Определение степени дробления — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Определение степени дробления

2019-08-26 747
Определение степени дробления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задачи курсовой работы

 

1. Углубить, закрепить и обобщить значения, полученные при изучении курса «Дробление, грохочение и подготовка руд к обогащению».

2. Развить навыки теоретической инженерной работы в области обогащения.

3. Научится использовать в работе технологическую, справочную литературу, государственные стандарты.

4. Научится правильно рассчитывать схему дробления и измельчения, выбирать оборудование, умело составлять пояснительную записку к курсовому проекту.

5. Подготовиться к выполнению курсового проекта по курсу «Проектирование обогатительных фабрик» и дипломному проектированию.  


2. Исходные данные для расчета

Номер задания 4

 

1. Производительность цеха дробления и измельчения, т/сутки   8500 т/сут
2. Диаметр максимального куска в исходной руде, мм 500 мм
3. Номер характеристики крупности исходной руды  3
4. Номер характеристики крупности дробления продукта                          (после 1 и 2 стадии)  10
5. Номер характеристики крупности дробленого продукта                      дробилки 3 стадии                                                                           9
6. Крупность питания мельниц, мм                                                    12 мм
7. Содержание материала – 200 мм в сливе классификатора, %  72%
8. Содержание материала – 200 мм в питании мельниц, %             10%

 


Определение степени дробления

Общая степень дробления для цеха дробления:

 

где Дmax – диаметр максимального куска в исходной руде, мм;

dmax – диаметр максимального куска в питании мельниц, мм.

 мм

3.2 Степень дробления для каждой стадии:

 

 

где i1; i2; i3 – степени дробления в 1, 2, 3 стадиях дробления.

Степени дробления для каждой стадии назначаются, исходя из степеней, которые обычно достигаются в дробилках стандартных типов:

i1 = 2,5; i2 = 3,5;    

Расчёт первой стадии дробления

Расчет и выбор дробилок

Ширина приемного отверстия (щели) должна быть на 15 – 20% больше диаметра наибольшего куска материала, поступающего в дробилку, то есть:

где В – ширина приемного отверстия дробилки, мм.

Дmax – диаметр максимального куска в исходном материале, поступающим на дробление, мм.

мм

Разгрузочная щель дробилки (S) должна быть на 20% меньше максимального куска в дробленой руде после данной стадии дробления (d1), то

есть:

S = 0,8 · d1=0,8∙200=160 мм

 мм.

По вычисленным величинам ширины приемного отверстия (В) и выходной щели (S) проверяют возможность установки на дробилках выбранного размера по каталогу [2, прил. 5-7]

Выбираем дробилку «ТЕЛСМИТ»-25х40 и ККД 1500/180.

Для расчета схемы дробления необходимо знать содержание класса минус – d1,мм (), которое определяют по графику характеристики крупности исходной руды.

 Таблица 1. Характеристика крупности исходной руды

Классы крупности в долях

Характеристика крупности исх. руды

γ «+» «-»
-500 + 375 18 18 100
-375 + 250 21 39 82
-250 + 125 26 65 61
-125 + 62,5 16 81 35
-62,5 19 100 19
Итого 100

 

 

 

Определяем массу и выход второго, третьего, четвертого и пятого продуктов.

Q1 = Q/T

где Q – заданная производительность фабрики, т/сут.

T – время работы цеха дробления в сутки, ч

Q1 – часовая производительность цеха дробления, т/ч

Q1=8500/6=1416,67 т/ч

Q1=8500/12=708,33 т/ч

Q1=8500/18=472,22 т/ч

Q2 = Q1 ·Е1

где  - содержащие класса – d1 в исходной руде, в долях единицы   

Е1 – эффективность грохочения грохота, в долях единицы (Е = 0,6 ÷ 0,75). Для первого грохочения следует установить колосниковый грохот, так как в эту операцию поступает исходная руда.

Q2 = 1416,67 · 0,53 · 0,6 = 450,50 т/ч

Q2=708,33∙0,53∙0,6=225,25 т/ч

Q2= 472,22∙0,53∙0,6=150,17 т/ч

 

Согласно схеме:

Q3 = Q1 – Q2 = 146,67-450,50 = 966,17 т/ч

Q3 = 708,33-225,25=483,08 т/ч

Q3 = 472,22-150,17=322,05 т/ч

γ1 = 100%

   

 

Q4=Q3 = 966,17 т/ч

Q4=Q3=483,08 т/ч

Q4=Q3=322,05т/ч

γ1 = 100%

   

 

Q5=Q1=1416,67т/ч

Q5=Q1=708,33 т/ч

Q5=Q1=472,22 т/ч

γ1 = 100%

  

 

Определяем производительность щековойдробилки «ТЕЛСМИТ»25х40

  

 т/ч

 

Определяем производительность конусной дробилки ККД 1500/180

 

т/ч

 

 

Определяем производительность щековой и конусной дробилок при требуемой ширине разгрузочной щели по каталогу [2, прил. 5-7]

Определяем количество щековых и конусных дробилок (n1, n’1), необходимое для обеспечения заданной производительности:

n1=Q3/q1 или n’1=Q3/q’1,

где q1 и q’1 – производительности щековой и конусной дробилок, при требуемой ширине разгрузочной щели, т/ч.

