II. Формирование Музейного фонда Российской Федерации — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

II. Формирование Музейного фонда Российской Федерации



2. Включение музейных предметов в состав государственной и негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации (далее - Музейный фонд), а также исключение их из состава государственной и негосударственной части Музейного фонда производится Министерством культуры Российской Федерации.

2.1. Включению в Музейный фонд подлежат предметы:

обнаруженные на территории Российской Федерации (клады и находки);

приобретенные в историко-бытовых, тематических, этнографических, археологических и естественно-научных экспедициях;

приобретенные в результате добровольных обменов, даров, завещаний, пожертвований;

обращенные в установленном порядке в доход государства;

приобретенные в антикварных салонах, магазинах и другим законным путем на территории Российской Федерации и за рубежом;

находящиеся в собственности юридических и физических лиц (в соответствии с главой IV Федерального закона N 54-ФЗ).

2.2. В состав государственной части Музейного фонда включаются музейные предметы:

приобретаемые государственными федеральными музеями, иными государственными федеральными учреждениями за счет средств их учредителей, либо за счет собственных средств, либо посредством иной формы приобретения, зарегистрированные в их учетной документации и закрепленные за ними на праве оперативного управления Министерством культуры Российской Федерации;

приобретаемые государственными музеями, иными государственными учреждениями субъектов Российской Федерации, зарегистрированные в их учетной документации, закрепленные за ними учредителем на праве оперативного управления;

приобретаемые за счет средств федерального бюджета, обращенные в собственность Российской Федерации в соответствии с законодательством и зарегистрированные в учетной документации государственных музеев субъектов Российской Федерации, закрепленные за ними на праве оперативного управления.

2.3. В состав негосударственной части Музейного фонда включаются музейные предметы:

приобретенные негосударственными музеями, иными негосударственными учреждениями за счет средств их учредителей, либо за счет собственных средств, либо посредством иной формы приобретения, зарегистрированные в их учетной документации и закрепленные за ними учредителем на праве оперативного управления;

находящиеся в собственности негосударственных юридических лиц;

находящиеся в собственности физических лиц.

2.4. Выявленные и собранные в процессе формирования Музейного фонда предметы подлежат экспертизе в целях определения их историко-культурной, художественной и научной ценности (далее - экспертиза).



Подлежащие экспертизе предметы поступают в фонд временного хранения музея и учитываются в порядке, определенном Едиными правилами и условиями.

Экспертиза производится на основе комплексной атрибуции, основными принципами которой является установление:

авторства, темы, сюжета, стилистических особенностей, информативности (для произведений изобразительного искусства, архивных документов);

времени, места создания и бытования;

видовой принадлежности (для естественно-научных коллекций);

материала и способа изготовления (ручной, механический, литье, ковка, чеканка, живопись, рукопись, печать и другие);

размера, цвета, формы, устройства;

массы драгоценных металлов и драгоценных камней;

социальной и этнической принадлежности;

принадлежности конкретному лицу (мемориальность);

типологических признаков путем сопоставления с аналогиями;

состояния сохранности.

2.5. Экспертизу предметов, выявленных и собранных музеем, осуществляет экспертная фондово-закупочная комиссия (далее - ЭФЗК) - постоянно действующий орган при дирекции музея, функционирующий в соответствии с положением, утверждаемым в порядке, предусмотренном уставом музея.

Заседания ЭФЗК проводятся в соответствии с годовым планом работы музея, но не реже одного раза в квартал.

2.5.1. В состав ЭФЗК входят руководители структурных подразделений, в том числе филиалов, а также отдельные высококвалифицированные сотрудники музея либо приглашенные специалисты.

Председателем ЭФЗК может быть главный хранитель фондов (далее - главный хранитель) или заместитель директора по научной работе, секретарем - опытный научный сотрудник.

2.5.2. Решения, принятые ЭФЗК, считаются правомочными при участии в заседании не менее 2/3 ее состава. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов ЭФЗК. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭФЗК.



Особое мнение членов ЭФЗК, выраженное в письменной форме, приобщается к протоколу ЭФЗК.

2.5.3. В компетенцию ЭФЗК в части формирования Музейного фонда, учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций входит:

экспертиза предметов;

принятие решения о включении (не включении) прошедших экспертизу предметов в основной и другие фонды музея;

систематизация фондов музея по фондовым коллекциям и установление их шифров;

отнесение принятых на постоянное хранение музейных предметов к определенной фондовой коллекции в соответствии с систематизацией фондов;

принятие решений о переводе музейных предметов из одной фондовой коллекции в другую;

принятие решений о замене (переписке) учетной документации;

определение дополнительных сроков регистрации музейных предметов в Главной инвентарной книге (книге поступлений основного фонда) при единовременном поступлении их в большом объеме (археология, нумизматика, архивные документы, геологические, палеонтологические, ботанические, зоологические и другие образцы), когда регистрация указанных поступлений не может быть проведена в сроки, установленные Едиными правилами и условиями;

согласование внутренних документов по вопросам учетно-хранительской работы;

подготовка заключений о возможности (невозможности) передачи музейных предметов на постоянное и временное хранение, их обмена или списания;

определение страховых рисков в отношении музейных предметов, выдаваемых на временное хранение, в том числе на зарубежные выставки;

рассмотрение и утверждение актов сверок наличия музейных предметов с учетной документацией;

внесение изменений в учетную документацию по результатам новой атрибуции, реставрации, научных исследований музейных предметов и другим причинам;

выработка рекомендаций по определению стоимости музейных предметов в случае закупки.

