используются в кулинарии для приготовления блюд; сорта технические
6. Перечислите, с какими дефектами картофель не допускается для использования в пищевой промышленности. _______________________________________________
7. Как называется овощ, содержащий 20 % инулина в своем химическом составе? __________________________________________________________________________
8. Какой овощ, кроме картофеля и топинамбура, относится к клубнеплодам?
9. Найдите логическое соответствие болезней картофеля (соедините линиями со стрелками).
Мокрая гниль вызывается грибком, поражая поверхность
и мякоть клубня в виде бурых пятен.
Кольцевая гниль вызывается грибком, поражая клубень на
корню в виде вдавленных коричневых пятен.
Сухая гниль вызывается бактериями, картофель при этом
разлагается до слизистой массы с неприятным запахом.
Парша вызывается бактериями, поражая клубни
по сосудистым пучкам в виде черных колец.
Фитофтора поражает картофель в виде язвочек разной
величины.
10. Укажите тару, условия и срок хранения картофеля.
Тара________________________________________________________
Условия хранения: температура__ °С; относительная влажность
воздуха_ %. Срок хранения _______ сут.
Корнеплоды
1. Дайте определение понятию.
Корнеплод — _______________________________________________________________________
2. Дополните перечень корнеплодов:
морковь;
свекла;
3.Укажите часть корнеплода:
более питательная_______________________
менее питательная_______________________
|
4.Укажите размеры моркови по длине, см:
короткая___________; длинная__________; полудлинная______
5. Свекла какого цвета обладает лучшими кулинарными свойствами?
6. Закончите предложение.
Разновидностью свеклы является листовая свекла, дающая большую розетку листьев. Она используется для приготовления салатов и супов. Называется этот вид свеклы ______________
7. Дайте характеристику корнеплодов, заполнив таблицу
Таблица 2.2 Характеристики корнеплодов
Название овоща | Цвет | Форма | Использование в кулинарии |
Репа | |||
Брюква | |||
Корневая петрушка | |||
Корень сельдерея | |||
Хрен | |||
Пестернак |
Капустные овощи
1. Укажите химический состав капустных овощей. ________________
2. Вставьте в следующие предложения пропущенные слова.
Кочан капусты состоит из_______________ и___________________.
Кочерыжка богата_______________ и является__________________.
Чем плотнее________________ листьев у кочана, тем он__________ и_______.
3. Назовите капусту, которая не используется для квашения и тепловой обработки, имеет кочан меньшего размера, чем белокочанная капуста.
4. Укажите, подчеркнув, какая часть является съедобной у цветной капусты? Листья, соцветия, стебель.
5. Напишите другое название капусты брокколи.__________________
6. Укажите требования к качеству белокочанной и цветной капусты.
Белокочанная капуста Цветная капуста
__________________________________ ______________________________________
__________________________________ _____________________________________
__________________________________ ______________________________________
Луковые овощи
1. Дайте определение луковым овощам.
2. Перечислите овощи, относящиеся к луковым овощам.
3. Что обусловливает использование луковых овощей как лекарственных средств?
4. Укажите химический состав луковых овощей.
5. Дайте классификацию лука.
По форме лук подразделяют _____________________________________
По вкусу лук подразделяют______________________________________
По окраске сухих чешуек лук подразделяют________________________
8. Дайте краткую характеристику лука-шалота.
4. Дайте краткую характеристику пищевой ценности тыквы.
5. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять кабачки в лечебном питании?
Томатные овощи
1. Закончите предложение.
В группу томатных овощей входят _______________________________
|
2. Изучите в учебнике подраздел «Томатные овощи» и дайте краткую характеристику томатов. _____
3.Вставьте пропущенные слова в следующее предложение.
Плод помидоров — сонная___________________, которая состоит из
, , и заполненных студенистой с .
4. Заполните табл. 2.3.
Таблица 2.3. Показатели качества томатных овощей
Овощи | Внешний вид | Цвет кожицы | Вкус | Диаметр, см |
Помидор | ||||
Перец сладкий | ||||
Перец горький | ||||
Баклажан |
СВЕЖИЕ ПЛОДЫ
Семечковые плоды
1. Укажите химический состав семечковых плодов.
2. Дайте характеристику семечковым плодам, заполнив табл. 2.4
Таблица 2.4. Характеристика семечковых плодов
Плоды | Масса, г | Форма | Окраска кожицы | Вкус | Консистенция мякоти |
Яблоки: Съемной зрелости потребительской зрелости | |||||
Груши | |||||
Рябина | |||||
Айва |
3. На основе изученного материала «Семечковые плоды» укажите сорта, вид тары для упаковывания, температуру, относительную влажность воздуха и срок хранения семечковых плодов.
4. Найдите логическое соответствие болезней семечковых плодов (соедините линиями со стрелками).
Парша темно-коричневые пятна
Плодовая гниль побурение поверхности и сердцевины
Сажистый гриб темно-бурые пятна
Загар черный точечный налет
Косточковые плоды
1. Закончите следующее предложение.
Плоды косточковых — это _________________________________
2. Перечислите плоды, относящиеся к косточковым плодам.
3. Укажите химический состав косточковых плодов.
4. Дайте краткую характеристику следующим косточковым плодам, указав их цвет, вкус и консистенцию.
Вишня___________________________________________________
Черешня___________________________________________________
Слива венгерка______________________________________________
Слива ренклод______________________________________________
5. Вставьте пропущенные слова в предложение.
Плоды персиков бывают с _________________ и ___________________поверхностью, с косточкой,______________ ______________ _______________ и косточкой,__________
|
От сочной, волокнистой мякоти.
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!