Q3 – количество руды, поступающей на первую стадию дробления.

n1=966,17/290,08=3,3≈4               n’1=966,17/288=3,4≈4

n1=483,08/290,08=1,7≈2               n’1=483,08/288=1,7≈2

n1=322,05/290,08=1,1≈2               n’1=322,05/288=1,1≈1

Определяем коэффициент загрузки щековой и конусной дробилок1(l1 и l2):

l1=Q3∙100/n1∙q1

l2=Q3∙100/n2∙q2

l1=966,17∙100/4∙290,08=83%                l2=966,17∙100/4∙288=83%

l1=483,08∙100/2∙290,08=84%                l2=483,08∙100/2∙288=82%

l1=322,05∙100/2∙290,08=83%                l2=322,05∙100/2∙288=83%

Таблица 2. Сравнение щековой и конусной дробилок для первой стадии дробления

Тип дробилки

Число дробилок

Коэффиц. Загрузки

Производит. Дробилки, т/ч

Число часов работы дробилки, ч

Установочная

мощность

1 всех 1 всех 1 всех

Шековая «телсмит» 25×40

  4   83   290,08   1160,3 6   6   90 360  
2 84 290,08 580,2 12 12 90 180
2 83 290,08 580,2 18 18 90 180

Конусная ККД 1500×180          

4     83   288   1152   6 6   320   1280
2 82 288 576 12 12 320 640
2 83 288 576 18 18 320 640

 

Выбираем две щековые дробилки «ТЕЛСМИТ»-25х40 для первой стадии дробления при времени работы цеха дробления 12 часов, так как у них наименьшая установочная мощность и имеют наибольший коэффициент загрузки.

Расчет и выбор дробилок

 

Определяем ширину загрузочного и разгрузочного отверстий.

 мм

где d1 - диаметр максимального куска в руде, поступающего в дробилку второй стадии дробления, мм

B2 – ширина приемного отверстия дробилки, мм

d2 =  мм

S2 = мм.

Для расчета второй стадии дробления необходимо знать характеристику крупности продукта, поступающего в него. Гранулометрическая характеристика определяется аналитическим путем, исходя из характеристик второго и четвертого продуктов. При определении характеристики второго продукта допускают, что эффективность грохочения колосникового грохота постоянна для всех классов крупности нижнего материала и равна принятой эффективности грохочения.

В пятом продукте максимальным куском будет d1max. Следовательно, в этом продукте присутствуют куски всех размеров от d1 до 0 мм. Поэтому для определения характеристики крупности продукта 5, весь диапазон размеров от d1 до 0 мм разбивают на 5-6 классов с учетом шкалы классификации. По характеристикам крупности первого и четвертого продуктов определяют кумулятивные содержания классов мельче размеров, ограничивающих выбранные для пятого продукта классов крупности.

 

Таблица 3. Характеристика крупности руды после дробилок первой стадии

Классы крупности в долях разгрузочного отверстия, S Выход классов по крупности γ,% Суммарный выход по плюсу, % Суммарный выход по минусу, %
+320 4 4 100
-320 +240 6 10 96
-240 +160 19 29 90
-160 +120 20 49 71
-120 +80 20 69 51
-80 +40 20 89 31
-40 11 100 11
Итого 100    

 

Таблица 4. Расчет характеристики крупности продукта 5

Классы крупности, мм

Кумулятивные выходы или содержание классов по минусу в долях единицы

Суммарные выходы по плюсу продукта, %

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 4

Продукт 5

Доли Проценты
0 - 200 0,47 0,89 0,82 1 100 0
0 - 150 0,41 0,77 0,66 0,86 86 14
0 - 100 0,28 0,53 0,39 0,55 55 45
0 - 50 0,15 0,28 0,16 0,26 26 74

 

где Е1 – эффективность грохочения колосникового грохота, в долях

 единицы

Q2 – масса второго продукта, т/ч

 

 

 

 

Определяем массу и выход продуктов 6, 7, 9:

,

где - содержание класса –d2 в продукте 5 в долях единицы,  

Е2 – эффективность грохочения грохота перед второй стадией дробления в долях единицы, Е2 = 0,8÷0,85

 т/ч

 т/ч

=561 т/ч

т/ч

 

Q6, Q7, Q8, Q9 – массовые выходы продуктов 6, 7, 8, 9; т/ч   

 γ6, γ7, γ8, γ9 – выходы продуктов 6, 7, 8, 9 в процентах 

Рассчитываем необходимое количество дробилок для второй стадии дробления (n2)

  где q2 – производительность одной дробилки по каталогу, т/ч [2, прил. 9].

