Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-05-10 | 4001 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Образец решения задач Исходные данные:
№ п/п | Наименование рыбы, способы промышленной разделки; способы кулинарной разделки | Масса сырья брутто, кг | Масса сырья нетто или полуфабриката, кг |
Горбуша потрошеная с головой; чистое филе | 0,23 | X |
Формулируем задачу.
Определить массу нетто горбуши потрошеной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 0,23 кг.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
Дано: Решение:
МБ = 0,23кг МН = МБ: 100(100 -% отх), кг
% отх = 33 МН = 0,23:100(100 - 33) = 0,15 кг
МН = X Ответ: при разделке на чистое филе
0,23 кг горбуши потрошеной с головой масса нетто составит 0,15 кг.
Примечание. В таблицах нормативов отходов отходы рыб осетровых пород указаны с учетом потерь массы при ошпаривании, поэтому для определения массы нетто надо произвести дополнительный расчет. Суммировать отходы при холодной обработке и потери при ошпаривании нельзя.
Расчет массы нетто для рыб осетровых пород производится по следующей схеме:
1. Массу брутто продукта (МБ) принять за 100 %.
2. Найти процент отходов при холодной обработке рыбы (% отх) по таблице «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с хрящевым скелетом».
3. Определить массу нетто, % (100 - % отх).
4. Рассчитать массу продукта, полученную после холодной обработки (МН), по формуле:
МН= МБ(100 - % отх), кг.
5. Принять массу обработанной рыбы (МН) за 100 %.
6. Найти процент потерь при дополнительном ошпаривании порционных кусков (% пот/ошп) по той же таблице.
7. Определить массу рыбы после ошпаривания (МНОШП), % (100 - % пот/ошп).
|
8. Рассчитать массу рыбы после ошпаривания (Мношп) по формуле Мношп = МН(100 - % пот/ошп), кг.
Образец решения задачи. Исходные данные:
№ п/п | Наименование рыбы, способы промышленной разделки; способы кулинарной разделки | Масса сырья брутто, кг | Масса сырья нетто или п/ф, кг |
47 | Белуга среднего размера с головой; порционные куски без кожи и хрящей (ошпаренные) | 50 | X |
Формулируем задачу.
Определить массу нетто белуги среднего размера с головой при обработке 50 кг рыбы на порционные куски без кожи и хрящей.
Кратко записываем условие и решаем задачу в два действия по формуле:
Дано: |
МБ = 50 кг % отх= 47 % пот/ошп = 15 |
Решение:
1) Мн = Мв: 100(100 - % отх), кг
Мн= 50:100(100 - 47) = 26,5 кг
2)Мношп = Мн: 100(100 - % отх), кг
М Н ошп=Х , |
Мношп= 26,5: 100(100 - 15) = 22,5 кг
Ответ: при данном способе обработки 50, кг белуги среднего размера с головой масса нетто составит 22,5 кг.
Задание: рассчитать массу нетто при механической кулинарной обработке рыбы, процент отхода смотреть в сборнике рецептур (Таблица 21).
1 вариант:
1. Определите массу нетто горбуши потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 3,2 кг.
2. Определите массу нетто сельди потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 4,1 кг.
3. Определите массу нетто камбалу потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 2,3 кг.
2 вариант:
1. Определите массу нетто семги потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 2,5 кг.
2. Определите массу нетто форели потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 3,1 кг.
3. Определите массу нетто лосося потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 2,7 кг.
3 вариант:
1. Определите массу нетто карась потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 3,5 кг.
2. Определите массу нетто судак потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 5,5 кг.
|
3. Определите массу нетто карп потрошенной с головой при разделке на чистое филе, если масса брутто 4,3 кг.
Виды контроля
Отчет о выполнении практических занятий.
Каждое Задание практического занятия в традиционной форме оценивается по 5-тибалльной шкале:
«5» (отлично) – ставится, если студент выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок.
«4» (хорошо) – ставится, если студент выполнил работу в полном объеме, но нет достаточного обоснования или при верном решении допущена незначительная ошибка, не влияющая на правильную последовательность рассуждения.
«3» (удовлетворительно) – ставится, если студент выполнил работу не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки.
«2» (неудовлетворительно) – ставится, если студент выполнил работу не полностью или объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов.
Практическое занятие № 18
1. Тема: Расчет массы брутто сырья для п/ф (по заданию)
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!