2.5.4. Решения и рекомендации ЭФЗК оформляются протоколом, в котором указываются фамилия, имя, отчество, должности всех присутствовавших на заседании членов комиссии и приглашенных лиц, повестка дня, аргументированное обоснование принятых решений.

Решения ЭФЗК вступают в силу после утверждения протокола директором. Подпись директора скрепляется печатью музея.

Протоколы ЭФЗК со всеми приложениями являются документами постоянного (бессрочного) хранения в отделе учета музея.

2.5.5. По вопросам экспертизы предметов, подлежащих включению в Музейный фонд, составляется экспертное заключение (приложение N 1 к Единым правилам и условиям), к которому прилагаются:

заключение специалиста (специалистов) о предметах, поступивших на экспертизу (если имеется);

заявление собственника или уполномоченного им лица о передаче предметов;

ксерокопия акта приема-передачи предметов на временное хранение для проведения экспертизы ЭФЗК (акт ВХ ЭФЗК);

фотографии предметов.

Экспертное заключение составляется на основании мнений членов ЭФЗК и представленных заключений специалистов.

2.5.6. Протоколы и экспертные заключения подписываются председателем, секретарем, всеми членами, присутствовавшими на заседании, и регистрируются в журнале регистрации протоколов ЭФЗК.

2.5.7. Ведение делопроизводства ЭФЗК, хранение и использование документов, ответственность за их сохранность, а также контроль за исполнением принятых решений возлагается на председателя и секретаря ЭФЗК.

2.6. Включение в Музейный фонд музейных предметов, поступивших на постоянное хранение в государственные и негосударственные музеи в течение текущего календарного года, производится Министерством культуры Российской Федерации на основании заявления руководителя музея (приложение N 2 к Единым правилам и условиям) в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 22.11.2007 N 1319 (зарегистрирован Минюстом России 19.03.2008, регистрационный N 11376) (далее - Административный регламент)

2.7. Предметы, находящиеся в собственности иных юридических, а также физических лиц, подлежат включению в Музейный фонд в соответствии с Административным регламентом после проведения экспертизы на основании соответствующего заявления юридических или физических лиц, представляемых в Министерство культуры Российской Федерации (приложения NN 3,4 к Единым правилам и условиям).

2.8. В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 54-ФЗ музейные предметы и музейные коллекции считаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. Собственнику музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, выдается соответствующее свидетельство.

2.9. Исключение музейных предметов из состава Музейного фонда производится Министерством культуры Российской Федерации в соответствии со статьями 15 и 21 Федерального закона N 54-ФЗ.

2.10. Музейные предметы, включенные в состав государственной части Музейного фонда, зарегистрированные в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона N 54-ФЗ, подлежат постоянному хранению в музеях Российской Федерации.

2.11. Не допускается отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся.

2.12. Собрания музеев, осуществляющих хранение музейных предметов, входящих в состав Музейного фонда, делятся на:

основной фонд;

научно-вспомогательный фонд;

фонд сырьевых материалов;

экспериментальный фонд;

фонд временного хранения.

2.12.1. Из состава основного и научно-вспомогательного фондов могут быть выделены предметы, подлежащие обмену на другие музейные предметы, которые фиксируются в соответствующей картотеке или описи.

2.12.2. В музеях естественнонаучного профиля и отделах природы историко-краеведческих музеев выделяется фонд сырьевых материалов.

2.12.3. В художественных музеях, комплектующих коллекцию произведений, состоящих из нетрадиционной техники и материалов (инсталляции) выделяется экспериментальный фонд.

2.12.4. Фонд временного хранения образуется из предметов, принятых на экспертизу, осуществляемую ЭФЗК музея, а также музейных предметов, поступивших для экспонирования, научного изучения, реставрации, консервации и иных целей, определённых уставом музея.

2.13. В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 54-ФЗ в состав Музейного фонда включаются музейные предметы, составляющие основной фонд музея.

2.14. Исключение музейных предметов основного фонда, включенных в состав Музейного фонда, из учетной документации музея производится только по решению Министерства культуры Российской Федерации.

2.15. Предметы, включенные в состав научно-вспомогательного фонда, фонда сырьевых материалов и экспериментальный фонд в состав Музейного фонда Российской Федерации не входят, но подлежат учету и хранению в соответствии с Едиными правилами и условиями и составляют фонды музея.

2.16. Не является обязательным деление на фонды собраний иных юридических, а также физических лиц, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда.