КСД – 2200 Т

 т/ч

 шт

 

Расчет третий стадии

Расчет и выбор дробилок

 

Диаметр отверстия грохотов перед дробилками мелкого дробления и ширину разгрузочной щели дробилки принимают равным диаметру максимального куска в питании мельницы:

S3 = d3 = 12 мм

Все избыточные куски руды будут отсеяны на грохоте поверочного грохочения и будут возвращены в дробилку. Для мелкого дробления твердых и средней твердости руд применяют коротко-конусные дробилки. Дробилки выбирают по ширине загрузочного отверстия и по производительности при заданной ширине выходной щели S3.

В третей стадии дробилка работает в замкнутом цикле с поверочным грохочением, поэтому ее выбор осуществляется по тоннажу вновь поступающего в нее продукта величиной Q’12 т.е. по верхнему классу, отсеивающемуся на грохоте от девятого продукта. Продукт Q13 – циркулирующая нагрузка дробилки и поступает в ту же дробилку, что и продукт Q’12. В сумме Q’12 и Q13 составляют продукт 12, фактически поступающий в дробилку третьей стадии дробления. Но при выборе дробилки в расчет не принимается, так как производительность для конусных дробилок мелкого дробления дана в каталогах с учетом циркулирующей нагрузки.

Выход продукта Q’12 определяем по формуле:

,  

где - содержащие класса – d3 (подрешетный продукт) в продукте 9,

       в долях единицы.

Е3 – эффективность грохочения в третьей стадии грохочения (E3=0,8 ÷ 0,85), в долях единицы.

 

Таблица 5. Характеристика крупности руды после дробилок второй стадии дробления

Классы крупности в долях разгрузочного отверстия, S2 Выход классов по крупности γ, % Суммарный выход по плюсу, % Суммарный выход по минусу, %
+114 4 10 100
-114 + 86 8 12 96
-86 + 57 23 35 86
-57 + 43 20 55 65
-43 + 29 15 70 45
-29 + 14 16 86 30
-14 14 100 14
Итого 100    

 

Таблица 6. Расчет характеристики крупности продукта 9

 

Классы крупности, мм

Кумулятивные выходы или содержания классов по минусу в долях единицы

Суммарные выходы %

Продукт 5

Продукт 6

Продукт 8

Продукт 9

доли проценты
0 – 57,1 0,29 1 0,65 0,75 75 15
0 – 42,8 0,22 0,85 0,45 0,53 53 47
0 – 28,5 0,13 0,55 0,30 0,35 35 65
0 – 14,2 0,04 0,15 0,14 0,14 14 86

 

 

 

Определяем выход продукта Q’12:

,

где  - содержание класса –d3 (подрешетный продукт) в продукте 9, в долях единицы;

E3 – эффективность грохочения в третьей стадии грохочения (E3=0,8÷0,85), в долях единицы

=0,19

т/ч

Количество дробилок (n3) для третьей стадии определяем из соотношения: ,

где q3 – производительность дробилки, выбранной по каталогу, при требуемой ширине разгрузочной щели, т/ч

т/ч

шт

B3=1,2∙d2=1,2∙57,1=68,5 мм

Выбираем конусную дробилку мелкого дробления КМД – 1750 Гр.

Измельчения и классификации

Выбор мельниц

 

Расчетная производительность цеха измельчения определяется по заданной производительности фабрики (т/ч) делением на 24 часа:

 т/ч

β16-0,074=45%; γ17=300%; β16-0,074=90%; γ17=700%;

Пользуясь этими данными, выход продукта 17 при заданном содержании – 200 мм в сливе классификатора находим путем интерполяции

 т/ч

=354,2 т/ч

=354,2+1912,68=2266,9 т/ч

 т/ч

Производительность проектируемой мельницы по вновь образованному классу – 200 мм определяют по формуле:

 

QiM – производительность проектируемой мельницы по вновь образованному классу, т/ч

  qi – удельная производительность проектируемой мельницы; т/м3 ч

Vi – объем проектируемой мельницы соответствующего размера, м3

β16-200 – содержание материала -200 мм в сливе классификатора, %

β11-200 – содержание материала -200 мм в питании мельниц, %

Для технико-экономического сравнения в проекте выбирают три типа размера мельниц с разгрузкой через решетку [2, с. 292]

МШР 2700×2100; МШР 3200×4500; МШР 6000×8000

Удельную производительность проектируемой мельницы рассчитываем по формуле:

,

где qзад – удельная производительность действующей или эталонной мельницы;

       qзад = 0,9 т/м3∙ч

Ки; Кк – коэффициенты, учитывающие измельчаемость и крупность руды, поступающей на измельчение Ки = 1; Кк = 1.

Кт – коэффициент, учитывающий способ разгрузки мельницы. При переходе от центральной разгрузки к разгрузке через решетку       Кт = 1,15

Kд – коэффициент, учитывающий различия диаметров мельниц проектируемой к работающей фабрике:

,

где Д=3,3 м, внутренние диаметры проектируемых к установке мельниц, м

0,15 – двойная толщина футеровки мельниц, м2

 

 

 т/м3·ч

 т/м3·ч

 т/м3·ч

 

 т/ч

 т/ч

 т/ч

 

Количество мельниц (ni) каждого выбранного типоразмера, потребное для измельчения поступающей в цех руды определяем из выражения:

 

 шт

 шт

 шт

 

Полученное значение округляем в большую сторону до (). Рассчитываем коэффициент запаса (Кi) для каждой мельницы:

Таблица 9. Технико-экономическое сравнение мельниц различного размера

№ п/п Тип мельниц Основные размеры Коэффициент запаса Количество мельниц Производительность Масса мельниц Установочная мощность
1

Шаровая с разгрузкой через решетку

2700×2100 1,0003 529 354,43 65 1250
2 3200×4500 1,0007 151 354,85 258 141
3 6000×8000 1,002 17 354,96 300 -

 

Выбираем мельницу МШР 6000×8000, потому что она требует наименьших затрат, имеет наименьшую установочную мощность и массу.

 

Список литературы

 

1. Перов В.А., Андреев Е.Е., Биленко Л.Ф. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых: Учеб. пособие для вузов. – 4-е изд., перераб. и допол. – М.: Недра, 1990 – 301с.

2. Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы /Под ред. О.С. Богданова, В.А. Олевского. -3-е изд. перераб. и доп. – М.: Недра, 1982. – 366с.

3. Евменова Г. Л., Иванов Г. В. “Дробление, измельчение и подготовка руд к обогащению.”:Метод. Указания по выполнению курсового проекта. - Кемерово: Типография КузГТУ, 1998 г.

 

Содержание.

1. Задачи кусового проета……………………………………..3

2. Исходные данные ……………………………………………4

3. Определение степени дробления.

        3.1. Общая степень дробления для цеха дробления……...5

        3.2. Степень дробления для каждой стадии……………….5

     4. Расчёт первой стадии дробления…………………………..5

        4.1. Расчет и выбор дробилок………………………………..5

        4.2. Расчет колосникового грохота………………………….9

    5. Расчет второй стадии дробления.

         5.1. Расчет и выбор дробилок………………………………10

         5.2. Расчет грохота второй стадии дробления……………13

     6. Расчет третий стадии.

         6.1. Расчет и выбор дробилок……………………………….15

            6.2. Расчет грохота третьей стадии дробления…………...18

    7. Расчет схемы измельчения и выбор оборудования для           измельчения и классификации.

         7.1. Выбор мельниц……………………………………………21

         7.2. Выбор спиральных классификаторов…………………24

     8. Список литературы…………………………………………...27

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

 высшего профессионального образования

КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Т.Ф ГОРБАЧЕВА

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по дисциплине:

 

« ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБОГАЩЕНИЯ »

 

 

                                        Выполнил:

студент гр. ОПсз-144

Антропов Е. Ф.

номер зачетной книжки 414096

 

Проверил:

Суслина Л. А..

 

Междуреченск 2017г

Задачи курсовой работы

 

1. Углубить, закрепить и обобщить значения, полученные при изучении курса «Дробление, грохочение и подготовка руд к обогащению».

2. Развить навыки теоретической инженерной работы в области обогащения.

3. Научится использовать в работе технологическую, справочную литературу, государственные стандарты.

4. Научится правильно рассчитывать схему дробления и измельчения, выбирать оборудование, умело составлять пояснительную записку к курсовому проекту.

5. Подготовиться к выполнению курсового проекта по курсу «Проектирование обогатительных фабрик» и дипломному проектированию.  


2. Исходные данные для расчета

Номер задания 4

 

1. Производительность цеха дробления и измельчения, т/сутки   8500 т/сут
2. Диаметр максимального куска в исходной руде, мм 500 мм
3. Номер характеристики крупности исходной руды  3
4. Номер характеристики крупности дробления продукта                          (после 1 и 2 стадии)  10
5. Номер характеристики крупности дробленого продукта                      дробилки 3 стадии                                                                           9
6. Крупность питания мельниц, мм                                                    12 мм
7. Содержание материала – 200 мм в сливе классификатора, %  72%
8. Содержание материала – 200 мм в питании мельниц, %             10%

 


Определение степени дробления


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.175 с.