3. К основному фонду относятся следующие музейные предметы:

исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, военачальников, мыслителей, деятелей науки, культуры, литературы, искусства, музыки), предметы этнографии и этнологии, образцы продукции, машины, механизмы, приборы, предметы вооружения, воинского обмундирования и военной атрибутики (оружие холодное и огнестрельное, знамена, обмундирование, оборонительное вооружение, предметы военной амуниции конского убранства), мемориальные предметы;

археологические материалы: предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, уникальные и индивидуальные предметы из случайных находок;

художественные ценности, в том числе произведения всех видов изобразительного и монументального искусства, картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов, оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы, оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов (инсталляции), произведения древнерусской живописи (иконы) и другие художественно оформленные предметы культового назначения, гравюры, эстампы, литографии, прочие виды печатной графики и их оригинальные печатные формы, составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства, эскизы и макеты декораций, эскизы театральных костюмов, иллюстрации к литературным произведениям, предметы декоративно-прикладного искусства (художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов, традиционных народных промыслов), художественные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и их составные части;

рукописные и печатные издания: рукописные и старопечатные книги, альбомы, другие печатные издания, представляющие исторический, художественный, научный и литературный интерес, в том числе с автографами, отдельно или в коллекциях;

архивные документы: рукописи, письма, автографы, дневники, нотные и текстовые записи фольклора и музыки, другие документальные памятники и архивы;

фотографии, негативы, дагерротипы, кино-фоно-видеоматериалы, другие документы на современных электронных носителях;

предметы картографии, чертежи, планы;

уникальные и редкие музыкальные инструменты;

филателистические материалы: почтовые марки, ярлыки, конверты, открытки, прочие предметы почтового обращения и знаков почтовой оплаты;

предметы нумизматики, фалеристики, сфрагистики, геральдики, бонистики;

коллекции и образцы флоры и фауны, природные геолого-минералогические образцы, обработанные и законсервированные для длительного хранения, снабженные этикетками, сборы крупнейших естествоиспытателей, биогруппы и ландшафтные диорамы, с научной точностью воспроизводящие естественную обстановку изученных природных участков и основанные на подлинных, научно обработанных материалах;

копии, имеющие историческое, художественное или иное культурное значение.

4. В состав научно-вспомогательного фонда входят:

муляжи, макеты, слепки, реконструкции, копии, планы, карты, схемы, диаграммы, чертежи и другие наглядные материалы, специально изготовленные или воспроизведенные и используемые для раскрытия экспозиционно-выставочных тем;

подлинные предметы, представляющие интерес для фондов музея, но поступившие в неудовлетворительном состоянии сохранности, требующие значительной реставрации, а также предметы, не обладающие значительной музейной ценностью, но представляющие интерес в качестве вспомогательного иллюстративного или информационного материала;

массовые археологические предметы, (включая антропогенные, антропологические, палеозоологические, палеоботанические и иные объекты);

массовые образцы естественнонаучных коллекций, прошедшие камеральную обработку;

негативы и фотоотпечатки, полученные в процессе фотофиксации музейных предметов.

4.1. Не включаются в состав научно-вспомогательного фонда предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней.

4.2. Предметы научно-вспомогательного фонда, в результате реставрационных работ или научного изучения которых установлено их историко-культурное, художественное и научное значение, подлежат переводу в состав основного фонда музея по решению ЭФЗК.

4.3. Решение об исключении предметов из состава научно-вспомогательного фонда в случае их утраты, разрушения, обмена, передачи на постоянное хранение производится на основании заключения ЭФЗК музея по разрешению его учредителя.

5. В состав фонда сырьевых материалов входят законсервированные и снабженные полевыми описями предметы (объекты) неорганической и органической природы, предназначенные для аналитических лабораторных исследований и препарирования: шкурки, тушки, энтомологические сборы, засушенные растения для монтажа гербария, неотпрепарированные палеонтологические, геологические, минералогические образцы, фрагменты материалов (дерева, угля, металла и другое), полученные при археологических раскопках, а также образцы натуральных предметов, подверженных порче и требующих частой замены.

Включение предметов в фонд сырьевых материалов носит временный характер. Они могут быть переведены в основной или научно-вспомогательный фонд на основании экспертизы ЭФЗК.

5.1. Исключение предметов из состава фонда сырьевых материалов производится по приказу директора музея на основании экспертизы ЭФЗК.

6. В состав экспериментального фонда входят авторские инсталляции с оригинальной художественной концепцией, состоящие из утилитарных предметов промышленного изготовления, выполненных, как правило, из недолговечных материалов, подверженных быстрому старению и деструктуризации (поролон, резина, баннерная ткань, пластик, органические вещества, определенные виды цветной фотографии), либо из современных материалов, устойчивость которых к длительному использованию не определена и не проверена временем.

6.1. Исключение предметов, входящих в состав экспериментального фонда, производится по приказу директора музея на основании экспертизы ЭФЗК.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.